Последствия Смутного времени

Последствия смутного времени на Руси

Последствия Смутного времени

Продолжавшаяся двадцать лет Смута на Руси семнадцатого века просто не могла не сказаться на дальнейшем состоянии русского государства и именно в последствиях Смуты многие современные историки находят причины столь длительного восстановления экономического состояния России и её отставания от соседних стран.

Историческое описание периода смутного времени

При этом, самой большой утратой, которая произошла в рассматриваемый исторический период, безусловно, стала потеря большей части трудоспособного населения.

Современники утверждали, что западные территории тогдашней Руси, которые больше всех затронула война, находились в полном запустении и фактически оставались безлюдными долгое время после окончания военных действий.

Согласно исследованиям учёных, в разорённых регионах производительность упала более чем в двадцать раз, что пропорционально сокращению населения.

Территориальные потери российского государства

Также, в ходе ведущихся внешних войн Российское царство понесло огромные территориальные потери.

Конечно, это было бы не настолько критично, если бы в результате военных действий и перемирия русское государство оставило бы за собой выход к Балтийским морским торговым путям.

Однако, в итоге Финский залив отошёл к шведскому королю, что в корне подорвало возможность стремительного роста российской экономики благодаря осуществлению торговли с богатыми развитыми государствами Европы.

А для всех желающих приобретать и дальше товары из России оставалось только продолжать опасную и дорогую торговлю через Архангельск. Эти итоги Смутного времени влияли на государство до начала восемнадцатого века, пока занявший престол правитель Пётр Первый Великий не «прорубил» своё окно в Европу.

Стоит отметить, что не меньшие потери Россия понесла и по другим направлениям. Но, тяжелее всего была воспринята страной утрата Смоленска с прилегающими к нему территориями, которые играли одну из важнейших роль в сельском хозяйстве державы с тот период.

Низкий уровень развития экономики в стране также существенно замедлил доверие народных масс к новой власти, а также выступил в качестве преграды к усилению централизации.

Семибоярское своеволие по-прежнему выступало не только реальным фактором, но и надуманной причиной всех возникающих в русском государстве проблем.

Такое недоверие жителей Руси и нищета ещё долго порождали в её границах разбои и восстания.

Угроза интервенции

Кроме того, серьёзная угроза интервенции усилила ненависть народа к иностранцам, а также к восприятию прогрессивного опыта, который так или иначе проникал в страну с новыми товарами и купцами.

При этом, это касалось не только сохранения автономных национальных традиций, которые выступали в качестве культурного лица нации.

Речь шла о жёстком беспринципном консерватизме, что также сказалось на дальнейшем культурном и экономическом развитии государства.

Однако, как ни странно, но Смутное время характеризуется в российской официальной истории и менее мрачными последствиями. Так, начало семнадцатого века ознаменовало долгожданное установление политической стабильности (пусть и относительной), а новая правящая династия Романовых смогла продержаться на правящем престоле три столетия.

Необходимость противостояния иностранному внешнему врагу сплотила народные массы, способствуя формированию термина «русский», а также ответственность жителей Руси за судьбу своего государства. Из дворянского и боярского сословий выдвинулись не только предатели и смутьяны, но и настоящие патриоты, готовые в любой момент не только стать во главе страны, но и защищать её.

Опустошение западных границ российского государства

Другие своеобразные последствия Смутного времени повлекло упоминаемое выше опустошение западных территорий государства, которое привело к формированию там в семнадцатом веке так называемых слобод. Кроме того, в послевоенные годы государство начало привлекать туда массы людей, освобождая всех, кто решил переехать в эти земли, от существующих налогов и податей на определённый период времени.

Так как большинство переселенцев приходило с польского государства – они отлично понимали военное дело и были приучены к полувоенному образу жизни, выполняя отныне эти же функции, но на русской стороне.

Экономический подъём и стремительное развитие западных территорий не только помогло России скорейшим образом восстановить экономический баланс, но и гарантировало защиту центра от нападений с запада.

Итоги смутного времени на Руси

Некоторые современные исследователи этого исторического периода утверждают, что события начала семнадцатого века стали своеобразной «прививкой» от дальнейших Смут. Власть и народ лично убедились в том, что активное использование силы на государственном уровне ведёт не только к народным восстаниям и дворцовым переворотам, но является опасным для страны, в целом.

-лекции: Последствия смутного времени

Источник: https://fox-calculator.ru/history/posledstviya-smutnogo-vremeni-na-rusi/

Смутное время в России и его последствия 3

Последствия Смутного времени

Стр.

Введение………………………………………………………………………..……..3

1 Причины Смутного времени…………………………………………………….6

2 Периоды Смуты……………………………………………………………….…8

2.1 Первый период Смуты……………………………………………….…….8

2.2 Второй период Смуты……………………………………………………..11

2.3 Третий период Смуты……………………………………………………..16

3 Последствия Смутного времени……………………………………….………22

Заключение……………………………………………………………………..……..25

Список использованной литературы………………………………………………..27

Приложение…………………………………………………………………..………28

ВВЕДЕНИЕ

В жизни нашей страны случались времена, когда, казалось, ей неминуемо грозило уничтожение. И только объединив усилия, «всем миром» удавалось противостоять вра­гу. Неважно, к какому сословию, к какой национальности относился человек, какое имел образование и где жил, — беда для всех была одна.

Спасая Родину, люди отдавали накопленное в помощь армии, создавали военные отряды. Такие добровольные воен­ные формирования получили название «ополчение». В истории России их было несколь­ко. Первое ополчение 1611 года. Второе ополчение 1611—1612 годов. Народное ополче­ние 1812 года.

И, наконец, народное ополчение в Отечественной войне 1941—1945 годов.

История нашего государства помнит немало тяжёлых и кровопролитных времен, одним из таких периодов является Смутное время, получившее название «Кровавая смута».

Смутное время как историческое событие в истории нашей родины по своим масштабам сопоставимо с Октябрьской революцией 1917 года, преобразованиями Петра Великого, объединением самостоятельных княжеств в единое государство в XV-XVI веках.

Речь идет не только о “цене” этого события, то есть количестве жертв, размерах потрясений и т.п. С подобной точки зрения аналогия была бы неправильной.

Смутное время было одним из тех событий, которые на долгие годы определяют облик государства, стратегические цели и задачи его развития, распределяют “роли” общественных групп и сословий в его жизни.

Определить сущность такого рода событий бывает очень трудно даже по прошествии столетий – настолько велики его масштабы.

Не говоря уже о том, что можно потерять общее видение эпохи в разнообразии событий и фактов, обилии лозунгов и идейных течений, биографических подробностях из жизни неординарных людей, которых явления, подобные Смутному времени, выбрасывают на поверхность исторического течения событий.

События конца XVI — начала XVII века, называемые Смутным временем, стали для Московского царства, по словам В. О. Ключевского, страшным потрясением, поко­лебавшим глубочайшие его основы. Русские люди называли последние годы Смуты «ве­ликой разрухой Московского государства», а современники-иностранцы — «московской трагедией».

Истоки изматывающей Российское госу­дарство Смуты уходят в царствование Ива­на IV. 18 марта 1584 года во время игры в шахматы скончался царь Иван, вошедший в историю под именем Грозный.

Своего стар­шего сына, Ивана, отец убил в припадке гнева в 1581 году, младшему, Дмитрию, ис­полнилось лишь два года, и жил он вместе с матерью, седьмой женой Ивана Грозного, Марией Нагой в Угличе, отданном цареви­чу в удел.

Преемником Грозного стал вто­рой его сын, царевич Федор.

15 мая 1591 г. царевич Дмитрий был найден на дворе своих угличских

хором с перерезанным горлом, в Углич была послана следственная комиссия, которая выяснила, что царевич сам себя зарезал в припадке падучей болезни в то время, когда играл ножом в “тычку” (вроде нынешней свайки) вместе со своими сверстниками, маленькими жильцами.

Умирая, Федор не назначил себе преемника, а только оставил на всех “своих великих государствах” жену свою Ирину Федоровну.

Тотчас после его смерти Москва присягнула царице; ее просили править с помощью брата Бориса Федоровича.

Но от царства Ирина наотрез отказалась, съехала из дворца в Новодевичий монастырь и постриглась там под именем Александры. Вместе с сестрой поселился и Борис Годунов, а царством правил патриарх и бояре именем царицы.

В минуту смерти Ивана IV Борис был одним из ближайших к престолу и влиятельнейших бояр, а в царствование Федора влияние на дела всецело перешло к Борису. Он не только был фаворитом, но стал и формальным правителем государства.В феврале 1598 г. съехались соборные люди, и открылся собор, который избрал царем Бориса Годунова.

Так начинается такой период в истории России, называемый Смутным временем.

Для реферата выбрана тема: «Смутное время в России и его последствия».

По мнению автора, эта тема на сегодняшний день является актуальной, так как интересно и важно узнать: Что происходило в России и в Москве в 1611—1612 годах? Необходимо выяснить какие последствия для государства и народа возникли после Смутного времени? Почему сегодня, почти через 400 лет, учрежден новый (вернее — возрожден старый) национальный праздник 4 нояб­ря? Ответы на данные вопросы автор отразит в реферате.

1 ПРИЧИНЫ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

С чего же все-таки начинается Смута?Можно говорить о множестве социальных, политических или психологиче­ских факторов, каждый из которых сам по себе приближал катастрофу государ­ственности. Но главное не это.

Смута начинается в головах, и начинается она с проблемы осмысления
бытия, с экзистенциального кризиса, на каком-то витке событий «ушло понимание жизни».

«Новая жизнь в правде и чести» осталась там, в романовской Москве, а тем, кто идет против неоспоримой правды народной, воплощенной в государстве, достается бесчестие и гибель.

Что же привело государство Московское на грань гибели? Во-первых, смена династии: ушел древний род Рюриковичей, правивший Русью с языческих времен. Старая династия воспринималась народом как вечная.

И вот эта вечность вдруг пресеклась… А кто был Годунов в глазах народа? – Призванный, не природный царь. Его легитимность была немногим выше легитимности самозванцев. Ведь взошел он на трон «многомятежным человеческим хотением».

И уже совершенным самозванцем смотрится Василий Шуйский, поставленный у кормила власти кучкой бояр.

Во-вторых, к моменту Смуты накопилось избыточное количество людей антигосударственного сознания – это казачество.

Обычно очень корректный историк Сергей Соловьев характеризует их эмоционально: «враги всякого наряда, люди, жившие смутою». Казаки действительно были ударной силой Смуты. Но они – лишь ее передовой отряд.

К ним присоединились не только бояре с их корыстными интересами, но и простой народ.

Еще один немаловажный фактор – польский (или шире, внешнеполитический). Почему многие русские были готовы принять королевича Владислава на московском престоле при условии перехода его в православие? – Дело в том, что к началу XVII века размывается понятие национального Русского царства.

В Европе возникают настоящие международные династии. Для русского сознания монархия постепенно тоже утрачивает свой местный, природный характер. Допускается, что на престоле может сидеть чужеземец. Марину Мнишек приветствовала вся страна.

За сотни километров народ выходил поклонится ей и радовался – встречали новую царицу московскую[1].

Далее известно, что Смута началась с серьезного кризиса в православии. К рубежу XVI-XVII веков возникла масса всяких ересей, которые вроде бы были подавлены, но продолжали подспудное существование. Брожение шло, раскол уже назревал…

И тут возникает главный повод Смуты – история с царевичем Дмитрием.

Это было сильнейшим испытанием для священного образа церковной власти. Ведь монархическое сознание народа – не форма политической идеологии или, как сейчас говорят, «легитимация правления». Это мировоззрение, которое имеет свои варианты воплощения в жизни каждой деревни и каждой семьи. Монархия – не просто политический строй, это принцип бытия.

Когда убили Дмитрия, народ, терпевший многое и многое прощавший, не стерпел явной неправды, бесчестья.

Бесчестье власти – категория онтологическая, касающаяся буквально всех и каждого.

Когда в Византии решались вопросы веры, нельзя было купить зелени у торговки на базаре, не ответив, как человек мыслит себе единство лиц Пресвятой Троицы.

Точно также и на Руси династический вопрос стал общественно значимым, дошел до каждой деревни: «В Угличе убили царевича!». Версия гибели Дмитрия в припадке падучей была сразу же поставлена народом под сомнение…

Все эти факторы, вместе взятые, и еще десятки более мелких – ибо история свершается благодаря взаимодействию миллиона различных силовых векторов – и стали причиной Смуты.

2 ПЕРИОДЫ СМУТЫ

●13 апреля 1605 г. неожиданно для всех от удара скончался царь Борис Годунов, а на следующий день Москва принесла присягу царевичу Федору Борисовичу Годунову, единственному сыну покойного царя Бориса.

Внезапная смерть Годунова вызвала множество слухом о том, что царь в ужасе и порыве раскаяния принял яд.

Бориса обвиняли во всех грехах и бедах – смерть царя Ивана, царевича Дмитрия, царя Федора, и даже сестры-царицы Ирины Годуновой – приписывалась злодействам Годунова.

В русских исторических повестях начала XVII века Годунов часто называется «рабоцарем». Восхождение Годунова на престол венчало процесс разрушения облика незыблемости и недосягаемости царской власти.

«Борис был дороден и коренаст, невысокого роста, лицо имел круглое, волосы и бороды – поседевшие, однако, ходил с трудом, по причине подагры…

Он был весьма милостив и любезен к иноземцам, и у него была сильная память, и хотя он не умел ни читать, ни писать, тем не менее, знал все лучше тех, которые много писали…

за время своего правления он украсил Москву, а также издал многие добрые законы и привилегии…»

В историю Москвы Борис Годунов вошел как организатор крупномасштабных градостроительных работ.

При нем были возведены стены Белого и Земляного городов, завершено строительство колокольни Ивана Великого, начато строительство грандиозного храма Святая Святых.

Кто знает, сколько сумел бы создать этот выдающийся правитель, если бы судьба была более благосклонная к нему. Однако, обстоятельства не благоприятствовали Годунову. Суровой оказалась по отношению к первому русскому выборному царю и людская память[2].

Источник: http://MirZnanii.com/a/343800/smutnoe-vremya-v-rossii-i-ego-posledstviya-3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть