Распад державы Александра Македонского

Образование и распад державы александра македонского

Распад державы Александра Македонского

Подчинив себе Грецию, Филипп II стал готовиться к походу в Персию. Персия была огромным государством, но её ослабляла борьба, которую вели за свою независимость народы, покорённые персами.

Греческие и македонские рабовладельцы рассчитывали завладеть сказочными богатствами персидских царей, захватить в Персии плодородные земли я бесчисленное множество рабов. В войско Филиппа II вступали и обедневшие греки. Для них плата за службу была единственным средством прокормить себя и свои семьи.

Во время подготовки к походу Филипп II был убит. Царём Македонской монархии стал его двадцатилетний сын – Александр.  Это был энергичный, смелый, но жестокий и вспыльчивый человек. Он отличался блестящими способностями и получил прекрасное образование.

Его учителем был Аристотель.

Александр Македонский закончил подготовку к походу, начатую его отцом.

2. Завоевание восточного побережья Средиземного моря

В 334 году до н. э. войско, состоявшее из македонян и греков, вторглось под предводительством Александра Македонского в Малую Азию. Разбив в двух сражениях войска персов и овладев Малой Азией, оно двинулось на юг вдоль побережья Средиземного моря.

Александр беспощадно истреблял или продавал в рабство население городов, оказавших ему сопротивление. После взятия города Тира 8 тысяч человек было перебито и 30 тысяч было обращено в рабство.

Однако население большинства приморских городов хотело освободиться от гнёта персидского царя и добровольно признало власть Александра. Без боя он занял и Египет, где жрецы объявили его богом.

3. Падение Персидского царства

Из Египта Александр Македонский с 50 тысячами воинов двинулся в Междуречье. Персидский царь Дарий III  собрал до 80 тысяч воинов.

В войске Дария была многочисленная конница, боевые слоны и  100 колесниц; к осям колесниц были прикреплены острые косы, чтобы в бою поражать ими воинов противника. Однако воины Дария III, насильственно набранные в войско, не хотели сражаться за персидского царя.

Оба войска встретились на широкой равнине около местечка Гавгамёлы,  недалеко от развалин Ниневии (см. рис. 118).

Дарий III двинул в атаку колесницы.

Однако атака не удалась: македонские стрелки из лука перебили большую часть колесничих, воины расступились и пропустили через свои ряды бешено мчавшихся лошадей, запряжённых в колесницы.

Александр с конницей пробился к центру персидского войска, где стоял царь Дарий. Одновременно и фаланга атаковала персов, сметая всё на своём пути. Дарий бежал одним из первых. За ним обратилось в бегство и его войско.

Через несколько месяцев Дарий был убит своими же приближёнными.

4. Война в Средней Азии и Индии

Македонские войска вступили в Среднюю Азию.  Здесь они встретили упорное сопротивление.

Только после трёх лет войны и беспощадного истребления тысяч людей македонянам удалось покорить небольшую часть Средней Азии.

  1. Кампания Александра 334 года.

  2. Кампания Александра 333 года.
  3. Кампания Александра 332—331 годов.

Отсюда Александр с войском двинулся в Индию. Но силы македонян и греков были подорваны долгой и тяжёлой войной, а индийский народ мужественно боролся с захватчиками. Тщетно Александр, мечтавший о покорении всего мира, уговаривал воинов продолжать поход. Они не хотели идти в Индию, и в 325 году до н. э. Александр был вынужден отказаться от дальнейших завоеваний. 

Картина: 

  • Александр: — Проси у меня что хочешь!
  • Диоген: — Не заслоняй мне солнца!

5. Держава Александра и её распад

В результате македонских завоеваний образовалась огромная держава  простиравшаяся от Греции до реки Инда. Александр не вернулся в Македонию, а остался в Вавилоне. Подражая персидским царям, он окружил себя ослепительной роскошью и требовал, чтобы даже вельможи кланялись ему в ноги.

Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664 

В 323 году до н. э. Александр неожиданно умер от лихорадки.

Тело его ещё не было погребено, а между его полководцами уже началась борьба за власть. Огромное государство распалось на несколько царств. Главными из них были три:

  1. Македонское,
  2. Сирийское, под власть которого попали земли к востоку от Эгейского и Средиземного морей, и
  3. Египетское.

Царями в них стали полководцы Александра.

Раздел державы Александра Великого после битвы при Ипсе (301 до н. э.)

Народы Западной Азии, освободившись из-под гнёта персидских царей, попали под гнёт македонских и греческих рабовладельцев.

Из жизнеописания александра македонского

Об Александре Македонском сохранилось много рассказов. Значительная часть их собрана в большом жизнеописании Александра, составленном греческим историком Плутархом.

В городе Гордии, в Малой Азии, телега была связана очень запутанным узлом. Говорили, что тот, кто развяжет его узел, будет властелином всей Азии. Многие напрасно пытались развязать этот узел, названный «Гордиевым».

Попытался это сделать Александр, но тоже неудачно. Тогда, выхватив меч, он разрубил узел.

Отсюда идёт выражение «разрубить гордиев узел», что значит решительно, сразу покончить с каким-нибудь запутанным вопросом.

Александр перерубает гордиев узел. (Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.)

При переходе македонских воинов через пустыню они очень страдали от жажды. Для царя достали немного воды и подали ему. Видя, как жадно его спутники смотрят на воду, Александр отказался пить и сказал: «Если я один буду пить, то мои спутники лишатся бодрости».

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины

Заподозрив в неверности одного из своих ближайших помощников, проделавшего почти весь поход в Азию и оказавшего царю очень много услуг, Александр приказал подвергнуть его мучительным пыткам, а затем убить.

Александр сам присутствовал при пытке. В это же время он приказал убить и отца заподозренного, хотя тот был ещё помощником и другом Филиппа II.

Так же беспощаден он был и к тем, кто позволял себе хоть чем-нибудь нарушить его волю.

Источник: http://hist-world.com/istoriya-drevnego-mira/435-obrazovanie-i-raspad-derzhavy-aleksandra-makedonskogo.html

Распад Державы Александра Македонского сочинение – реферат (доклад) самое важное

Распад державы Александра Македонского

     Александр продолжил свою политику замещения старших чиновников и предания казни нерадивых наместников, которую уже начал проводить, еще находясь в Индии. За время между 326 – 324 гг.

он сместил свыше трети своих сатрапов и шестерых предал смерти.

В Мидии три военачальника, и среди них Клеандр, брат Кена, умершего чуть ранее, были обвинены в вымогательстве, вызваны в Карманию, где их арестовали, судили и приговорили к казни. 
  

Монета с изображением Александра Македонского

         Весной 324 года Александр вернулся в Сузы, где обнаружил, что его главный казначей Гарпал, очевидно боясь расплаты за казнокрадство, бежал с шестью тысячами наемников и пятью тысячами талантов денег в Грецию.

В Сузах Александр устроил празднество, отмечая захват Персидской империи и свадьбу – свою собственную и своих восьмидесяти военачальников: в продолжение его политики слияния македонян и персов в единую расу они взяли себе жен – персиянок.

Александр и Гефестион женились соответственно на дочерях Дария Статире и Дрипетиде, а десять тысяч его солдат, женатых на местных женщинах, получили от него щедрые дары.          Политика этнического слияния все больше портила его отношения с македонцами, которым совсем не нравилось его новое понимание империи.

Их сильно возмущала его решимость включить персов в армию и администрацию провинций на равных с ними правах.

Прибытие тридцати тысяч юношей, прошедших македонскую военную подготовку, и включение восточных воинов из Бактрии, Согдианы, Арахозии и других земель империи в конницу гейтаров только раздуло огонь их недовольства; в дополнение ко всему, персидская знать с недавних пор получила право служить в конной армии царя.

Большинство македонцев видели в этой политике угрозу их привилегированному положению. Этот вопрос крайне обострился в 324 году, когда решение Александра отправить на родину македонских ветеранов во главе с Кратером были истолковано как намерение перенести местопребывание власти в Азию. Вспыхнул открытый мятеж, в котором не участвовала только царская охрана.

Но когда Александр все-таки распустил всю армию македонцев и на их место набрал персов, оппозиция была сломлена. За эмоциональной сценой примирения последовало грандиозное пиршество (девять тысяч гостей) в ознаменование окончания разногласий и установления партнерских отношений в управлении македонцами и персами. Подчиненные. Покоренные народы в это содружество не вошли. Десять тысяч ветеранов отправились с дарами в Македонию, и кризис был преодолен. 

        Летом 324 года Александр попытался решить проблему неприкаянных наемников, тысячи которых скитались по Азии и Греции; многие из них – политические изгнанники из собственных городов. Декрет, привезенный Никанором в Европу и провозглашенный в Олимпии (сентябрь 324 года), предписывал всем городам Греческого союза вернуть всех изгнанников и их семьи (кроме фиванцев).

Последний год

     Осенью 324 года в Экбатанах умер Гефестион, и Александр устроил своему ближайшему другу небывалые похороны в Вавилоне. Греции он велел чтить Гефестиона как героя, и, видимо, именно с этим повелением было связано требование, чтобы и ему самому воздавали божественные почести. Уже давно лелеял он мысли о своей божественности.

Греческая философия не проводила четкой разделительной черты между богом и человеком. Их мифы дают не один пример того, как человек, совершив великие деяния, обретал статус божества. Александр не раз поощрял лестные сравнения своих деяний с теми, которые совершили Дионис или Геракл.

Теперь он, похоже, становится убежденным в реальности своей божественности и требует ее признания другими. Нет причины полагать, что это требование было обусловлено какими-то политическими целями (статус божества не давал его обладателю никаких особых прав в греческом городе – государстве).

Скорее это было симптомом развивающейся мании величия и эмоциональной неуравновешенности. Города волей-неволей уступали его требованию, но зачастую делали это с иронией: в спартанском декрете говорилось: ” Если Александр желает быть богом, пусть будет богом”.

 
         Зимой 324 года Александр осуществил жестокую карательную экспедицию против коссеев в горах Луристана. Следующей весной в Вавилоне он принял посольство из Италии, но позже появились рассказы, что приходили посольства и от более далеких народов: карфагенян, кельтов, иберийцев и даже римлян.

Приезжали к Александру и представители греческих городов – в венках, как и положено было появляться перед божественным. Весной же, следуя по маршруту Неарха, он основывает еще одну Александрию – в устье Тигра, составляет планы развития морских связей с Индией, для чего предварительно необходимо было совершить экспедицию вдоль Аравийского побережья.

Он отправил Гераклида исследовать Гирканское (Каспийское) море. Внезапно, занимаясь усовершенствованием ирригационной системы Евфрата и заселением побережья Персидского залива, Александр после длительной пирушки заболел и через десять дней, 13 июня 323 года, умер, на тридцать третьем году жизни, как полагают – от малярии.   

Барельеф, изображающий Александра в битве (так называемый саркофаг Александра Македонского)

Он царствовал двенадцать лет и восемь месяцев. Тело его, отправленное Птолемеем, впоследствии ставшим царем в Египте, было помещено в Александрии в золотой гроб. В Египте и Греции ему воздали божественные почести.

 
         Наследник на трон указан не был, и его полководцы высказались в пользу слабоумного незаконнорожденного сына Филиппа II – Арридея и сына Александра от Роксаны, Александра IV, родившегося уже после смерти отца; сами же после долгих споров разделили сатрапии между собой. После смерти Александра Великого империи не суждено было сохраниться как единому целому.

Оба царя были убиты: Арридей в 317 году, Александр IV в 310-309 гг. Провинции стали независимыми государствами, а военачальники, следуя примеру Антигона, провозгласили себя царями.

Достижения Александра, личность и характер великого македонца, его военное искусство

    Мало достоверной информации сохранилось о планах Александра. Если бы он остался жив, то несомненно завершил бы завоевание Малой Азии, где все еще существенно независимыми оставались Пафлагония, Каппадокия и Армения. Но в последние года цели Александра, похоже, сместились в сторону исследований окружающего мира, в частности Аравии и Каспия.

          В организации своей империи македонец во многих сферах импровизировал и приспосабливал найденное к своим нуждам. Исключением была его финансовая политика: он создал централизованную организацию со сборщиками налогов, возможно независимую от местных сатрапов. Частично неудачи этой организации объясняются слабостью руководства со стороны Гарпала.

Но выпуск новой монеты с определенным фиксированным содержанием серебра, основанным на афинском стандарте, вместо старой биметаллической системы, распространенной в Македонии и Персии, везде способствовал развитию торговли, и это, вместе с притоком большого количества золота и серебра из персидской казны, послужило очень нужным и важным стимулом для экономики всего Средиземноморского региона.          Основание Александром новых городов – свыше семидесяти – согласно Плутарху, открыло новую страницу в истории греческой экспансии. Несомненно, многие колонисты, вовсе не добровольцы, оставляли города, а браки с коренными жителями Азии приводили к растворению греческих обычаев. Однако в большинстве городов влияние греков (более, чем македонян) осталось сильным. И поскольку наследники власти Александра в Азии Селевкиды продолжили этот процесс ассимиляции, распространение эллинистической мысли и культуры на значительную часть Азии, до Бактрии и Индии, являлось одним из самых замечательных результатов завоеваний Александра.          Его планы расового слияния потерпели неудачу: македоняне единодушно отвергли эту идею, и в империи селевкидов четко доминирующим был македонский и греческий элемент. 

Это уменьшенная версия карты.  Для того чтобы увидеть всю, нажмите на нее и в новом окне откроется полная версия

         Империя Александра скреплялась его собственной динамической личностью. Он соединял в себе железную волю и гибкий ум со способностью доводить себя и своих воинов до высшего напряжения сил. Александр знал, когда нужно отступить и пересмотреть свою политику, хотя делал это очень неохотно.

У него было развитое воображение, не без романтических импульсов: личности, подобные Ахиллу, Гераклу и Дионису, часто приходили македонцу на ум, а приветствие жреца у оракула Амона определенно повлияло на его мысли и честолюбивые устремления, на весь последующий период жизни.

Александр быстро поддавался гневу, и тяготы долгих походов все резче обозначали эту черту его характера. Безжалостный и своенравный, он все чаще прибегал к устрашению, без колебаний уничтожая людей, вышедших у него из доверия, причем суд Александра не всегда претендовал на объективность.

Долго после его смерти сын Антипатра Кассандр не мог без содрогания пройти мимо его статуи в Дельфах. Однако Александр, несмотря на эти качества характера, пользовался любовью у солдат, в верности которых не приходилось сомневаться, без жалоб прошедших с ним долгий путь до Гифасиса и продолжавших верить в него, какие бы трудности не выпадали на их долю.

Единственный раз Александру не удалось настоять на своем, когда, измотанное физически и психологически, войско отказалось следовать за ним далее, в незнакомую Индию.

          Александр – величайший среди известных полководцев – проявлял необычайную гибкость как в комбинировании различных видов вооружения, так и в умении приспособить свою тактику к тем новым формам ведения войны, которые противопоставлял ему противник, будь то кочевник, горцы или Пор со своими слонами.

Его стратегия была искусно подчинена богатому воображению, и он знал, как воспользоваться малейшими шансами, представляемыми в любом сражении, которые могли бы сыграть решающую роль в победе или поражении. Александр также, победив никогда не останавливался на достигнутом и безжалостно преследовал бегущего врага.

Македонец чаще всего использовал для нанесения сокрушительных ударов конницу, и делал это настолько эффективно, что ему редко приходилось прибегать к помощи своей пехоты. 
         Недолгое царствование Александра явилось решающим моментом в истории Европы и Азии.

Его поход и личный интерес к научным исследованиям во многом продвинули знания о географии и естественной истории. Деятельность македонца привела к перенесению великих центров европейской цивилизации на восток и к началу новой эры греческих территориальных монархий. Она способствовала распространению эллинизма по всему Ближнему Востоку широкой колонизаторской волной и созданию – если не в политическом смысле, то, по крайней мере, в экономическом и культурном – единого мира, простирающегося от Гибралтара до Пенджаба, открытого торговле и социальным взаимоотношениям. Справедливо будет сказать, что Римская империя, распространение христианства как мировой религии и долгие века существования Византии явились в некоторой степени плодами трудов Александра Великого.

Источник: https://worknet-info.ru/read-blog/2130?mode=night

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть