Пищеварение в ротовой полости

Содержание

Пищеварение в ротовой полости. Полные уроки — Гипермаркет знаний

Пищеварение в ротовой полости

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс. Полные уроки>>Пищеварение в ротовой полости. Полные уроки

Цели урока

Ознакомить учащихся с процессом пищеварения в ротовой полости и задействованными в этом процессе органами. Раскрыть понятие пищеварения и основных этапах этого процесса.

Задачи урока

  • обучающие: раскрыть значение пищеварения в ротовой полости, дать представление об органах пищеварения человека;
  • развивающие:  сформировать представление о необходимости гигиены ротовой полости;
  • воспитательные: расширение кругозора.

Основные термины

  • Пищеварение – процесс, вследствие которого пища, поступающая в организм, подвергается физическому и химическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
  • Ротовая полость – начальная часть пищеварительной трубки млекопитающих, которая ограничена спереди губами, сверху – твердым небом, с боков — щеками, снизу — дном рта и языком, сзади — небной занавеской. Орган захватывания и механической переработки пищи.

Проверка домашнего задания

Ответьте на вопросы:
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель практически всегда приводит к смерти?2. В чём заключается значение пищи? Почему человек не может существовать без неё?3. Из чего и почему должна состоять пища?

4. Какое различие между пищеварением и питанием?

5. Почему жизнь животных невозможна на Земле без зелёных растений?6. В какой системе организма происходит пищеварение?

7. Как изменяется в органах пищеварения пища?

Строение и функции зубов. Уход за зубами

Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочкой.

В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок.

Обратите внимание, какое строение имеют зубы, какую роль они играют в пищеварении и как следить за своими зубами, чтобы они не болели. На рисунке 1 представлено, как у нас во рту располагаются зубы, а на рисунке 2 – их строение.

Рис. 1. Расположение зубов.

Рис. 2. Строение зуба.

На этом видео показано строение наших зубов:

У каждого зуба свои функции и именно благодаря ним они имеют разную форму (рисунок 3).

Рис. 3. Краткая информация о зубах.

Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета.

Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом.

Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.

Для того чтобы зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать. На рисунке 4 показано, как правильно чистить зубы – запомните эту процедуру.

Рис. 4. Чистим зубы правильно.

Если Вы будете правильно ухаживать за зубами, у Вас будут такие же белые и здоровые зубки, как на рисунке 5, и Вам придется редко ходить к врачу-стоматологу, и то, ходить Вы будете только для планового осмотра.

Рис. 5. Зубы, за которыми правильно ухаживают.

Давайте посмотрим, как же правильно ухаживать за зубами:

Кстати, кроме правильного ухода за зубами, следует еще и правильно пережевывать пищу. Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается.

Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность.

У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Слюнные железы. Слюна и ее химический состав

Но зубы не единственный орган в ротовой полости который участвует в пищеварении.

Пища подвергается не только механическому, но и химическому воздействию и этому способствует слюна, которая вырабатывается слюнными железами.

Наряду с мелкими слюнными железами, не имеющими специальных протоков, находящимися в стенках ротовой полости, имеются три пары крупных слюнных желез, протоки которых впадают в ротовую полость (рисунок 6).

Рис. 6. Слюнные железы.

Слюнные железы выделяют слюну. В норме за сутки у человека выделяется 1,5 – 2 литра слюны. Ученые определили состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека.

Важным физиологическим фактором служит скорость ее секреции, которая колеблется от 1,0 до 200,0 мл/ч (при жевании). Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость.

Это бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию (рисунок 7).

Рис. 7. Слюна.

Слюна сложное вещество содержащее более 20 компонентов.Слюна продолжает свое действие по ходу движения пищи по всему пищеварительному тракту. Обратим внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной системой.

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различного количества слюны.

Так, если Вы посмотрите на лимон, у вас сразу выделится довольно много слюны. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет.

При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

Выводы

1.    Ротовая полость – начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык. 2.    Полость рта выстлана слизистой оболочкой.

В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок.3.

    Этапы расщепления веществ в ротовой полости: механическое измельчение пищи (язык, зубы); образование пищевого комка (слюна, язык); частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);4.

    Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.5.    Именно ферменты слюны действуют на расщепление веществ.

Давайте подведем итоги и посмотрим небольшое видео, которое расскажет нам о пищеварении в ротовой полости:

Домашнее задание

1.    Установите последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.

2.    Научитесь определять расположение слюнных желез.

Интересно знать, что

«Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» – говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов.

Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций.

Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу.

Список литературы

1. Урок-мультимедиа на тему «Пищеварение в ротовой полости» Шамова В.В., учитель биологии, МОУ СОШ №3 с УИОП им. Г.Панфилова, г. Анжеро-Судженск.2. Урок на тему «Пищеварение в ротовой полости» Мезина О.М.

, учитель химии и биологии, МОУ “Ханымейская средняя общеобразовательная школа № 3” пос. Ханымей.

3. Урок на тему «Пищеварение в ротовой полости» Шумова Л.П.

, учитель биологии, ГОУ РТ школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.

Над уроком работали:

Борисенко И.Н.

Шамова В.В.

Мезина О.М.

Шумова П.П

Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия.

Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего.

Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

Источник: http://edufuture.biz/index.php?title=%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8._%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.

Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ.

При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание.

Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание.

Слюнные железы и их функции

Все железы полости рта по моему положению делятся на две группы: 1) мелкие слюнные железы слизистой оболочки или подслизистого слоя — губные, небные, щечные, зубные, язычные, 2) крупные слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Слюнные железы участвуют не только в пищеварении, но и в удалении из организма остаточных продуктов обмена веществ (выделительная функция), а также выделяют гормон, который действует на углеводный обмен подобно гормону поджелудочных желез (внутрисекреторная функция). У некоторых животных, как, например, у собак, слюнные железы принимают также участие в теплорегуляции. Деятельность слюнных желез различна у животных и человека.

Существует закономерная секреция слюнных желез на разные пищевые вещества. У лошадей количество слюны при кормлении сеном или соломой в 4-5 раз превосходит но весу съеденную пищу, при кормлении овсом или кукурузой — в 2 раза, а при кормлении свежей травой количество слюны равно по весу съеденной траве или даже вдвое меньше.

При действии условных раздражителей, при дразнений сеном также отделяется в 2 раза больше слюны, чем при дразнений овсом. Основная роль слюны у лошадей состоит в смачивании грубых кормов. Слюна отделяется только при кормлении и преимущественно на стороне жевания. Суточное количество слюны — около 40 дм3.

У жвачных, например у коров, на отруби, жмыхи и свеклу околоушная железа отделяет в 2 раза больше слюны, чем подчелюстная, а на сено — в 5 раз больше.

Слюна жвачных отличается очень высокой щелочностью. Ее роль состоит в размачивании пищи, а главное — в нейтрализации кислот, образующихся в рубце при брожении кормов при помощи микроорганизмов.

Чем грубее корм, тем больше щелочность слюны. Околоушные железы жвачных непрерывно отделяют слюну независимо от кормления, которое усиливает слюноотделение. Подчелюстные и подъязычные железы отделяют слюну только во время кормления.

Суточное количество слюны у коровы около 60 дм3.

У свиней слюноотделение на грубый и сухой корм также больше, чем на сочный. Суточное количество слюны около 15 дм3.

Предполагается, что у людей околоушные, подчелюстные И подъязычные железы функционируют непрерывно, в покое отделяется 0,25 см3/мин. Это отделение рефлекторное, так как оно вызывается прикреплением воронки Лешли — Красногорского (Т. Хаяши и др.

, 1963). Количество слюны, выделяемое из одноименных желез, приблизительно одинаково. У разных людей и у одного и того же лица величина этой основной секреции колеблется в течение суток. Слюноотделение усиливается во время устной речи и письма.

Днем отделяется наибольшее количество слюны. Ночью величина основной секреции колеблется сильнее. Потребление пищи увеличивает основную секрецию, а голодание уменьшает ее.

У человека сухость пищи не имеет такого значения для слюноотделения, как у животных. Разница в количестве слюны на пищевые вещества, содержащие воду, и на сухие — незначительна.

Нет также закономерного приспособления околоушных и смешанных желез к пищевым и непищевым веществам как по количеству слюны, так и по содержанию в ней органических плотных веществ. Это, вероятно, зависит от кулинарной обработки пищи человека.

Секрецию слюны у человека сильно возбуждают только кислоты. Молоко слабее возбуждает слюноотделение у человека, чем у собак. Для детей грудного возраста примесь слюны к молоку может иметь большее значение, чем для взрослых, гак как слюна способствует образованию более рыхлого сгустка при створаживании молока в желудке и тем облегчает его переваривание.

Секрецию слюны у человека сильно возбуждает вода. Питье воды не только увеличивает секрецию слюны, но и резко увеличивает вязкость слюны подчелюстных и подъязычных желез.

Рефлекторное слюноотделение уменьшается при лишении человека воды. Нагревание и охлаждение воды увеличивают слюноотделение. Холодная вода и лед усиливают секрецию по сравнению с теплой водой.

Слюноотделение увеличивается при жевании. Чем больше измельчается пища, тем энергичнее слюноотделение.

На стороне, где происходит жевание, отделяется больше слюны. При мышечной работе непрерывная секреция слюны уменьшается, а вязкость слюны увеличивается.

Слюноотделение тормозится также при напряженной умственной работе, при эмоциях.

Колебания слюноотделения вызываются рефлекторно слабыми механическими и химическими раздражениями рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки при поступлении в них воды и жидкой пищи (С. И. Гальперин, 1934).

Суточное количество слюны у человека около 1,5 дм3. Почти вся слюна проглатывается, только некоторая ее часть теряется при выплевывании и отчасти испарении с поверхности ротовой полости.

Слюна, ее состав и пищеварительное действие

Слюна — бесцветная, слегка опалесцирующая, легко пенящаяся, тянущаяся в нити жидкость без запаха и вкуса, щелочной реакции. Щелочность ее колеблется у разных людей и у одного и того же человека в течение дня (рН 5,25-7,54). Слюна может быть и кислой, особенно после приема пищи.

Реакция слюны и ее состав у животных отличаются от слюны человека.

Плотность слюны человека колеблется от 1,002 до 1,017.

В составе слюны воды от 98,5 до 99,5% и плотных веществ от 0,5 до 1,5%, из которых около 2/3 — органические вещества и около 1/3 — минеральные соли.

В слюне содержатся: а) неорганические соединения — хлориды, фосфаты, следы сульфатов, бикарбонаты натрия, калия и кальция, азотнокислые соли, аммиак, а в слюне человека, кроме того, соединения сульфоциановой кислоты — роданиды; б) органические соединения — муцин, глобулин, а также аминокислоты, креатинин, мочевая кислота и мочевина.

В слюне содержится ферментоподобное вещество — лизоцим, быстро растворяющее микробов, в незначительных количествах протеолитические и липолитические ферменты, а также оксидазы и нероксидазы. В слюне имеется значительное количество газов: O2, N и в особенности СO2.

Слюна, как первая жидкость, встречающая все поступающее в пищеварительный канал, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и смазывает твердые вещества, что облегчает их проскальзывание в полость желудка при глотании. Она нейтрализует вредные жидкости и разбавляет их концентрацию, а также смывает вредные вещества, приставшие к слизистой оболочке ротовой полости.

В слюне человека содержится амилолитический фермент птиалин, гидролизующий вареный крахмал, который через ряд декстринов расщепляется до мальтозы, превращающейся в глюкозу при действии фермента мальтазы.

Птиалин действует в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Наиболее благоприятна для его действия рН 6,7. Кислый желудочный сок тормозbт действие фермента, но не разрушает его. На сырой крахмал птиалин действует очень слабо и очень медленно.

С 20 лет  содержание птиалина в слюне людей уменьшается.

Так как в составе слюны содержатся щелочи, то их выделение из крови при слюнообразовании способствует сохранению относительного постоянства реакции крови. Щелочи, содержащиеся в слюне, снижают избыточную кислотность желудочного сока.

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/pischevarenie-v-rotovoy-polosti.html

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – заглянем «внутрь» организма

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

В чем основные функции пищеварительной системы

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Функции пищеварительной системы

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Название ферментаФункция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза)Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
МальтазаРасщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
ПепсинЭтот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за  наличия дополнительной части.Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону.
ЛипазаЭтот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.Высокая температура и перистальтика  ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Роль ферментов в жизнедеятельности организма

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Ротовая полость и заболевания желудочно-кишечного тракта

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц.

Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока.

Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

Источник: https://Denta.help/anatomiya/pishhevarenie-v-rotovoj-polosti-i-v-zheludke-636

Основы физиологии: пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение начинается во рту, именно на этом самом первом этапе еда измельчается, прожевывается, смачивается слюной и превращается в пищевой комок. Находясь в полости рта всего около 15 секунд, еда раздражает множество рецепторов: вкусовые, чувствительные, температурные, что автоматически возбуждает аппетит, выработку слюны, жевание и глотание.

Жевание само по себе является мощным провоцирующим фактором выработки слюны и пищеварительных соков. Слюна во рту вырабатывается тремя слюнными железами – околоушными, подчелюстными, подъязычными, так же небольшие слюнные железы находятся на языке, внутренней стороне щек и на слизистой неба.

Она необходима не только для смачивания еды и лучшего ее проглатывания. В ней содержатся пищеварительные ферменты, которые помогают еду расщеплять, а значит, улучшать процесс пищеварения на следующих его этапах.

  • Слюна
  • Прочие функции слюны
  • Регуляция выделения слюны
  • Глотание

Слюна

Слюна – это совокупный продукт всех слюнных желез. Из крупных желез вырабатывается густая слюна, из мелких, околоушных – более жидкая, Ph слюны ближе к нейтральному. В ее состав входит:

  • вода;
  • муцин;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • ферменты;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • соли.

Муцин обволакивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает его прохождение по пищеварительным путям.

В сутки у человека вырабатывается около 1-2 литра слюны. Ее состав в норме не одинаковый, он варьирует в зависимости от ингредиентов и густоты пищи. Например, обильное выделение жидкой слюны провоцируется сухой мелкой едой, употребление жидкой пищи сопровождается необильной выработкой густой слюны.

Ферменты слюны способны расщеплять углеводы до глюкозы, преобразовывать крахмал в декстрины и мальтозу. Они активны только в нейтральной среде, т. е. работают до тех пор, пока весь пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

Некоторые пищевые вещества способны полностью расщепляться в полости рта и далее возбуждать вкусовые рецепторы, приводя к возникновению определенных ощущений вкуса. Еда задерживается во рту не более, чем на 30 секунд, поэтому полное ее растворение на данном этапе невозможно.

Прочие функции слюны

Слюнные железы вырабатывают слюну, которая выполняет в полости рта ряд важнейших функций.

Помимо пищеварения, слюна необходима человеку для ряда других функций:

  • увлажнение слизистой рта для выполнения речевой функции;
  • за счет содержания лизоцима слюне свойственны бактерицидные свойства, а это защита зубов от кариеса, десен и слизистой рта от вредоносного воздействия бактерий;
  • у представителей животного мира выделение слюны является одним из составляющих процесса терморегуляции;
  • кровоостанавливающее действие – слюна содержит тромбопластические соединения;
  • слюна является источником кальции и фосфора для зубной эмали;
  • слюна способна выводить из организма тяжелые металлы, лекарственные препараты, некоторые продукты обмена.

Регуляция выделения слюны

Выделение слюны – процесс рефлекторный. Вырабатывается она только на время раздражающего фактора (пища во рту, запах еды и т. д.). Центр выделения слюны расположен в продолговатом мозгу в ядрах лицевого и языкоглоточного нервов. Если искусственно раздражать электрическим током эти ядра, то возникает обильное течение слюны.

Иннервация слюнных желез осуществляется ветвями языкоглоточного и лицевого нерва, а также ветвями верхнего шейного симпатического узла. Если эти нервные ветви перерезать, то слюна вырабатываться не будет, а если их раздражать, то наоборот, будет выделяться очень интенсивно.

Парасимпатическая нервная система способствует выделению жидкой бедной ферментами слюны, симпатическая – необильной густой слюны, богатой органическими веществами и ферментами.

На ее выделение оказывают влияние не только рефлексы, связанные с процессами пищеварения, слюна вырабатывается при сильных эмоциях, плаче, боль и страх наоборот тормозят выработку слюны.

Глотание

В результате движений щек и языка еда измельчается и прожевывается, образуется комок пищи, который смещается к корню языка. В результате сокращений языка комок прижимается к небу, а затем снова через корень языка проталкивается в глотку, гортань в этот момент закрывается. Обратному поступлению еды в рот мешает поднятый корень языка.

Глотание происходит за счет сокращения множества мышц, работу которых запускает раздражение рецепторов на спинке языка.

Интересно знать, но глотание невозможно, если во рту нет слюны или еды.

Глотание регулируется центром, расположенным в четвертом желудочке головного мозга и в гипоталамусе. Центр глотания взаимосвязан с центром дыхания и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому во время проглатывания пищи ускоряется частота сердечных сокращений, задерживается дыхание.

Из пищевода еда поступает в желудок, а далее в кишечник, где и проходит основной цикл пищеварения. Вода и жидкая еда попадают из пищевода в желудок за 2 секунды, для более твердой еды этот процесс занимает около 8 секунд.

урок на тему «Пищеварение в ротовой полости и желудке»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203730-osnovy-fiziologii-pishhevarenie-v-rotovoj-polosti/

Как происходит пищеварение в ротовой полости?

Пищеварение в ротовой полости

Еда находится в ротовой полости всего 15 секунд и в этот промежуток времени запускается процесс пищеварения. Несмотря на то, что слюна не содержит настолько агрессивных компонентов, как желудочный сок, она расщепляет полисахариды. Пищеварение в ротовой полости является важным этапом на пути к перевариванию пищи. Рассмотрим его значение более подробно.

Состав и функции слюны

Во рту происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. И все это благодаря такой биологической жидкости, как слюна. Она содержит ферменты, которые начинают измельчать и переваривать пищу.

Во рту находится подчелюстная, околоушная и подъязычная слюнная железа. Это три самые большие железы. Кроме них есть и другие, более мелкие. Они располагаются поверх языка, неба и щек.

За сутки у человека всеми железами вырабатывается до двух литров слюны, наибольшее количество выделяется именно в процессе употребления пищи.

Слюна на 99% состоит из воды и имеет рН на уровне 6,8-7,4, в состав входят:

  • анионы (хлоридов, бикарбонатов, сульфатов и фосфатов);
  • катионы (натрия, калия и кальция);
  • микроэлементы (железо, медь и никель);
  • белки, в частности муцин – вещество, которое склеивает частицы пищи;
  • ферменты (амилаза, мальтаза, трансфераза, протеаза и другие).

Именно такие ферменты, как амилаза и мальтаза участвуют в расщеплении еды во рту. Амилаза расщепляет полисахариды, а мальтаза – мальтозу, преобразовывая ее в глюкозу.

Антибактериальное действие оказывает белковое вещество в составе слюны – лизоцим.

Пищеварение в ротовой полости является первым этапом на пути к перевариванию пищи, даже полного расщепления углеводов во рту не происходит. Но несмотря на это, без него желудочно-кишечный тракт не функционировал бы нормально и не происходило бы расщепление пищи.

Слюна является неотъемлемой частью пищеварения в ротовой полости. Она выполняет следующие функции:

  1. Пищеварительная. Участвует в расщеплении пищи.
  2. Экскреторная. В составе слюны кроме вышеперечисленных компонентов, могут находиться соль, свинец, мочевина, лекарственные препараты и другие вещества, которые поступили в организм.
  3. Защитная. Благодаря содержанию лизоцима производит бактерицидный эффект. Также высокое содержание иммуноглобулинов обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые могут повлиять на состояние микрофлоры. Слюна защищает слизистую полости рта от пересыхания.
  4. Трофическая. Благодаря содержанию микроэлементов в составе, способствует формированию зубной эмали.

Рассмотрим, как происходит пищеварение в полости рта, и какова роль слюны в этом процессе.

Как происходит пищеварение?

Как уже говорилось выше, пищеварение в полости рта является начальным этапом желудочно-кишечного пищеварения. Ведь ротовая полость — начальный отдел пищевода, в нее поступает пища, преобразовывается для дальнейшего переваривания и расщепления на полезные вещества.

После употребления еды раздражаются рецепторы, которые находятся на слизистой оболочки ротовой полости и языка. Благодаря им человек распознает вкус. Горькая, соленая, сладкая или горькая пища приводит к раздражению рецепторов и выработке большого количества слюни.

Объем слюны, которая вырабатывается при употреблении еды, зависит от степени ее сухости и химического состава. Чем грубее пища, тем больше слюны вырабатывается слюнными железами.

Стоит отметить, что кроме слюны в полостном пищеварении принимают участие также органы ротовой полости:

  • Язык. Это подвижный мышечный орган, который способствует перемещению пищи во рту и продвижению ее для жевания и дальнейшего переваривания в ЖКТ;
  • Зубы. Они помогают осуществлять главную задачу ротовой полости – механическое измельчение пищи. Во рту взрослого человека находится 32 зуба.

При поступлении еды в полость рта начинается полостное пищеварение. Пища смачивается слюной и начинается разложение ее на определенные вещества. Кроме химической обработки пища одновременно подвергается механической, в которой участвует язык и зубы.

В действие вступают ферменты слюны. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает легко переварить тяжелую пищу ЖКТ.

Поскольку пища во рту находится малое количество времени, успевают расщепляться только углеводы. После прохождению пищевого кома в желудок слюнные ферменты еще продолжают действовать.

Даже в ЖКТ продолжается полостное пищеварение до тех пор, пока в действие не вступит желудочный сок.

Пища во рту находится не более 30 секунд и за это время подвергается химической и механической обработке в достаточном объеме. Измельченная и смоченная слюной, она формируется в один ком. Пища готова к проглатыванию и дальнейшему перевариванию.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода.

Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается.

После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение.

Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта.

Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Пищеварение – это сложный процесс. Начинается он во рту, а заканчивается кишечником. На каждом этапе еда подвергается химическому воздействию, благодаря содержанию в биологических жидкостях ферментов.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-proisxodit-pishhevarenie-v-rotovoj-polosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть