Рыбное хозяйство

Содержание

Разведение рыбы как бизнес, выгодно или нет, с чего начать

Рыбное хозяйство

Рыба имеет большое значение в рационе человека её можно жарить, варить, вялить некоторые виды употреблять в сыром виде. Для того чтобы приготовить, её надо добыть.

Добыть можно разными способами, купить на рынке или в магазине. Поймать на рыбалке или вырастить самому. Также рыбу можно не только употреблять в пищу, но и зарабатывать на разведении и выращивание.

В данной статье рассмотрим тему разведение рыбы как бизнес, выгодно или нет.

Условие разведение рыбы как бизнес

Средняя рентабельность рыбоводства 20%, в большей части зависит от самого предпринимателя, его знаний и желания заработать.

Прежде чем начать, нужно знать, что этот бизнес не принесет Вам моментальную прибыль. При самых хороших условиях это может быть через два-пять сезонов. Все зависит от скорости роста и ценности породы. Чтобы доход был каждый сезон, при экстенсивном рыбоводстве, запускать малька в пруд, придется каждый год, пока молодь первого года не станет половозрелой и сама не начнет размножаться.

Полуинтенсивный, потребует наличие садков для каждого года, запускаемого малька. Его используют как откормочный

Разведение в бассейнах потребует и емкостей для выращивания столько, сколько лет планируется растить рыбу.

Для начала разберемся с основными вопросами рыбоводства

  1. Экономическая составляющая бизнеса.
  2. Какую рыбу разводить.
  3. Способы разведения рыбы.
  4. Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством.

Экономическая составляющая.
Наиболее экономически выгодной в плане разведение рыбы как бизнес на территории СНГ считается карп и форель.

С чего начать

План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.

  1. Выяснение спроса продукта на рынке.
  2. Выбор рыбы для разведения.
  3. Подбор способа разведения и выращивания.
  4. Получение документов на право занятия рыбоводством.
  5. Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.
  6. Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
  7. Приобретение малька, корма, медицинских препаратов.
  8. Работа с поставщиками и рынками сбыта.

Карп

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Начальное вложение

1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.
Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.
Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз.По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически.

Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

250 кг малька, через 3 года 2500 кгПримерная оптовая стоимость 1 кг карпа 60 руб.2500*60=150000 руб.

150000-62000=88000 руб.

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Документы 5000 (аренда сертификаты)Обустройство 5000 (ремонт)Прочие 3000Итого на 1 га 13000

Реализация 150000-13000=137000 руб.

Форель

Для искусственного разведения наиболее подходят два вида продуктивной форели, радужная и ручьевая. Самым выгодным в плане доходности, считается выращивание в закрытых помещениях по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), интенсивное выращивание.

Создание форелевой фермы требует тех же мероприятий, что и карповой

  • Оформление необходимых бумаг 10000
  • Закупка нужного оборудования 1500000
  • Малька 300000
  • Корма 200000
  • Зарплата сотрудников 300000
  • Плановое обслуживание (замена фильтров, покупка запчастей) 200000 руб.
  • Итого 2600000 руб.

Форель оптовая цена 300 руб. за 1 кг.

При интенсивном выращивании с 1 га, выход 10 тонн рыбы.10000*300=3000000 руб.

3000000-2600000=400000 руб.

Половая зрелость наступает при достижении 3-х летнего возраста. При грамотном подходе к искусственному оплодотворению икры, статью, закупка малька, можно убрать из списка затраты.

Доход

Затраты на создание фермы окупятся уже через три года. При налаженном сбыте начиная с четвертого года хозяйство, начнет получать хороший доход.

  • Санитарные сертификаты и прочие бумаги 5000
  • Корм 200000
  • Сотрудники 300000
  • Обслуживание 200000

Общая сумма затрат с четвертого года 705000 руб.
3000000-705000=2295000 руб.

Подводим итог

Разведение карпа просто, но рентабельность ниже.
Ведение форелевого хозяйства сложно, но доход за тот, же период выше.

Что приобрести и сделать

  • Водоёмы или емкости для рыбы
  • Ангар для интенсивного рыбоводства
  • Коммуникации (электричество, отопление, канализация, очистные сооружения и фильтры).
  • Насосы для круговой прокачки воды.
  • Аэраторы для обогащения воды кислородом.
  • Аварийный генератор.
  • Различные сетки, садки, рассадники.
  • Код сферы занятия ОКВЭД 03.2.
  • Необходимые бумаги для искусственного водоёма
  • Регистрация ИП или ООО. Паспорт, копия инд, оплата пошлин.

Разрешения

  • Ветеринарное свидетельство от санэпедем органа.
  • Запись в рыбинспекции.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://RibkaKlui.ru/rybovodstvo/285.html

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Рыбное хозяйство

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

статьи:

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным.

Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука.

Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства.

Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком.

Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства.

Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора.

Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше.

Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог.

Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра.

На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры.

Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным.

Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов.

Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство –  это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз.

Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади.

При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным.

При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки.

Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др.

Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов.

Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/prudovoe-rybovodstvo-kak-pravilno-o/

Различные виды рыбоводства

Рыбное хозяйство

Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет достаточно высокую экономическую эффективность

Однако стоит учитывать необходимость финансовых затрат, особенно на первых этапах организации хозяйства.

Для максимального получения прибыли при разведении рыбы хозяйство должно быть максимально управляемым и иметь возможность поддержания необходимого для конкретной рыбы микроклимата, степени насыщенности воды кислородом, уровня кормления и многое другое.

Кроме прочего, при организации рыбного хозяйства немаловажное значение имеет возможность организации его охраны. К видам товарного рыбоводства относят:

  • пастбищное
  • индустриальное
  • прудовое.

Пастбищное товарное рыбоводство подразумевает под собой содержание рыбы в естественных условиях, например в морях, реках, крупных озерах и сводится к периодическому выпуску рыбы в среду естественного обитания и ее товарному вылову. Данный вид не подразумевает кормления рыбы либо влияния на процессы в водоемах ввиду огромных площадей.

Индустриальное рыбоводство включает в себя два основных типа:

  1.  Использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
  2.  Создание рыбоводных участков (например при помощи рыборазводческих садков).

Прудовое рыбоводство представляет собой разведение рыбы в естественных или искусственно созданных пресноводных водоемах, включая карьеры, заполненные водой, элементы ирригационной системы, копанки.

Прудовое рыбоводство

Данный вид хозяйствования также предполагает первоначальные финансовые вложение, связанные в первую очередь с арендой водоема либо его созданием. Для прудового рыборазведения используют как большие, в десятки гектар площади водоемы, так и совсем некрупные, организуемые на подходящих приусадебных участках, огородах.

Основной особенностью прудов является возможность искусственного регулирования заполненности водой с помощью шлюзов. Это является необходимым условием для вылова рыбы и периодической очистки дна. Как правило, неподалеку от шлюза выкапывают яму, куда и собирается основная масса рыбы во время спуска воды.

В таких водоемах разводят рыбу, которой подходят условия создаваемые в водоеме и местный климат. Наиболее частыми объектами прудового рыборазведения являются:

  • карп
  • карась
  • толстолобик
  • белый амур
  • щука
  • форель
  • осетровые.

Последние два вида рыб более требовательны к микроклимату водоема и условиям внешней среды, поэтому разводятся лишь в определенных климатических зонах.

https://www.youtube.com/watch?v=lVN5MAIY7v8

Представители карповых пожалуй самые частые обитатели прудов. Учитывая их довольно низкую требовательность к условиям, хорошую отдачу при кормлении и стабильный спрос на данную рыбу на рынке, разведение карповых является экономически оправданным, несмотря на относительно невысокую стоимость.

Для того, чтобы рыбное хозяйство приносило пользу владельцу необходимо тщательно следить за состоянием водоема, периодически проводить химический анализ воды, организовывать кормление в зависимости от площади пруда и количества находящейся в нем рыбы. Также особого внимания рыбовода требуют возможные болезни рыб, своевременные меры по их профилактике и ликвидации.

Кроме того, выбор рыбы для разведения необходимо производить с учетом местного климата, состояния пруда, наличия в нем сорной рыбы и хищников, кормовой базы и прочего.

К несомненным положительным качествам прудового рыборазведения, а также к возможностям получения дополнительной прибыли можно отнести организацию экотуризма и платной рыбалки.

Разведение рыбы в садках

Садковое разведение рыбы представляет собой достаточно интересный вид хозяйствования, по сути представляющий комбинацию естественного и индустриального рыбоводства.

С одной стороны рыба живет в привычных для себя условиях, с другой стороны процесс разведения контролируется человеком. При организации садкового товарного рыбоводства используются специальные сооружения — садки, представляющие собой сетчатые емкости, либо натянутую на каркас дель (сеть) из искусственного волокна. Существует несколько видов рыборазводных садков:

  • стационарные
  • плавающие
  • на понтонах.

Вид и размер садка определяется водоемом, уровнем воды, сроками использования, финансовыми возможностями, целями и многим другим.

Сама идея рыборазводного садка состоит в том, что используется лишь часть водоема. Особенно актуально это в тех случаях, когда водоем достаточно велик либо не может быть арендован. Кстати, садковое разведение практикуется и для морской рыбы.

Садки размещают на некотором удалении от берега, как правило, дно садка поднимают над дном водоема на расстояние не меньше метра. Сетчатая структура садка позволяет окружающей воде свободно проникать сквозь него, обеспечивая необходимый газообмен и естественное вымывание отходов.

Ограниченная площадь садка и возможность кормления позволяют значительно увеличить плотность посадки рыбы. При разведении рыбы в садках необходимо учитывать размер сооружения в зависимости от размеров водоема. Так садок не должен занимать более 1% водного пространства.

В противном случае высокая плотность посадки и неизбежные потери корма приведут к довольно быстрому органическому загрязнению всей акватории. Кроме прочего, садки позволяют содержать разные виды рыб и разделять их по возрастным категориям на довольно ограниченном пространстве.

По этому признаку садки подразделяют на:

  • личиночные
  • мальковые
  • нерестовые
  • нагульные.

Основным различием в садках разных типов является размер ячейки сети из которой они изготовлены. Ячейки нагульных садков, применяемых также и для содержания маточного поголовья, наиболее крупные и составляют от 8 до 45 мм. Выбор производят в зависимости от разводимой рыбы.

Помимо несомненных плюсов, включающих также простоту организации охраны садкового хозяйства ввиду недоступности его с берега, есть и некоторые минусы.

К недостаткам садкового рыборазведения можно отнести относительно быстрый выход сооружений из строя, необходимость ремонта и очистки от обрастаний.

Кроме того, ограничено использование садков в зимний период — в регионах, подверженных сильным морозам и образованию толстого льда на водоемах вмерзание ячеек садка и последующие подвижки ледяной корки ведут к частичному либо полному разрушению конструкции.

УЗВ

Установки замкнутого водоснабжения представляют собой пожалуй самый прогрессивный и многообещающий тип разведения рыбы. В первую очередь за счет полной контролируемости процессов, происходящих в водоемах, возможности создания необходимых температурных и газообменных условий, частичной либо полной автоматизации.

Установки представляют собой бассейн (чаще ряд бассейнов) оснащенных оборудованием для создания максимально комфортных для разводимой рыбы условий:

  • температуры
  • насыщенности воды кислородом
  • очистки воды от органических и неорганических загрязнений
  • необходимого тока воды и прочего.

Как правило, данные установки монтируются в помещении, что исключает влияние атмосферных влияний в виде осадков или сезонных перепадов температур.

Размеры установок замкнутого водоснабжения варьируют в достаточно широком диапазоне от небольших до промышленных, позволяющих получать десятки тонн рыбы. Одна из самых небольших мини УЗВ представляет собой бассейн емкостью всего на полтора кубических метра воды.

Данная установка позволяет выращивать от 50 до 500 кг продукции в год, в зависимости от выбранного типа рыбы.

Установки замкнутого типа оборудуются автоматическими кормушками, средствами для механической и биологической очистки вода, устройствами для обеззараживания (ультрафиолетовыми лампами), аэрации и денитрификации. Бассейны для УЗВ изготавливаются из стеклопластика или полипропилена, чем обеспечивается прочность, легкость и долговечность конструкции.

Замкнутость системы позволяет максимально увеличить плотность посадки рыбы, а изолированность от внешней среды дает возможность круглогодичного использования.

Понятно, что в таких условиях установки используются в основном для производства ценных сортов рыбы, таких как осетровые.

Вместе с тем, установки замкнутого типа могут быть с успехом применены практически для любой рыбы либо водной живности, например раков.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/razlichnye-vidy-rybovodstva.html

Рыбное хозяйство — лосось из «пробирки»

Рыбное хозяйство

Рыбное хозяйство.  Лосось — это синоним дикой природы, ее чудесное создание. Однако появилась опасность, что он исчезнет, его вытеснят рыбы из пробирки. Одни называют их монстрами, другие видят в них большие возможности в деле рыборазведения. Речь идет о лососях, которым пересаживают чужой наследственный материал.

Предполагается, что подобно рапсу или сое должна появиться рыба с якобы улучшенными свойствами. Генная манипуляция — это тема, по поводу которой, как известно, мнения сильно расходятся. Противники этой практики рисуют сценарии ужасов и предсказывают конец диким лососям. Сторонники же пытаются успокоить противоположную сторону и отрицают наличие риска.

Тема сложная, не у каждого достаточно специальных знаний, чтобы иметь возможность объективно оценить все за и против. Неудивительно, что многие занимают умеренную позицию. Попытаемся немного прояснить проблему. Бесспорно, природа приспособила дикого лосося для его бурной жизни в реке и в море. Уже не одно тысячелетие успешно держится на нашей планете этот “король рыб”.

Так зачем же вмешиваться в созданное природой и пытаться “улучшать” лососей? Ответ простой – нужна возможность разводить их быстрее и дешевле.

 “Идеальный” лосось растет быстрее, лучше усваивает корм, не подвержен многим болезням и резистентен к неблагополучным условиям окружающей среды.

Если рост рыбы, например, ускоряется вдвое, то удваиваются и объемы производства лососей. По крайней мере, теоретически это так.

Лосось с чертежной доски. С 80-х годов с помощью современной генной инженерии ученые предпринимают попытки претворить в жизнь заветную мечту об “оптимальном” лососе. Основная идея такова: перенести определенные благоприятные свойства какого-либо подвида рыб, закрепленные в наследственном коде (то есть в генах) на другой подвид.

Но сначала нужно эти соответствующие гены найти, потом найти способы их выделить, не причиняя вреда. И, наконец, нужно ввести чужой ген в наследственную структуру лосося. Да еще таким образом, чтобы он гармонично сочетался с его собственными генами и придавал ему новые свойства. Но все это требует колоссальных знаний и огромных денег.

Рыбное хозяйство

Несмотря на все усилия в течение многих лет, было больше разочарований, чем удач. В отдельных случаях исследователям удавалось встроить чужие гены в наследственную систему лосося, но проявляли себя они редко. Например, гены роста в ходе развития передавались неравномерно или же оставались неактивными.

В результате появились отвратительные лососи с непропорционально вздутыми телами, поскольку в их тканях отложилось слишком много воды и жира. Рост с”ракетной скоростью”. В 1998 г. на выставке аквакультуры в Глазго американская фирма Aqua Bounty Farm представила лососей с пересаженными генами, то есть ГМ-рыб, внешне ничем не отличающихся от нормальных.

Было сделано сенсационное заявление о том, что растут ГМ-лососи очень быстро, достигая веса 3-4 кг (то есть рыночных размеров) через 14 месяцев после появления личинок. Это вдвое меньше обычно необходимого для этого времени. Нужно, разумеется, провести исследования, доказывающие, что “лососи-ракеты” не отличаются от обычных и по вкусу, внешнему виду, запаху.

Все что трудно себе представить, но не невозможно, поскольку выданном случае исследователи пошли другим путем. Они встраивали в наследственную систему лосося чужой ген не целиком, а лишь его небольшой отрезок, контролирующий активность работы  генов роста лосося.

На полном газу.  Хоть это и сложно звучит, на деле все просто. Гормоны роста в теле воспроизводятся не непрерывно, а лишь по мере надобности.

Контролирующие гены “будят” гены роста и регулируют их активности. Что-то вроде движения автомобиля, регулируемого, как известно, педалью газа и тормозами.

Исследователи разблокировали у лососей так сказать “тормозную” систему, рыбы “дают полный газ” и растут соответственно очень быстро.

Несколько недель тому назад эта же фирма объявила, что в ближайшее время первые ГМ-лососи появятся на рынке. Она намерена сначала ограничиться американским рынком, учитывая, что в Европе к ГМ-продукции относятся с большим недоверием. Шеф фирмы Эллиот Энтис не видит никакой опасности для диких лососей, так как “сконструированные” лососи не дают потомства.

Во всем остальном разницы между генными и дикими лососями даже самые тонкие методы исследований не обнаружили. Сейчас генные рыбы имеются только на предприятиях фирмы, но Энтис надеется вскоре получить разрешение на их разведение в морских садах. По его мнению, риска в этом нет, поскольку с помощью специальных операций рыбы стерилизованы и все они женского пола.

И если какие-то лососи и сумеют уйти из сетки садка, спариваться с дикими они не смогут.

Так ли это? Сомнения правомерны, ведь известно, что при подобных манипуляциях с форелями, например, редко удается сделать стерильным все поголовье.

Действительно ли исключено, что отдельные экземпляры не смогут произвести икру – пусть даже несколько икринок? Как ловить ротана летом на мормышку узнайте – здесь.

Для дикого лосося это было бы катастрофой, поскольку если ГМ-лососи спарятся с особями из естественной популяции, то это может привести к массовым изменениям в генетическом материале диких рыб. Погибнут наследственные признаки, над созданием которых природа трудилась на протяжении многих тысячелетий.

Карп моей мечты: как работает крупнейшее рыбное хозяйство региона

Рыбное хозяйство

Клинский рыбхоз обеспечивает население свежим карпом уже более полувека. Сегодня это крупнейший производитель рыбы в Московской области.

Хозяйство остается «в строю» благодаря грамотному руководству – профессиональным рыбоводам со стажем – и развитию новых направлений, таких, как туризм и спортивная рыбалка.

Кроме того, большую роль играет господдержка: рыбхоз ежегодно получает субсидии на покупку комбикормов от регионального Минсельхозпрода. Наши корреспонденты отправились в Клин, чтобы познакомиться с работой предприятия.

На крючке

Несмотря на будний день, на берегу пруда, который здесь называют «элитным», стоят несколько машин. Двое мужчин сидят на лавочке у берега и задумчиво смотрят вдаль – не клюет. А по воде расходятся круги – рыба прыгает, играет, как будто издевается. В это время с другой стороны пруда, на мостках, уверенный и довольный рыбак вытягивает из воды карпа солидных размеров.

– Сегодня я уже поймал свою норму, – гордится уловом Алексей из Истры. – Езжу сюда на рыбалку уже 10 лет. Очень хорошее место.

Развитие любительской рыбалки для Клинского рыбхоза – одно из перспективных направлений, но далеко не единственное, ведь сегодня это карповое хозяйство полного цикла. То есть рыбу здесь выращивают от икринки до товарного веса.

Имеются инкубационный цех и стадо карпов-производителей. Полученные из икры личинки пересаживают в специально подготовленные пруды, где они вырастают до определенного веса.

Затем часть личинок продают рыбным предприятиям Подмосковья, а часть оставляют для зарыбления.

Чешский след

Сегодня на предприятии выращивают две породы карпов – парскую (завезена из Рязани) и чешскую. Карпы из Европы попали в Подмосковье еще в советское время – в конце 80-х.

Тогда Клинский рыбхоз сотрудничал с предприятием из чешского города Бенешов.

С тех пор хозяйство применяет метод «двухлинейного» разведения: для воспроизводства используются самки и самцы неродственного происхождения, что повышает качество продукции.

– Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится по темпу роста с карпом, – рассказывает исполнительный директор рыбхоза, заслуженный рыбовод России Василий Просинюк. – Теоретически от одной самки можно вырастить 100–150 т рыбы за два года.

Что касается спортивной рыбалки, то, помимо карпа, в хозяйстве разводят щуку, судака, форель, белых амуров, толстолобиков.

Пруд пруди

Редкая птица долетит до середины… головного пруда Клинского рыбхоза. Общая площадь территории, большая часть которой занята водоемами, составляет около 1,2 тыс. га. Пруды здесь самые разные: для мальков и молодняка, для выращивания племенных особей в возрасте от двух до пяти лет, для зимовки и уже готовой к вылову товарной рыбы.

Особый интерес вызывают прямоугольные зимовальные пруды, сконструированные по определенным параметрам. В холодное время года рыбу на продажу вылавливают прямо из-подо льда.

– В этих прудах организован постоянный водообмен, – поясняет Василий Просинюк. — Вода идет самотоком из головного пруда по подземному трубопроводу.

Помимо открытых прудов, в рыбхозе есть специальный комплекс, работающий с начала 80-х. Там в холодное время года держат мальков, появившихся на свет летом. Кроме того, на территории комплекса расположены специальные бассейны с проточной водой, куда за несколько дней до отправки в магазин высаживают рыбу. Кстати, при этом ее перестают кормить.

Воду в бассейны подает из специального пруда насосная станция. Несколько десятков бетонных «ванн» в огромном помещении выглядят внушительно. Пройти над ними можно по узкой тропинке из досок. Пару раз в минуту из одной емкости в другую с громким шлепком перепрыгивает рыба. Звук заглушает шум постоянно бегущей воды.

В здании комплекса также располагается лаборатория, где проверяют качество рыбы. Для этого раз в декаду отлавливают нескольких особей – в каждом из прудов.

Сети решают все

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

Не в карпа корм

Цены на составляющие производства хоть медленно, но растут. Например, в этом году Клинский рыбхоз закупил комбикорм по 16,5 руб. за кг – на 2,5 руб. дороже по сравнению с прошлым годом.

В то же время для выращивания 1 кг карпа в нашей полосе необходимо около 3 кг комбикорма, который составляет порядка 60% от себестоимости рыбы.

Значимую поддержку в этой сфере оказывает правительство региона.

– Рыбхоз ежегодно получает субсидию Минсельхозпрода, компенсирующую 20% стоимости кормов, – рассказывает Василий Просинюк. – Мы долго этого ждали. Прошлое руководство региона не поддерживало рыбоводство.

Недостаточно просто кормить рыбу и следить за ее здоровьем. Еще одна статья расходов – химические и органические удобрения для повышения продуктивности. Необходимо создавать специальные условия, ведь «плотность» рыбы в прудах для выращивания в 15–20 раз больше, чем в дикой природе.

Желанные гости

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

Меры поддержки рыбоводства в подмосковье

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежегодно выделяет более 20 млн руб. на развитие отрасли. Субсидии, компенсирующие до 20% затрат, можно получить по следующим направлениям:

содержание маточного поголовья и реализация племенного посадочного материала;

возмещение части затрат на капитальное строительство;

покупка комбикормов.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о страховании аквакультуры с господдержкой. Рыбу и беспозвоночных можно будет застраховать от заразных болезней, пожара, шторма, резких перепадов температуры воды, урагана, наводнения и других стихийных бедствий. Рыбоводным фермам возместят часть затрат на уплату страховых премий по заключенным договорам.

СПРАВКА

С начала этого года в Подмосковье работает ассоциация «Мособлрыбхоз», призванная защищать профессиональные интересы рыбоводов. В нее входят 12 предприятий региона. Основные задачи – наращивание объемов производства товарной рыбы, развитие аквакультуры, обеспечение населения региона качественной и безопасной продукцией.

КСТАТИ

Себестоимость производства рыбы в Клинском рыбхозе – 80–90 руб. за кг, тогда как в большинстве хозяйств Подмосковья эта цифра составляет более 100 руб.

Сколько стоит рыбалка*

Путевка на 12 часов – 2–3 тыс. руб. в зависимости от дня недели, для сопровождающих рыбака женщин и детей – бесплатно

Аренда беседки – от 1 тыс. руб. в день

Аренда номера в гостинице – от 1,7 тыс. руб. в сутки

Аренда домика – от 3 тыс. руб. в сутки

*цены актуальны для летнего периода

ЦИФРА

19 кг – норма потребления рыбы и морепродуктов на одного человека в год.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/karp-moey-mechty-kak-rabotaet-krupneyshee-rybnoe-hozyaystvo-regiona/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть