Функции углеводов

Содержание

Об углеводах в живых организмах: функции углеводов в организме человека

Функции углеводов

Роль углеводов в строении клеток организма трудно переоценить, но почему-то большинству людей кажется, что они лишь способствуют набору лишнего веса. На самом деле благодаря углеводам человек приобретает энергетический запас, который он затем использует при решении своих жизненных задач. Но и это далеко не всё значение, которое имеют эти полезные вещества.

Основная информация о значении углеводов

Углеводы питают клетки, наполняя их необходимым клеточным веществом, активизируют защитную функцию организма в борьбе против негативного воздействия внешней среды и помогают организму человека восстанавливаться после тяжёлых заболеваний.

Основная функция углеводов в организме человека обусловлена процессами биохимии (это наука о химических элементах, характерных для жизнедеятельности живых организмов и обеспечивающих их нормальное функционирование).

Как же они работают? После попадания в организм через пищу углеводы всасываются в кровь, окисляются и образуют энергию.

Другая часть этих химических элементов, не преобразовавшихся в активные, отправляется на реализацию другой функции, препятствующей накоплению кетонов в процессе окисления жиров.

Благодаря углеводам человек приобретает энергетический запас

Кетоны — это вещества, из которых клетки также берут энергию. Накопление кетонов негативно влияет на функционирование всего организма, так как по сути кетоны — это глюкоза, а её избыток в организме может привести к таким серьёзным заболеваниям, как сахарный диабет, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и пр.

Функция простых углеводов — строительство клеток. Строительная функция восстанавливает травмированные части клеток, придаёт им силы и является катализатором дальнейшего развития. Ещё одна задача, которую выполняют эти элементы — регуляторная.

Простые углеводы регулируют обмен веществ, стимулируют похудение и ускоряют переработку полученных питательных веществ организмом. Расщепление жиров и белков, попадающих в организм — это ферментативная задача инулинов.

Именно она помогает распаду белков и жиров на более простые формы, которые легче усваиваются организмом и быстрее всасываются в кровь.

Принцип работы этих веществ следующий: содержащиеся в каких-либо продуктах углеводы попадают в организм. Всасываясь в кровь, они превращаются в глюкозу, которая и является главным производителем энергии. В результате человек чувствует прилив сил и бодрости.

Кстати, они являются микронутриентами также, как и жиры, и белки. При переработке в организме они образуют другой вид ткани — гликоген.

Когда весь важный гликоген рассасывается по организму, избыточный откладывается между мышцами, в печени, жировой ткани и других внутренних органах, включаясь в работу во время тяжёлых физических нагрузок, сна или приема пищи.

Такой запас необходим, иначе все сигнальные системы организма отключатся, он перестанет реагировать на раздражители внешней среды. Затем нужно будет обеспечить поступление новых видов веществ, из которых можно будет набрать силу.

Кроме силы и активности, влиянию углеводов особенно подвержен мозг. Пожалуй, они являются основными элементами для нормального функционирования мозга. В этом случае особенное значение имеет количество потребляемых углеводов — чем их больше, тем более долгосрочный эффект они будут иметь, в противном случае, реакции мозга будут замедленными, сигналы краткими и нечеткими.

Таким образом становится понятно, что практически все органы в организме человека так или иначе зависят от количества поступающих в организм углеводов. Роль углеводов в клетке любого живого организма очень велика. Поэтому и важно, чтобы рацион был сбалансированным и качественным.

Питание должно быть сбалансированным

Важно. В организм должно поступать достаточно белков, жиров, углеводов и других химических элементов, чтобы он сам мог хорошо функционировать и развиваться.

Основные функции углеводов

Более подробно нужно разобрать, какие функции выполняют углеводы в живых организмах.

Энергетическая

Это основная функция простых углеводов в клетке. При воздействии углеводов на клетку, она начинает активно функционировать, выделять энергию, расти. В ней проявляются метаболические процессы. Любое животное или человек растут именно благодаря этой функции.

У животных, например, углеводы формируют гликокаликс, так что справедливо утверждать, что у них это один из основных структурных материалов. Процесс начинается с окисления, при этом стоит иметь ввиду, что это может произойти как при воздействии кислорода на вещество, так и в полностью бескислородной среде.

 Если рассматривать растительные организмы, то и здесь есть углеводы, представленные в форме крахмала.

