Органические кислоты

Содержание

Органические кислоты, лимонная кислота, карбоновые кислоты, стеариновая кислота, свойства органических кислот, получение органических кислот

Органические кислоты
Карбоксильная группа
(иногда записывают – COOH)

Карбоновые кислоты (или органические кислоты) – это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа (- COOH).

Все карбоновые кислоты относятся к органическим соединениям. Типичным примером является уксусная кислота – CH3-COOH, муравьиная кислота СНOOH, пропановая (или пропионавая) CH3-CH2-COOH, масляная (или бутановая) CH3-CH2-CH2-COOH кислота.

Химические свойства органических кислот определены строением функциональной группы (карбоксильная группа) и в растворах эти соединения легко диссоциируют с образованием ионов водорода. Поэтому для карбоновых кислот характерны все теже свойства, что и для минеральных кислот.

Известными примерами изображения карбоновых кислот могут следующие:

Уксусная кислотаПропионовая или пропановая
Бутановая или масляная

Свойства органических кислот

– реагируют с металлами (образуется соль и водород)

CH3-CH2-COOH + K → CH3-CH2-COO-K + H2

– реакция с оксидами металлов (образуется соль и вода):

CH3-CH2-COOH + MgO →Mg(CH3-CH2-COO)2 + H2O

– реакция с солью (образуется другая соль и более слабая кислота):

CH3-CH2-COOH + Na2CO3 → CH3-CH2-COO-Na + H2O + CO2

– реакция со спиртами (образуется эфир):

CH3-CH2-COOH + CH3- OH →(в присутствии H2SO4) -> CH3-COO-CH3

– реакция с галогенами (с образованием галогеносодержащих кислот)

Получение карбоновых кислот

Получение карбоновых кислот из альдегидов, которые в свою очередь получаются окислением спиртов. Реакция протекает в так:

– это реакция окисления этилового спирта кислородом.

– это реакция окисления уксусного альдегида кислородом.

Получение карбоновых кислот гидролизом нитрилов: реакция проходит при действии на нитрилы водой. Вторым продуктом реакции является аммиак:

Кроме того, в этой реакции (промежуточным продуктом) образуется очень неустойчивое соединение – трёхатомный спирт, в молекуле которого все три гидроксильные группы находятся при одном атоме углерода. При гидролизе сложных эфиров тоже получаются карбоновые кислоты.

Вторым продуктом реакции получается спирт. Для смещения равновесия реакции могут использовать щёлочь, но при этом получается не карбоновая кислота, а её соль. Но когда обрабатывают эту соль сильной минеральной кислотой (например, соляной), то получают карбоновые кислоты.

Реакция протекает так:

Такой способ получения карбоновых кислот используют в основном для получения высших карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой – из жиров масел. Низшие карбоновые кислоты хорошо растворяются в воде и при этом диссоциируют.

Но важно отметить, что чем больше молекулярная масса (то есть чем больше атомов входит в молекулу кислоты), тем растворимость в воде уменьшается! Это связано с увеличением размера углеводородного радикала. Так , высшие карбоновые кислоты (например, стеариновая) в воде не растворяются.

При этом все кислоты хорошо растворяются в спирте и эфире.

Наличие ионов водорода в растворах карбоновых кислот, также, как и других кислот, можно определить индикатором. Для карбоновых кислот, также, как и для минеральных, характерны реакции с оксидами металлов, основаниями, солями. При реакциях с солями образуются сложные эфиры.

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Всем, наверное, знакома стеариновая кислота. Это вещество, нерастворимое в воде, серого цвета (вспомним стеариновые свечи!). Она относится к слабым кислотам.

Стеариновую кислоту можно получить действуя на мыльный раствор какой-нибудь другой кислотой.

Например, если к мыльному раствору добавить уксусную кислоту, то можно наблюдать выпадение сероватого осадка – это и будет стеариновая кислота:

C17H35COONa + CH3COOH → C17H35COOH (осадок) + CH3COONa

В этой реакции C17H35COONa – раствор твёрдого натурального мыла (им моем руки). На химическом языке твёрдое мыло – стеарат натрия. Аналогично этому, другие соли стеариновой кислоты называются стеараты.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

Лимонная кислота (химическая формула HOOCCH2)2C(OH)COOH) образует вытянутые бесцветные прозрачные кристаллы, растворимые в воде и в этиловом спирте.

Соли лимонной кислоты называются цитратами. Чаще всего лимонную кислоту используют в качестве вкусовой добавки к кондитерским изделиям.

При смешивании лимонной кислоты и пищевой соды (NaHCO3) выделяется углекислый газ (особенно при нагревании), который разрыхляет тесто.

Лимонную кислоту можно использовать также и для выведения пятен от чернил и ржавчины. Соли – цитраты железа – бесцветные сложные вещества, хорошо растворимы в воде. Именно это свойство используют для выведения пятен ржавчины.

Источник: http://www.kristallikov.net/page57.html

Органические кислоты – основная функция в организме человека и где найти в питании

Органические кислоты

Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти

Органические кислоты  в организме человека

Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.

Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.

Хотя раньше считалось, что эти проблемы – так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…

Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.

Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.

Свободные органические кислоты – основные  функции

Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.

А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.

Именно благодаря свободным органическим кислотам у фруктов , ягод и овощей имеется специфический кисленький и весьма приятный привкус.

А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.

Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.

Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.

Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.

Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.

 Как органические кислоты существуют?

Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:

  • лимонная кислота;
  • молочная кислота;
  • винная кислота;
  • салициловая;
  • тартроновая;
  • бензойная кислота.

Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.

Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.

Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).

А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.

Очень важное место в этом списке отдано тартроновой кислоте, которая обладает способностью сдерживать превращение углеводов в жиры при питании, в котором преобладает слишком большое количество углеводов. Именно она «нейтрализует» погрешности нездорового, несбалансированного углеводного питания, приводящего к избыточной массе тела и плохому самочувствию в конечном итоге.

Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?

Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.

Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?

свободных органических кислот в некоторых плодах:

  • цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
  • зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
  • арбуз и дыня—0,2%

Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.

  • Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
  • Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
  • Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
  • Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.

Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/organicheskie-kisloty/

Органические кислоты

Органические кислоты

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.

Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.

Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы.

Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми».

Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей.

Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.

Роль органических кислот

функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков.

Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость.

В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту.

Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:

  • активизируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют ежедневный стул;
  • замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Функции некоторых органических соединений:

    1. Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
    2. Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от хрипоты, запора, в косметологии – для «смягчения» и «обеззараживания» продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.

Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.

Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.

Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция.

Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи).

В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.

Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт.

В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции.

Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.

Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство.

Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции.

Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.

Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов.

Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры.

Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.

Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Она содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.

Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект.

Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм.

Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы).

Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма.

Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм).

Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании.

Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает.

При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается.

Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Вывод

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям.

Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.

При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.

Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/organicheskie-kisloty/

Группы органических кислот

Органические кислоты согласно присущим им свойствам разделяют на две разных группы – летучие (легко испаряемые) и нелетучие (образующие осадок). К летучим кислотам относят уксусную, масляную, молочную, пропионовую, муравьиную, валериановую и др. Характерной особенностью летучих кислот является наличие запаха, они перегоняются с  паром.

Нелетучие кислоты — это лимонная, винная, щавелевая, яблочная, гликолевая, глиоксилевая, пировиноградная, малоновая, янтарная, фумаровая, изолимонная и др.

Роль органических кислот  в организме

Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека. Ключевой, очень важной функцией данных кислот является ощелачивание организма.

Органические кислоты принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, в энергетическом обмене веществ, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, нормализуют ежедневный стул, стимулируют выделение желудочного сока в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, они улучшают пищеварение, снижают кислотность среды (ощелачивают организм), снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Говоря о роли органических кислот в организме человека нужно учесть тот факт, что каждой органической кислоте присущи определенные функции.

Из известных органических кислот можно отметить следующее:
— бензойная и салициловые кислоты оказывают антисептический эффект
— урсоловая и олеиновая кислоты препятствуют атрофии скелетных мышц, понижают уровень сахара в крови, расширяют венозные сосуды сердца, способствуют снижению веса
— уроновые кислоты утилизируют соли тяжелых металлов, радионуклиды, способствуют образованию аскорбиновой кислоты
— тартроновая кислота затормаживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение и атеросклероз
— галловая кислота оказывает противогрибковый и противовирусный эффект
— оксикоричные кислоты оказывают желчегонное и противоспалительное действие
— яблочная, лимонная, винная и оксикарбонная кислоты снижают риск образования в организме нитрозаминов (канцерогенных веществ), а также ощелачивают организм
— молочная кислота оказывает противоспалительное и антимикробное действие а также является питанием для полезных бактерий кишечника

Недостаток  органических кислот  в организме

Нарушение кислотно-щелочного равновесия организма приводит к серьезным заболеваниям. Например, повышенная кислотность в организме снижает эффективность усвоения жизненно необходимых микроэлементов (калий, магний, кальций, натрий).

Недостаток вышеупомянутых веществ как правило приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, вызывает заболевания мочевого пузыря и почек. Из-за недостатка кальция возникают боли в мышцах и суставах, снижается иммунитет организма. Повышенная кислотность в организме может возникнуть при неправильном питании.

Такое питание связано с недостатком в ежедневном меню фруктов и овощей, избытком мяса и повышенном употреблении рафинированных углеводов.

При повышенной кислотности в организме (такую болезнь называют ацидоз) человек набирает лишний вес, так как в его мышцах накапливается избыточная молочная кислота (не переработанная лактоза – молочный сахар). Повышается риск развития сахарного диабета.

Дефицит микроэлементов приводит к болям в суставах, возникает остеопороз и хрупкость костей, нарушается обмен веществ. В некоторых случаях ацидоз может привести к возникновению онкологических заболеваний. Особое внимание на кислотно-щелочное равновесие организма нужно обратить людям с диабетом – эта болезнь нарушает правильный баланс веществ.

Основные источники органических кислот

Органические кислоты содержатся в плодах растений в свободном состоянии, а в других частях растений – в связанных формах, в виде солей и эфиров. Концентрация органических кислот в растениях разная.

В щавеле и шпинате содержание щавелевой кислоты достигает 16%, в яблоках уровень яблочной кислоты достигает 6%, в лимонах- 9% составляет уровень лимонной кислоты.

Основные источники по содержанию отдельных видов органических кислот это:

1. Бензойная и салициловые кислоты – плоды клюквы, брусники, сливы, груши,  корица
2. Урсоловая и олеиновая кислоты — малина, облепиха, плоды боярышника , яблочная кожура ,трава лаванды , брусника, гранат, рябина
3.

Уроновые кислоты – яблоки, груши, сливы, персики, алыча, морковь, свекла, капуста
4. Тартроновая кислота – кабачки, огурцы, капуста, айва, баклажаны
5. Галловая кислота – кора дуба, чай
6.

Оксикоричные кислоты — мать-и-мачеха, листья подорожника, побеги топинамбура и артишока
7. Молочная кислота — прокисшее молоко, вино, пиво

Для полноценного функционирования организма человека крайне нужны органические кислоты. Поэтому они должны занимать достойное место в Вашем ежедневном меню.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/zdorov-e/organicheskie-kisloty

Органические кислоты и их разнообразие

Под органическими кислотами подразумеваются органические вещества с кислотными свойствами, то есть они имеют схожие с кислотами параметры, но действуют не так выраженно, как они. Преобладающее число органических кислот содержится в продуктах растительного происхождения. Употребляемые ежедневно свежие фрукты, овощи и ягоды являются основным источником данных веществ для организма.

Наиболее значимыми из-за относительно большого содержания в продуктах являются такие органические кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • уксусная;
  • винная;
  • сорбиновая;
  • молочная;
  • бензойная;
  • муравьиная;
  • щавелевая.

Дополнить список можно янтарной, салициловой, аскорбиновой, пировиноградной, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и многими другими.

Особенностями таких кислот является то, что они легко усваиваются организмом, то есть для употребления их в пищу в соответствующих продуктах не нужно соблюдать какие-то определенные ритуалы или подбирать продуктовые сочетания.

Между тем для самих овощей и фруктов набор органических кислот играет роль индикаторов их вкусовых качеств и сочности. Специфический аромат и вкус лесных ягод по большей части определен содержанием в них большого количества бензойной, янтарной и винной кислот.

Во время употребления таких продуктов, чувство насыщения и утоления жажды происходит именно благодаря активному вступлению в пищеварительные процессы органических кислот.

Свойства органических кислот, их применение в повседневной жизни

Органические кислоты по своим физическим и химическим свойствам очень схожи со всеми прочими кислотами. Они также могут иметь три состояния: твердое, жидкое и газообразное (летучие органические кислоты, например, масляная).

При этом они активно вступают в реакции окисления, образуя воду и щелочи, что, в условиях работы всех систем организма, означает его избавление от накопившихся солей и токсинов, снабжение органов водой, установление чувства насыщения и утоления жажды.

Органические кислоты могут быть использованы как в чистом виде, полученные из соответствующих продуктов при определенных реакциях, так и в виде растворов. Среди них хорошо вам известны яблочный, винный и обычный столовый уксус.

Применение органических кислот в быте человека очень разнообразно. Они используются в пищевой, химической промышленности, косметологии и медицине, но рассказать обо всех в подробностях практически невозможно.

Каждая из органических кислот имеет свои уникальные особенности и свои задачи в органических процессах.

Однако, чтобы осознать важность данной категории кислот, достаточно рассмотреть специфику самых ярких ее представителей.

Муравьиная кислота (Е236)

Имеет ярко выраженные отбеливающие, антибактериальные и консервирующие свойства. Применяется как средство от паразитов в пчеловодстве. Для людей может применяться в пищевом производстве как консервант. Среди естественных источников данного вещества находятся секреции пчел и муравьев, зелень хвойных деревьев, в крапиве и некоторых фруктах.

Яблочная кислота (Е296)

Основной сферой применения данного вещества является пищевое производство и медицина. Это одна из тех кислот, содержание которой обеспечено природой практически во всех овощах, фруктах и ягодах, кроме цитрусовых и клюквы. Как смягчающий и обеззараживающий компонент, а также как консервант яблочная кислота может использоваться в производстве косметической продукции.

Винная кислота (Е334)

Одни из главных компонентов в виноделии и при изготовлении соков и вод. Является антиоксидантом.

Молочная кислота (Е270)

При протекании естественных процессов брожения данное вещество выделяется самостоятельно, поэтому его много в прокисшем молоке, вине и пиве. Несмотря на специфику образования, молочная кислота используется как консервант в пищевой промышленности.

Щавелевая кислота

Очень сильное вещество по своему окисляющему действию, поэтому продукты с его содержанием, а именно щавель, ревень, шпинат и др., не рекомендуются людям с повышенной кислотностью и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это же свойство определяет специфику его применения – производственные работы по очищению и вытравливанию материалов.

Лимонная кислота (Е330)

Вместе с яблочной кислотой является одной из самых распространенных в природе, но может производиться и синтетическим путем. Является антиоксидантом. Данная органическая кислота является одним из самых популярных компонентов в пищевой промышленности, где используется в качестве регулятора кислотности, консерванта, разрыхлителя, вкусового индикатора.

В медицине лимонная кислота участвует в производстве витаминных добавок, комплексов, тонизирующих и укрепляющих иммунитет средств, а также препаратов, ускоряющих обмен веществ. Примерно те же ее свойства используются в косметологии.

Например, так распространенные сегодня бомбочки для ванн включают в свой состав лимонную кислоту как активатор быстрого расщепления косметической смеси при контакте с водой с характерным шипением.

Бензойная кислота (Е210-Е213)

Сразу стоит отметить, что ее применение в пищевой промышленности как консерванта на данный момент запрещено, так как в концентрированном виде она может оказывать негативное влияние на организм, накапливаясь в тканях и провоцируя развитие воспалительных процессов. В естественном виде, в клюкве или бруснике, данная кислота легко усваивается и выводится организмом. Здесь нельзя забыть об антисептических свойствах вещества, благодаря которым организм удачно борется с инфекциями.

Сорбиновая кислота (Е200)

Также относится к ряду запрещенных добавок. Ранее использовалась в качестве консерванта и компонента, препятствующего естественному заплесневению продуктов. В естественном виде (сок красной рябины) является отличным противомикробным средством, веществом, препятствующим активному старению организма, распространению болезнетворных грибков.

Важность органических кислот для организма

Спектр активности органических кислот в организме человека очень велик. Одно можно сказать наверняка – без употребления свежих овощей, фруктов и ягод организму практически не получить необходимого числа данных веществ.

Это означает, что все процессы по питанию, перерождению клеток, их делению и защите встанут под угрозу.

Начнут страдать процессы окисления, так необходимые организму для того, чтобы своевременно избавляться от накопившихся токсинов и шлаков, чтобы выводить прочие накопившиеся кислоты и соли, снижая нагрузку на сердце, облегчая работу суставов, оберегая мочеполовую систему и многое другое.

Действие органических кислот определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, ускоренным метаболизмом, тщательным перевариванием пищи, а значит, и полным получением из нее всех питательных компонентов.

Органические кислоты сначала дают питание клеткам, потом помогают защитить и очистить их от грязи, тем самым помогая организму свободно обновляться и долго поддерживать молодость и функциональность всех систем. Отражается это и на внешнем виде человека, поэтому нередко органические кислоты используются в эстетической косметологии. Например, для проведения кислотных пилингов.

Зинаида Рублевская

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/organicheskie-kislotyi.html

Органические кислоты и человек

Органические кислоты

Органические кислоты и человек — это своего рода симбиоз, при котором происходит самопроизвольное восстановление кислотно-щелочного баланса крови и других физиологических жидкостей в организме. Существуют различные кислоты органического происхождения, которые имеют превалирующее значение для здоровья человека. Рассмотрим присутствие этих веществ в живой природе и растениях.

Органические кислоты в растениях и природе

Свободные (не связанные с какими-либо компонентами продуктов питания) органические кислоты в природе — лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других — не только придают фруктам, овощам и кислому молоку приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют его регулярному опорожнению.

Сегодня недостаток свободных органических кислот в растениях и растительной клетчатки в пище считается одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом.

Наиболее резкий кислый привкус плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятный — лимонная, которой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и малине (2-3 г%).

В клюкве и бруснике есть свободная бензойная кислота, придающая ягодам противомикробные свойства. Присутствует она и в землянике.

Благодаря наличию свободной салициловой кислоты, малина обладает потогонным действием и тем самым способна снижать повышенную температуру тела.

Функции органических кислот в организме

Органические кислоты в организме человека играют важную роль в обмене веществ. Функции органических кислот не ограничиваются влиянием на распад белков, жиров и углеводов. Здоровому взрослому человеку надо ежедневно потреблять 2 грамма свободных органических кислот.

Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1г %, а арбуз и дыня — 0,2 г%.

Отдельное место занимает тартроновая кислота.

Так условно назван содержащийся во фруктах и овощах весьма специфический фактор, главное достоинство которого — способность сдерживать превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании и уменьшать повышенный аппетит. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Таким образом, большинство овощей и фруктов служат действенным средством профилактики алиментарного ожирения из-за наличия в них не только пищевых волокон, но и органических кислот в организме человека.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …
Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=305

Продукты богатые органическими кислотами:

Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:

  • при хронической усталости;
  • авитаминозах;
  • при пониженной кислотности желудка.

Потребность в органических кислотах снижается:

  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Признаки нехватки органических кислот в организме

  • авитаминоз;
  • нарушение усвоения пищи;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • проблемы с пищеварением.

Признаки избытка органических кислот в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения работы почек;
  • проблемы с суставами.

Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие.

Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.

Источник: https://edaplus.info/food-components/organic-acid.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть