Франко-прусская война (1870-1871)

Франко-прусская война

Франко-прусская война (1870-1871)

Франко-прусская война 1870 — 1871 годов имеет ключевое значение для понимания тех процессов, которые происходили в мировой политике во второй половине 19 века.

Особенно она важная для понимания внешней политики России. Именно поэтому это одно из тех событий, которое надо пристально изучать, чтобы понимать причинно-следственные связи истории в этот период.

В этой статье мы расскажем кратко об этой войне.

Предпосылки и причины

Франция и Пруссия — страны, которые постоянно соперничали на Европейском континенте. Их путь к единой государственности был не простым: обе они прошли через трудные времена революций и неопределенности, и фактически обе развязали международные конфликты глобального масштаба. 

Ко второй половине 19 столетия противоречия между Францией и Пруссией обострились. Особенностью их было то, что они были заключены во внутренней политике обоих государств.

Во Франции с 1851 года правила Наполеон Третий, вокруг которого сложилась правящая клика из наиболее богатой и влиятельной буржуазии и аристократии.

На протяжении 20 лет эта клика «пила» кровь простого народа, в результате чего бедные беднели, а богатые, понятно, богатели. 

Наполеон III Бонапарт

Наконец два десятилетия разгульной жизни не пошли на пользу народу: народ стал активно проявлять свое недовольство. Рабочие стали чаще устраивать забастовки, к нему активно подтягивалось крестьянство. В результате Наполеон Третий решил «устаканить» дело с помощью «маленькой и победоносной войны» (выражение принадлежит В.К.

Плеве, министру внутренних дел России в 1902 — 1904 гг.) с Пруссией.

Наполеон захотел убить сразу двух зайцев: успокоить разгневанный народ (смотрите, какие мы молодцы, немцев надрали), а также не дать германским землям объединиться в одно государство, которое, понятно, будет мешать Франции быть мировой и колониальной державой на континенте.

У Пруссии были свои интересы. Вернее свои интересы были у канцлера Германии Отто фон Бисмарка, гениального политика своего времени.

На самом деле немецкие земли находились под короной слабовольного и слабохарактерного короля Вильгельма Первого. А Бисмарку нужно было объединить разрозненные немецкие земли в одно государство.

 Победа над Францией, позволила бы это сделать одним махом, минуя короля. Таким образом, обе страны сознательно шли к войне.

Отто фон Бисмарк, Канцлер Северо-Германского союза с 1867 по 1871 год; Рейхсканцлер Германии с 1871 год по 1890 год

Вкратце о расстановке сил. Англия склонялась к поддержке Пруссии, чтобы противопоставить ее на континенте колониальным амбициям Франции. Россия тоже поддерживала Пруссию, потому что точила зуб на Францию за позорный мир 1856 года, заключенный ею по итогам позорной Крымской (Восточной) войны.

Искра

Поводом к Франко-прусской войне 1870—1871 годов стало событие, называемое «эмсская депеша».

Дело было в том, что в 1868 году освободился вакантный испанский престол, и испанцы хотели посадить туда представителя Германии, принц Антон Гогенцоллерн. Разумеется Франция была против такого развития события.

Французский посол Бенедетти до того обнаглел, что несколько раз лично являлся к королю Вильгельму и просил его дать сначала устное обещание, что этого не произойдет, а затем и письменное.

Король Пруссии Вильгельм I

Немецкий король изложил все это в депеше и, не зная, что ему делать, отправил депешу Отто фон Бисмарку.

Бисмарк, обедая со своими коллегами: генералом Гельмутом фон Мольтке и военным министром фон Рооном, получил депешу и вслух ее зачитал.

Затем спросил у коллег, готова ли немецкая армия к защите Отечества? Ему сказали, что да, определенно готова. В результате, Бисмарк уединился в комнате, вычеркнул середину депеши и опубликовал ее в прессе.

Получалось, что Франция чего-то там копошится и заискивает перед немецким королем, просит ее не сажать на престол Антона Гогенцоллерна. Наполеон воспринял это как оскорбление и объявил войну Германии 19 июля 1870 года

Ход событий

Если Франция имела одни амбиции и нестабильные тылы вроде беснующихся народных масс за спиной, то Германия имела отличную новенькую армию, которая укомплектовывалась по новейшей на тот момент призывной системе подготовки. В итоге, пока Франция мудохалась со сбором войск, Германия мобилизовала свою армию и пустила ее в ход. В результате немецкая армия легко оттеснила французскую к городу Мецу и осадила город. Так началась эта война.

Карта войны

Наполеон Третий передал командование армией своему генералу. Но это не помогло 2 сентября 1870 года в битве при Седане, недалеко от Меца, французская армия подняла белый флаг, что означало полную капитуляцию. Таким образом, меньше чем за месяц война фактически была выиграна Германией.

4 сентября в 1870 года в Париже вспыхнула очередная революция, в результате которой Наполеон Третий был низложен, а власть перешла к правительству «Национальной обороны».

Между тем, возглавили это правительство те же буржуа, которые верно опасались того, что рабоче-крестьянская армия после отпора врагам, повернет оружие против своих угнетателей. И поэтому это правительство тайно пошло на сговор с Германией.

В результате чего оно стало именоваться не иначе как «правительство национальной измены».

Далее идет период осады немецкими войсками Парижа. Но 22 января 1871 года правительство «национальной измены» все же тайно заключило с Германией перемирие. 

Итоги

10 мая 1871 года во Франкфурте Франция подписала крайне тяжелый мир с Германией, по которому спорные пограничные территории Эльзас и восточная Лотарингия отходила в пользу последней, плюс французы выплачивали огромную контрибуцию в пять миллионов франков. К примеру в Париже в это время за 2 франка можно было приобрести отличный ужин с вином в самом дорогом ресторане города.

Последствия

Немецкая армия помогла подавить народную революцию: 28 мая 1871 года парижская коммуна была разгромлена. Франция потеряла в этой войне 140 тысяч человек убитыми, Пруссия — 50 тысяч.

Заключение мирного договора во Франфурте 10 мая 1871 года

Следствием этой войны стало объединение Германии в одно государство: 18 января 1871 года король Вильгельм стал императором.

Россия также воспользовалась этим поражением Франции и в одностороннем порядке денонсировала позорные для себя статьи Парижского мирного договора 1856 года, по которому она не имела права иметь флот на Черном море. С этой целью министр иностранных дел России А.М. Горчаков послал депешу. Кстати, посмотреть ее живьем вы можете по этой ссылке.

Если наша статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Также приглашаю Вас на наши курсы подготовки к егэ, на которых все события раскрыты в еще более доступной форме, а кроме того есть постоянный контроль профессионального преподавателя.

С уважением, Андрей Пучков

Источник: http://ege59.ru/2018/04/12/franko-prusskaya-vojna/

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА

Франко-прусская война (1870-1871)
статьи

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА (1870–1871) – вооруженный конфликт между Францией и коалицией Пруссии, Северо-германского союза и южно-германских государств, завершивший объединение Германской империи.

Предпосылки к войне

После убедительной победы Пруссии над Австрией в войне 1866 и последующего создания Северо-германского союза под гегемонией прусского короля Вильгельма I объединение германского государства не было завершено, и южногерманские государства оставались вне созданного Пруссией союза.

На пути к окончательному объединению Германии стояло реакционное правительство Франции с Наполеоном III во главе, т.к. единое мощное немецкое государство в центральной Европе угрожало гегемонии Франции на континенте.

Несмотря на разгром Австрии прусской армией четырьмя годами ранее, французский генералитет и сам император Наполеон III скептически относились к прусской военной машине.

Война со стремительно набирающей влияние в Европе Пруссией позволяла Наполеону III разрешить две задачи – ослабить Пруссию и помешать дальнейшему объединению Германии с одной стороны и, во-вторых, остановить рост революционного движения во Франции, направленный против режима Второй империи.

В свою очередь, фактический правитель Пруссии и Северо-германского союза канцлер Отто фон Бисмарк, всячески провоцировал Францию на войну.

Он надеялся, в результате стремительных успешных военных действий, завершить объединение Германии и воссоединиться с южногерманскими государствами, что рассматривается историками как начало справедливой и прогрессивной войны за объединение единого германского народа.

Однако план прусского правительства захватить богатые полезными ископаемыми французские территории Эльзас и Лотарингию нужно рассматривать как часть агрессивной и захватнической политики Пруссии.

Итак, обе стороны конфликта искали повода к войне, который не заставил себя долго ждать.

Предложение новым испанским правительством после революции 1868 вакантного испанского престола князю Леопольду Гогенцоллерну – главе старшей католической ветви немецкой брандербургской королевской династии, приходившемуся родственником прусскому королю Вильгельму I, – вызвало большое возмущение французского правительства. На первых порах в переговорах об испанском престоле с королем Вильгельмом I дипломатический успех сопутствовал послу Наполеона III в Пруссии Бенедетти. Однако виртуозно проведенная канцлером Бисмарком интрига – опубликование в немецкой прессе так называемой «эмсской депеши», – вызвало бурю негодования во Франции, и 19 июля 1870 северогерманскому рейхстагу было официально сообщено об объявлении Францией войны Пруссии, чего и добивался Бисмарк – вынудить Францию формально начать войну первой.

Стороны конфликта

На стороне Пруссии выступили все государства Северо-германского союза и Южной Германии.

Франция оказалась без союзников, чем в значительной степени способствовала российская позиция нейтралитета с одной стороны, и бездарная политика Наполеона III в отношениях с Британской империей и Италией, с другой.

Жаждавшая реванша за унизительное поражение в войне 1866 Австрия до последнего момента не решалась открыть второй фронт против Пруссии и так и не начала боевые действия.

Прусская армия превосходила французскую по многим параметрам – по численности, боевой подготовке, стальной артиллерии крупповских заводов Германии против бронзовых орудий французов.

Хорошо разветвленная железнодорожная сеть Германии позволяла провести стремительную мобилизацию и переброску немецких войск на линию фронта, чего не могли себе позволить французы.

Превосходство французского стрелкового оружия – винтовки Шасспо образца 1866 – над прусской винтовкой Дрейзе образца 1849, никоим образом не могло изменить ход военных действий в пользу французской армии.

План французского правительства состоял в нанесении главного удара в Баварском Пфальце, намерении продвинуться вдоль границы Северо-германского союза и таким образом разъединить его с Южной Германией. Наполеон III полагал также, что после первых успехов французской армии Австрия и Италия заключат с ним союз и начнут военные действия против Пруссии.

Выдающийся прусский военачальник, генерал-фельдмаршал Хельмут Мольтке-старший, которого наряду с канцлером Отто фон Бисмарком и генерал-фельдмаршалом Альбрехтом фон Рооном нужно считать одним из основателей объединенного германского государства, разработал стратегический план, предусматривающий стремительное наступление на Эльзасском и Лотарингском направлениях, разгром главных сил противника в генеральном сражении и последующий захват Парижа. План Мольтке учитывал также возможность военных действий против Австрии в случае вступления последней в войну против Пруссии на стороне Франции.

Боевые действия между Францией и Пруссией

Вопреки французским планам, мобилизация армии проходила крайне медленно и неудовлетворительно, чему в целом способствовала неразбериха, царившая внутри Второй империи.

К августу 1870 французским войскам удалось сосредоточить у границ в Лотарингии и Эльзасе всего лишь 220 тыс. человек при 800 орудиях.

Войска были сведены в одну Рейнскую армию под командованием самого императора Наполеона III.

В противоположность Франции, Пруссия очень быстро мобилизовала свои вооруженные силы и, к августу 1870, три ее армии численностью свыше 400 тыс.

человек при 1600 современных орудиях, в полной боевой готовности вышла в Баварский Пфальц и юго-западную Пруссию. В состав 3-й армии, помимо прусских, входили и южногерманские войска.

Главнокомандующим объединенной немецкой армией был начальник генерального штаба генерал-фельдмаршал Мольтке-старший.

2 августа французский корпус перешел в наступление и выбил прусский гарнизон из Саарбрюккена, но уже 4 августа 3-я прусская армия начала наступление в направлении Эльзаса и разбила французскую дивизию возле Вейсенбурга.

После этого первого поражения Наполеон III отказался от верховного командования французскими вооруженными силами и Рейнская армия была разделена на две армии: 1-ю (1-й, 5-й и 7-й корпуса, находившиеся в Эльзасе) под командованием маршала Макмагона и 2-ю (2-й, 3-й и 4-й корпуса, находившиеся в Лотарингии) под командованием маршала Базена.

3-я прусская армия вторглась в Эльзас, и Макмагону пришлось отойти к Шалон-сюр-Марн. В 20-х числах августа была сформирована новая французская группировка – Шалонская армия под командованием Макмагона. Наполеон III намеревался направить эту армию к Парижу, так как 3-я немецкая армия уже начала развивать наступление в направлении французской столицы.

6 августа 1-я и 2-я прусские армии перешли в наступление против армии Базена в Лотарингии. Французы отступили к укрепленной крепости Мец, и, после поражения в боях при Граволта и Сен-Прива, маршал Базен решил запереться в крепости.

Немцы произвели перегруппировку сил и сформировали 4-ю Маасскую армию, которая должна была двигаться в направлении Парижа и одновременно совместно с 3-й прусской армией действовать против французской Шалонской армии маршала Макмагона.

Французское правительство приняло ошибочное решение и, вместо того чтобы обеспечить защиту Парижу, направила Шалонскую армию на помощь осажденным войскам Базена.

1 сентября 1870 Шалонская армия была окружена немецкими войсками возле слабоукрепленной крепости Седан и отрезана от Меца; 3-й прусской армией был отрезан путь отступления группы Макмагона на юго-запад к Реймсу.

После кровопролитного сражения прусские войска заняли господствующие высоты над Седаном и начали беспощадный артиллеристский обстрел французов.

Понеся колоссальные потери при артобстреле, произведенном прусскими войсками, французская Шалонская армия была вынуждена поднять белый флаг и приступить к переговорам о капитуляции. По условиям капитуляции вся Шалонская армия, вместе с находившимся при ней императором Наполеоном III, сдавалась в плен.

В результате сражения под Седаном французские войска потеряли около 17 тыс. человек убитыми и ранеными, а также свыше 100 тыс. пленными. Прусские потери составили около 9 тыс. человек убитыми и ранеными. 4 сентября 3-я и 4-я прусские армии продолжили наступление на Париж.

После разгрома французской армии под Седаном в Париже произошел переворот в результате которого было свергнуто правительство Наполеона III и провозглашена Третья республика.

Новое французское правительство провозгласило себя правительством Национальной обороны и приступило к формированию новых армий в провинциях. Со всех концов Франции в Париж стекались военные, моряки и добровольцы. К 17 сентября в Париже находилось около 80 тыс.

человек регулярных войск и более 300 тыс. человек – нерегулярных. 17 сентября прусские армии подошли к Парижу и блокировали его.

27 октября 1870 осажденная в Меце французская армия маршала Базена капитулировала перед прусскими войсками. Многие историки считают Базена предателем, т.к. 2-я французская армия была довольно-таки большой и вполне боеспособной. Так или иначе, капитуляция Базена дала возможность прусскому командованию направить 1-ю армию на север, а 2-ю – к Луаре.

4 декабря подошедшей 2-й прусской армии удалось отбросить вновь сформированную французскую Луарскую армию за реку Луару и овладеть Орлеаном.

Несмотря на то, что французский народ героически защищал свою страну, правительство Национальной обороны не смогло организовать достойный отпор немецким войскам. Возникшее 31 октября 1870 восстание в Париже против правительства, проводившего бездарную политику по обороне Франции, было жестоко подавлено регулярными частями французской Национальной гвардии.

26 января 1871 французское правительство подписало договор о капитуляции Парижа, а 28-го заключило перемирие с противником.

Перемирие 28 января не распространилось на восточные департаменты Франции, где оно должно было вступить в силу после того как будет достигнута договоренность о демаркационной линии между противоборствующими сторонами в этих областях.

Луарская армия была оттеснена пруссаками к Швейцарии, где ей пришлось сложить оружие. Герой Италии Джузеппе Гарибальди сражался на стороне французов и командовал корпусом, а впоследствии интернациональной добровольческой Вогезской армией, но не смог оказать поддержки французской Луарской армии.

18 февраля 1871 капитулировала французская крепость Бельфор, и последние военные действия во Франции закончились.

Итоги франко-прусской войны

Национальное собрание назначило главой нового правительства (впоследствии президентом республики) французского государственного деятеля Луи Адольфа Тьера. Вслед за этим 18 марта 1871 в Париже вспыхнул мятеж, и власть в столице перешла к Парижской Коммуне. Началась кровопролитная гражданская война между Коммуной и сторонниками Тьера.

10 мая 1871 во Франкфурте правительство Тьера вынуждено было подписать мирный договор с Германией на очень тяжелых условиях для Франции. Эльзас и Восточная Лотарингия отходили к Германии, а Франция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в размере 5 миллиардов франков.

Парижская Коммуна была разгромлена с помощью прусской армии к 28 мая 1871.

Важнейшим последствием франко-прусской войны 1870–1871 было завершение объединения Германии под гегемонией Пруссии. 18 января король Пруссии Вильгельм I был провозглашен германским императором.

Военные потери Франции (убитыми, от ранений, от болезней, в плену) составили свыше 140 тыс. человек. Потери Пруссии и союзников – около 50 тыс. человек.

Унизительный и тяжелейший для Франции Франкфуртский мир 1871 был долгое время кровоточащей раной для французской республики.

Начало Первой мировой войны 1914–1918 было во многом обусловлено последствиями франко-прусской войны и катастрофическим поражением Франции в этой войне.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/franko-prusskaya-voina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть