Тридцатилетняя война (1618-1648)

Содержание

Тридцатилетняя война 1618-1648 годов

Тридцатилетняя война (1618-1648)

Все мы с вами знаем, что мировые войны, затронувшие интересы сразу нескольких государств, произошли в 20 веке. И будем правы.

Однако, если копнуть немного глубже в европейскую историю, то мы найдем такой факт, что за 300 лет до мировых войн Европа уже пережила нечто подобное – может быть, не в таком масштабе, но тем не менее, для мировой войны подойдет. Речь идет о 30-летней войне, которая имела место в 17 веке.

Предпосылки

Еще в конце 16 века Европа переживала болезненное столкновение между религиозными группами – католиками и протестантами.

Римско-католическая церковь с каждым годом теряла все больше и больше прихожан – европейские страны одна за другой отказывались от старой религии и принимали новую. Кроме этого, постепенно страны начинали отходить от огромной власти Папы и принимали власть местного правителя.

Зарождался абсолютизм. В этот период начался настоящий династический бум – принцы крови заключали браки с представительницами других государств для укрепления обеих стран.

Католическая церковь стремилась всеми силами вернуть былое влияние. Усилилась роль инквизиции – по всей Европе прокатились волны костров, пыток и казней. Шпионы Ватикана – орден иезуитов- благодаря особой близости к Риму укрепил свои позиции. Германия наиболее рьяно отстаивала свои позиции по свободе вероисповедания.

Несмотря на то, что династия Габсбургов, правившая там, была католической, представители должны были стоять выше над всеми распрями. По стране прокатилась волна восстаний и мятежей. Религиозные споры вылились в конце концов в войну, которая стала долгим этапом для многих европейских государств.

Начавшись, как религиозный спор, в конце концов она вылилась в политический и территориальный конфликт между странами Европы.

Причины

Среди множества причин войны можно выделить несколько самых значимых:

  1. начало контрреформации – попыток католической церкви вернуть себе прежние позиции-
  2. Династия Габсбургов, правившая в Германии и Испании, стремилась к полному господству в Европе под своим началом
  3. стремление Дании и Швеции к контролю над Балтикой и торговыми путями
  4. интересы Франции, также видевшей себя владычицей Европы
  5. метания Англии то в одну, то в другую сторону
  6. подстрекания к участию в конфликте России, Турции (Россия оказывала поддержку протестантам, а Турция поддержала Францию)
  7. желание некоторых мелких князьков урвать себе какой-либо кусок в результате раздела европейских государств

Начало

Непосредственно поводом к войне послужило восстание в Праге в 1618 году. Местные протестанты восстали против политики короля Священной Римской Империи германской нации Фердинанда из-за того, что он разрешил иностранным чиновникам в огромном количестве приехать в Прагу.

Тут стоит отметить, что Богемия (территория нынешней Чехии) управлялась непосредственно Габсбургами. Предшественник Фердинанда, король Рудольф, даровал местным жителям свободу вероисповедания, толерантность. Взойдя на престол, Фердинанд отменил все вольности.

Сам король был истовым католиком, воспитанными иезуитами, что, конечно, не устраивало местных протестантов. Но сделать что-то серьезное они пока не могли.

Перед смертью император Маттиаш предложил немецким правителям выбрать своего преемника, присоединившись таким образом к недовольным политикой Габсбургов.

Право голоса имели три католических епископа, три протестанта – князья Саксонии, Бранденбурга и Пфальца. В результате ания почти все голоса были отданы за представителя Габсбургов.

Князь Фредерик Пфальцский предложил отменить результаты и самому стать королем Богемии.

Прага начала бунтовать. Фердинанд этого терпеть не стал. Имперские войска вошли в Богемию, чтобы в корне подавить восстание. Конечно, результат был предсказуем – протестанты проиграли.

Так как Габсбургам в этом помогала Испания, то и она урвала себе кусок немецкой земли в честь победы – ей досталась земля Курпфальц.

Это обстоятельство дало Испании возможность продолжить очередной конфликт с Нидерландами, начавшийся годами ранее.

В 1624 году Франция, Англия и Голландия заключат союз против Империи. К этому договору вскоре присоединились Дания и Швеция, справедливо опасавшиеся, что католики распространят свое влияние и на них.

В течение следующих двух лет локальные стычки между войсками Габсбургов и протестантских правителей происходили на территории Германии, причем победа была за католиками.

 В 1628 году армия генерала Валенштайна, предводителя католической лиги, захватила датский остров Ютландию, вынудив Данию выйти из войны и подписать мирный договор в 1629 году в городе Любеке. Ютландия была возвращена с условием, что Дания больше не будет вмешиваться в военные действия.

Продолжение войны

Однако не все страны испугались датского поражения. Уже в 1630 году в войну вступила Швеция.

Через год был заключен договор с Францией, по которому Швеция обязалась предоставить свои войска на немецких землях, а Франция – оплачивать расходы.

Этот период войны характеризуется, как самый ожесточенный и кровопролитный. В армии смешались католики и протестанты, уже никто не помнил, зачем началась война.

Теперь у всех была лишь одна цель – поживиться за счет разоренных городов. Люди гибли целыми семьями, целые гарнизоны уничтожены.

В 1634 году собственными телохранителями был убит Валенштайн. Годом ранее погиб в битве шведский король Густав Адольф. Местные правители склонялись то в одну, то в другую сторону.

В 1635 году Франция наконец решила вступить в войну лично. Шведские войска, терпевшие до этого, в основном, поражения, снова воспряли духом и одержали победу над имперскими войсками в битве при Виттштоке.

Испания боролась на стороне Габсбургов, как могла, но и королю было чем заняться, кроме военной арены – в 1640 году в Португалии произошел переворот, в результате которого страна добилась независимости от Испании.

Итоги

Последние несколько лет войны велись на территории всей Европы.

Уже не только Германия и Чехия были главной ареной битв – столкновения происходили в Нидерландах, Балтийском море, Франции (провинции Бургундия). Европейцы устали от непрекращающихся боев и сели за стол переговоров в 1644 году в городах Мюнстере и Осанбрюке. В результате 4-летних переговоров были достигнуты соглашения, принявшие форму Вестфальского мира.

  • немецкие правители получили автономию от империи
  • Франция получила земли Эльзас, Мец, Верден, Туль
  • Швеция – монополию на Балтике
  • Нидерланды и Швейцария получили независимость.

Говоря о потерях, эту войну можно сравнить с мировыми войнами – около 300 тысяч человек со стороны протестантов, и около 400 тысяч со стороны империи за несколько сражений. Это только малая часть – всего за 30 лет на поле боя полегло почти 8 миллионов человек. Для Европы того времени, не очень густонаселенной – огромная цифра. А стоила ли война таких жертв – кто знает.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Подписаться

Источник: http://history-doc.ru/tridcatiletnyaya-vojna-1618-1648-godov/

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война (1618-1648)

Альберт фон Валленштейн — полководец Тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война (1618-1648) — первая всеевропейская война. Одна из самых жестоких, упорных, кровопролитных и продолжительных в истории Старого Света. Начиналась как религиозная, но постепенно превратилась в спор за гегемонию в Европе, территории и торговые пути. Велась домом Габсбургов, католическими княжествами Германии с одной стороны, Швецией, Данией, Францией, немецкими протестантами с другой

Причины Тридцатилетней войны

Контрреформация: попытка католической церкви отвоевать у протестантизма утерянные в ходе Реформации позиции
Стремление Габсбургов, правивших Священной Римской империей германской нации и Испанией, к гегемонии в Европе
Опасения Франции, видевшей в политике Габсбургов ущемление своих национальных интересовЖелание Дании и Швеции монопольно контролировать морские торговые пути Балтики

Эгоистические устремления многочисленных мелких европейских монархов, надеявшихся во всеобщей свалке урвать что-то для себя

Участники Тридцатилетней войны

Блок Габсбургов — Испания и Португалия, Австрия; Католическая лига — некоторые католические княжества и епископства Германии: Бавария, Франкония, Швабия, Кёльн, Трир, Майнц, Вюрцбург
Дания, Швеция; Евангелическая или Протестантская уния: Курфюршество Пфальцское, Вюртемберг, Баден, Кульмбах, Ансбах, Пфальц-Нойбург, Ландграфство Гессенское, Курфюршество Бранденбургское и несколько имперских городов; Франция

Этапы Тридцатилетней войны

  • Чешско-пфальцский период (1618—1624)
  • Датский период (1625—1629)
  • Шведский период (1630—1635)
  • Франко-шведский период (1635—1648)

«Там были мастиф, два колли и сенбернар, несколько ищеек и ньюфаундлендов, гончая, французский пудель, бульдог, несколько болонок и две дворняжки. Они сидели терпеливо и задумчиво. Но вот вошла молодая леди, ведя на цепочке фокстерьерчика; она оставила его между бульдогом и пуделем. Песик уселся и с минуту осматривался. Затем без намека на какой-нибудь повод, он цапнул пуделя за переднюю лапу, перескочил через пуделя и атаковал колли, (потом) схватил за ухо бульдога… (Тогда) и все остальные собаки открыли военные действия. Большие собаки дрались между собой; маленькие собачки тоже дрались друг с другом, а в свободные минуты кусали больших собак за лапы» (Джером К. Джером «Трое в одной лодке»)

Европа 17 века

Нечто подобное происходило в Европе в начале ХVII столетия. Тридцатилетняя война началась вроде бы автономным чешским восстанием.

Но при этом Испания воевала с Нидерландами, в Италии выясняли отношения герцогства Мантуи, Монферрато и Савойи, в 1632-1634 сцепились Московия и Речь Посполитая, с 1617 до 1629 года произошли три крупных столкновения Польши и Швеции, Польша так же воевала с Трансильванией, та в свою очередь призвала на помощь Турцию. В 1618 году в Венеции был раскрыт антиреспубликанский заговор…

  • 1618, март — чешские протестанты обратились к императору Священной Римской империи Матвею с требованием прекратить преследования людей по религиозному принципу
  • 1618, 23 мая — в Праге участники протестантского съезда допустили насилие в отношении представителей императора (так называемая «Вторая пражская дефенестрация»)
  • 1618, лето — дворцовый переворот в Вене. Матвея на троне сменил Фердинанд Штирийский, фанатичный католик
  • 1618, осень — имперская армия вступила в Чехию

    Передвижениями протестантских и имперской армий по Чехии, Моравии, германским землям Гессен, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саксонии, осадами и взятием городов (Ческе-Будеёвице, Пльзень, Пфальц, Баутцен, Вена, Прага, Гейдельберг, Маннгейм, Берген-оп-Зоом), битвами (при деревне Саблат, на Белой горе, при Вимпфене, при Хёхсте, при Штадтлоне, при Флерюсе) дипломатическими маневрами был характерен первый этап Тридцатилетней войны (1618-1624). Он закончился победой Габсбургов. Чешское восстание протестантов провалилось, Бавария получила Верхний Пфальц, а Испания захватила Курпфальц, обеспечив себе плацдарм для очередной войны с Нидерландами

  • 1624, 10 июня — Договор в Компьене между Францией, Англией и Нидерландами о союзе против императорского дома Габсбургов
  • 1624, 9 июля — к Компьенскому договору присоединились Дания и Швеция, опасавшиеся роста влияния католиков на севере Европы
  • 1625, весна — против императоской армии выступила Дания
  • 1625, 25 апреля — император Фердинанд назначил командующим своей армией Альбрех фон Валленштейна, который предложил императору кормить его наемную армию за счёт населения театра военных действий
  • 1826, 25 апреля — армия Валленштейна битве при Дессау разгромила протестантские войска Мансфельда
  • 1626, 27 августа — католическая армия Тилли разбила войска датсктого короля Кристиана IV в битве при деревне Люттер
  • 1627, весна — армия Валленштейна двинулась на север Германии и захватила его, в том числе датский полуостров Ютландию
  • 1628, 2 сентября — в битве при Вольгасте Валленштейн в очередной раз нанес поражение Кристиану IV, вынужденного выйти из войны

    22 мая 1629 года в Любеке был подписан мирный договор между Данией и Священной Римской империей. Валленштейн вернул Кристиану оккупированные земли, но добился обещания не вмешиваться в германские дела. Этим завершился второй этап Тридцатилетней войны

  • 1629, 6 марта — император издал Эдикт о реституции. принципиально урезавший права протестантов
  • 1630, 4 июня — в Тридцатилетнюю войну вступила Швеция
  • 1630, 13 сентября — опасавшийся усиления Валленштейна император Фердинанд отправил его в отставку
  • 1631, 23 января — договор Швеции с Францией, по которому шведский король Густав Адольф обязался держать в Германии 30-тысячную армию, а Франция в лице кардинала Ришельё взять на себя расходы по её содержанию
  • 1631, 31 мая — Нидерланды заключили союз с Густавом Адольфом, обязавшись вторгнуться в испанскую Фландрию и субсидировать армию короля
  • 1532, апрель — император снова призвал на службу Валленштейна

    Третий, шведский, этап Тридцатилетней войны был самым ожесточенным. В армиях давно уже перемешались протестанты и католики, никто уже не помнил, с чего всё началось. Главным движущим мотивом солдат была нажива. Потому убивали друг друга без пощады.

    Взяв штурмом крепость Ней-Бранденбург наемники императора полностью перебили его гарнизон. В ответ шведы уничтожили всех пленных при захвате Франкфурт-на-Одере. Был полностью сожжен Магдебург, десятки тысяч его жителей погибли.

    30 мая 1632 во время битвы у крепости Райн погиб главнокомандующий имперской армией Тилли, 16 ноября в сражении при Лютцене был убит шведский король Густав Адольф, 25 февраля 1634 года собственными охранниками застрелен Валленштейн. В 1630-1635 годах основные события Тридцатилетней войны разворачивались на землях Германии.

    Победы шведов чередовались с поражениями. Князья Саксонии, Бранденбурга, других протестантских княжеств поддерживали то шведов то императора. Конфликтующие стороны не имели сил склонить фортуну к собственной выгоде.

    В итоге между императором и протестантскими князьями Германии в Праге был подписан мирный договор, по которому исполнение Эдикта о реституции откладывалось на 40 лет, имперскую армию формировали все владетели германии, которые лишились права заключать сепаратные союзы между собой

  • 1635, 30 мая — Пражский мир
  • 1635, 21 мая — в Тридцатилетнюю войну в помощь Швеции вступила Франция, опасавшаяся усиления дома Габсбургов
  • 1636, 4 мая — победа шведских войск над союзной имперской армией в битве при Виттштоке
  • 1636, 22 декабря — императором стал сын Фердинанда II Фердинанд III
  • 1640, 1 декабря — Переворот в Португалии. Португалия вернула себе независимость от Испании
  • 1642, 4 декабря — умер кардинал Ришилье, «душа» французской внешней политики
  • 1643, 19 мая — битва при Рокруа, в которой французские войска разбили испанцев, что обозначило закат Испании в качестве великой державыПоследний, франко-шведский этап Тридцатилетней войны имел характерные черты войны мировой. Военные действия велись по всей Европе. В войну вмешались герцогства Савойское, Мантуанское, Венецианская республика, Венгрия. Боевые действия велись в Померании, Дании, Австрии, по-прежнему в германских землях, в Чехии, Бургундии, Моравии, Нидерландах, в Балтийском море. В Англии, поддерживающей протестанские государства финансово, вспыхнула революция. В Нормандии бушевало народное восстание. В этих условиях в 1644 году в городах Вестфалии (область на северо-западе Германии) Оснабрюке и Мюнстере начались переговоры о мире. В Осанбрюке встретились представители Швеции, немецких князей и императора, в Мюнстере — послы императора, Франции, Нидерландов. Переговоры, на ход которых влияли результаты непрекращающихся боёв, продолжались 4 года

24 октября 1648 года в Мюнстере был подписан мирный договор, так называемый Вестфальский, остановивший Тридцатилетнюю войну

Вестфальский мир установил границы европейских государств, став исходным документом для всех договоров вплоть до конца ХVIII века
Немецкие князья получили право вести независимую от Вены политику
Швеция добилась преобладания на Балтике и Северном море
Франция получила Эльзас и епископства Мец, Туль, Верден
Голландия признана самостоятельным государством
Швейцария получила независимость от Империи

Ещё статьи

  • Реконкиста
  • Средневековая схоластика
  • Наука алхимия
  • Источник: http://ChtoOznachaet.ru/tridcatiletnyaya-vojna.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть