Уксусный альдегид

Как распознать уксусный альдегид | Сделай все сам

Уксусный альдегид

Уксусный альдегид (ацетальдегид, этаналь) представляет собою бесцветную жидкость с крутым запахом. Его химическая формула СН3СОН.

Классно растворим в воде, в ряде органических веществ (спирты, эфиры). Применяется в качестве сырья при производстве уксусной кислоты, бутадиена, а также некоторых полимеров.

Каким образом дозволено отличить уксусный альдегид от других органических жидкостей?

Вам понадобится

  • – три стеклянные пробирки;
  • – спиртовка;
  • – раствор комплексного соединения [Ag(NH3)2]OH (оно получается при соединении оксида серебра Ag2O c нашатырным спиртом NH4OH).

Инструкция

1. Вначале следует подметить, что прибегать к такому распространенному среди начинающих химиков методу, как определение вещества по его запаху, категорично не рекомендуется. Во-первых, это дюже ненадежный метод, от того что существуют разные вещества с крайне схожими запахами. Во-вторых, пары многих веществ ядовиты.

2. Есть куда больше точные, наглядные и относительно неопасные методы определения. Представим, вам даны три пробы: в одной из них наверно содержится жидкий предельный углеводород, скажем, пентан либо гексан, в иной – какой-либо спирт (стандарт, пропанол), в третьей – уксусный альдегид. Ваша задача – обнаружить его.

3. Проведите «реакцию серебряного зеркала». Для этого поочередно добавляйте в пробирку с всяким примером немножко раствора этого соединения и начинайте нагревать на спиртовке.

Если в исследуемом примере был уксусный альдегид, вы скоро увидите, как стекло покроется ярким отражающим слоем и ощутите классический малоприятный запах аммиака, так как произойдет такая реакция: 2[Ag(NH3)2]OH + CH3COH = 2Ag + 4NH3 + H2O + CH3COOH.

4. Уксусный альдегид превратится в уксусную кислоту, а выделившееся серебро осядет тончайшим слоем на стенках пробирки. Следственно эта реакция и носит такое наименование – «реакция серебряного зеркала».

5. Рассматривая, что соединения серебра достаточно дорогие, дозволено провести добротную реакцию определения уксусного альдегида с гидроксидом меди (II).

6. Также поочередно добавляйте в пробирку с всяким примером немножко свежеприготовленного осадка Cu(OH)2 и начинайте нагревать на пламени спиртовки.

Если в исследуемом примере был уксусный альдегид, синий цвет гидроксида меди (II) достаточно стремительно станет желтым, а потом – розовато-красным, так как гидроксид меди (II) вначале превратится в CuOH – гидроксид меди (I), а после этого это нестабильное вещество распадется на оксид меди и воду:2CuOH = Cu2O + H2O.

Совет 2: Как распознать уксусную кислоту

Уксусная кислота – необходимая вещь на кухне. Она применяется как в повседневном приготовлении пищи, так и для маринадов и прочих аппетитных пророческой. Некоторые хозяйки применяют ее для очищения приборов от накипи и в иных хозяйственных целях. Распознать уксусную кислоту дюже примитивно, да и перепутать ее никак не получится.

Совет 3: Как распознать медь

Природная медь дюже грациозный и ковкий материал. Но, совместно с тем, она отличается высокой прочностью. Добавленный в сплавы, данный металл повышает их стойкость к истиранию. Медь владеет рядом характерных свойств, по которым ее дозволено отличить от других металлов.

Вам понадобится

  • Медная проволока, изделие из бронзы, жгучая вода, поваренная соль, железный стержень, измеритель теплопроводности, газовая горелка, питьевая вода

Совет 4: В чем суть реакции серебряного зеркала

В научной терминологии дозволено обнаружить много прекрасных и романтичных наименований. Одно из них – реакция серебряного зеркала. Когда-то таким методом подлинно серебрили зеркала. Теперь это примитивно добротная реакция, по которой дозволено определить присутствие альдегидов.

Серебро, вода, аммиак

Прежде чем начинать химический навык, нужно узнать, что же такое альдегид, присутствие которого предстоит определить. Альдегиды представляют собой группу органических соединений, в которых атом углерода имеет двойную связь с атомом кислорода.

Всякое такое соединение содержит группу >C=O. Суть реакции заключается в том, что в итоге образуется металлическое серебро, которое осаждается на поверхности. Реакция проводится с веществами, содержащими альдегидную группу, в водном растворе при нагревании, в присутствии аммиака.

Почаще каждого в реакции применяются нитрат серебра, а в качестве альдегида применяются глюкоза либо обыкновенный сахар. В качестве вещества, содержащего аммиак, обыкновенно применяется нашатырный спирт.

Трудиться с солями серебря надобно осмотрительно, от того что они оставляют черные следы. Навык проводите в перчатках.

Как происходит реакция

?Реактивы для навыка дозволено обнаружить в всякий аптеке. Азотнокислое серебро – это ляписный карандаш. Там же дозволено приобрести формальдегид и нашатырный спирт. Помимо каждого прочего, необходима химическая посуда. Вещества, с которыми вам придется иметь дело, неагрессивны, но всякие химические навыки класснее проводить в пробирках и колбах из химического стекла.

Разумеется, посуду надобно скрупулезно вымыть. Сделайте водный раствор нитрата серебра AgNO3. Добавьте в него нашатырный спирт, то есть гидрооксид аммония NH4OH. У вас образуется оксид серебра Ag2O, тот, что выпадает в виде каштаново осадка. После этого раствор становится прозрачным и образуется комплексное соединение [Ag(NH3)2]OH.

Именно он воздействует на альдегид во время окислительно-восстановительной реакции, в итоге которой получаются соль аммония. Формула этой реакции выглядит так: R-CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH –> RCOONH4 + 2Ag +3NH3 + H2O. Если во время реакции оставить в банке стеклянную палку либо пластинку, приблизительно через сутки она покроется ярким слоем. Такой же слой образуется и на стенках сосуда.

Реакцию дозволено записать упрощенно:R-CH=O + Ag2O –> R-COOH + 2Ag.

Как делали зеркала

До происхождения способа напыления реакция серебряного зеркала являлась исключительным методом приобретения зеркал на стекле и фарфоре. В подлинный момент данный метод используется для приобретения токопроводящего слоя на стекле, керамике и других диэлектриках. Данная спецтехнология используется для создания просветленной оптики для фотообъективов, телескопов и т.д.

по теме

Обратите внимание!

Следует осмотрительно обращаться с открытым пламенем! Реакцию «серебряного зеркала» класснее проводить под тягой из-за выделения паров аммиака.

Источник: http://jprosto.ru/kak-raspoznat-uksusnyiy-aldegid/

Как получить уксусный альдегид

Уксусный альдегид

Как можно получить уксусный альдегид из этилового спирта? Как известно, наука не стоит на месте и чуть ли не каждый день в мире открываются миллионы новых химических реакций и соединений. Наибольший объем занимают именно органические. Они разделяются на группы, одной из которых являются альдегиды.

Сущность двух основных веществ

Уксусный альдегид имеет и другое название ацетальдегид, этанал или метилформальдегид. Его формула имеет вид: CH3-CHO.

Если рассматривать соединение с точки зрения химических свойств, то вещество представляется собой жидкость, не имеющую цвет, но с едким резким запахом. Отлично растворяется в воде и имеет температуру кипения в 20ºС.

Самый популярный способ, с помощью которого возможно получение альдегида – окисление этилового спирта, но с использованием меди или серебра в качестве катализатора. После дегидратации, помимо альдегида образуется также водород и вода.

Это один из самых часто встречаемых соединений, которое можно найти в любом продукте, начиная от хлебобулочных изделий, заканчивая плодами растений. Он  является составной частью дыма от сигарет и автомобильных выхлопов. Именно поэтому он относится к категории сильно ядовитых веществ, которые загрязняют токсинами атмосферу.

Этанол или этиловый спирт является простым спиртом, обозначается как C2H5OH, относится к категории одноатомных спиртов. Представляет собой жидкость, летучего состава и горючего.

Важнейшая составляющая алкогольных напитков, оказывает угнетающий эффект на нервную систему человека, при этом успокаивает его.

Является составной частью топливной жидкости, многих растворителей и широко применяется в медицине, как средство дезинфекции и антисептик.

Из этилового спирта готовят настойки, добавляют в бытовую химию, антифризы и омыватели. Паста для чистки зубов, парфюм и гели для душа состоят из спирта.

Он является результатом химических реакций, т.к. в природе не встречается.

Основные пути получения:

  1. Брожение. Продукты сельскохозяйственной деятельности подвергают воздействию дрожжей, вследствие чего и выделяется этанол, но его концентрация не так высока, не достигает и 15%.
  2. Производство в промышленных условиях. После уникальных автоматизированных этапов получения этилового спирта, получается жидкость с высокой концентрацией.

Процесс получения Ацетальдегида

Как уже было сказано, одним из способов получения уксусного альдегида является реакция окисления, которая осуществляется с использованием высоких температур и оксида меди. Формула является составной часть получения уксусной кислоты и выглядит следующим образом:

C2H5OH + CuO(t) = Cu + H2O + CH3CHO,

Несомненно, процесс достаточно удобный, но существует и иной способ получения уксусного альдегида.

Процесс дегидрирования этилового спирта был популярен еще 50 лет назад.

Множество положительных моментов имеет данный способ, к примеру:

  1. Не выделяются ядовитые токсины, отравляющие организм и атмосферу.
  2. Несложные и мягкие условия осуществления реакции, нет опасности для жизни человека.
  3. Вследствие реакции получается водород. Это одно из самых универсальных веществ, которому могут найти различные применения.
  4. Нет нужды использовать различные нефтяные продукты, поскольку за основу берется только этиловый спирт.

Итак, превращение происходит под воздействием примерно 400°С, отщепляется водород, каталитическим способом. Гидрогенизация – это метод каталитического синтеза, который основывается на окислительно-восстановительных процессах, связанных подвижным равновесием.

Формула химической реакции имеет вид:

C2H5OH → CH3CHO + H2

С увеличением температуры и резким снижением давления молекулы водорода направлены на преобразование ацетальдегида, но как только характеристики поменяются, давление повысится, а температура упадет, H2 приведет к образованию этанола. Именно такое воздействие условий составляет реакция гидрогенизации.

Для данного метода также используют катализатор в виде меди или цинка. Медь – сильный и активный катализатор, который способен, во время реакции, потерять активность.

Поэтому создают некую смесь из меди, оксида кобальта (не более 5%), и всего 2% оксида хрома, все это наносится на асбест. Если имеется данный катализатор, то реакцию осуществляют всего при 280-300° С.

Степень трансформации этанола в такой ситуации равна 33-50% за один проход через катализатор.

Преимущество второго метода перед первым в том, при дегидрировании образуется намного меньше побочных токсических веществ, но, при этом фиксируется высокий показатель ацетальдегида в контактных газах.

Контактные газы данной реакции это пары ацетальдегида и водорода, в равном соотношение (обычно 1:1), а вот контактные газы окислительного процесса состоят из разбавленного азотом спирта, который вводится с воздухом.

По этой причине, выделить ацетальдегид из контактных газов реакции дегидрирования намного проще, и процент потерь будет существенно ниже, чем у окислительной реакции.

Еще одним важным достоинством является то, что из дегидрированного спирта появляется этилацетат, он является очень ценным продуктом.

Обычно, после трансформации в альдегид, его используют для синтезирования уксусной кислоты. Чтобы получить ее, необходимо провести процесс окисления ртутью ацетальдегид:

CH3CHO + HgSO4 + H2O = CH3COOH + H2SO4 + Hg

При этом стоит учитывать, что ртуть – это не ускоритель и чтобы остановить заключающую реакцию, добавляют сульфат железа (III), именно он и проводит окисление ртути.

Чтобы не допустить гидролиз солей, добавляют серной кислоты. А порой, если нет сульфата ртути (II), готовят раствор самостоятельно: в серной кислоте растворяют оксид ртути. Берут примерно в соотношении 4:1 серной кислоты и оксид ртути.

Получается химический раствор и ради отщепления уксусной кислоты, его необходимо профильтровать и добавить раствор щелочи.

Результат уксусной кислоты высчитывают только с учетом того, что карбид кальция чистейший. Выявить соотношение в процентах полученной кислоты к теоретическому показателю – один из путей, как можно получить выход уксусной кислоты.

Источник:

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Получение уксусного альдегида возможно двумя методами: окислением и дегидрированием.  [1]

Получение уксусного альдегида из ацетилена, переходя через винильные эфиры, с последующим окислением его в уксусную кислоту, дает возможность изжить этот голод.  [2]

Дляполучения уксусного альдегида окислением этилового спирта оксидом меди ( II) повторяют опыт г, но вместо метилового спирта сухую пробирку смачивают этиловым спиртом. Уксусный альдегид в небольшой концентрации пахнет яблоками. Обнаруживают его цветной реакцией с фуксинсернистой кислотой.  [4]

Осваиваетсяполучение уксусного альдегида каталитическим окислением этилена по реакции. Каким должен быть объемный расход этилена для обеспечения работы проектируемой установки, если ее производительность 170 т / сут продукта и выход его составляет 90 % от расхода отклепа.  [5]

Пути получения акрилонитрила.  [6]

Приполучении уксусного альдегида прямым окислением этилена стоимость его может снизиться, и в этом случае он может стать новым сырьем для получения акрил онитрила.  [7]

Этот методполучения уксусного альдегида из ацетилена описан в гл.  [8]

Применяются приполучении уксусного альдегида безртутным способом; для синтеза различных полимерных материалов.  [9]

Ацетилен применяют дляполучения уксусного альдегида, хлорвинила и винилацети-лена ( послеДний используют для получения хлоропрено-вого каучука), а также в качестве горючего при газовой сварке.  [10]

Прибор для получения ацетальдетида.  [11]

Целью работы являетсяполучение уксусного альдегида из ацетилена по методу Кучерова с катализатором из серной кислоты с добавкой окиси ртути.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-poluchit-uksusnyj-aldegid.html

Методы получения уксусного альдегида из этилового спирта

Уксусный альдегид

Уксусный альдегид имеет химическую формулу CH3COH. На вид он бесцветный, прозрачный, с резким запахом, может кипеть уже при комнатной температуре 20°C, с легкостью растворяется в воде и органических соединениях. Так как наука не стоит на месте, то сейчас получить уксусный альдегид из этилового спирта довольно просто.

Природа двух основных веществ

Уксусный альдегид (этаналь, ацетальдегид, метилформальдегид)

Ацетальдегид (этаналь) распространен в природе, встречается в продуктах и в большинстве растений. А также этаналь является составляющей автомобильных выхлопов и дыма от сигарет, поэтому он относится к категории сильных ядовитых веществ.

Его можно синтезировать искусственно разными способами. Самый популярный метод – получить уксусный альдегид из этилового спирта. В качестве катализатора используют оксид меди (или серебра).

В результате реакции получаются альдегид, водород и вода.

Этиловый спирт (этанол) представляет собой обычный всем известный пищевой C2H5OH. Он широко применяется в изготовлении алкогольных напитков, в медицине для дезинфекции, при производстве бытовой химии, духов, средств гигиены и прочего.

Этиловый спирт в природе не встречается, его производят с помощью химических реакций. Основные способы получения вещества следующие:

Спиртовое брожение

  • Брожение: определенные фрукты или овощи подвергают действию дрожжевого грибка.
  • Изготовление в промышленных условиях (применение серной кислоты).

Второй способ дает более высокую концентрацию этанола. С помощью первого варианта получится достичь только около 16% этого вещества.

Способы получения ацетальдегида из этанола

Процесс получения ацетальдегида из этилового спирта происходит по следующей формуле: C2H5OH + CuO = CH3CHO + Cu + H2O

В данном случае используют этанол и оксид меди, под воздействием высокой температуры происходит реакция окисления и получается уксусный альдегид.

Существует также другой метод получения альдегида – дегидрирование спирта. Он появился еще около 60 лет назад и пользуется популярностью до сих пор. Дегидрирование имеет множество положительных качеств:

Реакции дегидрирования

  • нет выделений ядовитых токсинов, отравляющих атмосферу;
  • комфортные и безопасные условия реакции;
  • в процессе реакции выделяется водород, который тоже можно использовать;
  • не нужно тратиться на дополнительные составляющие – достаточно одного этилового спирта.

Получение альдегида данным методом происходит так: этанол нагревают до четырехсот градусов и каталитическим способом из него выходит водород. Формула процесса выглядит так: C2H5OH ͢ CH3CHO + H2.

Отщепление водорода происходит благодаря высокой температуре и низкому давлению. Как только температура упадет, а давление возрастет, H2 вернется и ацетальдегид снова станет спиртом.

При использовании метода дегидратации применяют также медный или цинковый катализатор. Медь в данном случае — очень активное вещество, способное терять активность во время реакции. Поэтому делают смесь из меди, оксидов кобальта и хрома, а затем наносят ее на асбест. Это дает возможность провести реакцию при температуре 270–300°C. В этом случае трансформация этанола достигает от 34 до 50%.

Определение оптимального метода

Окисление спиртов

Если сравнивать метод окисления спирта с методом дегидратации, то второй обладает явным преимуществом, так как при нем образуется намного меньше токсических веществ и одновременно фиксируется наличие в контактных газах высокой концентрации этаналя.

Эти газы при дегидратации содержат лишь ацетальдегид и водород, а при окислении имеют в составе разбавленный азотом этанол. Поэтому получить ацетальдегид из контактных газов легче и потерь его будет намного меньше, чем при окислительном процессе.

Уксусная кислота

Еще одним важным качеством метода дегидратации является то, что полученное вещество применяют для производства уксусной кислоты. Для этого берут сульфат ртути и воду. Получается реакция по следующей схеме: CH3CHO + HgSO4 + H2O = CH3COOH + H2SO4 + Hg.

Для завершения реакции добавляют сульфат железа, который окисляет ртуть. Чтобы выделить уксусную кислоту, полученный раствор фильтруют и добавляют щелочной раствор.

Если нет готового HgSO4 (неорганическое соединение из соли металла и серной кислоты), то его готовят самостоятельно. Необходимо в 4 части серной кислоты добавить 1 часть оксида ртути.

Дополнительный способ

Способы получения уксусного альдегида

Существует еще один способ получения уксусного альдегида. Его используют для определения качества полученного спирта. Для его реализации потребуются: фуксинсернистая кислота, этиловый спирт и хромовая смесь (K2Cr2O7 + H2SO4).

В сухую склянку вливают хромовую смесь (2 мл), кладут кипятильный камень и добавляют этиловый спирт (2 мл). Пробирку накрывают трубкой для отвода газов и вставляют другой конец в емкость с фуксинсернистой кислотой.

Смесь нагревают, в результате она меняет свой цвет на зеленый.

В процессе реакции этанол окисляется и превращается в ацетальдегид, который в виде паров идет по трубке и, попадая в пробирку с фуксинсернистой кислотой, окрашивает ее в малиновый цвет.

по теме: Получение уксусного альдегида

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/polucheniya-uksusnogo-aldegida-iz-etilovogo-spirta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть