Распад Османской империи

Распад Османской империи

Распад Османской империи

В декабре 1917 года перемирие было подписано представителями Османской империи и Закавказским комиссариатом. Тем не менее, Османская империя начала укреплять свои армии на Восточном фронте. Османская империя была ведущим исламским государством начала XX века в геополитическом, идеологическом и культурном планах.

В том же году Измир был обещан в Италии в соответствии с соглашением Санкт-Жан-де-Морьен между Францией, Италией и Великобританией. В последние годы войны армяне создали временное правительство, а затем республику. Военный конфликт между турками и армянами во время и после войны в конечном счёте определил границы недолго существовавшего армянского государства.

В 1917 году 150 000 армян переехали в провинции Эрзурум, Битлис, Муш и Ван. В 1299 году, после смерти Алаэддина-паши(сына Османа I) он принял титул «султан» и отказался от признания власти его наследников.

Завоевание Фракии привело турок в ближайшее соприкосновение с Сербией и Болгарией. Во власти византийского императора была только небольшая полоса земли по берегу Босфора; численность войска его не превышала 6000, а характер управления империей делал её ещё слабее.

Война длилась 16 лет в Морее, на Архипелаге и в Малой Азии одновременно (1463—79) и окончилась победой Османского государства. В 1475 г. они вели войну с крымским ханом Менгли Гиреем и принудили его признать себя зависимым от султана. Действительно, в османских завоеваниях наступила некоторая остановка, но скорее вследствие неудач, чем миролюбия правительства.

Союзники и Великое национальное собрание Турции подписали и ратифицировали новый Лозаннский мирный договор в 1923 году взамен Севрского договора, закрепившего большинство территориальных вопросов. В 1920 году на конференции в Сан-Ремо, Италия, Великобритании был выдан мандат Лиги Наций на Палестину.

Какие империи потерпели крах в результате Первой мировой войны?

Приход к власти Адольфа Гитлера в Германии создал новую актуальность в сионистском стремлении как можно скорее создать еврейское государство в Палестине. Франция в конце концов отказалась от всех этих областей после соглашения в Анкаре, Муданийского перемирия, договор в Анкаре и Лозаннского мирного договора.

Германская империя

Греческие вооружённые силы (хотя и делившиеся на сторонников монархии и сторонников Венизелоса) начали принимать участие в военных действиях против болгарской армии на границе. В апреле 1915 года Россия поддержала создание армянского временного правительства под управлением губернатора Арама Манукяна, лидер Ванского сопротивления.

В то же время временное правительство становилось тем более стабильным, чем большее количество армян переезжало на его территорию. Русская революция оставила фронт на востоке Турции в состоянии нестабильности.

Ссылаясь на принципы, изложенные в речи Вудро Вильсона о «Четырнадцати пунктах», армянская диаспора утверждала, что Армения должна иметь «возможность контролировать регион».

Армяне также утверждали, что доминирующее население региона становится всё более армянским, — турецкие жители перемещались в западные провинции.

Турция и РСФСР, вскоре вошедшая в СССР, ратифицировали Карсский договор 11 сентября 1922 года, сформировав современную северо-восточную границу Турции и установив мир в регионе.

По его имени турки стали называться османскими турками или османами. Он очень искусно пользовался внутренними раздорами в Византии.

Наконец в 1356 году турецкое войско под начальством Сулеймана, сына Орхана, высадилось на европейском берегу Дарданелл и овладело Галлиполи и его окрестностями.

В 1328 году Орхан дал своим владениям новое, в значительной степени централизованное управление. Завоевав Фракию, он в 1365 г. перенёс свою столицу в Адрианополь.

Российская империя

В несколько лет они обе потеряли значительную часть своей территории, обязались данью и стали в зависимость от султана. В начале лета1389 годатурецкий султан Мурад начал поход на Сербию. Сербская армия была уничтожена, князь убит; в битве пал и Мурад. Формально Сербия сохраняла ещё свою независимость, но она платила дань и обязалась поставлять вспомогательное войско.

