Строение грибов

Строение грибов. Грибы-паразиты, симбионты, сапротрофы. Строение грибницы (мицелия), способы питания. Плодовые тела, гименофор

Строение грибов

Долгое время считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Теперь имеется тенденция к определению их как отдельного царства живой природы, имеющего признаки как растений, так и животных.

Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

Грибы по способу питания

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Сапротрофы

Грибы-сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Симбионты

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так назваемую микоризу, или грибокорень.

Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики – под берёзами, дубовики – по соседству с дубами и т.д.

Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

Паразиты

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Формы плодовых тел: 1 – шляпочная; 2 – копытообразная; 3 – шарообразная; 4 – грушевидная; 5 – булавовидная; 6 – чашевидная; 7 – кубковидная; 8 – ушковидная; 9 – ветвистая; 10 – клубневидная

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница (мицелий), на которой образуются эти тела.

Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Строение грибницы таково, что её редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделённых на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего).

Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом она прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества – ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел – органов спорообразования.

Мицелий обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

В этом видео рассказано о причинах выделения грибов в отдельное царство природы.

Плодовое тело

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых – шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых – ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей – клубневидные и т.п.

Формы шляпок грибов: 1 – выпуклая; 2 – плоско-выпуклая; 3 – с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 – яйцевидная; 5 – колокольчатая; 6 – вдавленная; 7,8 – воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка – главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует.

Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е.

характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная – красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый.

У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой.

Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.

Продольный разрез гриба: 1 – пластинчатого; 2 – трубчатого; 3 – ежовикового; 4 – сморчкового; 5 – дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых – из пластинок; у лисичковых – из жилок, складок; у ежовиковых – из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

Расположение пластинок: 1,3 – приросшие к ножке; 2 – приросшие зубцом; 4,7,8 – нисходящие и низбегающие; 5 – прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 – свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых – размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба – также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Виды ножек грибов: 1 – суженная книзу; цилиндрическая; 3 – клубневидная; 4 – утолщённая; 5 – вздутая; 6 – с кольцом; 7 – с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки – хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

: общая характеристика грибов

В коротком видео для школьников доходчиво рассказано о сущности этих организмов.

Источник: https://grib.su/theory/c1

Строение гриба: особенности, описание съедобных

Строение грибов

В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

Строение гриба

Особенности организма гриба

Грибы объединены в отдельное царство и являются представителями низших споровых организмов, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, схожие как с царством растений, так и с царством животных. Более близки к ним растения. Существует 6 основных отличий грибов от растений:

  • у растений клетки одноядерные, а у грибов – двухъядерные (бывают экземпляры с многоядерными клетками, например, несовершенные грибы);
  • строение грибочков предполагает другой способ размножения;
  • наличие хитина в клеточной стенке;
  • мелкие вакуоли в большом количестве;
  • органов и тканей нет;
  • тип питания гетеротрофный.

Строение грибов и их виды – важная часть науки, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

Строение грибов

Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

Мицелий

Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия). Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными.

Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

  • ризоморфы и склероции – обеспечение безопасной стадии покоя;
  • шнуры и ризоктонии – крепление к почве и распространение;
  • стромы – создание условий для сохранения спор;
  • плёнки – разрушение и поглощение целлюлозы.

Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) живет не больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в грибную спячку, а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

Шляпка

Шляпка самое главное у гриба

Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в произведении спор с помощью органов, размещенных на ней. Споры требуются для размножения. В этой части также расположена кожица, а под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Строение шляпки гриба бывает 6 форм:

  • плоские;
  • вогнутые;
  • выпуклые;
  • конические;
  • яйцевидные;
  • с бугорком.

Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых вогнутая или плоская.

Края и центр верхушки наиболее подвержены изменениям.

Кожица

Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия.

Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зелены.

Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

Мякоть

Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый.

Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

Гименофор

Строение грибов очень сложное

Гименофор – строение шапки взрослого гриба. В нем находится спороносный слой, или гимений, позволяющий создавать больше количество спор для последующего размножения.

При изучении строения грибов учитывают, что гименофор состоит из разного рода образований. Существуют такие его виды: трубочки, пластинки, шипы и иголки. Расположены они вертикально, нижняя часть представляет собой группу отверстий, из которых позже высыпаются споры.

Типы гименофора определяются общим строением и жизнедеятельностью грибов. Самые распространённые типы:

  • гладкий;
  • пластинчатый;
  • складчатый;
  • трубчатый;
  • шиповатый.

Споры

К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Они имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.

Отмечаются их выживаемость и умение приспосабливаться к среде. Например, чтобы выжить, фитофтора из ряда паразитических видов зимует на зараженных клубнях. А патогенные классы устойчивы к физическим и химическим дезинфектантам. Такими процессами они обеспечивают себе существование в течение долгого периода. Потому от паразитов бывает сложно избавиться.

Ножка

Основой грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы ножек. По консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

Съедобные грибы

Информация об особенности строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

  1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
  2. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – Белая Поганка и Мухомор Пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
  3. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.

Строение и жизнедеятельность грибовГрибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность

Заключение

Люди, на разбирающиеся в строении грибов, чаще путают съедобные грибы с ядовитыми. Перед отправлением в лес стоит ознакомиться с особенностями грибного царства и строением данных организмов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/stroenie.html

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Строение грибов

Среди всех представителей животного царства грибы занимают особое место. Эти создания характеризуются по-настоящему уникальными признаками. Кроме того, состав и строение гриба обуславливает его пользу и для природы, и для человеческого организма. Поэтому многие специалисты советуют дополнить ими свой питательный рацион.

Общая характеристика

Существует более сотни разновидностей грибов. Примечательно, что они у них могут быть очень различной формой питания:

  • симбионты;
  • паразиты;
  • сапрофиты.

Многоклеточные и одноклеточные грибки часто встречаются в природе и очень важны для всей флоры и фауны. Воздействуют эти организмы и на людей. Причем не только посредством внешних контактов, но и на микроуровне.

Особое место в человеческой жизнедеятельности занимают шляпочные грибы (базидиомицеты), потому что большая часть из них потребляется в пищу уже очень долгие годы.

С точки зрения биологии, строение грибов очень интересно, ведь ему присущи не только растительные, но и животные черты. Хотя с виду оно все же больше напоминает растение. По сути, гриб устроен по очень простой схеме. Одноклеточные организмы состоят из гифа со спорами и мицелия. Многоклеточные включают в свою структуру:

  • грибницу;
  • переплетающиеся гифы;
  • шляпку;
  • ножку.

Классификация организмов

На сегодняшний день специалисты выделяют 3 масштабных отделов и 7 классов. У каждого из них свои свойства и особенности:

  1. Хитридиомицеты. Могут жить и в соленой, и пресной воде. Предпочитают заниматься своей паразитической деятельностью на различных водорослях. Однако они способы питаться и сапротрофным образом, расщепляя остатки животных и растительных тканей. Клетки хитридиомицетов обладают многочисленными выростами, которые предназначены для перемещения в толще воды и прикрепления к донорам.
  2. Оомицеты. Довольно опасные создания. Их строение включает в себя неклеточный мицелий, а размножаются они посредством зооспор. Провоцируют гниение морских водорослей, способны уничтожить целые заросли.
  3. Зигомицеты. Встречаются в воздухе и почве. Самый яркий представитель — мукор.
  4. Гифохитридиомицеты. Образом жизни, строением одновременно напоминают и хитридиомицетов, и оомицетов.
  5. Аскомицеты. Очень ценятся в медицине. Самые известные представители — аспергилл, пеницилл и дрожжи.
  6. Дейтеромицеты. Могут представлять опасность даже для человеческого организма. Самый многочисленный род — Кандида. Поражает органы и ткани.
  7. Базидиомицеты. Являются шляпочными грибами.

Достоинства и ценность польского белого гриба, или боровика

Многообразие видов грибов исследуется до сих пор.

Схожесть с иными организмами

Существует ряд общих черт у грибов, животных и растений. По этой причине до настоящего момента официальная наука еще не определилась с тем, к кому причислять грибы.

Суть в том, что существует несколько признаков, на основе которых грибы напоминают растения:

  1. Активный рост, продолжающийся всю жизнь.
  2. У клеток грибков очень плотные стенки.
  3. Общие с растениями методики размножения: вегетативно и спорами.
  4. Привязанность к одному месту.
  5. Питание посредством всасывания веществ.

Но грибы напоминают и животных. С ними у них следующие общие черты:

  1. В клетках есть хитин. Этот элемент отвечает за формирование костного скелета ряда насекомых и ракообразных.
  2. Питательный резерв у грибов образован гликогеном, как и в человеческом организме.
  3. У этих организмов в отходах есть мочевая кислота.
  4. В их клетках нет хлорофилла.

Так, грибы представляют собой отдельный вид живых существ, которые обладают своими особенностями. Было бы совершенно бессмысленно их причислять к животным или растениям, ведь внешнее строение по-настоящему уникально.

Различия и общие черты с иными существами заметны и на микроуровне. Так, клетка гриба обладает следующими особенностями:

  1. У клетки есть клеточная стенка, присущая растениям. Но по содержанию веществ в этой структуре она больше напоминает животных.
  2. Ядра в клетках зачастую находятся в единственном экземпляре. Строение примечательно тем, что при митозе (делении) ядра удваиваются, однако могут сохраняться некоторое время в одной клетке. Поэтому в структуре организма часто присутствуют двух- и даже трехядерные образования.
  3. Цитоплазма состоит из органеллы и гиалоплазмы. А также в грибных клетках есть ломасомы, представляющие собой полупрозрачные тельца, функции которых до сих пор не выяснены.

Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза

Грибы похожи и на животных, и на растения. Но у них есть и специфические вещества.

Одноклеточные и многоклеточные

Белая плесень с «пушистой» структурой, которую можно нередко увидеть на залежавшихся фруктах и овощах, продуктах питания и иных животных и растительных тканях относится к роду Мукоров. Внешний вид этих грибов напоминает пушистый ковер. Постепенно он темнее и может становиться серым или сизым.

У мукора очень простое строение. Весь его организм представляет собой клеточную структуру. Примечательно то, что она является именно одноклеточной. Создается лишь видимость многоклеточного организма, но это вовсе не так.

Из этого гриба делается ценное лекарство под названием Рамицин. Кроме того, он применяется в качестве дрожжевой закваски при изготовлении сыров, спиртов и т. д.

Многоклеточные грибы насчитывают около 32 000 представителей. Они бывают как симбионтами, так и паразитами. Самую привлекательную категорию составляют шляпочные грибы, которые можно потреблять в пищу. Они обладают многоклеточной структурой и отдельными частями тельца.

Описание строения

Части гриба включают в себя шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно только плодовую часть, строение тела гриба можно изучить только при разрезе и тщательном анализе.

Так, в ножке находится огромное количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Внизу плодоножка постепенно переходит в мицелий, локализующийся под почвой. При аккуратном срезе гриба можно увидеть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Верхушка оснащена шляпкой. Она бывает двух разновидностей:

  1. Трубчатая. Образуется заметными трубочками (маслята, лисички, подосиновики и т. д. ).
  2. Пластинчатая. Содержит маленькие пластинки на внутренней поверхности, где зреют споры (рыжики, сыроежки, волнушки).

Внешняя поверхность шляпки образована нежным и очень тонким слоем специальной кожицы, которая может иметь разный окрас.

Сам гриб образуется в грибнице. Мицелий образован из многоядерных клеток вытянутой формы, в которых нет никаких пигментов. В симбиоз с древесной корневой системой вступает именно грибница. От растения гриб получает питательные вещества.

Грибные споры — это маленькие структуры в виде цветного порошка. Именно они в основном отвечают за размножение грибов. Это очень интересный процесс. Так, животные, потребляющие грибки в пищу, неспособны полноценно переварить грибные споры, поэтому они выходят обратно вместе с каловыми массами. Тут гриб получает возможность укорениться и развиваться.

Грибы являются очень важными организмами, которые оказывают влияние на целые экосистемы и присутствующие в питательной цепочке. Кроме того, они позволяют изготавливать противоядие от большого количества заболеваний.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/stroenie-griba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть