Тест «История одного города»
Тест по литературе История одного города 8 класс
Тест по литературе История одного города (М.Е. Салтыков-Щедрин) с ответами для учащихся 8 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 10 заданий.
1 вариант
А вор-новотор этим временем дошел до самого князя, снял перед ним шапочку соболиную и стал ему тайные слова на ухо говорить. Долго они шептались, а про что — не слыхать. Только и почуяли головотяпы, как вор-новотор говорил: «Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно».
Наконец и для них настал черед встать перед ясные очи его княжеской светлости.— Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали? — обратился к ним князь.— Мы головотяпы! нет нас народа храбрее, — начали было головотяпы, но вдруг смутились.
— Слыхал, господа головотяпы! — усмехнулся князь («и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!» — замечает летописец), — весьма слыхал! И о том 3наю, как вы рака с колокольным звоном встречали — довольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали?— А пришли мы к твоей княжеской светлости вот что объявить: много мы промеж себя убийств чинили, много друг дружке разорений и наругательств делали, а все правды у нас нет. Иди и володей нами!— А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев моих, с поклоном были?— А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж — и те володеть нами не похотели!— Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду!Понурили головотяпы головы и сказали:— Так!— И будете вы платить мне дани многие, — продолжал князь, — у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну — и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!— Так! — отвечали головотяпы.— И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех — казнить.— Так! — отвечали головотяпы.— А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами.— Так! — отвечали головотяпы.Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пирогу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от себя с честию.Шли головотяпы домой и воздыхали. «Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!» — свидетельствует летописец. «Вот она, княжеская правда какова!» — говорили они. И еще говорили: «Такали мы, такали, да и протакали!» Один же из них, взяв гусли, запел:Не шуми, мати зелена дубровушка!Не мешай добру молодцу думу думати,Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идтиПеред грозного судью, самого царя…Но драма уже свершилась бесповоротно. Прибывши домой, головотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, назвали Глуповым, а себя по тому городу глуповцами. «Так и процвела сия древняя отрасль», — прибавляет летописец.
Но вору-новотору эта покорность была не по нраву. Ему нужны были бунты, ибо усмирением их он надеялся и милость князя себе снискать, и собрать хабару с бунтующих. И начал он донимать глуповцев всякими неправдами, и, действительно, не в долгом времени возжег бунты. Взбунтовались сперва заугольники, а потом сычужники.
Вор-новатор ходил на них с пушечным снарядом, палил неослабляючи и, перепалив всех, заключил мир, то есть у заугольников ел палтусину, у сычужников — сычуги. И получил от князя похвалу великую. Вскоре, однако, он до того проворовался, что слухи об его несытом воровстве дошли даже до князя. Распалился князь крепко и послал неверному рабу петлю.Но новатор, как сущий вор, и тут извернулся: предварил казнь тем, что, не выждав петли, зарезался огурцом.
1. Как называется наиболее острая форма обличения действительности, уничтожающее осмеяние пороков?
2. Укажите термин, которым обозначается художественное преувеличение в тексте литературного произведения: «рака с колокольным звоном встречали», «зарезался огурцом».
3. Как называется разговор действующих лиц в литературном произведении?
4. Назовите термин, означающий средство иносказательной выразительности, основанное на срытом сравнении: «послал неверному рабу петлю».
5. Как называется эпитет, устойчиво сочетающийся с определяемым словом: «ясные очи», «дани многие», «похвала великая»?
6. Как называется вид словесного творчества, создаваемого коллективным автором, лежащий в основе данного произведения Салтыкова-Щедрина?
7. Назовите известное вам произведение русской литературы, в котором встречается та же народная песня, что и в данном фрагменте.
8. Каким предстает народ в приведенном фрагменте?
9. В каких еще известных вам произведениях литературы осуждается глуп ость и покорность?
10. Является ли «История одного города» произведением, актуальным сегодня? Обоснуйте свою точку зрения.
2 вариант
В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».
Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности.
Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!»Явились даже опасные мечтатели.
Руководимые не столько разумом, сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства. Не у держались и от сравнений.
Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника и находили, что хотя он тоже был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он новый.
Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глуповская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие.Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.
Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их были, по малой мере, преждевременны и преувеличены.
Произошел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось глуповцам на деле изведать, каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие. Все на этом приеме совершилось как-то загадочно.Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратегов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.
1. К какому роду литературы относится произведение, из которого взят фрагмент?
2. Укажите термин, которым обозначается художественное преувеличение в тексте литературного произведения: «пересек уйму ямщиков», «охладило восторги».
3. Какой жанр древнерусской литературы, изображавший важные исторические события с указанием их точной даты, пародируется в приведенном фрагменте?
4. Назовите термин, означающий средство иносказательной выразительности, основанное на скрытом сравнении: «процветет торговля».
5. Укажите название изобразительного средства: «опасные мечтатели», «благородного сердца», «горькие испытания».
6. Как называется вид комического, основанный на беспощадном осмеянии негативных явлений жизни?
7. Каким термином обозначают имя собственное, отражающее особенности личности или характера его обладателя (герои живут в городе Глупове)?
8. Какими предстают жители города в приведенном фрагменте?
9. Как в «Истории одного города» раскрывается тема народа и власти и в каких произведениях русской литературы представлена эта тема?
10. Является ли «История одного города» произведением, актуальным сегодня? Обоснуйте свою точку зрения.
Ответы на тест по литературе История одного города (М.Е. Салтыков-Щедрин)
1 вариант1. сатира2. гипербола3. диалог4. метафора5. постоянный6. устное народное творчество (фольклор)7. Капитанская дочка
2 вариант
1. эпос2. гипербола3. летопись4. метафора5. эпитет6. сатира
7. говорящее
PDF-версияТест История одного города
(97 Кб, pdf)
Источник: https://testschool.ru/2017/09/30/test-po-literature-istoriya-odnogo-goroda-8-klass/
Тест по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина. Часть А
Сохрани ссылку в одной из сетей:
Уважаемые учащиеся 10 класса «А»! Я предлагаю вам подумать над следующими заданиями после прочтения Сказок и романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».
Тест по творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Часть А.
1. Назовите годы жизни М.Е.Салтыкова-Щедрина.
А) 1854-1906
Б) 1826-1889
В) 1824-1886
Г) 1801-1878
2. Образование М.Е.Салтыков-Щедрин получил:
А) В Царскосельском (Александровском) лицее
Б) В Главном инженерном училище
В) В Московском благородном пансионе при университете
Г) В Московском коммерческом училище
3. М.Е.Салтыков-Щедрин был членом:
А) Кружка Петрашевского
Б) Группы «Народная воля»
В) «Кружка шестнадцати»
4. Основная тема сатирических произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина – это:
А) Взаимоотношения народа и власти
Б) Показ отдельных пороков людей
В) Недостатки в человеческих взаимоотношениях
Г) Человек и Вселенная
5. Кто был автором «Сказок для детей изрядного возраста»?
А) А.Н.Островский
Б) Ф.М.Достоевский
В) М.Е.Салтыков-Щедрин
Г) Л.Н.Толстой
6. Укажите, какие сказки не были написаны М.Е.Салтыковым-Щедриным.
А) «Три медведя»
Б) «Медведь на воеводстве»
В) «Волк и ягнёнок»
Г) «Орёл-меценат»
9. Как генералы наградили мужика по возвращении домой («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»)?
А) Мужик получил свободуБ) Мужик получил много денег
В) Мужик получил рюмку водки и пятак серебра
10. «Прошёл день, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить…» – это отрывок из:
А) «Дикого помещика»Б) «Премудрого пискаря»
В) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Г) «Богатыря»
11. Дружба помещика с медведем из сказки «Дикий помещик» – это элемент:
А) ГротескаБ) Гиперболы
В) Метафоры
12. Кто из персонажей «жил – дрожал и умирал- дрожал»?
А) Здравомыслящий заяц
Б) Коняга
В) Премудрый пискарь
Д) Ворон
14. В сказке «Медведь на воеводстве» беспощадно критикуется:
А) Чиновничество
Б) Аристократия
В) Интеллигенция
Г) Самодержавие
15. В «Истории одного города» М.Е.Салтыков-Щедрин рассказывает:
А) О времени царствования Ивана Грозного
Б) Об эпохе Петра Первого
В) О России XVIII-XIX веков
Часть В.
1. С 1868 года все свои произведения сатирик печатал в одном журнале. После покушения на царя началась реакция, и журнал был закрыт. Как назывался этот журнал?
2. Из какой сказки данные строки? «Услышал милостивый бог слёзную молитву сиротскую, и не стало мужика на всём пространстве владений…Куда девался мужик – никто того не заметил…»
Часть С.
1. Что сближает сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина с народными сказками и в чём их отличие?
2. Прочитайте фрагмент из романа М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города». Объясните общий смысл предложенного текста, определите роль художественных средств изображения, объясните суть характеров, мотивы поведения, отношения или чувства персонажей, охарактеризуйте роль этого эпизода в произведении.
Контрольная работа по роману «История одного города».
Выполняете в отдельных тетрадях.
Покажите роль гротеск в общем повествовании, его функции и значение в изображении города Глупова и его градоначальников.
2.Проанализируйте единство трагического и комического в “Истории одного города”.
3. Покажите, что двигателем сюжета является безумие народа.
4. В своём романе писатель обращается к пародии как художественному приему. Найдите приёмы пародии и кратко приведите соответствия с реальными историческими личностями.
5. Каковы способы выражения авторской позиции в “Истории одного города” М.Е. Салтыкова-Щедрина
6. Докажите, что «История одного города» – социально-политическая сатира.
7. Порассуждайте, что пришло на смену всем градоначальникам. Что такое ОНО?
В течение этой недели читайте роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы».
Плодотворной вам работы и хорошего чтения. СВ уважением Галина Алексеевна.
- Документ
1. С 1868 года все свои произведения сатирик печатал в одном журнале. После покушения на царя началась реакция, и журнал был закрыт. Как назывался этот журнал?
- Рассказ
6. О каком периоде жизни Обломова идет речь в следующем отрывке? / « На другой день Обломов встал и надел свой дикий сюртучок, что носил на даче. С халатом он простился давно и велел его спрятать в шкаф»/
- Литература
Учебники: В.В. Агеносов. Русская литература XX века. 11 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведаний.- В 2 ч. Ч./ В.В. Агеносов и др., Под ред. В.В. Агеносова.
- Рабочая программа
цель школы – подготовка каждого ученика к жизни в обществе, к практической деятельности, которая может быть плодотворной только тогда, когда ее реализует человек, осознающий свою роль в окружающем мире.
- Литература
Участник олимпиады должен иметь теоретико-литературные понятия и знания по истории литературы в объёме, определённом обязательным минимумом содержания образования.
Источник: https://refdb.ru/look/1130569.html