Владимир Васильевич Атласов

Атласов, Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Атласов

атласов владимир васильевич михайлов, атласов владимир васильевич ни
путешественник-исследователь

Дата рождения:

1661Место рождения:

Великий УстюгСтрана:

Российская империяДата смерти:

1711Место смерти:

Усть-Камчатск

Влади́мир Васи́льевич Атла́сов (ок. 1661/1664, Великий Устюг — 1 февраля 1711, Нижнекамчатск) — русский землепроходец, сибирский казак, исследователь Камчатки.

Александр Пушкин назвал Владимира Атласова «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенинников — «обретателем Камчатки». Однако первыми российскими исследователями Камчатки были экспедиции Л. С. Морозко — И. О. Голыгина в 1695—1696 годах.

  • 1 Ранняя биография
  • 2 Освоение Камчатки
  • 3 Путешествие в Москву
  • 4 Заключение
  • 5 Гибель
  • 6 Память
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Ранняя биография

Отцом Атласова был якутский казак, в прошлом устюжский крестьянин, бежавший за Урал. Службу по сбору ясака начал в 1682 году на реках Алдан и Уда. В 1695 году, дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, стал готовиться к экспедиции.

Освоение Камчатки

Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился.

Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов — западный берег полуострова (Пенжинская губа). Затем отряды снова объединились, и их дальнейший маршрут пролёг по центральной части Камчатки.

В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог (в 15 км от нынешнего села Мильково).

Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Атласов встретил у камчадалов пленного с незнакомыми русским чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где тот был представлен Петру I.

Этот человек оказался японцем по имени Денбей. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране. Вернувшись затем в Верхнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, куда он прибыл 2 июля 1698 вместе с 15 русскими служилыми людьми и с 4 юкагирами.

В 1700 году прибыл в Якутск, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

Путешествие в Москву

В 1701 воевода отправил Атласова с отчетом о походе в Москву.

В числе прочего он привез с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке пленного «индейца» по имени Денбей (Дембей), который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком. За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

Заключение

29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайских шёлковых тканей на 16 622 руб., «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706, а затем отправлен на Камчатку.

Гибель

Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков.

В 1706 году Атласов вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом».

И он усердно воспользовался на Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых.

В декабре 1707 года казаки (Данила Анцифоров, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершенные им:

Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал

Бунтовщики посадили Атласова в «казенку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск. Он потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле.

В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика — Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина.

Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили свое намерение 1 февраля 1711 года.

Его преемником был Данило Анцыферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.

Память

  • Именем Атласова назван остров, бухта и вулкан на Курильских островах, а также посёлок в Мильковском районе Камчатского края.
  • В. Л. Комаров назвал в честь В. В. Атласова травянистое растение из семейства бобовых, произрастающее только на Камчатке — астрагал Атласова (Astragalus atlasovii Kom.) (в последних флористических сводках растение более известно как астрагал полярный (Astragalus polaris Benth.)

Примечания

  1. Record #13942556X // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015. Проверено 12 августа 2015.
  2. Н. В. Толкачева Российские историки о Владимире Атласове «Камчатка разными народами обитаема.»: Материалы XXIV Крашенинник. чтений: / Упр. Культуры Администрации Камч. обл., Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова.

     — Петропавловск-Камчатский: Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, 2007. — С. 174—179.

  3. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. Ч. II. в кн. Б. П. Полевой. Петропавловск-Камчатский «Камчатский печатный двор», 1997. С. 120—121.
  4. Полевой Б. П. Степанида Атласова Камчатка : сб.

    Петропавловск-Камчатский, 1977

  5. Владимир АТЛАСОВ
  6. И. ГРАЧЕВА ЯКОВ БРЮС.

    РЕАЛЬНОСТЬ И ЛЕГЕНДЫ журнал «Наука и жизнь» № 3, 1998 год

  7. Владимир Владимирович Атласов
  8. Отписка якутских воевод об учинении казни над служилыми людьми
  9. Челобитная царю служилых и промышленных людей, убивших в Камчадальском остроге казачьего голову Владимира Атласова
  10. Атласов Владимир Васильевич
  11. Распросныя речи одного из убийц приказчиков Камчадалских острогов
  12. Виктор Борисов, «Новая Камчатская правда», 14 сентября 2000 г. http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/historykam/istkam2-3.htm
  13. Гуков Г. В. Чьё имя ты носишь, растение? — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. — ISBN 5-8044-0118-1.

Литература

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

  • Атласов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Н. Н. Оглоблин «Новыя данныя о Владимире Атласове.»
  • Н. Н. Оглоблин «ДВЕ „СКАСКИ“ ВЛ. АТЛАСОВА ОБ ОТКРЫТИИ КАМЧАТКИ.»

атласов владимир васильевич гостюхин, атласов владимир васильевич михайлов, атласов владимир васильевич ни, атласов владимир васильевич стасов

Атласов, Владимир Васильевич Информацию О

Атласов, Владимир Васильевич

Атласов, Владимир Васильевич
Атласов, Владимир Васильевич Вы просматриваете субъект
Атласов, Владимир Васильевич что, Атласов, Владимир Васильевич кто, Атласов, Владимир Васильевич описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: “что вы искали?”вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-167245.html

Владимир Васильевич Атласов, русский землепроходец, исследователь Камчатки

Владимир Васильевич Атласов

Биография Владимира Атласова

Поход на Камчатку

Последние годы жизни Владимира Атласова

Значение экспедиции Владимира Атласова

Ранние этапы жизни и деятельности Владимира Атласова

Владимир Атласов – великий землепроходец, исследователь. Родился он в городе Великом Устюге. Точного года рождения Атласова история не сохранила, что и неудивительно, ведь родители были крепостными крестьянами. О детстве и ранних годах Владимира Васильевича также ничего не известно. Можно лишь предполагать, что они были заполнены непосильным трудом в суровых северных условиях.

Тяготы крепостной жизни в итоге заставили его бежать из родных земель в Сибирь – неисследованный и малозаселенный дикий край. Атласов благодаря значительным военным и организаторским способностям сумел быстро построить военную карьеру, выбившись в пятидесятники.

В 1956 году он служил приказчиков в Анадырском остроге. И хотя лет ему было уже немало, Владимир Атласов оставался крепким, сильным человеком, сохранившим ясный ум. Его смелость и предприимчивость были известны далеко вокруг.

В это время правительство Российской империи было заинтересовано в исследовании новых земель. Формировалась экспедиция на Камчатку с целью изучения и покорения этого далекого, богатого ресурсами края. Начальство остановило выбор на Атласове.

Поход на Камчатку

О том, чтобы увидеть Камчатку своими глазами, сам Владимир Васильевич мечтал уже давно. Еще в 1667 году, увидев «Чертеж Сибирской земли», который был начерчен по приказу Петра Годунова – воеводы, управлявшего Тобольском. На этой карте в числе прочих значилась река Камчатка и окружающие ее пространства.

Приказчик Анадырского острога решил отправить малочисленный отряд, в который входили казаки из якутов, в сторону юга – на север Камчатки. Вернувшиеся из похода члены экспедиции принесли множество интересных сведений о самом регионе и местных народах, его заселяющих.

Спустя год Атласов лично возглавил отряд, отправляющийся на Камчатку. Их целью было освоение неизвестных до сих пор земель. В отряд входили как русские казаки, так и юкагиры.

Вышли исследователи в зимнее время, поклажу везли олени – животные, лучше всего приспособленные для передвижения по глубоким снегам и болотам. Две недели потребовалось путникам на то, чтобы добраться до Пенжинской губы. Было изучено Корякское нагорье. Записки руководителя экспедиции свидетельствуют о его наблюдательности и уме.

Атласов подробно пишет о том, как живут местные народы, как устроен их бытовой уклад, как выглядят аборигены. Также исследователь и члены его отряда разведывали рыбные места, охотничьи угодья, места для пастбищ. В отличие от многих русских, приходящих в места, считавшиеся дикими, Атласов мирно обращался с аборигенами.

Дружеское сосуществование помогало казакам быстрее познакомиться с регионом и его возможностями.

Изучив побережье, Атласов и его отряд двинулись по западному берегу полуострова в южном направлении. Но планы пришлось менять из-за восстания местных жителей. Казаки дали отпор плохо вооруженным аборигенам.

Владимира Атласова неоднократно ранили. Одержав победу, казаки двинулись дальше и летом 1697 года достигли территории возле Ключевской сопки.

От всего количества вышедших из Сибири казаков осталось на более шестидесяти пяти человек.

Продвигаясь по направлению на юг, сибирские путешественники поражались богатствам Камчатки, хитрому устройству жилищ камчадалов, устроенным в зависимости от сезона.

Собрав все необходимые данные о полуострове, его ресурсах и местном населении, Владимир Атласов принял решение возвращаться домой. Перевалив через Срединный хребет, казаки оказались в сложной ситуации – камчадалы угнали у них стадо оленей.

Передвигаться без этих животных стало невозможно. Казаки кинулись в погоню. Догнать угонщиков стало возможно только на побережье Охотского моря. Разгромив местный отряд и отобрав стадо, отряд казаков вернулся к своему исходному маршруту.

К времени этой стычки относятся и встречи Атласова с племенем айнов, которых он называл «курильскими мужиками». Подробное описание этой народности также присутствует в записках Атласова. Двигаясь вдоль западного берега реки Камчатки, исследователи достигли реки Ичи, и здесь утвердили острожек.

Во время пребывания здесь Атласова ждала неожиданная встреча. В плену камчадалов проживал японец по имени Денбей.

Предводитель казаков сумел найти общий язык с ним, позже японец отправился в столицу и жил при дворе императора Петра Первого.

Благодаря встрече с Денбеем в Российской империи русские узнали о Японии, о том, какие народы проживают в этом государстве, ее географических особенностях.

В июле 1699 года члены экспедиции Атласова добрались до Анадыря. Численность казачьего отряда значительно сократилась – люди умирали от болезней и истощения.

В Анадырь вернулись лишь пятнадцать казаков и четыре юкагира. Ожидаемых богатств они с собой не принесли, но ценность информации была несомненной.

Наука и экономика Российской империи значительно обогатились после завершения камчатской экспедиции Атласова.

Последние годы жизни Владимира Атласова

Император Петри Первый по достоинству оценил результаты миссии Атласова. Исследователь был назначен казачьим головой. Его отправили на Камчатку для руководства отрядами русских, проживающих там. Обстановка на полуострове к моменту прибытия Владимира Васильевича была обостренной. Казаки бунтовали, проходили восстания камчадалов. В одном из боев Атласов был убит.

Значение экспедиции Владимира Атласова

Исследователь прошел свыше одиннадцати тысяч километров. Информация, собранная им, позволила создать первую подробную карту Камчатки. Атласов детально и точно описал ее рельеф и климат, флору и фауну. Также рассказал о Курилах и Японии.

Витус Беринг, мореплаватель

Василий Данилович Поярков, русский землепроходец XVII века

Владимир Клавдиевич Арсеньев, русский и советский путешественник

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/vladimir-vasilevich-atlasov-russkij-zemleprohodec-issledovatel-kamchatki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть