Тест Углеводы

Тест по теме «Полисахариды»

Тест Углеводы

1.Какоеиз соединений является полисахаридом?

А)целлюлоза

Б)раффиноза

В)трегалоза

2.Какоеиз соединений не обладает восстанавливающимисвойствами?

А)крахмал

Б)лактоза

В)мальтоза

3.Какойиз полисахаридов является животнымкрахмалом?

А)гликоген

Б)клетчатка

В)инулин

4.Какойиз полисахаридов при кислотном гидролизеобразует глюкозу?

А)хитин

Б)целлюлоза

В)инулин

5.Изкакого полисахарида получают пищевойэтиловый спирт

А)клетчатка

Б)крахмал

В)гликоген

Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»

1.Какклассифицируются полисахариды побиологическим функциям?

2.Ккакой группе (гомо- или гетеро-)полисахаридов относится клетчатка?

3.Чемотличаются по строению пентозаны отгексозанов?

4.Расположитев порядке возрастания (по степениразветвленности молекулы) следующиеполисахариды: амилопектин, гликоген,амилоза.

5.Какиевещества образуются на разных этапахгидролиза крахмала?

Тест по теме «Углеводы»

1.Какоеиз соединений является альдозой?

А)сорбит

Б)галактоза

В)целлюлоза

2.Какоеиз соединений является кетозой?

А)фруктоза

Б)лактоза

В)гликоген

3.Какоеиз соединений является монозой?

А)глюкоза

Б)мальтоза

В)трегалоза

4.Какоеиз соединений является пентозой?

А)амилоза

Б)ксилоза

В)фруктоза

5.Какоеиз содинений является гексозой?

А)ксилоза

Б)целлюлоза

В)манноза

6.Какоеиз соединений является биозой?

А)фруктоза

Б)раффиноза

В)трегалоза

7.Какоеиз соединений является восстанавливающимдисахаридом?

А)лактоза

Б)амилопектин

В)целлюлоза

8.Какоесоединение является невосстанавливающимдисахаридом?

А)сахароза

Б)мальтоза

В)манноза

9.Какоесоединение является трисахаридом?

А)рибоза

Б)ксилоза

В)раффиноза

10.Какоесоединение является полиозой?

А)глюкоза

Б)целлюлоза

В)мальтоза

Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»

1.Напишитереакции характеризующие способыполучения моносахаридов.

2.Возможнали для ксилозы оптическая изомерия?Ответ обоснуйте.

3.Напишитеструктурную формулу 2-дезокси--Д-рибофуранозы.

4.Получитефруктозу из глюкозы.

5.Какиепродукты можно получить при броженииглюкозы?

6.Подвергаетсямутаротации 4-О-(-Д-глюкопиранозил)--Д-глюкопираноза?Ответ обоснуйте.

7.Получитеиз -Д-глюкопиранозыневосстанавливающий дисахарид.

8.Обладаетлактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.

9.Напишитереакции алкилирования и ацилированиядля раффинозы.

10.Какиепродукты получаются (на разных этапах)при гидролизе целлюлозы?

Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»

1-Б);2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)

2. Липиды

Липиды– вещества широко распространенные вприроде и представляющие собой сложнуюсмесь органических соединений.

Являясьобязательной составной частью каждойклетки, липиды вместе с углеводами ибелками, образуют основную массуорганических веществ всех живыхорганизмов.

Липидывыполняют разнообразные функции.

Импринадлежит важная роль в формированиии старении организма, в деятельностиего защитных механизмов.

Являясьважнейшим компонентом пищи, липиды вомногом определяют ее пищевую ценностьи вкусовые качества.

Исключительновелика роль липидов и в разнообразныхпроцессах пищевой технологии. Порча(прогоркание) продуктов, в первую очередь,связана с изменением их липидногосостава.

Липидымогут вырабатываться и содержаться врастениях, в организмах животных, атакже в некоторых микроорганизмах.

Умикроорганизмов (активных «создателей»липидов) их содержание может достигать20-50% от биомассы.

Врастениях, липиды накапливаются главнымобразом в плодах и семенах (см. таблицу).

Таблица

липидов в семенахи плодах растений

п/п

Культура

липидов, %

п/п

Культура

липидов, %

1

Кокосовая

пальма (копра)

65-72

1

Пшеница (зерновка)

2,7

2

Маслины (мякоть)

28-50

2

Рожь (зерновка)

2,5

3

Какао (бобы)

49-57

3

Рис (зерновка)

2,9

4

Кедр (ядро ореха)

26-28

4

Гречиха (зерновка)

3,8

5

Тунг (ядро плода)

48-66

5

Просо (зерновка)

4,5

6

Арахис (ядро)

50-61

6

Кукуруза (зерновка)

5,6

7

Рапс (семена)

45-48

7

Овес (зерновка)

7,2

8

Хлопчатник (семена)

20-29

9

Подсолнечник (семянка)

30-58

Уживотных и рыб, липиды накапливаютсяглавным образом в печени, мозговой,нервной, подкожных жировых тканях итканях, окружающих внутренние органы,а также в молоке животных (см. таблицу).

Следуетотметить, что содержание липидов (в %)может значительно колебаться для разныхпродуктов (см. таблицы).

Таблица

липидов в мясе,рыбе и молоке

п/п

Культура

липидов, %

п/п

Культура

липидов, %

Свинина (мясо)

33,3

Поросята (мясо)

3

Говядина (мясо)

16

Телятина (мясо)

2

Сельдь (рыба)

7,0-19,5

Треска (рыба)

0,6

Слон (молоко)

20

Коза (молоко)

4,8-5.0

Кит (молоко)

45

Корова (молоко)

3,5-4,0

Внастоящее время основное количестволипидов получают из природных объектов.

Липиды,выделенные из ряда растений и животных,- основное сырье для получения важнейшихпищевых и технических продуктов(растительного масла, животных жиров,в том числе сливочного масла, маргарина,глицерина, жирных кислот и др.).

Классификация

Липидыпредставляют собой смесь веществ,относящихся к различным классаморганических соединений, но имеющихобщие признаки: нерастворимость в воде(гидрофобность) и хорошая растворимостьв органических растворителях (бензине,хлороформе, диэтиловом эфире и др.),

Большинствоисследователей относят к липидамприродные производные высших жирныхкислот, спиртов и альдегидов, связанныесложноэфирной, простой эфирной, амиднойи гликозидной связями.

Составлипидов исключительно сложен и зависитот:

  • источника получения (растения, животные, микроорганизмы);

  • его состояния (вида, возраста, питания и т.д.);

  • методов выделения (экстракция, прессование и т.д.);

  • и многих других факторов.

Сложностьсостава, разнообразие входящих в липидыкомпонентов – причина того, что донастоящего времени отсутствует единое,принятое всеми определение этой группыбиорганических соединений и их строгаянаучная классификация.

Наиболеецелесообразно классифицировать липидыв зависимости от их:

  • биологических функций;

  • отношения к химическим реагентам;

  • химической природы.

Посвоим функциям в живом организме липидыделятся на:

  • структурные;

  • запасные;

  • защитные.

Структурныелипиды – группа липидов, которые образуютсложные комплексы с белками и углеводами,из которых построены мембраны клеткии клеточных структур. Они участвуют вразнообразных процессах, протекающихв клетке. К ним относятся фосфо-, глико-,сульфо- и некоторые другие липиды

Запасныелипиды – группа липидов, которые являютсяэнергетическим резервом организма(играют роль аккумулятора химическойэнергии), участвуют в обменных процессах,используются организмом при недостаткепитания и заболеваниях. К ним относятся,в основном, ацилглицерины.

Защитныелипиды – группа липидов, которыепредохраняют от переохлаждения (организму животных), от механических повреждений(у животных – внутренние органы, у растений– поверхность листьев, семян и плодов)и т.п. К ним относятся: подкожные жировыеткани (ацилглицерины) – у животных, воски– у растений.

Подругой классификации липидов – взависимости от их отношения к щелочам(из химических реагентов, которымивоздействуют на липиды, наиболее частоиспользуют щелочи) липиды делят на двебольшие группы:

  • омыляемые липиды;

  • неомыляемые липиды.

Омыляемыелипиды – группа липидов, которые привзаимодействии со щелочами (щелочнойгидролиз) гидролизуются с образованием«мыла» – солей высокомолекулярныхкислот.

Неомыляемыелипиды – группа липидов, которые невзаимодействуют со щелочами, т.е. неподвергаются щелочному гидролизу(стерины, жирорастворимые витамины,простые эфиры и т.д.).

Потретьей классификации – по химическомусоставу (химической природе), липиды(также как и в предыдущем случае) делятна две большие группы:

  • простые липиды;

  • сложные липиды.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3293585/page:16/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.