Краткое содержание «12»

Краткое содержание «12»

Краткое содержание «12»

Поэма «12» Блока была написана в январе 1918 года. Произведение стало откликом писателя на события Октябрьской революции. Поэма А. Блока «Двенадцать» является одним из самых ярких произведений русской литературы эпохи символизма.

События поэмы разворачиваются в революционном Петербурге зимой 1917–1918 гг. При этом сам город в произведении является олицетворением всей России.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «12». Для проверки знания сюжета рекомендуем пройти тест, составленный по пересказу поэмы.

Отряд из двенадцати – красногвардейцы.

Ванька  – бывший красногвардеец, ставший солдатом.

Катька  – гулящая девка, была убита Петрухой во время перестрелки.

Петруха  – один из отряда двенадцати, любил Катьку, но убил ее.

«Черный вечер. Белый снег. Ветер». Метель и гололедица, прохожие «не стоят на ногах», перемещаться очень тяжело. Между зданиями протянут канат с плакатом: «Вся власть Учредительному Собранию!».

Проходящая мимо старушка «убивается – плачет». Она не понимает, зачем нужно было «такой огромный лоскут» пускать на плакат, ведь из него можно было бы сделать портянки стольким «раздетым, разутым» ребятам. Старушка возмущается, что «большевики загонят в гроб».

На улице встречается и «буржуй», который от холода прячет нос в воротник, и писатель, скандирующий о том, что погибла Россия. Мимо сугроба, «сторонкой», проходит «невеселый товарищ поп», а раньше ходил брюхом вперед и оно «крестом сияло» на народ. Барыня, жалуясь другой о том, что ей пришлось много плакать, поскальзывается и падает.

«Ветер веселыйИ зол, и рад.Крутит подолы,

Прохожих косит».

Ветер «рвет, мнет и носит» плакат. Издалека доносятся слова проституток, которые именно в этом здании обсудили и постановили, сколько с кого брать за время и за ночь.

Поздний вечер, на улице пусто, только «один бродяга сутулится» и ветер свищет.

2

«Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек» с винтовками. Автор отмечает, что им «на спину б надо бубновый туз» – знак, отличающий ссыльных каторжан.

В это время в кабаке с Катькой сидит «сукин сын, буржуй» Ванька, который раньше был тоже революционером, но теперь стал солдатом.

Шагая вперед, двенадцать человек держат революционный шаг, помнят, что «не дремлет враг».

«Товарищ, винтовку держи, не трусь!Пальнем‑ка пулей в Святую Русь [тесть, в «старую» Русь] –В кондовую,В избяную,В толстозадую!

Эх, эх, без креста!»

3

Отряд из двенадцати исполняет песню. В ней идет речь о том, как «наши ребята» пошли служить в Красную гвардию. «Служить – буйну голову сложить!».

В рваных «пальтишках» и с австрийскими ружьями они готовы «на горе всем буржуям» раздуть «мировой пожар в крови», заручаясь помощью у высших сил: «Господи, благослови!».

4

Метель. Ванька с Катькой спешат, едут «на оглобельках» экипажа «лихача». Ванька в солдатской шинели, с черными усами, плечист. Он обнимает Катю, «заговаривает», называя ее «толстоморденькой».

5

Ванька напоминает Кате о ее прошлом. У нее на шее не зажил еще шрам от ножа, свежа и «царапина» под грудью. Напоминает ей, как она ходила в кружевном белье и «блудила с офицерами». Один из тех офицеров «не ушел от ножа» – она его убила.

«Гетры серые носила,Шоколад Миньон жрала,С юнкерьем гулять ходила –

С солдатьем теперь пошла?».

И просит ее «согрешить» с ним – «будет легче для души».

6

Экипаж, на котором едут Ванька с Катькой, сталкивается с двенадцатью. Красноармейцы налетают на Ваньку. Начинают стрелять, крича: «будешь знать, как с девочкой чужой гулять». Ваньке и лихачу удается сбежать. Катька же умирает в перестрелке – ее убил Петруха. Девушку так и бросают: «лежи ты, падаль, на снегу».

7

Двенадцать продвигаются дальше. Только у убийцы, Петрухи, «не видать совсем лица». Он жалеет о смерти Катьки, так как он ее любил – «ночки черные, хмельные с этой девкой проводил». Товарищи говорят ему, чтобы он перестал «выворачивать душу наизнанку», он же не «баба», и держал над собой контроль: «не такое нынче время, чтобы нянчиться с тобой!».

Он опять веселеет – двенадцать идут «позабавиться».

«Запирайте етажи,Нынче будут грабежи!Отмыкайте погреба –

Гуляет нынче голытьба!»

8

Красноармеец убивает «буржуя» ножичком «за зазнобушку, чернобровушку…» и молится за упокой ее души. Но после кровавой сцены убийце «скучно».

9

На перекрестке стоит «голодный и безмолвный буржуй», упрятав в воротник нос, возле него – «паршивый пес» с поджатым хвостом.

«И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним [буржуем], поджавши хвост».

10

Разыгралась вьюга – за четыре шага ничего не видно. Товарищи спрашивают у Петьки, который постоянно обращается к Богу: от чего же спасал его «золотой иконостас»? Они называют Петьку «бессознательным», ведь у него уже все равно «руки в крови», а значит, Бог не поможет. И напоминают, что нужно держать революционный шаг – «близок враг неугомонный».

11

«…И идут без имени святогоВсе двенадцать – вдаль.Ко всему готовы,

Ничего не жаль…»

В глаза ветром «бьется красный флаг». Все ожидают, что скоро «проснется лютый враг». Вьюга «пылит им в очи», но рабочий народ движется вперед.

12

Двенадцать замечают, что впереди кто-то машет красным флагом. Они обращаются к идущему, но никто не отвечает.

За двенадцатью ковыляет «нищий пес голодный». Идущие пытаются прогнать штыком то ли пса, то ли «старый мир». Но «волк голодный», «пес безродный» скалит зубы и не отстает.

Революционеры приказывают идущему впереди с красным флагом выйти, не прятаться за сугроб, иначе они будут стрелять. Раздаются выстрелы. Но «только вьюга долгим смехом заливается в снегах».

Двенадцать продолжают идти «державным шагом». Позади них – голодный пес.

«Впереди – с кровавым флагом,И за вьюгой невидим,

И от пули невредим»

«В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос»

В поэме «Двенадцать» Блок противопоставляет отряд из двенадцати красногвардейцев другим, встречающимся на улицах города персонажам – старушке, буржую, барыне, товарищу попу и остальным. Они являются частью «старого мира».

Отряд из двенадцати – представители «нового мира», за которыми плетется, скаля зубы, «старый мир» в образе пса. Фигура Христа в поэме неоднозначна – даже сам Блок не мог до конца объяснить сложную символику этого образа.

Пересказ «12» будет интересен школьникам и студентам при подготовке к проверочным работам, а также всем, кто любит творчество Блока и русскую литературу XIX века.

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 1010.

Источник: https://obrazovaka.ru/books/blok/dvenadcat

Краткое содержание поэмы Блока «Двенадцать» по главам | Литерагуру

Краткое содержание «12»

Guru · 18.07.2018

Поэма «12» — самое неоднозначное произведение автора. Её можно назвать памфлетом с резкой критикой нового политического строя, сатирой против коллективного разума или же гимном революции. Происхождение названия ещё более интересно.

На первый взгляд, оно получилось таковым из-за количества разделов. Второй же вариант возникновения названия станет ясен по прочтению самой поэмы и её краткого содержания по главам.

Кроме того, много нового и нужного вы узнаете из анализа произведения, где упомянуто все то, что обычно задает учитель.

Глава 1

Пред глазами читателя предстаёт революционный Петроград (вот его образ) 1917-18 годов. Зима, неимоверный холод и:

Ветер, ветер –
На всём божьем свете!

Город, словно центр притяжения всех катаклизмов мироздания. Непогода просто сбивает с ног. На улице собрался жалкий и несчастный народец.

Старуха «убивается», не приложит ума, зачем большой кусок материи пошёл на политплакат: «Вся власть Учредительному собранию!». Литератор винит окружающих в погибели России, поп больше уже не будет «сиять крестом».

Ветер завывает, простой люд кричит на собраниях. Все потерялись в происходящем и способны лишь на гнев:

Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…

Глава 2

Даже ночью в городе нет покоя. По улицам идёт отряд из двенадцати солдат (вот их характеристика):

В зубах – цигарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!

Они обсуждают Ваньку, который не посвящает себя делу революции, а разгуливает с Катькой по кабакам. Он был с ними, но переметнулся на сторону врага и стал жандармом.

Глава 3

Отряд затягивает песнь про службу в красной армии. Коль уж нести службу, так «голову сложить», поёт отряд. Назло «буржуям» твердят:

Мировой пожар в крови –
Господи благослови!

Заручившись божьим содействием, отряд заканчивает пение и дальше идёт по улице.

Глава 4

Появляются Ванька и Катька. Солдатская шинель не делает его «физиономию» лучше. Он нашёптывает словечки «дуре-Катьке», девица смеётся ему в ответ.

Героиня – продажная девка, которая позволяет вольности только представителям высшего круга: офицерам и жандармам.

Глава 5

Ванька припоминает девушке о её прежней жизни:

У тебя на шее, Катя,Шрам не зажил от ножа.У тебя под грудью, Катя,

Та царапина свежа!

Она жила по жёлтому билету, носила «кружевное бельё», наслаждалась жизнью. Ещё больше омрачила своё положение тем, что зарезала одного офицера. Ванька не скупится на грубость в её сторону и требует от Катьки: «Спать с собою положи!».

Глава 6

Дорогу Ваньке и Катьке преграждает отряд двенадцати. Они обрушиваются на предателя-Ваньку. Ему удаётся остаться в живых, а его спутницу нашла пуля:

Мертва, мертва!
Простреленная голова!

Глава 7

Столкновение поменяло настрой только одного человека в отряде:

… у бедного убийцы
Не видать совсем лица…

Петька сокрушается по Катьке. Девушка была его любовницей и коротала с солдатом «ночки чёрные, хмельные».

Остальные одиннадцать твердят брату по оружию, что не черёд горевать, ведь наступит время похуже. Сейчас надо бороться, а не плакать, да и заслужила девица свою участь.

Глава 8

Петька пытается заглушить мысли об убитой любовнице. Кровь проливается вновь. Петька убивает «буржуя», и это навевает ему лишь скуку.

Убийца молится за упокой души Катьки.

Глава 9

Далее следует размышления автора (вот их суть). Старый мир погиб. Всё, что от него осталось – это безмолвный буржуй и старый пёс.
Эти две фигуры ничем не отличаются друг от друга. И пёс, и буржуй – пережитки прошлого.

Эти образы-символы и их значение мы подробно описали тут.

Глава 10

Зима напоминает о себе вновь поднявшейся вьюгой. Петька взывает к Господу, чем вызывает недоумение сослуживцев. Они твердят ему, что Бог убийце – не помощник.

Отряду двенадцати нужно не молиться, а «держать революционный шаг».

Глава 11

Без божьего благословения идут двенадцать с красным знаменем. Их путь длится вечно.

Они полны злобы и силы, их знамя – месть все тем, кто веками наживался на народе.

Глава 12

Навстречу отряду «ветер с красным флагом». Старый пёс увязался за двенадцатью. Он — олицетворение отжившего мира, который плетётся за новым. Перед бойцами появляется силуэт, бойцы палят по нему, но фигура продолжает идти дальше:

В белом венчике из роз –
Впереди – Иисус Христос.

Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Источник: https://LiteraGuru.ru/kratkoe-soderzhanie-poemy-bloka-dvenadtsat-po-glavam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.