Тест Химическая посуда

Содержание

4.1.1. Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

Тест Химическая посуда

1) Категорически запрещается одному работать в лаборатории, поскольку в ситуации несчастного случая вам некому будет оказать первую неотложную помощь;

2) При работе в лаборатории обязательно следует соблюдать чистоту и порядок, не шуметь, четко следовать правилам техники безопасности. Запрещено работать в условиях спешки, поскольку это может привести к несчастному случаю;

3) Работать в лаборатории разрешается только в халате, который всегда должен быть застегнут;

4) Обувь и одежда, в которых вы работаете в лаборатории, должны быть закрытыми (сандалии , шорты);

5) Если у вас длинные волосы, то их следует собрать в пучок или хвост таким образом, чтобы они не мешали в ходе работы;

6) В лаборатории обязательно должны быть средства личной защиты – маски, очки;

7) В любом помещении лаборатории должны быть средства противопожарной защиты, а именно ящик с просеянным песком и совком для него, асбестовое или толстое войлочное противопожарное одеяло, огнетушители в рабочем состоянии;

8) Все работники лаборатории должны быть информированы о том, где находятся средства противопожарной защиты, а также аптечка, которая должна содержать все необходимое для оказания первой помощи;

9) На всех склянках, в которых хранятся реактивы, должны быть приклеены этикетки с указанием названия вещества;

10) Строго запрещено пить и/или принимать пищу в лаборатории, а также хранить в лаборатории продукты питания, поскольку они легко могут пропитаться парами токсичных веществ:

11) Опыты нужно проводить только в чистой и целой химической посуде без трещин и прочих признаков повреждений;

12) Работать следует аккуратно таким образом, чтобы реагенты не могли попасть на открытые участки кожи (лицо, руки);

13) Категорически запрещается пробовать вещества на вкус!!! Пробовать на вкус запрещено любые даже знакомые из быта нетоксичные вещества типа хлорида натрия или сахарозы. Даже такие вещества могут содержать токсичные примеси либо из-за неаккуратного обращения с такими веществами, либо же из-за специфики способа производства реагента;

14) Для ознакомления с запахом вещества категорически запрещается подносить сосуд с ним близко к носу или склоняться над отверстием сосуда. Для того чтобы почувствовать запах вещества, следует легким движением руки направить к себе его пары:

15) При перемещении бутылей с реактивами с одного места на другое сосуд следует брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать его за дно;

16) Вещества запрещается трогать руками. Для набора сыпучих веществ следует воспользоваться металлическим или фарфоровым шпателем/ложечкой:

17) Жидкие вещества и их растворы запрещается набирать в пипетки ртом, для этого необходимо использовать резиновую грушу или пипетатор;

18) Категорически запрещается закрывать сосуд с неостывшей горячей жидкостью пробкой;

19) При нагревании веществ и их растворов в пробирке запрещено держать ее при этом руками. Для удерживания пробирки следует воспользоваться держателем пробирок;

20) При нагревании веществ в пробирках запрещается направлять их отверстия на себя или в сторону окружающих:

21) Запрещается смотреть в отверстия нагреваемых сосудов с веществами из-за возможного поражения выбросом горячей массы;

22) По окончании эксперимента посуду надо сразу же помыть. Признаком чистой посуды является ее равномерное смачивание водой и отсутствие мутных разводов;

23) При возникновении вопросов всегда обращайтесь к преподавателю.

Лабораторная посуда и оборудование

Лабораторный штативСлужит для закрепления лабораторной посуды, например, колб, пробирок и фарфоровых чашек при проведении опытов.
Круглодонная колбаИспользуется при перегонке веществ, в том числе под вакуумом.
Коническая колбаПрименяется в тех операциях, которые требуют перемешивания жидкого содержимого. Также используется при хранении жидких веществ или растворов.
МензуркаИзмерение объема жидкости.
Мерный стаканИзмерение объема жидкости.
мерный цилиндрИзмерение объемов жидкостей. В отличие от мерного стакана и мензурки значительно более точное ввиду продолговатой узкой формы.
пипетка с делениямиНабор маленького объема жидкости.
Металлический шпательПрименяется для отбора небольших порций сыпучих веществ.
Ступка с пестикомИзмельчение твердых веществ.
Фарфоровая чашкаИспользуется для нагревания и выпаривания различных растворов.
Обратный холодильникИспользуется для охлаждения и конденсации паров, образующихся при кипении органических жидкостей.
Асбестированная сеткаИспользуется для равномерного нагревания дна плоскодонной посуды с помощью пламени.
спиртовкаИспользуется для нагревания, в частности, пробирок и колб. В случае нагревания колб требуется асбестированная сетка
пробиркаИспользуется при проведении реакций между небольшими порциями веществ.
держатель пробирки
 штатив для пробирок
 ложечка для сжигания веществ
нисходящий холодильникИспользуется при дистилляции (перегонке) жидкостей.
тигельПрокаливание твердых веществ.
тигельные щипцыИспользуются для перемещения тигля.
фильтровальная воронкаВоронка в сочетании с бумажным фильтром используется для отделения осадка от жидкости с помощью фильтрования.
бумажные фильтры
делительная воронкаИспользуется для разделения несмешивающихся жидкостей.
стеклянная палочкаПеремешивание жидкостей.
ртутный термометрИзмерение температуры среды.

Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

1) Работать с едкими веществами и их растворами (щелочи, кислоты) следует только в защитных очках и перчатках;

2) Все опыты с ядовитыми и пахучими веществами, а также газами, образующими взрывчатые смеси с воздухом, следует проводить в вытяжном шкафу, надев защитные очки и перчатки.

Примеры токсичных газов CO, N2O, H2S, NO, NO2, HCl, Cl2, F2.
Токсичные солиСоли тяжелых металлов, например, свинца, ртути, меди.
Взрывоопасные газыВсе горючие газы, например, водород, метан, ацетилен (все углеводороды).

3) При попадании концентрированного раствора кислоты на кожу пораженное место следует незамедлительно промыть под струей холодной воды, после чего обработать кожу разбавленным раствором питьевой соды (гидрокарбоната натрия NaHCO3);

4) При ожоге концентрированными растворами щелочей обожжённый участок следует промыть под струей холодной воды, после чего обработать его 1%-ным раствором уксусной (CH3COOH) или борной (H3BO3) кислот, после чего снова промыть водой;

5) Концентрированные растворы щелочей и кислот следует хранить в вытяжном шкафу в прочной посуде, под которой должен располагаться поддон на случай протечки сосуда;

6) Все работы с едкими и токсичными веществами нужно проводить в защитных очках;

7) Концентрированные растворы летучих кислот, в частности, плавиковой, азотной и соляной, допускается переливать только в вытяжном шкафу;

8) Разбавление концентрированных растворов кислот следует проводить в жаростойкой посуде. При этом кислоту необходимо приливать к воде небольшими порциями. Ни в коем случае не наоборот, т.к. это может привести к вскипанию жидкости и ее выбросу из сосуда;

9) Для приготовления раствора из твердой щелочи щелочь маленькими порциями с помощью шпателя добавляют в холодную воду при тщательном перемешивании. Если в процессе растворения жидкость очень сильно нагревается, следует временно приостановить добавление щелочи до остывания раствора, после чего добавить еще недостающее количество твердой щелочи;

10) Нельзя допускать контакт щелочных металлов с водой и галогенпроизводными органических соединений;

11) Хранить щелочные и щелочноземельные металлы нужно в посуде из темного стекла под слоем керосина или другой инертной по отношению к ним органической жидкости в вытяжном шкафу. Поскольку литий – очень легкий металл, во избежании всплытия в керосине его придавливают грузом;

12) При работе с щелочными и щелочноземельными металлами кусок металла следует извлечь из банки пинцетом, промокнуть его салфеткой от защитной жидкости и отрезать ножом кусочек металла необходимого размера. Оставшуюся большую часть следует поместить снова в банку под защитный слой жидкости. Отрезанный маленький кусок ЩМ или ЩЗМ следует использовать сразу же по назначению;

13) Небольшие обрезки натрия, а также посуду и бумагу с остатками металла следует «обезвредить» с помощью 96%-ного этилового спирта (не водой!!!!);

14) Строго запрещается выкидывать остатки активных металлов в мусорное ведро, раковину или оставлять их не «обезвреженными» в химической посуде после эксперимента.

Работа с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

1) Работы с горючими веществами следует проводить под вытяжкой вдали от открытого пламени. Категорически запрещается нагревать летучие и легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, эфиры, спирты и т.д.) на горелках. С целью нагрева горючих жидкостей следует пользоваться водяной баней или электрической плиткой с изолированной спиралью;

2) Горючие жидкости нельзя нагревать в открытых сосудах. Сосуд с нагреваемой горючей и летучей жидкостью должен быть снабжен обратным холодильником;

3) Разбирать приборы, в которых содержатся остатки ЛВЖ, следует вдали от открытого пламени во избежание пожара;

4) Категорически запрещается выливать горючие жидкости в канализацию или мусорные ведра;

5) ЛВЖ должны храниться в металлических шкафах в количествах, не превышающих повседневные нужды.

Правила безопасности при работе со средствами бытовой химии

1) При использовании агрессивных моющих средств (стиральные порошки, отбеливатели, средства для чистки сантехники и т.д.) необходимо использовать перчатки. Если средство является сильно пахучим, использовать его следует в условиях хорошего проветривания помещения;

2) Используйте любое средство бытовой химии строго по его назначению в соответствии с инструкцией по использованию;

3) Хранить средства бытовой химии надо в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте, вдали от маленьких детей, животных, а также подальше от продуктов питания;

4) Средства бытовой химии должны быть использованы до истечения их срока годности, поскольку помимо снижения их эффективности они также могут стать опасными;

5) Тщательно ополаскивайте все предметы и поверхности после использования для их чистки (стирки) моющих средств. Особенно это касается столовых приборов, одежды и обуви.

Источник: https://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/pravila-raboty-v-laboratorii-laboratornaja-posuda-i-oborudovanie

Лабораторная посуда

Тест Химическая посуда

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) – изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

  • Пипетки
  • Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

  • Бюретки
  • Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

  • Мерные колбы, мензурки и цилиндры
  • С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

  • Воронки, делительные воронки
  • Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

  • Кристаллизатор
  • Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации – методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

  • Сифон
  • Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

  • Банки, склянки, бюксы
  • Банки служат для хранения твердых веществ, склянки – для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.Бюкс – баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

  • Капельница
  • Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

  • Химические ложки, шпатели
  • Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

  • Штатив для пробирок
  • Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

  • Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
  • Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

  • Колба Бунзена
  • Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

  • Воронка Бюхнера
  • Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

  • Воронка (фильтр) Шотта
  • Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

  • Прямой холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

  • Обратный холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

  • Аллонж
  • Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

  • Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
  • Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

  • Дефлегматор
  • Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

  • Эксикатор
  • Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

  • Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
  • Склянка Дрекселя – сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

  • Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
  • Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

  • Аппарт Киппа
  • Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

  • Тигли, чашки для выпаривания
  • Тигель (от нем. Tiegel — горшок) – термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

  • Ступка с пестиком
  • Применяется для измельчения твердых веществ.

  • Лодочки
  • Применяются для прокаливания веществ в печи.

Источник: https://studarium.ru/article/195

Лабораторная химическая посуда

Тест Химическая посуда

Вхимической лаборатории очень частоприходится работать с посудой из стеклаи фарфора.Лабораторнуюпосуду можно подразделить на следующиевиды:

1.посуду общего назначения;

2.посуду специального назначения;

3.мерную посуду;

4.фарфоровую посуду.

Остановимсяна некоторых видах посуды,чащевсего используемых в лаборатории.

2.1.Посуда общего назначения

Пробиркииспользуютдля проведения химических опытов снебольшим количеством веществ.Пробиркимогут быть цилиндрические и конические.Хранятпробирки в штативах.Перемешиваниевеществ в них проводят встряхиваниемпробирки,наносянебольшой удар пальцем по нижней частипробирки.Моютпробирки с помощью ерша.

Стаканымогутбыть разной вместимости (от1 литра до 25миллилитров),разнойформы,разныепо высоте и ширине,термостойкиеи нетермостойкие.

Колбыбываютразной вместимости (от1-2литровдо 25миллилитров)иразной формы:плоскодонные,круглодонные,конические,колбыВюрца.

Воронкибываютразличной формы и размеров,ив зависимости от этого имеют разноеназначение.Коническиеворонки применяютдля переливания жидкостей и дляфильтрования.

При переливании жидкостейнеобходимо соблюдать следующие правила:а) вставлять воронку в горло сосуда так,чтобы оставался зазор между воронкойи горлом сосуда для воздуха, вытесняемогопри заполнении емкости жидкостью; б) неследует воронку заполнять до краев.

Делительныеворонки применяютдля разделения несмешивающихся жидкостей.Для добавления реактива в процессеопыта небольшими порциями используюткапельныеворонки.

2.2. Посуда специального назначения

Эксикаторыприменяютдля хранения веществ, легко поглощающихвлагу, и для высушивания веществ. Дляэтого в нижнюю часть эксикатора помещаютвещества, которые способны поглощатьводу: СаС12(безводный), H2SO4(концентрированная), Р2О5.Над водоотнимающим веществом кладутфарфоровый вкладыш, на который ставятбюксы или тигли с веществом. Краяэксикатора и крышки

https://www.youtube.com/watch?v=eft5Z7bViYE

пришлифованыи смазаны вазелином, чтобы плотноприлегали один к другому. Эксикаторзакрывают крышкой, надвигая ее скользящимдвижением на края эксикатора. Открываяэксикатор, крышку также сдвигают всторону.

Колбыдля фильтрования в вакууме (колбаБунзена)передработой необходимо проверить, чтобы наних не было царапин, трещин, так как присоздании вакуума они могут лопнуть.

Промывныесклянки используют для промывания, очистки ивысушивания газов. Используют их и вкачестве предохранителей при работе свакуум-насосом. В качестве твердыхпоглотителей применяют прокаленныйхлорид кальция, жидких концентрированнуюсерную кислоту.

2.3. Мерная посуда

Мернаяпосудамернойназывают посуду, применяемую дляизмерения объема жидкости с разнойточностью. Дляизмерения объема с небольшой точностьюприменяют мерныецилиндрыимензурки.

Цилиндрыи мензурки –градуированные стеклянные сосуды снанесенными на наружной стенке делениями,указывающими объём в миллилитрах. Ихприменяют в тех случаях, когда измерениеобъема жидкости не требует большойточности. Вместимость цилиндров можетбыть от 10 до 2000 мл, мензурок – от 100 до1000 мл.

Дляточного измерения объема жидкостииспользуют пипетки,бюретки и мерные колбы.

Мернаяпосуда может быть разной вместимости.В зависимости от объема, который долженбыть измерен, подбирается посудасоответствующей вместимости. Мернаяпосуда градуируется в миллилитрах (мл)или литрах (л).

1мл соответствует1см3 1л – 1 дм3.При измерении объема жидкости мерныйсосуд необходимо держать в вертикальномположении, а отсчёт вести по нижнейчасти вогнутой поверхности менискажидкости.

Причем глаз наблюдателя долженнаходиться на одной горизонтальнойлинии с нижним краем мениска.

Пипеткииспользуютдля отмеривания и переноса, точноопределенного объема жидкости.Обыкновенная пипетка представляетсобой стеклянную трубку небольшогодиаметра с расширением посередине илибез него, если пипетка небольшойвместимости (от 0,1 до 2-5 мл).

Нижний конецпипетки оттянут в капилляр, а на верхнемконце имеется метка, до которой набираютжидкость. Для отмеривания необходимогообъема жидкости нижний конец пипетки,соответствующей вместимости, опускаютв жидкость до дна сосуда.

С помощью груши(или рта, если раствор не опасен) набираютжид-

кость,следя за тем, чтобы кончик пипетки всевремя находился в жидкости. Жидкостьнабирают выше метки на 2-3 см, затем быстрозакрывают верхнее отверстие указательнымпальцем, придерживаю пипетку большими средним пальцами. Затем, слегка ослабивнажим указательного пальца, дают жидкостимедленно вытекать из пипетки.

Как тольконижний мениск жидкости дойдет до метки,палец снова плотно прижимают к верхнемуотверстию пипетки. Таким образом, спомощью пипетки отбирается необходимыйобъем жидкости. Затем пипетку вводят вколбу (или стакан), в которую нужноперенести жидкость, отнимают указательныйпалец от верхнего отверстия пипетки идают жидкости стечь по стенке колбы.

Оставшуюся при этом жидкость в пипеткене выдувают, так как объем пипеткирассчитан на свободное истечениежидкости.

Бюреткиприменяютпри титровании или для того, чтобыотмерить объем жидкости с точностью до0,05 мл. Бюретка – стеклянная градуированнаятрубка, нижний конец которой оттянут ина него надета резиновая трубка состеклянным шариком. Могут быть и бюреткис притертым стеклянным краном.

Передначалом работы бюретки закрепляют вштативе. Заполняют бюретку жидкостьюсверху через воронку так, чтобы внутринаходился раствор без пузырьков воздуха.Для удаления пузырьков воздуха резиновуютрубку изгибают таким образом, чтобыкончик капилляра был направлен вверх,и вытесняют жидкостью весь воздух.

Затембюретку заполняют до нулевой отметки.

Мерныеколбы используютдля приготовления растворов точнойконцентрации. Она представляет собойплоскодонную колбу с длинным и узкимгорлом, на которое нанесена тонкая черта– метка, показывающая границу, до которойследует наливать жидкость, чтобы ееобъем при определенной температуресоответствовал объему, указанному наколбе.

Для этого в колбу вносят точнуюнавеску сухого вещества или рассчитанныйобъем исходного более концентрированногораствора. Затем до половины объема колбыналивают дистиллированную воду. Раствортщательно перемешивают и доливаютдистиллированную воду до метки (последние1-2 мл лучше по каплям с помощью пипетки).

Потом плотно закрывают колбу пробкойи тщательно перемешивают раствор,переворачивая колбу несколько раз.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6321305/page:2/

Практическое занятие 1.Правила безопасной работы в химической лаборатории. Работа с лабораторными принадлежностями и химической посудой

Тест Химическая посуда

В химии большое значение имеет эксперимент. Эксперимент служит как источником получения знаний, так и критерием истинности знаний.

Чтобы опыты проходили удачно, необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности.

Из материалов первого практического занятия вы не только узнаете о правилах безопасной работы в химической лаборатории, но и познакомитесь с видами лабораторного оборудования и способами нагревания веществ.

1. Правила работы в химической лаборатории

ПРА­ВИ­ЛА РА­БО­ТЫ В ХИ­МИ­ЧЕ­СКОЙ ЛА­БО­РА­ТО­РИИ

Пре­жде чем при­сту­пить к опы­там, нужно под­го­то­вить ра­бо­чее место, необ­хо­ди­мую по­су­ду и обо­ру­до­ва­ние, а также вни­ма­тель­но про­чи­тать опи­са­ние опыта.

Опыты с хи­ми­че­ски­ми ре­ак­ти­ва­ми пред­став­ля­ют до­пол­ни­тель­ную опас­ность. От раз­ных ве­ществ могут остать­ся труд­но уда­ля­е­мые пятна, а то и дырки на одеж­де.

Ре­ак­ти­вы могут вы­звать ожог на коже; осо­бен­но надо бе­речь глаза.

Кроме того, при сме­ши­ва­нии неко­то­рых вполне без­обид­ных ве­ществ воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние ядо­ви­тых со­еди­не­ний, ко­то­ры­ми можно отра­вить­ся.

На­деж­ный спо­соб из­бе­жать неожи­дан­ных непри­ят­но­стей, неже­ла­тель­ных ре­ак­ций – это стро­го сле­до­вать ин­струк­ции, опи­са­нию опыта.

Нужно пом­нить, что ве­ще­ства нель­зя про­бо­вать на вкус и брать ру­ка­ми. А зна­ко­мить­ся с за­па­хом ве­ществ нужно с боль­шой осто­рож­но­стью, лег­ким дви­же­ни­ем руки на­прав­ляя воз­дух от со­су­да с ве­ще­ством к носу.

Жид­кость из со­су­да нужно брать пи­пет­кой. Твер­дые ве­ще­ства – лож­кой, шпа­те­лем или сухой про­бир­кой. Ве­ще­ства не долж­ны хра­нить­ся вме­сте с пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми. Также во время опы­тов нель­зя при­ни­мать пищу.

Про­бир­ку с на­гре­ва­е­мым ве­ще­ством нель­зя на­прав­лять гор­лыш­ком в свою сто­ро­ну или сто­ро­ну ко­го-ни­будь, кто стоит рядом с вами. Нель­зя на­кло­нять­ся над на­гре­ва­е­мой жид­ко­стью, по­то­му что брыз­ги могут по­пасть в лицо или глаза.

После окон­ча­ния опыта необ­хо­ди­мо убрать ра­бо­чее место и вы­мыть по­су­ду. Остав­ши­е­ся после опыта ве­ще­ства нель­зя сли­вать в ка­на­ли­за­цию или вы­бра­сы­вать в урну для му­со­ра.

На склян­ках с ре­ак­ти­ва­ми могут на­хо­дить­ся пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки без­опас­но­сти. Эти знаки пре­ду­пре­жда­ют о том, что надо быть осо­бен­но осто­рож­ным в об­ра­ще­нии с рас­тво­ра­ми кис­лот и ще­ло­чей (это едкие и раз­дра­жа­ю­щие ве­ще­ства), ог­не­опас­ны­ми и ядо­ви­ты­ми ве­ще­ства­ми.

Рис. 1. Пре­ду­пре­жда­ю­щие знаки без­опас­но­сти

2. Лабораторное оборудование

ЛА­БО­РА­ТОР­НЫЙ ШТА­ТИВ

Ниж­няя часть шта­ти­ва – под­став­ка, в ко­то­рую вкру­чи­ва­ет­ся стер­жень. На стержне за­креп­ля­ет­ся с по­мо­щью винта муфта. В муфту встав­ля­ет­ся коль­цо или лапка. В лапке можно за­кре­пить про­бир­ку, на коль­цо удоб­но по­ме­стить фар­фо­ро­вую чашку.

Рис. 2. Устрой­ство ла­бо­ра­тор­но­го шта­ти­ва

ЛА­БО­РА­ТОР­НАЯ ПО­СУ­ДА

Для про­ве­де­ния опы­тов часто ис­поль­зу­ют про­бир­ки и колбы раз­лич­но­го вида.

Вы­де­ля­ют колбы: круг­лые круг­ло­дон­ные, круг­лые плос­ко­дон­ные и ко­ни­че­ские плос­ко­дон­ные.

В ла­бо­ра­то­рии ис­поль­зу­ют­ся хи­ми­че­ские ста­ка­ны раз­ных видов: малый хи­ми­че­ский ста­кан, боль­шой хи­ми­че­ский ста­кан, мен­зур­ка.

Хи­ми­че­ский ста­кан имеет так на­зы­ва­е­мый носик, ко­то­рый поз­во­ля­ет ак­ку­рат­но пе­ре­ли­вать жид­кость из ста­ка­на в дру­гой сосуд. Мен­зур­ка  – это ста­кан ко­ни­че­ской формы со шка­лой.

Ста­ка­ны вы­пол­не­ны из тон­ко­го тер­мо­стой­ко­го стек­ла, по­это­му в них можно про­во­дить на­гре­ва­ние. Мен­зур­ки для на­гре­ва­ния не ис­поль­зу­ют, они сде­ла­ны из нетер­мо­стой­ко­го стек­ла.

3. Правила нагревания веществ

ПРА­ВИ­ЛА НА­ГРЕ­ВА­НИЯ ВЕ­ЩЕСТВ

На­гре­ва­ние ве­ществ можно про­во­дить с по­мо­щью элек­тро­на­гре­ва­тель­ных при­бо­ров и от­кры­тым пла­ме­нем. Но во всех слу­ча­ях необ­хо­ди­мо со­блю­дать пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти.

Пом­ни­те, что самая го­ря­чая часть пла­ме­ни – верх­няя. Ее тем­пе­ра­ту­ра около 1200 С. Рас­смот­рим устрой­ство спир­тов­ки, с по­мо­щью ко­то­рой можно про­во­дить на­гре­ва­ние. Спир­тов­ка со­сто­ит из ре­зер­ву­а­ра со спир­том, труб­ки с дис­ком, фи­ти­ля и кол­пач­ка.

Рис. 3. Устрой­ство спир­тов­ки

НА­ГРЕ­ВА­НИЕ ВЕ­ЩЕСТВ В ПРО­БИР­КЕ

На­гре­ва­ние про­бир­ки про­во­дят с по­мо­щью про­бир­ко­дер­жа­те­ля. Перед тем, как на­гре­вать ве­ще­ство в про­бир­ке, необ­хо­ди­мо про­греть всю про­бир­ку. Про­бир­ку нужно по­сто­ян­но пе­ре­ме­щать в пла­ме­ни спир­тов­ки. Ки­пя­тить жид­кость в про­бир­ке нель­зя.

НА­ГРЕ­ВА­НИЕ ЖИД­КО­СТИ В КОЛБЕ

Жид­ко­сти можно на­гре­вать не толь­ко в про­бир­ках, но и в кол­бах. Колбы из тон­ко­стен­но­го стек­ла за­пре­ще­но на­гре­вать на от­кры­том огне без ас­бе­с­ти­ро­ван­ной сетки, поз­во­ля­ю­щей из­бе­жать мест­ных пе­ре­гре­вов на­гре­ва­е­мой жид­ко­сти.

При­ве­дем при­мер на­гре­ва­ния воды в ко­ни­че­ской плос­ко­дон­ной колбе. Для этого уста­нав­ли­ва­ют колбу на коль­цо с ас­бе­с­ти­ро­ван­ной сет­кой, под ко­то­рой рас­по­ло­же­на спир­тов­ка. Гор­лыш­ко колбы за­креп­ля­ют в лапке шта­ти­ва.

В колбе можно ки­пя­тить на­гре­ва­е­мую жид­кость.

Рис. 4. На­гре­ва­ние жид­ко­сти в колбе

Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=2818

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.