Раздел был запланирован западными державами посредством заключения в ходе Первой мировой войны Союзниками нескольких соглашений, касающихся Османской империи.

Раздел Османской империи привёл к появлению на Ближнем Востоке владений западных держав, в частности Великобритании и Франции.

Власти царской России также заключили ряд военных соглашений с Антантой о разделе Османской империи, но после русской революции Россия не принимала участия в разделах Турции.

Источник: http://komandersky.ru/?p=492

История[ | ]

В 1908 году Крит, воспользовавшись Младотурецкой революцией, объявил энозис с Грецией.[1]

В 1912 году когда Сербия, Черногория и Греция предъявили права на управление территорией Албании, Албания объявила независимость.[2]

Первая мировая война[ | ]

Османская империя, слабея, попыталась опереться на помощь Германии, при этом сохраняя нейтралитет и, в особенности, избегая конфликта с Россией[3]. Пытаясь устранить российскую угрозу, они предложили заключить тайный союз самой России.

Первым, кто заговорил о возможности альянса с Российской империей, стал ни кто иной как Энвер-паша, самый рьяный сторонник союза с Германией. 5 августа 1914 года, Энвер обратился к российскому военному атташе в Стамбуле, генералу М. Н. Леонтьеву с предложением заключить российско-турецкий оборонительный союз.

К переговорам присоединились великий визирь Саид Халим-паша и соратник Энвера Талаат-паша, а также российский посол М. Н. Гирс. Турки хотели получить от русских гарантии территориальной целостности Османской империи, а также содействие в возвращении трех островов в Эгейском море и Западной Фракии, захваченной Болгарией в ходе балканских войн.

В свою очередь, турки обещали военную поддержку в военных усилиях Антанты и увольнение всех немецких офицеров и техников, работавших в Османской империи. Энверу, Талаату и Халиму удалось убедить российского посла и военного атташе в искренности своего предложения, и оба российских чиновника пообещали выступить в поддержку предложенного Турцией альянса.

Посол Османской империи в Санкт-Петербурге [tr] обратился к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность русско-турецкого союза. Он объяснил министру иностранных дел С. Д. Сазонову, что османы хотят получить территориальные гарантии и обещание русских не поддерживать устремления армян в Восточной Анатолии.

Однако Сазонов отказался оставлять проект армянских реформ и верить обещаниям Энвера порвать с Германией. Максимум, на что был готов пойти Сазонов — гарантировать территориальную целостность Османской империи в обмен на нейтралитет в войне.

Но такие гарантии не позволяли османам вернуть их территориальные потери в Эгейском море и Фракии и не защищали их от российских амбиций по окончании войны. То, что Сазонов подтвердил приверженность России проекту армянских реформ, только усилил опасения османов по поводу будущих планов расчленения их империи. Поэтому договоренность с Германией осталась лучшим из возможных вариантов, и в конце августа турки вернулись к своим особым отношениям с Центральными державами[3].

Межвоенный период[ | ]

5 декабря 1917 года было подписано Эрзинджанское перемирие, закончившее войну между Османской империей и Россией.[4]

В течение 1917—1918 годов союзники заняли ближневосточные владения Османской империи: Сирия и Ливан перешли под контроль Франции, Палестина, Иордания и Ирак — Великобритании; на западе Аравийского полуострова при поддержке англичан (Лоуренс Аравийский) образовались независимые государства: Хиджаз, Неджд, Асир и Йемен. Впоследствии Асир вошёл в состав Неджда, а затем Неджд и Хиджаз стали частью Саудовской Аравии.

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920 года). 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.

Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну, включал в себя Статут Лиги Наций, санкционировавший учреждение международной мандатной системы, призванной легализовать раздел Османской империи. В частности, статья 22 Статута Лиги Наций гласила[5]:

Некоторые области, принадлежавшие ранее Оттоманской империи, достигли такой степени развития, что их существование, в качестве независимых наций, может быть временно признано, под условием, что советы и помощь Мандатария будут направлять их управление впредь до момента, когда они окажутся способными сами руководить собой.

В апреле 1920 года премьер-министры Великобритании, Франции и Италии собрались в Сан-Ремо, чтобы урегулировать противоречия по поводу раздела Ближнего Востока. В результате державы договорились о том, что Британия получит мандаты на Палестину (включая Трансиорданию) и Месопотамию, а Франция получит мандат на Сирию (включая Ливан)[5].

В июле 1923 года был подписан Лозаннский договор, в котором были установлены новые границы Турции[6].

Фотографии[ | ]

Демонстрация на площади Султанахмет в Константинополе во время Младотурецкой революции 
Деморализованные турецкие солдаты. 1913 год 
Британские войска входят в Багдад. Март 1917 года 
Турецкие окопы на берегу Мертвого моря. 1917 год 
Солдаты Хусейна бен Али, несущие флаг королевства Хиджаз, во время Арабского восстания 1916-1918 годов 
70-летний священник во главе армянского освободительного отряда 

Примечания[ | ]

  1. ↑ Ion, Theodore P., «The Cretan Question», The American Journal of International Law, April, 1910, pp. 276—284
  2. Raymond Zickel and Walter R. Iwaskiw. «National Awakening and the Birth of Albania, 1876—1918», Albania: A Country Study. countrystudies.

    us (1994).

  3. 12 Роган, 2017, с. 82.
  4. ↑ Tadeusz Swietochowski, Russian Azerbaijan 1905—1920, page 119.
  5. 12 Роган, 2017, с. 474.
  6. ↑ Попов А.

    Полная энциклопедия Ислама и арабских завоеваний

Литература[ | ]

  • Юджин Роган. Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг. = The Fall of the Ottomans: The Great War in the Middle East. By Eugene Rogan. . — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017. — 560 p. — ISBN 978-5-91671-762-4.

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4_%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

Распад Османской Империи

Распад Османской империи

В 1918 году Османская Империя потерпела поражение в Первой мировой войне.

Доминировавшее в регионе на протяжении более 600 лет государство перестало существовать и  в 1922 году распалось на несколько «самостоятельных» стран:  Турецкая республика, Египет, Ливан, Сирия, Месопотамия (Ирак), Палестина, Трансиордания (Иордания), Неджд и Хиджаз (Саудовская Аравия), Йемен, государства Закавказья и многие другие территории.

  «Самостоятельных» умышленно поставлено в кавычки, так как большую часть бывших территорий Османской Империи взяли под свой контроль страны-победительницы. В этом обзоре будут представлены только те государства, которые выпускали свои монеты в период между Первой и Второй мировой войнами.

Турецкая республика

Мустафа Кемаль, возглавивший освободительное движение “Великое национальное собрание Турции” против оккупировавших Турцию англичан, заложил основы нового, проевропейского государства.  Внизу монеты первого, республиканского выпуска 1921-1922 годов. Датировка ещё по Хиджре.

5 куруш, 1922, алюминий-бронзовый сплав, 23.5 млн.экз., годы выпуска 1921,1922

10 куруш, 1922, алюминий-бронзовый сплав, 14.2 млн.экз., годы выпуска 1921,1922

Следующий выпуск монет в 1926 и 1928 году обозначил перемены в направлении движения страны – дата выпуска указана уже от Рождества Христова, но пока всё ещё арабскими цифрами.

100 пара 1926, алюминий-бронзовый сплав, 4.4 млн.экз., годы выпуска 1926,1928

5 куруш 1926, алюминий-бронзовый сплав, 356 тыс.экз., годы выпуска 1926,1928

Ну и, наконец, в 1934 году, после проведенной денежной реформы, монеты обрели полностью “европейский” вид. С монет исчезла арабская вязь, все надписи выполнены только латинскими буквами и цифрами, с европейской датировкой летоисчисления, а на монетах достоинством в 1 лиру впервые был изображен профиль Мустафы Кемаля (Ататюрка), что противоречило Корану.

10 пара, 1940, алюминий-бронзовый сплав, 30 млн.экз.

1 куруш, 1936, медно-никелевый сплав, 5.3 млн.экз.

1 куруш, 1939, медно-никелевый сплав, 21.6 млн.экз.

5 куруш, 1936, медно-никелевый сплав, 2.9 млн.экз.

10 куруш, 1939, медно-никелевый сплав, 4.6 млн.экз.

25 куруш 1945, никель-бронзовый сплав, 5.3 млн.экз.

Египет

Египет ещё в 1882 был оккупирован Британией, при этом формально оставаясь всё ещё Османским. В 1922 году Египет получил независимость и стал королевством.

Ахмед Фуад I – 1й король Египта (1922—1936).

Линейка монет 1924 года выпуска “Голова направо”

5 миллим 1924, медно-никелевый сплав, 6 млн.экз., единственный год выпуска

10 миллим 1924, медно-никелевый сплав, 2 млн.экз., единственный год выпуска

Линейка монет образца 1929-1935 годов выпуска “Голова налево”.

1 миллим 1935, бронза, 18 млн.экз.

2 миллима 1929, медно-никелевый сплав, 3.5 млн.экз.

2.5 миллима 1933, медно-никелевый сплав, 4 млн.экз.

5 миллим 1929, медно-никелевый сплав, 4 млн.экз.

10 миллим 1935, медно-никелевый сплав, 4 млн.экз.

Фарук I — король Египта (1936—1952).

1 миллим 1938, медно-никелевый сплав, 3.5 млн.экз.

1 миллим 1938, бронза, 26.2 млн.экз.

2 миллима 1938, медно-никелевый сплав, 2.5 млн.экз.

5 миллим 1941, медно-никелевый сплав, 11.5 млн.экз.

5 миллим 1943, бронза.

10 миллим 1938, медно-никелевый сплав, 3.5 млн.экз.

10 миллим 1943, бронза.

2 пиастра 1937, серебро 0.833, 400 тыс.экз.

2 пиастра 1944, серебро 0.500, 32 тыс.экз.

Сирия

После распада Османской Империи, в 1920 году образовалось Сирийское арабское королевство во главе которого встал король Фейсал, ставший позже королем Ирака. Вскоре французские войска оккупировали Сирию и ликвидировали Королевство.

По прошествии Англо-Французской конференции в Сан-Ремо, в том же, 1920 году французский генерал Гуро разделил Сирию на шесть территорий – государств: Дамаск, Алеппо, Джабаль аль-Друз, Государство Алавитов, Санджак Александретта и Великий Ливан.

В 1921 году банк Сирии выпустил монету в ½ сирийских пиастра из медно-никелевого сплава тиражом 4 млн.экз с соответствующей надписью.

Это единственная монета, выпущенная в тот период.

Лига Наций в 1923 году предоставила Франции мандат на управление территориями Великой Сирии со сроком действия до 1943 года. Все территории, за исключением Великого Ливана, были объединены вначале в Сирийскую Федерацию, а затем в 1924 году в единое государство – Сирию. В 1926 году были выпущены первые монеты. Надпись сменилась на “Etat de Syrie” (Государство Сирия).

1 пиастр 1929-1936, никель-латунный сплав

5 пиастров 1926-1940, алюминий-бронзовый сплав, а также серебряные 10, 25 и 50 пиастров.

Сирия стала Республикой в 1930 году. Тем не менее, монеты с новым названием государства “Republique Syrienne” были выпущены только в 1935,1936 годах.

Это были никель-латунные ½ пиастра тиражами 600 и 800 тыс.экз. соответственно. Остальные номиналы продолжили выпускаться с прежним названием.

В 1940 году был выпущен цинковый пиастр того же типа, что и раньше, а также 2-½ пиастра из алюминий-бронзового сплава, тираж 2 млн.экз.

Ливан

Выделенный из состава Великой Сирии в 1920 году Великий Ливан, также стал управляться Францией по мандату, выданному Лигой Наций. В 1926 году государство сменило название на «Ливанская Республика». Внизу подборка первых монет Великого Ливана, выпущенных в 1924, 1925 годах.

1 пиастр 1925-1936, медно-никелевый сплав.

2 пиастра 1924, алюминий-бронзовый сплав, единственный год выпуска, 1.8 млн.экз.

5 пиастров 1924, алюминий-бронзовый сплав, единственный год выпуска, 1 млн.экз.

5 пиастров 1925-1940, алюминий-бронзовый сплав. В 1929 году были также выпущены серебряные 10, 25 и 50 пиастров.

В 1934, 1936 годах на выпущенных медно-никелевых ½ пиастра новая легенда – Republique Libanaise  (Ливанская Республика).

Так же как и в Сирии, в 1941 году были выпущены цинковые ½ пиастра довоенного типа, а также в 1940 году – 2-½ пиастра из алюминий бронзового сплава тиражом 1 млн.экз.

Ирак

Ещё в начале Первой мировой войны, в 1914 году, английские войска вторглись в Ирак и к концу войны уже полностью его оккупировали.

После конференции в Сан-Ремо вопрос кому достанется мандат на управление этими территориями не возник. В 1921 году Ирак стал королевством.

Несмотря на то, что к 1932 году срок действия мандата истёк и была провозглашена независимость Королевства Ирак, формально руководство государством осуществлялось всё ещё Великобританией.

Линейка монет первого короля Ирака Фейсала I (несостоявшегося короля Сирийского арабского королевства). Монеты выпускались два раза: в 1931 и 1933 году.

1, 2 филс, бронза

4, 10 филс, медно-никелевый сплав

20, 50 филс, серебро 0.500

В 1933 году, после смерти Фейсала I, на престол взошёл его сын Гази I, правивший Королевством Ирак до 1939 года.

1 филс, бронза, выпускалась в 1936, 1938 годах

4 филс, в 1938 году выпускалась на бронзовых, никелевых и медно-никелевых заготовках, в 1939 только из никеля.

10 филс, в 1938 году выпускалась на бронзовых, никелевых и медно-никелевых заготовках, в 1937 только из никеля.

20 филс, серебро 0.500, 1938 – единственный год выпуска

50 филс, серебро 0.500, 1937-1938 – годы выпуска

Смерть Гази I в загадочной автокатастрофе возвела на трон его четырехлетнего сына – Фейсала II.

Только с совершеннолетием, в 1953 году, Фейсал II самостоятельно приступил к управлению страной. Убийство короля в революционном мятеже 1958 года покончило с монархией в Ираке.

Палестина

Ещё одна территория получившая внешнее управление Британией по мандату, выданному Лигой Наций. В 1921 году большая часть территории Палестины была выделена для создания эмирата Трансиордания (Королевство Иордания в настоящее время). На оставшейся территории, согласно декларации Бальфура, постепенно начало создаваться еврейское государство.

Постоянно прибывавшее в первой половине XX века из Европейских государств еврейское население значительно увеличивало соотношение еврейского населения к арабскому. На многонациональность Палестины указывают также надписи на монетах на трёх языках, включая английский.

Монеты Британской Администрации выпускались на территории Палестины с 1927 по 1947 год, вплоть до основания еврейского государства Израиль.

1 и 2 милс, бронза.

5, 10, 20 милс, медно-никелевый сплав.

5, 10, 20 милс, бронза (временный выпуск 1942-1944 годов)

50, 100 милс, серебро 0.720 (выпускались только до 1942 года).

Неджд и Хиджаз (Саудовская Аравия)

В отличии от вышеупомянутых подмандатных территорий, регионы Неджда и Хиджаза не были оккупированы европейцами.

Ещё будучи под османами, Абдул-Азиз из династии Саудов, пользуясь поддержкой арабского населения, захватил и объединил под своим началом Эр-Рияд (1902) и Неджд (1912). В 20-х годах Неджд не без помощи англичан захватил Хиджаз, и в 1926 году Абдул-Азиз Аль Сауд был объявлен его королём.

KM# 14, 1/2 гирша 1930 (1348 по Хиджре), медно-никелевый сплав, единственный год выпуска

В 1932 году объединенные территории Неджда и Хиджаза, а также Эль-Хас и Катиф были объединены в Королевство Саудовская Аравия.

Источник: https://mymoneta.ru/article/raspad-osmanskoy-imperii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть