Бабушка Лермонтова

Как звали бабушку Лермонтова? женщина в жизни поэта

Бабушка Лермонтова

Имя русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова знакомо каждому. Его произведения включены в школьную программу, а память о прозаике-драматурге живет в сердцах многих почитателей его таланта и сейчас, спустя несколько столетий.

Большое участие в становлении личности одного из видных писателей XIX-XX веков принимала его бабушка. Однако те, кто ничего о ней не слышал, задаются вопросами о том, кем была эта женщина.

Почему именно она занималась воспитанием? Как звали бабушку Лермонтова? В данной статье попытаемся найти ответы.

Всегда рядом, всегда в стороне

В годы детства и взросления будущего писателя на его долю выпало немало испытаний – еще в младенчестве умерла мать, оставив сына на попечение родственникам. Отец им не занимался, а потому воспитание взяла на себя та, которая искренне его любила.

Как звали бабушку Лермонтова? Это была невероятно волевая, сильная женщина, о которой слагали легенды, которую знали все в округе, но которая всегда оставалась где-то в стороне.

Почему она это делала? Возможно, не хотела лишний раз напоминать о себе, отвлекать внимание внука, который занимался творчеством. После смерти поэта ее роль в его жизни будет заново пересмотрена.

Несомненно, это участие велико, ведь, по сути, бабушка не только заменила мать, она стала другом и помощником Михаила Юрьевича. Как звали бабушку Лермонтова?

Елизавета Алексеевна Арсеньева родилась в 1773 году. Она была высокого роста и в меру неуклюжа. Ее также нельзя было назвать красавицей, однако ее уму и деловой хватке можно было позавидовать. Бабушка поэта Лермонтова принадлежала к знаменитому роду Столыпиных, ее отец выдвигался на пост управляющего Пензенской губернии. Помимо нее самой в семье было еще десять детей.

В 1795 году Елизавета Алексеевна родила единственную дочку Марию. Из-за ее проблем со здоровьем по женской части муж – Михаил Васильевич – влюбился в соседку-помещицу. Женщина была несвободна, что привело в итоге к решению Михаила Васильевича принять смертоносный яд.

Оставшись с дочерью, будущая бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна, в одиночку управляла имением, которое, надо признать, по тому времени считалось состоятельным: в распоряжении находилось около шестисот крепостных, к которым она относилась весьма строго. Суровость и сила воли во многом проявлялись в характере и в последующие годы.

Несчастливое детство

Мария Михайловна, дочь Елизаветы Алексеевны, вышла замуж в семнадцать лет и поселилась в селе Тарханы, переименованном позже по имени писателя.

Она не отличалась крепким здоровьем, а потому, когда приближалась дата родов, супруг отвез ее в Москву. Там, в ночь с 14 на 15 октября 1814 года на свет появился будущий поэт.

Спустя несколько дней, 23 октября состоялось крещение Михаила. Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна, стала его крестной матерью.

Гармония в семье просуществовала недолго. Перешедшая по династии женская болезнь стала причиной разлада в отношениях между родителями будущего поэта.

Они друг к другу охладели; Юрий Петрович завел короткую интрижку, а когда супруга возражала, начинал ее бить. Подобное положение установилось в их доме. Это способствовало развитию заболевания, перешедшего в новую болезнь – чахотку.

После смерти Марии Михайловны в 1817 году отец вернулся в свое родовое поместье, оставив сына его бабушке.

Энергичная Елизавета Алексеевна пыталась сделать все для своего внука. Михаил не обладал сильным здоровьем, он перенес золотуху. Помня о том, что оба они являются продолжателями рода Лермонтовых, бабушка хотела дать все, что ему причиталось.

Так, она выписала из Франции доктора Ансельма Левиса, еврея по происхождению, чтобы тот наблюдал за Михаилом.

Позже детство писателя и влияние Елизаветы Алексеевны найдут свое отражение во многих произведениях, как, например, в “Повести” и немецком “Menschen und Leidenschaften”. Вместе с тем, Лермонтов испытывал постоянное одиночество.

У него не было друзей-сверстников, тех, кто мог бы стать единомышленниками, отчего он ощущал себя несчастливым и потерянным. Все свои переживания он переносил на бумагу, которые в конечном счете выливались в яркие, драматические стихи и рассказы.

Попытки найти себя, две стороны характера и роковая дуэль

Будущий поэт становился взрослее. С его отцом Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова, заключила соглашение, по которому она обязуется заниматься воспитанием до его шестнадцатилетия. Однако она так его любила, что упросила зятя не забирать Михаила к себе, ссылаясь на приближающуюся старость. Михаил Юрьевич согласился.

Писатель много путешествовал. Был на Кавказе, заезжал в Санкт-Петербург, оттуда в Ставрополь и Пятигорск. Там он встретил отставного майора Николая Мартынова. По признанию последнего, между ним постоянно были разногласия, Лермонтов не упускал случая остро пошутить, что однажды надоело Мартынову. На его просьбу прекратить Лермонтов ответил вызовом на дуэль.

Известно, что писатель любил стреляться. Роковая дуэль произошла 27 июля 1841 года. По основной версии, поэт выстрелил в воздух, а его оппонент – ему в грудь.

Два дня спустя состоялись похороны писателя, на которые пришло большое число знавших его людей. Его захоронили в Пятигорске.

Елизавета Алексеевна обратилась к императору с просьбой перенести могилу в село Тарханы, в котором прошло детство поэта. Весной 1842 года состоялось перезахоронение Лермонтова.

Бабушкой остаться навсегда

Даже после смерти она хлопотала за то, чтобы могила любимого ей человека осталась в родном селе. Как звали бабушку Лермонтова, эту стойкую самоотверженную женщину, показавшую пример истинного светлого чувства, которое способно испытывать любящее сердце? Елизавета Алексеевна вошла в историю как первая и последняя женщина в жизни поэта, посвятившая себя воспитанию и заботе о нем.

Для нее он оставался единственным во всех смыслах. Его она оберегала, от него она ждала новых писем. После известия о его смерти Елизавета Алексеевна не позволяла произносить вслух имя внука или любого другого писателя. Ее здоровье сильно пошатнулось, отнялись ноги, до конца своих дней она чтила память о Михаиле Юрьевиче.

Елизавета Алексеевна пережила почти всю свою семью – дочь, мужа и внука. Она умерла в 1845 году, погребена в фамильном склепе. В отличие от памятников и бюстов внука, расположенных в Пятигорске, Пензе, Санкт-Петербурге, Тамани, Тарханах, Грозном, Кисловодске, Москве и даже в Куала-Лумпуре (Малайзия), у нее памятника нет.

Источник: http://fb.ru/article/174860/kak-zvali-babushku-lermontova-glavnaya-jenschina-v-jizni-poeta

Бабушка Лермонтова

Бабушка Лермонтова

Бабушку Лермонтова звали Елизавета Алексеевна. Урожденная Столыпина перенесла много испытаний в жизни. Все удары судьбы нашли отражение во властном и твердом характере женщины. Кроме того бабушка Лермонтова унаследовала гордость, решительность и смелость от рода Столыпиных.

Фамилия бабушки Лермонтова – Арсеньева – принадлежит ее мужу, Михаилу Васильевичу Арсеньеву. Ее муж был поручиком гвардии. После свадьбы женщина умело взялась за хозяйство в имении Тарханы в Пензенской губернии, купленном ее мужем. Хозяйские качества позволили ей в будущем создать приличное состояние для своей семьи.

Неудачное замужество

Однако замужество Елизаветы Алексеевны оказалось не слишком удачным. Михаил Васильевич очень отличался от своей приземленной жены. К тому же после рождения дочери Марии у Лизы появились серьезные проблемы со здоровьем. Муж стал изменять ей с соседкой-помещицей.

Затем женщине пришлось пережить не только неверность, но и самоубийство своего супруга. Накануне принятия решения уйти из жизни Михаил Васильевич узнал о возвращении мужа своей любовницы из действующей армии. Кроме того произошла очередная ссора с супругой. 1 января 1810 года он отравился.

Дочь Мария – мать М. Ю. Лермонтова

После смерти мужа смыслом жизни Арсеньевой стала дочь Маша. Но в 17 лет девушка влюбилась и вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова. Возлюбленный Маши был знатного рода, однако, к сожалению матери Маши, Юрий Лермонтов был вовсе не богат.

Таким образом, средства молодой семьи принадлежали в основном Маше Арсеньевой. Но, так как наследство своего мужа Елизавета Алексеевна оформила на себя, она имела возможность управлять дочерью с помощью угроз оставить ее и ее мужа без средств к существованию. Жила молодая семья в доме матери Маши.

В 1814 году Маша родила сына – будущего поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В семье родителей поэта не все было гладко. Елизавета Арсеньева вмешивалась во все семейные дела. К этому времени ярко проявился конфликт мужа Марии с ее матерью.

Этот факт или болезненность Марии повлияли на охлаждение мужа к ней, но существуют свидетельства о том, что у Юрия были связи на стороне. Молодая женщина серьезно переживала по этому поводу, что ухудшило ее и без того болезненное состояние.

Вне зависимости от отношения мужа к ней, Мария горячо любила мужа до конца дней. В 22 года мать Михаила Лермонтова умерла от чахотки.

Уход отца Лермонтова из дома

После смерти дочери бабушка Михаила Лермонтова посвятила свою жизнь внуку. Ссоры между Елизаветой Алексеевной и ее зятем продолжались. Вскоре она выгнала Юрия из дома, не позволив ему воспитывать собственного ребенка.

Если бы зять пошел теще наперекор, она оставила бы его и внука без денег и обеспечила бы им нищенское существование. Угрожая Юрию лишением наследства собственного внука, властная женщина добилась своего и стала заниматься воспитанием Михаила одна.

Безусловно, отношения в семье оказали существенное влияние на формирование характера русского поэта, а также эта ситуация нашла отражение в его творчестве. Мальчик, несмотря на конфликты бабушки с отцом, любил их обоих. В 1830 году Лермонтов чуть не ушел к отцу, но любовь бабушки остановила его.

После смерти Юрия Лермонтова в 1831 году Михаил и его бабушка стали друг для друга самыми близкими на свете людьми.

Взаимоотношения с внуком Михаилом Лермонтовым

Лермонтов доставлял немало хлопот как Елизавете Алексеевне, так и своим учителям. Он, хоть и был очень умен, рос избалованным мальчиком. Бабушка, воспитывавшая Лермонтова, безмерно любила Михаила, не жалея на его воспитание и образование ни сил, ни денежных средств.

Сам Мишель, как она его называла, также души не чаял в своей бабушке. Чтобы дать хорошее образование внуку, Арсеньева даже переехала с ним в Москву. Когда Лермонтов поступил в юнкерскую школу, бабушка и в Петербурге была рядом с любимым внуком.

Они совершенно не могли долго находиться друг без друга.

Елизавета Арсеньева всегда была поклонником литературного творчества Лермонтова: “Стихи твои я больше десяти раз читала”, – писала бабушка поэту в 1835 году. К тому же Лермонтов всегда мог смело положиться на нее в издательских и других книжных делах.

В 1837 году Лермонтова за его поэзию должна была ждать каторга. Но бабушка Лермонтова добилась через влиятельных родственников более мягкого наказания – ссылки на Кавказ. Затем она ходатайствовала за внука перед великим князем Михаилом Павловичем.

Елизавета Алексеевна добилась того, чтобы Лермонтова перевели в Гродненский полк. Затем она беседовала с Бенкендорфом, шефом жандармов, о еще одном переводе внука – в Гусарский полк. Здесь в 1838 году Лермонтов снова подвергся наказанию за свой характер.

Он явился на парад ради шутки с чересчур короткой саблей, и его отправили на гауптвахту. Однако, благодаря просьбам и мольбам бабушки офицера, Лермонтова выпустили.

В 1840 году, во время следствия по делу о дуэли с Барантом, Елизавета Алексеевна снова облегчила жизнь находящемуся под стражей внуку тем, что добилась разрешения пускать к Лермонтову родственников.

Во время второй ссылки Михаила на Кавказ, в 1841 году, бабушка также пыталась добиться помилования для внука. Ей даже удалось устроить отпуск Лермонтова с Кавказа в Петербург. Но на встречу с Михаилом бабушка русского поэта приехать из Тархан не смогла из-за весенних дорог, о чем потом горько жалела, ведь вскоре Лермонтова убили на дуэли.

Последние годы жизни Елизаветы Арсеньевой

Со смертью внука жизнь Елизаветы Арсеньевой лишилась всякого смысла. Сил придавали только последние хлопоты о внуке: она добивалась разрешения перезахоронить Михаила Лермонтова в Тарханах. После этого у женщины отнялись ноги, она, полностью парализованная, в течение еще четырех лет могла только оплакивать невзгоды, выпавшие на ее долю. Умерла Елизавета Алексеевна Арсеньева в 1845 году.

Источник: https://home-task.com/babushka-lermontova/

Михаил Лермонтов: каким был «бабушкин внучек»

Бабушка Лермонтова

Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, – Лермонтов прожил 27 лет. Они вместили все: и страсти и пылкую добродетель. Были и свои «демоны», требующие жертв и дарующие надежду и вдохновение.

Бабушка

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (в девичестве Столыпина) направила на внука всю нерастраченную любовь, которую она питала к своей скоропостижно скончавшейся дочери. По ее словам, она не жалела на мальчика четырех тысяч в год «на обучение разным языкам».

По настоянию категоричной и властной бабушки новорожденный получил в честь деда имя Михаил, а не Петр, как хотел его счастливый родитель. Она объявила Мишеля единственным наследником своего состояния в обмен на фактический отказ зятя от воспитания сына.

Именно бабушка пыталась всякий раз смягчить участь внука после его очередной «шалости» – благодаря ее стараниям Лермонтов не попадает в 1837 году на каторгу за «Смерть поэта». Просить о помиловании внука она будет вплоть до смерти любимчика.

Что мог чувствовать опекаемый от чрезмерной заботы? Усталость? Раздражение? Собственную несостоятельность? Вопросы, на которые сложно ответить однозначно – Лермонтов уважал бабушку и ценил сделанное ею, но смеем предположить, что именно эта женщина стала одним из главных «демонов», повлиявших на характер и судьбу Лермонтова.

Отец

Никогда Лермонтов не демонстрировал по отношению к бабушке те же чувства, которые он испытывал к отцу, – человеку, которого до поступления в пансион он практически не видел и который, до поры до времени, принимал в его жизни слишком мало участия.

Бабушка обещала, что отец и сын будут видеться, однако, ненависть к зятю, которого она винила в смерти дочери, оказалась сильнее – практически каждая попытка встретиться с отцом заканчивалась нулевым результатом. Отец запомнился Мише гордецом и независимым красавцем, но спустя годы перед поэтом предстанет практически опустившийся человек – больной и сломленный жизнью.

Однако именно отец, как никто другой, поймет сына, увидит его талант и завещает «любезнейшему сыну» не пренебрегать способностями и страшиться «употребить оные на что-то вредное и бесполезное».

На глазах юноши будут разворачиваться нелицеприятные сцены выяснения отношения между претендентами на его душу – бабушка и отец сойдутся в битве, захваченным трофеем в котором может стать Миша. О желании мальчика никто не спрашивал. Впрочем, что может решить ребенок, который любит и того, и другого?

Екатерина

Роковая встреча с насмешливой красавицей Екатериной Сушковой не оставила, пожалуй, ничего, кроме едкого привкуса разочарования от безответной любви и пульсирующего желания отомстить.

Мог ли невзрачный, чуть косолапый юноша с курносым носом быть интересен юной барышне? Он получал в ответ на свои страстные чувства лишь «булочки с начинкой из опилок». Его любовь не были всепоглощающей и трагической, однако она добавила горечи в его душу.

Позже он отомстит, уничтожив «демона», решив на этот раз не сочинить роман, а «прожить его» по-настоящему. Он расстроит брак Екатерины и скомпрометирует молодую женщину, притворившись сначала влюбленным в нее, а затем заявив обратное.

Первый раз Лермонтов встречается с Николаем I будучи юнкером школы гвардейских подпрапорщиков. Правда, встречей этот эпизод назвать сложно – император приезжает с ревизией в учебное заведение и присутствует на обеде воспитанников. Позже Лермонтов окажется за одним столом с монархом – это будет обед в честь венчания одной из родственниц Николая I из рода Столыпиных.

Но узнать о Лермонтове императору будет суждено только после «Смерти поэта» – стихотворения, рукопись которого попадет к царю с припиской «Воззвание к революции»». Николай прикажет немедленно начать расследование и отправит к поэту врача, дабы тот подтвердил вменяемость подозреваемого. Лермонтов абсолютно здоров. Его ссылают на Кавказ, в полк, который не участвует в боевых действиях.

Это значит только одно – поэт лишен возможности проявить себя и получить в награду прощение, которое, впрочем, вряд ли было ему необходимо.

Был ли император для Лермонтова собирательным образом тех самых «надменных потомков»? Действительно ли Николай недолюбливал поэта, как считает ряд исследователей? Как бы то ни было, но всеми цитируется одна фраза царя, произнесенная им на известие о гибели Лермонтова: «Собаке – собачья смерть».

Белинский

Когда Лермонтов впервые познакомился с Белинским неизвестно. Фактом остается лишь то, что первая встреча оставила неблагоприятные впечатления у литературного критика. Лермонтов не поддержал серьезный разговор, на который был настроен новый знакомый, отпускал остроты по поводу самых значительных тем.

В ту встречу Белинский, как сам признался позднее, «не раскусил» поэта. Однако после такого неприятного знакомства Белинский решается посетить Лермонтова, когда тот сидит на гауптвахте за дуэль с Барантом. Посетитель видит перед собой совсем другого человека, которым невозможно не восторгаться.

С разговора об английской прозе и поэзии они переходят к обсуждению русской литературы и всей русской жизни.

Белинский увидит настоящего Лермонтова, в словах которого много «истины, глубины и простоты», и станет одним из немногих людей, для которых Лермонтов захотел (или не побоялся?) явить себя настоящего: доброжелательного, внимательного, уважительного.

Мартынов

О лермонтовской дуэли написана не одна монография. Убийцей поэта стал его старый товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов. Версий причин дуэли достаточное количество. Большинство склоняется к мнению, что истинная причина скрывается в обиде Мартынова на очередные «остроты» Лермонтова, пущенные в адрес то ли самого Мартынова, то ли в адрес одной из его сестер.

Другая часть исследователей говорит о том, что это была не дуэль, а заказное убийство, в результате которого необходимо было ликвидировать «неудобного человека». Третьи и вовсе заявляют, что дуэль была шуткой, и ее участники должны были стреляться понарошку.

Правда, как тогда объяснить факт, что отменный стрелок Мартынов «промахнулся» и угодил точно в цель? Без ответа остается и еще один вопрос: был ли Мартынов истинным другом Лермонтова? Сохранились документы, в которых юнкер Мартынов несет наказание за то, что отлучился с поста, чтобы навестить Лермонтова, находящегося в лазарете после падения с лошади.

Но почему Лермонтов с какой-то необъяснимой одержимостью снова и снова оскорблял Мартынова? Возможно, предчувствуя гибель, он вынуждал друга совершить предначертанное судьбой?

Десятилетним мальчиком Лермонтов впервые приезжает на Кавказ вместе с заботливой бабушкой, трепетно пекущейся о здоровье внука. Мишель влюбляется в сверстницу, и с этого момента кавказские горы становятся для поэта священными.

В его сердце проснется новое и удивительное чувство, которое он сохранит на всю жизнь. Демоническое очарование Кавказа навсегда меняет Лермонтова. Он готов всю жизнь созерцать красоту природы, без сожалений променяв ее на «очарование» высшего общества.

Кавказ позднее обновит давние задумки поэта – он напишет «Демона», историю одиночества в толпе. Возможно, историю о самом себе…

Источник: https://cyrillitsa.ru/past/35707-mikhail-lermontov-kakim-byl-babushkin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть