Тест по произведению «Ночевала тучка золотая» Приставкин

Урок-конференция по повести А.Приставкина Ночевала тучка золотая

Тест по произведению «Ночевала тучка золотая» Приставкин
Преподавание литературы

Добавлено: 2014.08.15
478

Кочетова Екатерина Константиновна, учитель русского языка и литературы

Перед лицом ушедших былей Не вправе ты кривить душой,- Ведь эти были, оплатили Мы платой самою большой… И мне да будет та застава, Тот строгий знак сторожевой Залогом речи нелукавой

По праву памяти живой.

А.Твардовский.

Все вы, вероятно, прочитали повесть А. Приставкина “Ночевала тучка золотая”. По словам ее критика Л.А. Жуховицкого,- … повесть о том, как в конце войны часть детдомовцев из голодного Подмосковья вывозили на Северный Кавказ.

Это идея, вроде бы гуманная, обернулась, увы, невиданной жестокостью. Ведь в ту же пору с Северного Кавказа преступной волей Сталина изгоняли на вечную ссылку целые народы.

Часть коренных жителей, не знавшая за собой никакой вины и просто не понимавшая происходящего (да и кто бы понял!), отчаянно цеплялись за дедовскую землю…

Солдаты выполняли приказ, уверенные, что наказывают врагов. Горцы защищались, как могли. И в этом братоубийственном безумии закрутило, как щепки в омуте, детей из Подмосковья, сирот и полусирот, бедных детей страшной войны.

Звучали выстрелы, гибли люди. Гибли дети…

Пересказывать повесть бессмысленно, ее нужно читать. Она реалистична, быт в ней убедителен и точен, кровь выглядит как кровь и грязь как грязь. И трудно уловить ту грань, за которой обычно проза становится легендой.

Финал повести потрясает. Взрослые граждане одной державы, но разных национальностей братаются. Русский мальчик и мальчик-чеченец поочередно спасают друг друга и действительно становятся братьями: по наивному и мудрому детскому обычаю они, надрезав пальцы, смешивают кровь.

Все люди братья. Нелегко вспомнить книгу, где эта мысль, столь часто, увы, подвергающаяся сомнению, была бы выражена с такой художественной мощью.

О том не пели наши оды, Что в час лихой, закон презрев, Он мог на целые народы Обрушить свой верховный гнев.

(из поэмы Твардовского “По праву памяти”)

(чтение наизусть одним из учеников) Какие чувства испытали вы при чтении повести? Какие эпизоды потрясли вас, удивили? О чем задумались после прочтения повести?

  • О чем эта повесть? Какие вопросы в ней затронуты? Как они перекликаются с проблемами сегодняшнего дня?
  • Кто из главных героев симпатичен вам? Чем?
  • IV. Выступления подготовленных учеников

    а. Сиротское детство Кузьменышей.

    Вопросы для беседы:

    – Какие уроки жизни получили братья? – Кузьменыши воруют. Не закоренеют ли они в воровстве? – Не станут ли такими, как Илья Зверек?

    – Почему погиб Сашка, а не Колька?

    б. Краденое детство

    Вопросы:

    – Почему и сегодня переполнены детские дома? Только ли война виновата?
    – Заменит ли детдом, даже самый лучший, семью?

    в. “ Кому война, кому мать родна”

    Вопросы:

    – Почему люди с “плюгавенькой совестью”, обижают самых обиженных, самых незащищенных?

    г. Встреча с добротой

    Вопросы:

    – Как отношение Кузьменышей к людям характеризует их самих?

    – Что сильнее – зло или добро? Докажите.
    – Почему писатель считает себя вправе вынести суровый приговор директору Таловского детдома?

    Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в 1931 г. в Подмосковье, в Люберцах, прожив там до 1941 г.

    Семья состояла из семи человек. Мать его была ткачихой, стоя у станка по 12 часов, заработала туберкулез легких и в начале войны умерла. Было ей всего 32 года. Отец был на фронте, но и после войны с детьми он редко виделся.

    В 1941 г. Анатолий с младшей сестрой (6-ти лет) были отправлены в сибирскую деревню Зырянка. Началось скитание по детским домам.

    Главным учителем стала жизнь, в ней уживались самые противоречивые вещи, в войну все было заметно. Все видно: честность, спекуляция, жульничество, страдания… Жили так, как могли, как жили все.

    Считали свою жизнь единственно возможной, другой еще не знали, и знать не могли.

    Работать Анатолий Игнатьевич начал с 12 лет. В 1946 году устроился в радиолабораторию при авиационном институте. Это место на многие годы стало почти домом.

    Много читал, пробовал себя в поэзии, начал писать рассказы. Далее он служил в армии. Закончил Литературный институт.

    15 лет отдал Сибири. Работал Братске, Усть-Илиме. Ему хотелось показать себя, посмотреть на свое поколение на стройках. И работал он со всеми, и жил, как все. Делясь мыслями с журналистом, писатель с болью говорит:

    “- Вы знаете, что у меня от детдома осталось? Больше ничего, она – единственная. Знаете что? Финка для детской руки. Не игрушечная – ею можно было убивать. Ее ведь специально выточили для руки десятилетнего пацана.

    Оружие сохраняют, вот и, наверное, я потому сохранил…”

    Анатолий Игнатьевич – писатель – гражданин, прошедший суровую школу жизни.

    Он, отец троих детей, говорит: “Я люблю детей. И не только своих. Верую, что наши дети будут иными, лучше нас. Что они сохранят нравственную чистоту, доброту, обретут правду, найдут общий язык”.

    Задание:

    Из предложенных тем выбрать одну и обосновать свой выбор.

    1.“Нет плохих народов, есть плохие люди”.

    Я думаю, что все люди – братья.

    А.Приставкин

    2. “Детство, опаленное войной”.

    Она такой вдавила след И столько наземь положила, Что двадцать лет, и тридцать лет

    Живым не верится, что живы.

    К.Симонов.

    3. “Память взорванная совестью”

    Молодому человеку, как и вообще любому, человеку, нужна, правда.

    Без правды никакого развития быть не может. (Учащиеся выбрали эту тему).

    А. Приставкин

    Вопросы:

    – В чем, по-вашему, причина национальных конфликтов? Как их преодолеть?

    – Насилие – верный способ разрешения конфликтов?

    – Изжиты ли следы былого? В чем проявляются? Как преодолеваются?

    Задание: 1. Кратко перескажите сцену, когда Колька отправляет брата в последний далекий путь?

    2. Выразительное чтение отрывка из гл.28 и ответить на поставленный вопрос (чтение на фоне музыки (например “Лакримоза” Моцарта) отрывка от слов “Может этот холм и есть утес…” до конца главы).

    Вопросы:

    – Почему повесть так названа?

    – С какими мотивами в творчестве М.Ю.Лермонтова перекликается?

    – Когда появляется и как развивается образ тучки, такой незащищенной, такой не оберегаемой?

    Вопросы:

    – Что бы вы нарисовали на титульном листе книги?

    А.И. Приставкин – автор многих публицистических статей, очерков о строителях Братской ГЭС, БАМа, которые печатались на страницах журналов и газет. Известна его трилогия, куда вошли повести “Солдат и мальчик”, “Кочевала тучка…” и роман “Рязанка” (по названию железной дороги, где прошло детство и юность А.И. Приставкина).

    В 1982 году вышла повесть “Судный день”, в которой автор рассказывает о подростках военного времени, рабочих ребятах, которые клепали в войну танки. Это лишь небольшой список творчества А.Приставкина, который я перечислила. Кроме всего этого им написаны и другие повести, а так же и рассказы.

    Например: “Вась-Вась”, “Начальник пристани”, “Джульетта”, “Дело о браконьерстве” и другие.

  • Нарисовать иллюстрации к повести.
  • Составить список книг на тему: “Дети войны”.
  • Любителям поэзии выучить стихотворение на эту же тему.
  • Письменно (на выбор).
  • а) “О чем не сказали на уроке”. б) “Размышляя над повестью…”.

    в) “Не плачь, Колька!”.

    Источник: https://metodic-school.ru/?m=8712

    Анатолий Игнатьевич Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства сам за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было погибнуть, чем выжить.

    Эта горькая детская память и породила ряд щемяще-правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени. Одним из них и явилась повесть «Ночевала тучка золотая», анализ которой будет рассмотрен ниже.

    Проза А. И. Приставкина в мировой литературе

    Произведения Приставкина в разные годы издавались в Германии, Болгарии, Греции, Венгрии, Польше, Франции, Чехии, Финляндии. В декабре 2001 года он стал советником президента Российской Федерации.

    Писатель является лауреатом Государственной премии СССР, а также ряда литературных российских и зарубежных наград. Приставкину была присуждена национальная германская премия за юношескую литературу.

    Его автобиографическая проза близка и понятна юному читателю. В современных школах с детьми прорабатывается не только анализ произведения «Ночевала тучка золотая».

    В круг юношеского чтения включаются и другие рассказы: «Портрет отца», «Между строк», «Звёзды», «Осколок», «Родня Малышка», «Врачиха», «Шаги за собой», «Шурка» и др.

    Все они щемящие, лирические, раскрывающие человека с самой глубокой, иногда самой неожиданной стороны.

    Тематика произведения

    В 1981 году А. Приставкин создаёт свое самое известное произведение, которое дошло до массового читателя лишь в 1987 году.

    Анализ рассказа «Ночевала тучка золотая» проводится на уроках внеклассного чтения, его изучение включено во многие авторские программы по литературе для средней школы.

    Наряду с общей темой войны писатель ведёт разговор о суровом и тяжёлом детстве военного поколения, размышляет о дружбе и товариществе, о любви к родной земле.

    Самое яркое ощущение трагичности жизни и постоянная воля к её преодолению просматриваются именно в повести «Ночевала тучка золотая» (Приставкин).

    Анализ произведения проводится в контексте драматизма тяжёлых детдомовских лет, военного времени, где, несмотря ни на что, кроется огромный заряд оптимизма, веры в человека, его силу, стойкость, разум, вера в добро.

    Повесть включала развитие темы беспризорного детдомовского детства, что впоследствии принесло Приставкину широкую известность.

    Главные герои повести

    Главные герои повести, Сашка и Колька Кузьмины, воспитанники детского дома. Они отправляются на Северный Кавказ, где впоследствии оказываются втянутыми в страшные, даже трагические реалии массового переселения северокавказских народов. Оно было предпринято в нашей стране в 1943 – 1944 гг.

    Вот как начинается описание мальчиков в повести «Ночевала тучка золотая» (Приставкин), анализ которой и следует ниже: «…Братьев звали Кузьмёныши, им было по одиннадцать лет, и жили они в подмосковном детдоме.

    Там жизнь ребят крутилась вокруг найденной мёрзлой картофелинки, гнилых картофельных очистков и, как вершины желания и мечты, хлебной корочки, чтобы только лишь просуществовать, чтобы вырвать у судьбы лишний военный день».

    Тема переезда и дороги

    В начале повести директор детского дома предлагает братьям ехать на Кавказ, только что освобождённый от немцев. Естественно, парней манили приключения, и они не упустили такой возможности. И вот братья едут через войну, вконец разрушенную и не успевшую еще подняться после фашистских набегов землю на удивительном, безумно весёлом поезде.

    Тему дороги в своем произведении совсем не случайно затрагивает А. Приставкин. «Ночевала тучка золотая», анализ которой включает проблематику дороги и жизненного пути героев, – это повесть-воспоминание. Автор сетует: «Нас же полтыщи в том составе было! Сотни потом прямо на моих глазах уже начали пропадать, попросту гибнуть на той далекой новой земле, куда в то время нас привезли».

    Ещё в дороге братьев-близнецов на Кавказ состоялась странная, зловещая встреча – на соседних путях на одной из станций обнаружил Колька Кузьмёныш вагоны. Из зарешеченных окошек смотрели детские черноглазые лица, тянулись руки, слышались непонятные крики.

    Колька, не поняв толком, что просят попить, протягивает кому-то ягоды терновника. На такой трогательный, искренний порыв способен только брошенный всеми мальчонка-беспризорник. Описание рвущейся на части детской души проходит через всю повесть, дополняя ее литературный анализ.

    «Ночевала тучка золотая» (Приставкин) – это повесть-противоречие, где проведены параллели между противоположными по сути явлениями.

    Наука выживания: военные реалии глазами детей

    В военные годы голод настигал и детей, и взрослых, но для таких, как Кузьмёныши, детдомовских сирот, еда была главной доминантой жизни. Голод движет поступками братьев, толкает их на воровство, на отчаянные и хитроумные поступки, обостряет чувства и воображение.

    Кузьмёныши постигают науку выживания, поэтому система ценностей у них особая – отсчитывается «от жратья». И контакт со взрослыми начинается с этого: не отнял, а накормил, значит, хороший, можно довериться. В повести «Ночевала тучка золотая» анализ строится на видении детскими глазами военной реальности и людей в ней.

    Драматический поворот в судьбе героев

    Кузьмёнышам трудно было разобраться в том, что происходило вокруг, чему они оказались очевидцами. Когда случилось с Колькой самое страшное (увидел он брата убитого, повешенного за подмышки на острия забора, и от потрясения заболел), то место Сашки, занял такой же одиннадцатилетний сирота Алхузор – чечен.

    Колька называет его своим братом сначала, чтобы спасти от русских солдат, а потом по более глубокому чувству, когда Алхузор спас Кольку от направленного на него чеченского ружья. Это братство детей и возносит А. Приставкин.

    «Ночевала тучка золотая»: анализ

    Основной лейтмотив произведения – дружба одиноких детей, которым отовсюду грозит опасность, но которые всеми силами души защищают своё право на любовь и привязанность.

    Колька и Алхузор не одни такие были и в детприёмнике, куда их доставили, подобрав полумёртвыми в горах. Там уже жили и крымский татарин Муса, и немка Лида Гросс «с большой реки», и ногаец Балбек.

    У всех у них была общая горькая и страшная доля.

    Дети-детдомовцы, войной заброшенные в далёкие от их родных мест кавказские края, трагически сталкиваются с тем, что понять, взять в толк они ещё не в состоянии – с попыткой тоталитарной системы истребить жизнь целых народов. Вот что «красной нитью» проходит через повесть, дополняя ее анализ.

    «Ночевала тучка золотая» (Приставкин) – это повесть, в которой постоянно голодные, оборванные, не знающие тепла и домашнего уюта мальчишки на собственном горчайшем опыте познают цену жесткой социальной несправедливости.

    Они познают уроки душевной теплоты, черной человеческой ненависти и нечаянного милосердия, жестокости и великого духовного братства. История Томилинского детского дома – лишь малая часть этого трагического и бесчеловечного процесса.

    Но и в таких жестоких условиях колонисты получали уроки вечных ценностей: нравственности, добра, справедливости, сострадания.

    Связь времен

    Главные герои повести, Сашка и Колька Кузьмины, проходят через множество приключений и трудностей. В них – беспризорных детях – проявляются черты раннего взросления, столь свойственного всему поколению детей 1940-х годов, столкнувшихся с совсем не детскими проблемами. Повесть оставляет ощущение нерасторжимого единства ребёнка с взрослым миром.

    Если более глубоко коснуться произведения «Ночевала тучка золотая» (Приставкин), анализ повести следует завершить, указав главную идею.

    В своей повести Анатолий Приставкин пытается показать, что война и все, что с ней связано, не поросло быльем.

    «Не скрою, — пишет автор, — приходила не раз такая мысль, что ведь живы, что ведь где-то существуют все эти люди, которые без мысли и страха от Его (Сталина) имени творили Его волю».

    Вывод

    Высказав правду, оголив ее во всем ужасном обличье, писатель, возможно, снял часть груза с души собственной, но души читательские точно не облегчил. Хотя в этом и есть весь А. Приставкин («Ночевала тучка золотая») – анализ его произведений у каждого свой, этого автор и добивался.

    По мнению писателя, смысл настоящей литературы – не усладить слух, не «навеять сон золотой», а всячески призвать читателя подумать, прочувствовать, сострадать и делать выводы. Книга побуждает к душевной работе, к рождению сомнений внутри себя, к переоценке привычного мира.

    Она служит не просто описанием «того настоящего», но и предостережением будущему.

    Источник: http://fb.ru/article/166868/nochevala-tuchka-zolotaya-pristavkin-analiz-povesti-nochevala-tuchka-zolotaya

    Искусство и развлечения 29 января 2015

    Анатолий Игнатьевич Приставкин является представителем поколения «детей войны». Причем не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства сам за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было погибнуть, чем выжить.

    Эта горькая детская память и породила ряд щемяще-правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени. Одним из них и явилась повесть «Ночевала тучка золотая», анализ которой будет рассмотрен ниже.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.