Тест Субъекты государственной власти

Тест 2. Федеральные органы исполнительной власти

Тест Субъекты государственной власти

1. Орган исполнительнойвласти общей компетенции – …

А. федеральноеагентство образования РФ

Б. министерствосельского хозяйства РФ

В. правительствоРФ

Г. федеральнаярегистрационная служба РФ

2.Системаорганов исполнительной властиустанавливается …

А. указом ПрезидентаРФ

Б. федеральнымзаконом

В. конституциейРФ

Г. постановлениемПравительства РФ

3.Территориальныйорган федерального органа исполнительнойвласти находится в организационномподчинении …

А. исполнительногооргана местного самоуправления

Б. исполнительногооргана субъекта РФ

В. федеральногооргана исполнительной власти

Г. высшегодолжностного лица субъекта РФ

4. В системуфедеральных органов исполнительнойвласти входит …

А. федеральноеминистерство

Б. государственныйкомитет

В. государственноеагентство

Г. российскийкомитет

5. В системуфедеральных органов исполнительнойвласти входит …

А. государственныйкомитет

Б. российскоеагентство

В. федеральнаяслужба

Г. государственнаяслужба

6. В системуфедеральных органов исполнительнойвласти входит …

А. государственныйкомитет

Б. государственнаяслужба

В. российскоеагентство

Г. федеральноеагентство

7. Вид федеральногооргана исполнительной власти.

Федеральный органисполнительной власти в порученной емусфере, осуществляющий функции повыработке государственной политики,нормативно-правовому регулированию – …

8. Вид федеральногооргана исполнительной власти.

Федеральный органисполнительной власти, осуществляющийфункции по контролю и надзору вустановленной сфере деятельности – …

9. Вид федеральногооргана исполнительной власти.

Федеральный органисполнительной власти в порученной емусфере, осуществляющий функции по оказаниюгосударственных услуг, по управлениюгосударственным имуществом – …

10. Центральный,федеральный, коллегиальный органисполнительной власти общей компетенции,подчиненный Президенту РФ …

Тема 4.2. Институциализация государственной власти в субъектах Российской Федерации План семинарского занятия

  1. Регион, автономия, суверенитет: ключевые понятия, их соотношение

  2. Принципы организации публичной власти на региональном уровне

  3. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ: специфика форм и полномочий.

  4. Институт высшего должностного лица субъекта РФ

  5. Высший исполнительный орган государственной власти субъектов РФ: функции, различные модели структуры

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что понимаетсяпод «региональными органами государственнойвласти»? 2. Назовите общие принципыорганизации системы органов государственнойвласти в субъектах РФ. 3. Какимимоделями представлена структураадминистрации в различных субъектахРФ ? 4. Какие задачи и функцииобеспечивает администрации в различныхсубъектах РФ ?

Тест для текущего контроля

  1. Система органов исполнительной власти субъекта РФ устанавливается …

А. субъектом РФ

Б. федерацией

В. указом ПрезидентаРФ

Г. конституциейРФ

2. Систему органовисполнительной власти субъекта РФсоставляют:

А. высшийисполнительный орган субъекта РФ

Б. законодательныйорган субъекта РФ

В. исполнительныйорган муниципального образования

Г. исполнительныйорган государственного предприятия

Д. иные исполнительныеорганы государственной власти субъектаРФ

3. Структураисполнительных органов государственнойвласти субъекта РФ определяется …

А. высшим должностнымлицом субъекта РФ

Б. президентом РФ

В. правительствомРФ

Г. высшимисполнительным органом субъекта РФ

4. Гражданин РФнаделяется полномочиями высшегодолжностного лица субъекта РФ …

А. по представлениюПравительства РФ законодательныморганом государственной власти субъектаФедерации

Б. путем прямыхвыборов населением субъекта Федерации

В. по представлениюПрезидента РФ законодательным органомгосударственной власти субъектаФедерации

Г. по представлениюПрезидента РФ высшим органом исполнительнойвласти субъекта РФ

5. Конституцией(уставом) субъекта РФ … установленадолжностьвысшего должностного лица субъекта РФ

А. обязательнодолжна быть

Б. может быть

В. не может быть

Источник: https://StudFiles.net/preview/1633066/page:7/

Тест по

Тест Субъекты государственной власти

            2. (С)В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся следующие вопросы

    а) формирование федеральных органов власти;

    б) управление федеральной собственностью;       

в) обеспечение соответствия  законов, иных правовых актов субъектов РФ Конституции           РФ и федеральным законам;

       г) вопросы владения, пользования землей, недрами и другими природными ресурсами.

Ответ: в, г. 

           3. (С) Система   органов власти субъектов РФ устанавливается на основе

       а) правовых актов субъекта федерации;

       б) федеральных законов;

       в) Конституции РФ.

 Ответ: б, в.

            4. (С)  Предметы ведения и полномочия федеральных и региональных органов                   власти устанавливаются:

    а) федеративным договором;

    б) указами Президента РФ;

    в) Постановлениями Правительства РФ;

Ответ: а, г.       

    5. (С) Какие правовые нормы (принципы) законодательства субъектов РФ           

    не соответствуют  федеративному устройству РФ?:

     б) самостоятельное исполнение вмененных полномочий;

     в) констатация договорного порядка нахождения в составе РФ;

     г) провозглашение суверенитета республики в составе РФ.

Ответ: в, г. 

          6. (П) Что не входит в полномочия региональных властей?:

     а)  самостоятельное исполнение полномочий;

     б) самостоятельное избрание и/ или назначение высшего должностного лица;

     в) самостоятельное утверждение бюджета, его доходов и расходов.

Ответ:б. 

          7. (С) Кто может досрочно прекратить полномочия законодательного органа субъ           екта РФ?:

       а) Глава администрации  (президент республики в составе РФ);

       б) Конституционный суд РФ;

Ответ: а, г.

     8. (П) Кто устанавливает административно-территориальное устройство в пределах            субъекта РФ?:

      б) Федеральное собрание (парламент)  РФ;

      в) Законодательное собрание субъекта РФ.

Ответ: в.             

9. (С) Главы администраций субъектов РФ занимают пост в результате:

     а) выборов  населением;

     б) избрания законодательным собранием субъекта РФ;

     в) назначением президента РФ,  или его представителем в федеральном округе;

     г) избрания законодательным собранием субъекта РФ по представлению президента РФ;

Ответ: г. 

      10. (С) В совместном ведении РФ и субъектов РФ не находятся следующие вопросы:

   а) управление имуществом субъектов РФ;

    б) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов  РФ;

     в) меры по обеспечению законности прав и свобод граждан;

     г) владение, пользование и распоряжение землей, недрами и другими 

Ответ: а. 

            11. (С) В ведении РФ находятся вопросы общегосударственного значения:

    а) принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль за их со    блюдением; федеративное устройство;

    б) формирование и реализация региональных программ внешнеэкономической деятельности;

    в)  установление правовых основ рынка, финансовое и таможенное регулирование

       г)  управление всей государственной собственностью.

Ответ: а, в. 

           12. (П) Правовой статус субъекта РФ может быть изменен:

       а)  по решению Федерального собрания РФ;

       б)  указом президента РФ;

       в) решением парламента субъекта РФ

       г) по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта РФ.

Ответ: г. 

13. (С)Установите соответствие между предметами ведения, полномочиями и                 

 органами  государственной власти:   

Предметы  ведения и полномочияФедеральные органы власти – ФОВСовместное ведение – СВРегионы самостоятельно – РС
1. Регулирование  денежного обращения
2. Формирование  и реализация региональных программ  развития
3. Разграничение государственной собственности
4. Учреждение  органов власти в регионах
5. Обеспечение  соответствия Конституции РФ, Законов и Конституций субъектов РФ

Ответ: ФОВ-1, СВ-3,5, РС-2,4. 

             14. (С) Единая система исполнительной власти РФ включает:

        а) взаимодействие органов власти РФ, субъектов РФ и муниципальных органов;

        б) взаимодействие органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в пределах всех             их полномочий;

        в) взаимодействие органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в пределах            

полномочий ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ.

Ответ: в. 

            15. (С) Структура органов местного самоуправления определяется:

         а) федеральными органами власти;

         б) органами власти субъекта РФ;

         в) самостоятельно местным  населением.

Ответ: в. 

    1.   (С) Местное самоуправление основывается на принципах:

         а) организационного и имущественного обособления;

         б) ограниченности, предельности компетенций и функций;

         в)  подконтрольности  исполнительным органам государственной власти;

Ответ: а, б. 

              17. (П) В пределах своих полномочий  органы местного самоуправления                         

принимают  управленческие решения:

          а) исключительно самостоятельно;

          б) по согласованию и под контролем органов субъекта РФ; 

          в)  по согласованию и во взаимодействии с федеральными органами.

Ответ: а. 

               18. (П) Государство  не  вправе:

           а)  осуществлять финансово-материальное обеспечение муниципальных органов;

           б) устанавливать правовые основы системы муниципального самоуправления;

           в) назначать должностных лиц муниципальных органов;

           г) принимать акты о перераспределении  имущества муниципальной собственности.

Ответ: в, г.

               19. (П) Статус закрытых административно-территориальных образований

 

                     (ЗАТО) получили, прежде всего:

 

  а) зоны экологических бедствий;  

    б) города федерального значения;        

в) города, являющиеся центрами оборонной науки и промышленности.

Ответ: в.

         20. (П) Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ направлены

    а) на эффективное формирование единого социально-экономического пространства;

    б) на сохранение социального и культурного пространства;

    в) на формирование  общей системы управления в регионе.

Ответ: а.

              21. (П)  Особая экономическая зона (ОЭЗ) это:

    а) муниципальное образование с особым статусом;

    б) утвержденный правовым актом государства участок территории с особым   

     режимом регулирования хозяйственной деятельности;

    в) центр региональный рыночной торговли.

Ответ: б.

           22. (П) Решение о создании ОЭЗ по итогам конкурса принимается:

    а) органами  администрации   субъекта РФ;

в) Президентом РФ.

Ответ: б. 

            23. (П) Соглашение о месте и условиях создания ОЭЗ заключается между:

              24. (П) В Федеральном законе о ОЭЗ России не предусмотрен тип ОЭЗ:

Ответ: б.             

Тема №4. Формирование и реализация государственной экономической политики             

1. (П) Государственная политика- это:

   а) искусство управления государством, ведения государственных дел;

   б) реализация народного волеизъявления;

   в) выражение  воли экономически господствующего класса.

Ответ: а.             

2. (П) Проведение эффективной экономической политики основано               

Источник: http://turboreferat.ru/state-theory/test-po-teorii-gosudarstva-i/117821-606226-page3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.