В целом печень в нормальных условиях может запасать до 10% от всего потребляемого гликогена, что делает жизнь гораздо проще и спокойнее. Недостаток гликогена может спровоцировать его поиск в других органах и, следовательно, неравномерное его распределение по организму, различные заболевания.

Наиболее понятными примерами проявления энергетической функции являются глюкоза, сахароза и фруктоза.

Наверняка, каждый человек не один раз замечал, какова реакция его тела на потребление сладкого: оно как будто сразу наполняется силами, происходит полное восстановление и обновление не только физических, но и моральных сил, мозг начинает работать быстрее.

Кроме того, активизируются в организме и другие процессы, которые также важно перечислить:

  • газообмен;
  • выделительная способность;
  • кровообращение;
  • пластический обмен.

В результате можно сделать вывод, что почти каждый вид процесса в организме не может происходить без участия этого важного «болтика».

Почти каждый вид процесса в организме не может происходить без участия углеводов

Защитная способность

Это такая составляющая, которая предотвращает попадание в любой орган посторонних элементов, веществ и так далее. Защитная схема любого внутреннего органа построена таким образом, что при воздействии на него какого-то внешнего раздражителя, он скорее всего выделит специальную жидкость — слизь. Именно в ней и выполняют свою функцию углеводы.

В составе слизи они образуют в каком-то смысле броню, которая не позволяет различным условиям и раздражителям внешней среды проникнуть внутрь, травмировать орган, занести инфекцию. Кроме того, они спасают ещё и от механических повреждений. Углеводы в этих ситуациях буквально встают на защиту органа, который и был травмирован в результате «атаки» неблагоприятных элементов.

На заметку! Биология утверждает, что при достаточном количестве углеводов в теле человека значительно снижается вероятность заболеваний, вызванных попаданием в кровь различных вирусов и бактерий. При взаимодействии углеводов с жирами происходит усиление защитной функции.

Структурная функция

Как понятно из названия, эта функция предполагает образование какой-либо структуры, то есть строительства. Из этого следует, что построение почти каждой клеточки организма зависит от того, сколько углеводов в нем есть на данный момент. Эта опорная функция структурирует работу всего организма.

Важно употреблять как можно больше продуктов, содержащих углеводы, чтобы восстановить и нормализировать функции, обеспечивающие бесперебойный рост организма, работу мышц, да и в целом, всего тела вообще.

Важно. Главное, на что нужно обратить внимание – для лучшего эффекта выполнения строительства клеток углеводы должны употребляться не по отдельности от разных витаминов и минеральных веществ, а с приемом пищи комплексно.

Особое внимание, конечно, стоит уделять белкам, так как именно во взаимодействии с ними углеводы лучше усваиваются и заполняют ослабленные клетки, что создает абсолютно иной уровень взаимодействия углеводов с организмом человека.

Запасающая функция

Эта функция очень похожа на защитную.

Организм способен накапливать углеводы для того, чтобы в экстремальных ситуациях (если запасы углеводов не пополняются в течение хотя бы 5 часов) запас в прослойке подкожного жира или в другом месте пришел на помощь и спас человека от голодной смерти. Т. е.

углеводы не позволят человеку сразу же умереть от голода, если он вдруг на какое-то время остался без питания. В нужный момент сработает как раз запасная функция и доставит нужные микроэлементы к жизненно важным органам.

Организм способен накапливать углеводы

Сигнальная функция

Разбираясь в том, для чего нужны углеводы, нельзя не отметить специальную сигнальную функцию, которую они осуществляют. Это способность углеводов служить средством соединения между тканями и жидкостями в организме, обеспечивать работу межклеточного вещества, регулировать передачу одних веществ к другим, а также жизнедеятельность каждой клетки.

Углеводы обеспечивают реакцию организма на внешние раздражители, что помогает определять, является ли тот или иной раздражитель опасным или нет. Без этой функции резко возросла бы вероятность травм, так как клетки не успевали бы вовремя реагировать на внешние раздражители.

Это ещё спасает и от распространения заболеваний, так как своевременный сигнал вовремя воспринимается мозгом, который блокирует распространение инфекции.

Строительная

Это отдельный класс функций, выполняемых углеводами. Пожалуй, она также относится к основным. Инулин является одной из составляющих клетки. Это происходит как в растительных, так и в животных клетках. В растительных клетках он формирует хитин, а в животных — гликокаликс.

Особую роль он играет в строении желудка. Если инулин функционирует хорошо, то проблем с работой желудочно-кишечного тракта возникнуть не должно.

Работая в клетке, гликоген воспринимает раздражения от окружающей среды и передаёт их в клетку, которая потом самостоятельно регулирует свою работу.

Благодаря углеводам, организм человека является таким, какой он есть, а каждая клетка имеет в составе то, что имеет.

Транспортная

Транспортная задача углеводов — передать информацию от одной клетки к другой. При этом, углеводы передают не всю информацию, а лишь ту, передача которой является безопасной и не способна навредить ни рецептору, ни донору.

Транспортная задача углеводов — передать информацию от одной клетки к другой

Передачу различных веществ нельзя осуществить, если в них есть хотя бы намёк на какую-либо инфекцию, которая может заразить весь организм.

Эта функция имеет первостепенную важность, так как организм – это система, в которой всё взаимосвязано, а углеводы подчёркивают, насколько связаны все клетки.

Недостаток этого элемента может привести к различным неприятным заболеваниям, именно поэтому нужно следить за уровнем углеводов в крови.

Регуляторная

Углеводы формируют системы гликопротеидов — мембранных рецепторов, отвечающих за осмотическое давление в организме. Оно формируется под воздействием глюкозы и зависит от её уровня.

В результате углеводы воздействуют на пищеварение, улучшают всасывание различных полезных веществ, обеспечивая их совместимость с другими составляющими той или иной клетки или органа.

Они же регулируют осмотическое давление в крови и поддерживают стабильность гомеостаза.

Опорная функция

Инулин принимает непосредственное участие в создании различных опорных структур, то есть того, из чего формируется сама клетка. Такими элементами построения являются хитин и целлюлоза. Опорной эта функция называется потому, что она описывает то, насколько важной является база из инулинов.

Роль углеводов в организме человека

Как рассчитать белки жиры и углеводы

Таким образом, основное значение инулина — выработка энергии. Углеводы бывают простыми и сложными. В зависимости от состава, они или легко усваиваются организмом или на их усвоение уходит много времени, поэтому разделяются на простые и сложные. Потреблять важно оба вида, чтобы не было дефицита.

Важно. От того, какую пищу употребляет человек, зависят практически все процессы его жизнедеятельности. Поэтому важно контролировать качество потребляемых инулинов, правильно определять их объём. 

Подводя итог по значению этого материала для организма, стоит отметить, что без непосредственного участия углеводов невозможна нормальная работа организма.

Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать не только баланс жиров, но и инулина. Кстати, от углеводов зависит, сколько сил будет на тренировке, а, следовательно, и сколько калорий сожжется.

Поэтому для людей, которые активно занимаются спортом, существует своя норма по потреблению этих веществ.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/kakie-funkcii-vypolnaut-uglevody.html

Углеводы. Строение, свойства и функции углеводов

Функции углеводов

Углеводами называют вещества с общей формулой Cn(H2O)m, где n и m могут иметь разные значения. Название «углеводы» отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих веществ в том же соотношении, что и в молекуле воды. Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы, например азот.

Углеводы – одна из основных групп органических веществ клеток.

Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других органических веществ в растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.

), а также содержатся в клетках всех других организмов. В животной клетке содержание углеводов находится в пределах 1-2 %, в растительных оно может достигать в некоторых случаях 85-90 % массы сухого вещества.

Выделяют три группы углеводов:

  1. моносахариды или простые сахара;
  2. олигосахариды – соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (например, дисахариды, трисахариды и т. д.).
  3. полисахариды состоят более чем из 10 молекул простых сахаров или их производных (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин).

Моносахариды (простые сахара)

В зависимости от длины углеродного скелета (количества атомов углерода) моносахариды разделяют на триозы (C3), тетрозы (C4), пентозы (C5), гексозы (C6), гептозы (C7).

Молекулы моносахаридов являются либо альдегидоспиртами (альдозами), либо кетоспиртами (кетозами). Химические, свойства этих веществ определяются прежде всего альдегидными или кетонными группировками, входящими в состав их молекул.

Моносахариды хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус.

При растворении в воде моносахариды, начиная с пентоз, приобретают кольцевую форму.

Циклические структуры пентоз и гексоз – обычные их формы: в любой данный момент лишь небольшая часть молекул существует в виде «открытой цепи». В состав олиго- и полисахаридов также входят циклические формы моносахаридов.

Кроме сахаров, у которых все атомы углерода связаны с атомами кислорода, есть частично восстановленные сахара, важнейшим из которых является дезоксирибоза.

Олигосахариды

При гидролизе олигосахариды образуют несколько молекул простых сахаров. В олигосахаридах молекулы простых сахаров соединены так называемыми гликозидными связями, соединяющими атом углерода одной молекулы через кислород с атомом углерода другой молекулы.

К наиболее важным олигосахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Эти сахара называют также дисахаридами. По своим свойствам дисахариды блоки к моносахаридам. Они хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды

Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да) полимерные биомолекулы, состоящие из большого числа мономеров – простых сахаров и их производных.

Полисахариды могут состоять из моносахаридов одного или разных типов. В первом случае они называются гомополисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во втором – гетерополисахариды (гепарин). Все полисахариды не растворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Некоторые из них способны набухать и ослизняться.

Наиболее важными полисахаридами являются следующие.

Целлюлоза – линейный полисахарид, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных между собой водородными связями. Каждая цепь образована остатками β-D-глюкозы. Такая структура препятствует проникновению воды, очень прочна на разрыв, что обеспечивает устойчивость оболочек клеток растений, в составе которых 26-40 % целлюлозы.

Целлюлоза служит пищей для многих животных, бактерий и грибов.

Однако большинство животных, в том числе и человек, не могут усваивать целлюлозу, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствует фермент целлюлаза, расщепляющий целлюлозу до глюкозы.

В то же время целлюлозные волокна играют важную роль в питании, поскольку они придают пище объемность и грубую консистенцию, стимулируют перистальтику кишечника.

Крахмал и гликоген. Эти полисахариды являются основными формами запасания глюкозы у растений (крахмал), животных, человека и грибов (гликоген). При их гидролизе в организмах образуется глюкоза, необходимая для процессов жизнедеятельности.

Хитин образован молекулами β-глюкозы, в которой спиртовая группа при втором атоме углерода замещена азотсодержащей группой NHCOCH3. Его длинные параллельные цепи так же, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки.

Хитин – основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Функции углеводов

Энергетическая. Глюкоза является основным источником энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания (1 г углеводов при окислении высвобождает 17,6 кДж энергии).

Структурная. Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин является структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клетки (в виде гликопротеидов и гликолипидов) и образуют гликокаликс.

Метаболическая. Пентозы участвуют в синтезе нуклеотидов (рибоза входит в состав нуклеотидов РНК, дезоксирибоза – в состав нуклеотидов ДНК), некоторых коферментов (например, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; принимают участие в фотосинтезе (рибулозодифосфат является акцептором СO2 в темновой фазе фотосинтеза).

Пентозы и гексозы участвуют в синтезе полисахаридов; в этой роли особенно важна глюкоза.

Читать далее

Источник: https://ed-lib.ru/biology/10-uglevody-stroenie-svojstva-i-funkcii-uglevodov.html

Функции углеводов! углеводы в продуктах питания

Функции углеводов

Давненько не было статей о питании.

Углеводы играют ВАЖНЕЙШУЮ роль в обменных процессах каждого организма, особенно если вы занимаетесь поднятием тяжестей, поэтому я решил рассказать о них как можно подробнее.

Естественно, я буду говорить только об информации, которую мы можем применить на практике, т.к. «сношать» свой мозг какими-то теоретическими, гипотетическими выкладками не вижу смысла.

Привет! Сегодня мной будут рассмотрены функции углеводов и другие интересные вопросы. Естественно всё расскажу в практическом ключе, т.е. что делать, как применять, сколько употреблять и т.д. Поехали, друзья.

Углеводы (сахариды) являются ВАЖНЕЙШИМ питательным веществом в диете. Наш организм так устроен, что основную часть энергии получает из углеводов (до 60% от всей получаемой энергии).

Функции углеводов и получение энергии

Наш организм ПОСТОЯННО нуждается в энергии! Если вы думаете, что когда вы спите, ваш организм не потребляет энергию, то ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ!

Наш мозг постоянно расходует 15-20% энергии нашего тела, даже в спокойном состоянии! Только представьте, пятая часть всей полученной энергии тела сгорает для того, чтобы просто питать наш мозг.

Мозг – это невероятно мощный центр управления нашим телом, который контролирует ВСЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ, обменные процессы и другие вещи, происходящие внутри нашей «тушки».

О мозге будет отдельная, просто офигительная статья в ближайшем будущем, поэтому не пропустите.

Думаю, понятно, что помимо мозга энергия требуется остальным частям нашего тела. Нашим мышцам, системе пищеварения, центральной нервной системе, на самом деле, вообще всему.

Углеводы выступают ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ для нашего тела, потому что это ДЕШЁВОЕ и БЫСТРОЕ, а соответственно, ВЫГОДНОЕ топливо для нашего тела. Организм очень просто преобразует полученные углеводы в энергию.

Механизм очень прост. Мы кушаем углеводы (сладкое, гречка, рис, бобовые, овощи и т.д.), в желудке пища переваривается и углеводы попадают в кровоток в расщеплённом состоянии В ВИДЕ ГЛЮКОЗЫ.

Далее наш мозг и нервная система распределяют полученную глюкозу по нужным «местам», которые больше всего нуждаются в энергии.

Глюкоза сгорает в МИТОХОНДРИЯХ, так называемых, «энергетических станциях» наших клеток, которые преобразуют топливо (углеводы) в ЭНЕРГИЮ, запасённую в виде АТФ (аденозинтрифосфат)!

Так организм обеспечивает себя энергией для дальнейшего функционирования, но это только начало!

Также, углеводы идут «про запас» в виде гликогена в наши «энергетические гликогеновые баки» в нашей печени (примерно 1/3 гликогена) и мышцах (примерно 2/3 гликогена). Это быстрая, резервная энергия, которую организм тратит в первую очередь, когда в ней нуждается.

Итак, энергия для функционирования получена, «гликогеновые баки» в печени и мышцах заполнены, куда идут излишки углеводов, если их поступило слишком много?

Думаете, организм просто выведет их? Как бы ни так! Зачем бесполезно терять полученную энергию? Мало ли она ещё понадобится. Организм запасает её в виде жировых отложений, «на чёрный день».

Итак, углеводы дают нам:

  1. Моментальную энергию (чтобы снабдить себя энергией В ДАННЫЙ МОМЕНТ).
  2. Энергию, запасённую в «гликогеновых баках» (резервный источник энергии, если срочно потребуется энергия).
  3. Долгосрочная энергия «на чёрный день» (в виде жировых отложений).

Важно: При сжигании ОДНОГО ГРАММА углеводов выделяется энергия, которая равна 17 килоджоулям или 4,1 килокалории!

Потребность бодибилдера в углеводах

На необходимую потребность в углеводах влияет множество факторов: скорость обмена веществ, содержание мышечной массы в теле, вид и уровень физической активности, пол и т.д.

Углеводов должно быть достаточно для достижения определённых целей в спорте. Я буду говорить, о так любимом мне (и, надеюсь, вам) бодибилдинге.

Если углеводов недостаточно в рационе, то организм будет вынужден использовать в качестве энергии сначала запасённую энергию (гликоген + жиры), а затем и белки, что для нас очень фигово, т.к. ведёт к потере СУХОЙ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, т.е. мышц.

Другими словами, если у вас нет дров (углеводов) в доме (теле), то организм будет греться (получать энергию) топив печь (митохондрии) дорогой фотобумагой (белком). Только вот белка (фотобумаги) потребуется гораздо больше, чтобы хорошо согреться.

Поэтому углеводы особенно важны в фазе набора мышечной массы. Организм не сможет думать о росте мышц (залечивание микротравм и последующая страховка от нагрузки), если у него нет энергии даже для нормального функционирования. Он будет сосредоточен на выживании!

Факт: Представьте, чтобы построить 0,5 кг мышц нужно примерно 2500 калорий! Это ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ! Я говорю об энергии, которая пойдёт чисто на рост мышц, отсекая энергию на функционирование и запасы, естественно.

Итак, буду считать потребность в углеводах, исходя из длительности ваших тренировок:

  • Низкая (около 40-60 минут): 4-5 г углеводов/1 кг веса тела;
  • Умеренная (1-2 часа): 5-6 г углеводов/1 кг веса тела;
  • Умеренно-высокая (2-4 часа): 6-7 г углеводов/1 кг веса тела;
  • Высокая (более 4 часов в день): 7-8 г углеводов/1 кг веса тела;

Трата энергии во время тренировок с железом НИЖЕ, чем во время аэробной тренировки на выносливость, но в долгосрочной перспективе нам будет требоваться больше углеводов, т.к. обмен веществ после тяжёлой тренировки в зале ускоряется практически на 48 часов.

Немного интересных научных исследований

Были проведены два любопытных исследования. Оба исследования сравниваются в условиях ДЕФИЦИТА ЭНЕРГИИ (с целью похудения).

В первом исследовании сравнили две диеты.

В первой диете, количество углеводов было снижено до адекватной нормы (2-3 г. на 1 кг веса тела) и снижено количество белков.

  • Углеводы: 2-3 г/кг;
  • Белки: 1 г/кг;
  • Жиры: 1-2 г/кг;

Во второй снижено количество углеводов до 1 г/кг и повышено количество белка до 1,6 г/кг.

  • Углеводы: 1 г/кг;
  • Белки: 1,6 г/кг;
  • Жиры: 1-2 г/кг;

В первом случае (при дефиците белка) атлеты потеряли больше сухой мышечной массы, а во втором (при дефиците углеводов) наблюдалось снижение мышечной выносливости.

Как вы понимаете, и то, и то плохо для нас.

НО УЧЁНЫЕ НАШЛИ ВЫХОД. Они оставили количество углеводов и белков в районе 2-3 г/кг, а количество жиров снизили практически до нуля. И о чудо! Это позволило практически избежать потери сухой мышечной массы и снижения силовых показателей.

  • Углеводы: 2-3 г/кг;
  • Белки: 2-3 г/кг;
  • Жиры: около 0 г/кг;

Если хотите, можете подробнее прочитать про исследование Меттлера.

Далее, на основе этих исследований учёный Пасьякос провёл подобное исследование и его испытуемые атлеты потеряли В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, чем испытуемые Меттлера.

Разница была только в том, что доля углеводов в суточном рационе у испытуемых Меттлера была 51%, а у Пасьякоса 27%.

Поэтому мне так нравится избавляться от подкожного жира именно по БУЧ диете, о которой я рассказывал здесь.

Углеводы в продуктах питания. Виды углеводов

Углеводы делятся на:

  1. Простые (сахара): моно- и дисахариды.
  2. Сложные (например, крупы): олиго- и полисахариды.
  3. Неусваеваемые, волокнистые (клетчатка).

Простые углеводы в продуктах питания, это то, что любит практически каждый человек. Это всё сладкое: сахар, фрукты, мёд и т.д.

Простые углеводы делятся на:

  1. Моносахариды (глюкоза, фруктоза).
  2. Дисахариды (лактоза, столовый сахар).

Сложные углеводы отличаются только тем, что содержат в себе от 3-х и более молекул простых углеводов. Они содержатся в крупах (рис, гречка, перловка) бобовых, картошке и т.д.

Ну и неусваиваемые углеводы, это клетчатка (овощи). Они не усваиваются организмом, но служат прекрасным помощником желудочно-кишечному тракту.

Как вы понимаете, простые углеводы усваиваются быстрее, а сложные медленнее. На скорость усвоения углеводов влияет их ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ).

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс (ГИ) – является своеобразным ФАКТОРОМ СКОРОСТИ усвоения углеводов.

Он определяет способность углеводов повышать сахар в крови после принятия пищи по сравнению с глюкозой (глюкоза принята за 100, т.к. усваивается быстрее всех).

Обычно разделяют углеводы на «плохие» (высокий ГИ) и «хорошие» (низкий ГИ). Это связано с тем, что углеводы с высоким ГИ легче превращаются в жир, который мало кто любит.

Но это, на мой взгляд, не совсем правильно. К примеру, после тренировки в фазе набора массы нам необходимо быстро восполнить энергетический дефицит. Какие углеводы с этим справятся лучше всего? Конечно, простые!

Я частенько позволяю себе шоколадку после тренировки, чтобы восполнить энергию и поднять уровень инсулина (анаболического транспортного гормона) в крови. Т.е. в этом случае простые углеводы, это ХОРОШО! Всё работает в нужном месте и в нужное время.

Питание бодибилдера после тренировки

Вообще, это тема отдельной большой статьи, но сейчас я тезисно попробую осветить этот вопрос.

Как правило, большинство атлетов стараются как можно быстрее поесть после тренировки, объясняя это тем, что нужно обеспечить организм тем, из чего он будет строить мышцы. Это ошибка.

ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ДАЖЕ НЕ ДУМАЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ВАШИ МЫШЦЫ! Он думает о том, как выжить! Он старается восполнить дефицит потраченной энергии. Вот именно в этом ему нужно помочь, это первостепенная цель.

Скажу по секрету, в ближайшие 3-4 дня после тренировки ни о каком мышечном росте не идёт даже речи! Организм устраняет повреждения, восстанавливает энергетику и другие системы.

После тренировки необходимо обеспечить организм в первую очередь НЕ СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ (белком), а энергией (углеводами), чтобы снизить влияние кортизола (гормона стресса) на мышцы!

Можно, конечно, выпить ещё протеиновый коктейль, но в первую очередь углеводы! Идеально будет, если вы съедите шоколадку и запьёте это дело протеиновым коктейлем.

Углеводы поднимут уровень инсулина в крови и подстегнут метаболизм. Это поможет восполнить энергию. А уже спустя час-полтора после тренировки можно полноценно поесть животный белок и клетчатку, т.к. кровь отольёт из мышц к желудку, и пища не будет бродить.

Запомните:

ТРЕНИРОВКА (стресс) –>ВЫБРОС КОРТИЗОЛА (разрушение) –>ВОСПОЛНЕНИЕ ЭНЕРГИИУГЛЕВОДАМИ (остановка разрушения) –>ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИЁМ ПИЩИ (начало восстановления микротравм)

В этом основная функция углеводов в питании после тренировки: быстро восполнить энергию и подавить действие кортизола.

Углеводов (с высоким ГИ) потребуется примерно 1-2 г. на 1 кг вашего веса в послетренировочный приём пищи. Т.е. если вы весите примерно 80 кг, то вам необходимо скушать 80-160 г. углеводов и 30-50 грамм белка из сывороточного протеина после тренировки.

Для 80 кг атлета после тренировки:

  • 80-160 г. углеводов;
  • 30-50 грамм белка (из сывороточного протеина);

Углеводы во время диеты

Не буду говорить много относительно этого пункта. Я уже рассматривал подробно сушку тела здесь и здесь.

Хочу лишь сказать про один важный практический момент.

Естественно, чтобы начать сбрасывать вес необходимо создать ДЕФИЦИТ калорий, но очень часто происходит так, что вместе с салом начинают довольно успешно гореть мышцы.

Это очень не приятно, т.к. очень жалко терять то, что зарабатывалось тяжелейшим трудом, поэтому есть рекомендация на этот счёт по поводу углеводов.

Когда количество жира в вашем теле уже достаточно невелико (примерно 10-15% для мужчин), то необходимо повысить количество потребляемых ежедневно калорий на 25-50 г. в день.

Это позволит избежать нежелательной потери СУХОЙ МАССЫ ТЕЛА (мышц) и снизит энергодефицит на 100-200 Ккал.

Мышцы начнут смотреться более наполненными, а силовые показатели перестанут падать.

Наполненность мышц от углеводов обусловлена тем, что при окислении одного грамма углеводов выделяется помимо 4,1 Ккал энергии ещё 0,4 г воды!

Некоторые практические рекомендации углеводов в питании

Дам несколько практических советов по использованию углеводов.

  1. Большинству атлетов в фазе набора мышечной массы будет хватать 6-7 г/кг углеводов.
  2. углеводов в суточном рационе должно быть около 50-60% от общего количества пищи.
  3. Углеводов должно быть ДОСТАТОЧНО для роста! Организм не будет строить мышцы, если думает об экономии энергии, в условиях дефицита калорий.
  4. Углеводов должен быть ДОСТАТОК, но НЕ ИЗБЫТОК! Можно есть немного больше углеводов, чем нужно, на всякий случай, но не надо разжираться как свинья, типо «Я на массе!».
  5. Кушайте сложные и простые углеводы (пропорция 80/20, 70/30). Простые углеводы ешьте в первой половине дня и после тренировки. Сложные в течение дня до 4-6 часов вечера, потом только белки и клетчатку.
  6. Сразу после подъёма съешьте или выпейте что-нибудь сладкое (50-150 г.), чтобы восполнить «гликогеновые баки», опустевшие после сна и поднять уровень инсулина.
  7. За 1,5-2 часа до тренировки можно поесть сложных углеводов, чтобы обеспечить себя энергией на тренировке.
  8. Во время набора массы во время тренировки можно употреблять простые углеводы, для повышенного уровня инсулина и предотвращения истощения гликогена.
  9. После тренировки: ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (80-160 г.) + СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (30-50 г.).
  10. После 4-6 часов вечера никаких углеводов, особенно простых (!). Это будет способствовать отложению жира во время сна.

Я рассмотрел достаточно подробно функции углеводов, и не только, сегодня. Следите за тем, какие углеводы в продуктах питания вы потребляете, и форсируйте ими в ту или иную сторону в зависимости от ваших целей.

P.S. блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

by HyperComments

Источник: https://snow-motion.ru/pitanie/funkcii-uglevodov.html

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов | Биология

Функции углеводов
Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Углеводы, моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Функции углеводов

Количество углеводов разное в различных типах клеток. У растений их много: в клубнях картофеля – до 90 %, в листьях, семенах, плодах – почти 70 %. В животных клетках их количество незначительно –почти 1 %, иногда до 5 % сухой массы. Углеводы разделяют на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды или простые сахара (монозы)

Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются.

По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической.

Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные

(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.

Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).

В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном.

Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.

Функции углеводов в организме

Функции углеводов

Углеводы, как и другие макронутриенты (жиры и белки), не ограничиваются выполнением какой-то одной функции в организме человека.

Помимо того, что обеспечение энергией основная функциональная роль углеводов, они так же необходимы для нормальной деятельности сердца, печени, мышц и центральной нервной системы.

Являются важной составляющей в регуляции обмена белков и жиров.

  1. Энергетическая функция.
    функция углеводов в организме человека. Являются основным энергетическим источником для всех видов работ, происходящих в клетках. При расщеплении углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50 – 60 % суточного энергопотребления организма и все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью). При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена.
  2. Пластическая (строительная) функция.
    Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АДФ, АТФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются структурными компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и др.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
  3. Запасающая функция.
    Углеводы запасаются (накапливаются) в скелетных мышцах (до 2%), печени и других тканях в виде гликогена. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.
  4. Защитная функция.
    Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.
  5. Регуляторная функция.
    Входят в состав мембранных рецепторов гликопротеидов. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Клетчатка из пищи не расщепляется (переваривается) в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Далее приведены основные группы и виды углеводов.

Группы углеводов

  • Простые (быстрые) углеводы
    Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза.

    Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой. Быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом.

  • Сложные (медленные) углеводы
    Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К данному виду углеводов относятся, в частности, декстрины, крахмалы, гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.

    Постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

  • Неусваиваемые (волокнистые)
    Клетчатка (пищевые волокна), не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.

    Содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Следует заметить, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, белков и жиров (может быть полезным при похудении). Является источником питания для полезных бактерий кишечника (микробиом)

Моносахариды

  • Глюкоза
    Моносахарид, бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, содержится практически в каждой углеводной цепочке.

  • Фруктоза
    Фруктовый сахар в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах, самый сладкий из сахаров.

  • Галактоза
    Не встречается в свободной форме; в связанном с глюкозой виде он образует лактозу, молочный сахар.

Дисахариды

  • Сахароза
    Дисахарид, состоящий из комбинации фруктозы и глюкозы, имеет высокую растворимость. Попадая в кишечник, распадается на данные компоненты, которые затем всасываются в кровь.

  • Лактоза
    Молочный сахар, углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.
  • Мальтоза
    Солодовый сахар, легко усваивается организмом человека. Образуется в результате объединения двух молекул глюкозы.

    Мальтоза возникает в результате расщепления крахмалов в процессе пищеварения.

Основные углеводные источники для организма

Главными источниками углеводов из пищи являются: фрукты, ягоды и другие плоды, из приготовленных – хлеб, макароны, крупы, сладости. Картофель содержит углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

Источники: ☰

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

Источник: https://krok8.com/funkcii-uglevodov-v-organizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть