Восточное Средиземноморье

Древнее Восточное Средиземноморье и Аравия

Восточное Средиземноморье

Регион Восточного Средиземноморья, простирающийся от предгорий Тавра и Евфрата до Египта, охватывает Сирию, включая её приморскую полосу, которую греки называли Финикией, и Палестину. В древности значимая часть этой местности носила название Ханаан.

Больших рек тут не было, в местном масштабе выделялись реки Иордан в Палестине, и Оронт в Сирии и Финикии. Маленькие речки и ручьи заполнялись водой в период дождей, в результате чего урожайность полей была низкой.

Простые ирригационные постройки имели только местное значение и не могли содействовать соединению разных областей в единственный государственный организм, как это случилось в Египет или Месопотамии. Горные цепи (Ливан, Антиливан и др.) разделяли Восточное Средиземноморье на районы, что еще больше содействовало разобщению и изоляции живущих там народов.

Степи и пустынные области издавна были средой обитания скотоводческих племен, которые то и дело врывалисья в оазисы. Совокупность этих факторов объясняет сравнимо медленные темпы исторического развития региона.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Но вместе с этим Восточное Средиземноморье обладало бесценными сырьевыми ресурсами: залежами железной и медной руды, необъятными лесами, в том числе зарослями известного ливанского кедра.

Все это стало привлекать могущественные страны Месопотамии и Египта. В Восточное Средиземноморье посылаются купеческие и военные экспедиции.

Как итог Восточное Средиземноморье находится под перекрестным огнем древнеегипетской и месопотамской цивилизаций, что сказывается на формировании местных культур.

Замечание 1

Древнюю историю Восточного Средиземноморья освещают источники государств-соседей (к примеру, данные Телль-Амарнского архива, найденного в Египте, хеттские бумаги, ассирийская административная переписка), и локальные источники, среди которых в особенности важны письменные бумаги и местная традиция, сохранившаяся в монументальном литературно-религиозном источнике – Библии. Огромное значение также имеют бумаги из Рас-Шамры (старого Угарита), – архива античных текстов экономического, политического и религиозного содержания.

Районы Восточного Средиземноморья с древнейших пор были освоены палеолитическими собирателями и охотниками. Уничтожение одичавших животных сравнительно большой популяцией населения привело к голоду, и местные племена перешли на растительную пищу.

В $IX-VIII$ тысячелетиях до н.э. племена натуфийской культуры мезолита, жившие в пещерах и стойбищах на берегах рек и озер, регулярно собирали дикие злаки и употребляли их в еду.

Необъятные заросли дикой пшеницы и ячменя привело к раннему переходу к земледелию.

В $VIII-VII$ тысячелетиях до н. э. на территории Восточного Средиземноморья формируется одна из древнейших в мире оседлых земледельческих культур, названная по наиболее исследованному селению культурой Иерихона.

Племена культуры возделывали ячмень и $2$ сорта пшеницы, разводили коз; для сохранения зерновых запасов, подвергавшихся опасности со стороны грызунов, они одомашнили кошку. Народонаселение обитало в маленьких поселках, состоящих из глинобитных домов.

Отдельные поселения, в частности Иерихон, обрамляли стенки из бутового кремня, потому что скопление богатств земледельческими общинами и неспокойное соседство с кочевыми жителями степей требовали надежной защиты.

В $VI-IV$ тысячелетиях до н. э. происходит формирование оседлой земледельческой культуры, правда, ещё скудной и маловыразительной.

Остатки маленьких деревень скотоводов и земледельцев этого времени выявлены во многих местах. Наравне с пшеницей и ячменем там возделывали и чечевицу, одомашнили овцу, свинью и крупнорогатый скот.

Для приготовления еды употреблялись глиняные сосуды, иногда украшенные несложными красочными узорами.

Уже в этот ранний период своей истории Восточное Средиземноморье начинает подвергаться влиянию своих высокоразвитых соседей, о чем свидетельствуют остатки материальной культуры в Северной Сирии и Палестине.

Географическое положение Аравии и природные условия

Аравийский полуостров – крупнейший полуостров Азии – имеет площадь около $3 \ млн. \ км2$. На западе он омывается Красным морем, на востоке — водами Персидским и Оманским заливами, с юга — Аравийским морем и Аденским заливом.

Бо́льшая часть территории – пустыня, покрытая скудной растительностью. Северная часть полуострова, («Безлюдная Аравия»), на западе примыкала к каменистой пустыне Синайского полуострова, а на севере плавно переходила в полупустыню Сирийско-Месопотамской степи. Вдоль Западного берега Красного моря также тянулась пустыня с солончаками.

Рек в Аравии не достаточно, к тому же не все из них впадали в Красное море, основная масса их представляла собой «вади»— сухие речные русла, которые наполнялись водой в зимний период дождей, а потом пересыхавшие и пропадавшие в пустынных песках. Поэтому для безводной Аравии вода постоянно представляла главную дилемму.

Население Аравии кропотливо собирало дождевые осадки, влагу подземных источников, сооружало искусственные водохранилища (колодцы, каналы, цистерны, отстойники) и массивные дамбы.

Годящиеся для жизни и комфортные для хлебопашества области находились главным образом на юге и юго-западе полуострова, и представляли собой плато на возвышенности, прорезанные долинами «вади».

Замечание 2

Несмотря на неблагоприятные природные условия, Аравийский полуостров прославился на Древнем Востоке как государство благоуханий и пряностей.

Ладан, мирра, елей, столетник, корица, шафран — далеко не весь список ценных растений и их продуктов, составлявших богатство Аравии.

Благоухания и специи широко применялись при отправлении культов, в медицине, древней парфюмерии и косметике, приготовлении пищи. Аравийские пряности и специи покупали во всех странах Древнего Востока, а позднее и на западе — в Греции и Риме.

В находящихся вокруг Аравии морях добывали жемчуг, красные и редкие черные кораллы.

Регион полуострова был также богат металлами: золото в виде песка и самородков, серебро, олово, свинец, железная руда, медь, сурьма.

Горы на юго-западе и юго-востоке давали белоснежный мрамор, ониксом и лигдин (разновидность алебастра). Добывались и драгоценные камни: изумруды, бериллы, бирюза и др; попадались месторождения соли.

Древняя история Аравийского полуострова

Чрез Аравийский полуостров проходили торговые пути, основным из которых был «путь благовоний». Он брал свое начало на юго-западе Аравии и шел к побережью Средиземного моря вдоль берега Красного моря на север, разделяясь севернее залива Акаба на два пути.

Первый шел к прибрежным городам Газа и Ашдод, другой направлялся в Тир и Дамаск. Ещё один торговый путь пролегала чрез пустыню из Южной Аравии в Южное Двуречье. Север полуострова и Сирийско-Месопотамскую степь пересекали торговые пути из Ниневии в Дамаск, в Сирию, и из Вавилона чрез пустынную Аравию к Египту.

Кроме сухопутных аравийцы пользовались также и морскими путями Красного и Аравийского морей, Персидского залива.

Аравия контактировала со странами Восточной Африки и Индией, откуда поступали пользующиеся спросом на Древнем Востоке товары: красное, эбеновое и сандаловое древо, благоухания и специи, слоновая кость, золото, самоцветы. На побережье Красного моря находились важные для мореплавателей гавани.

Первые следы пребывания человека в Аравии относятся к эпохе палеолита, имеются также памятники, датируемые мезолитом и неолитом (с $X$ по $V$ тысячелетия до н. э.).

Точных данных о населении Аравийского полуострова в $IV-III$ тысячелетиях до н. э. недостает. В шумерских документах упоминаются страны Маган и Мелухха, с которыми во $2$-ой половине $III$ тысячелетия до н. э.

контактировали жители Двуречья, и некоторые исследователи локализируют Маган на Восточном побережье Аравии.

Во $II$ тысячелетии до н. э. на юго-западе Аравии складываются союзы племен сабеев, минеев, катабанцев и других, разговаривавших на южноаравийских диалектах семитской языковой группы.

Жителями северо-западной части Аравии во $II$ тысячелетии до н. э. были племена мидианитян.

Много кочевых семитоязычных племен населяло также и центральные и северные области Аравийского полуострова (наба-теи, самуд и др.).

Замечание 3

Об истории Арвии этого периода мы можем судить по южноаравийским надписям на твердых материалах (камень, бронза, кремень, керамика), государственным и частным бумагам, эпиграфии, материалам археологических раскопок городов. Короткие сведения об Аравии сохранились в документах государств Древнего Востока: в Библии, ассирийских летописях, надписях нововавилонских и персидских царей и др.

Источник: https://spravochnick.ru/istoriya/drevnee_vostochnoe_sredizemnomore_i_araviya/

Левант

Восточное Средиземноморье

Лева́нт (от ср.-франц. Soleil levant «восход солнца»; по-арабски: الشام [ʔaʃ-ʃaːm]; на иврите: כְּנָעַן Kənáʿan, Канаан, Ханаан) — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана.

Определения слова Левант разнятся по странам и эпохам, а сам термин первоначально употреблялся в более широком, расплывчатом значении[1]. Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»[2].

Этимология[ | ]

Термин «Левант», который впервые появился в английском языке в 1497 году, изначально обозначал весь Восток в целом или «средиземноморские земли к востоку от Италии»[3]. Слово заимствовано из французского, где слово levant переводится как «восходящий», так как оно обозначает регион, со стороны которого для Европы восходит солнце[4].

Следует отметить, что это слово образовано от заимствованного из латинского глагола levare — вставать, восходить. Похожую этимологию можно обнаружить в греческом языке — Ἀνατολή (ср.

Анатолия), в германских языках — Morgenland, которое буквально переводится как «утренняя страна», в итальянском (как например, Riviera di Levante, часть лигурийского побережья к востоку от Генуи), в венгерском — Kelet, испанском — Levante и каталанском — Llevant («место, где восходит солнце»).

Примечательно, что латинское слово oriens («восток», буквально «восходящий»), от которого в русском языке произошли такие слова, как «ориентализм», «ориентальный», «ориентация» и т. д., образовано от глагола orior — «восходить».

Использование слова в Новое время[ | ]

В XVI веке термин стал общеупотребительным в Англии, что было связано с активизацией деятельности купцов и авантюристов в регионе.

Английские корабли появились в Средиземноморье в 1570-х годах, а английская торговая компания подписала соглашение («капитуляции») с Великим Султаном в 1579 году (Бродель).

В 1581 году для торговли с Османской империей была основана английская Левантийская компания, а в 1670 году с той же целью была основана французская Compagnie du Levant. Дальний Восток в это время был известен как «Верхний Левант»[1].

В путевых очерках XIX века термин включал в себя также восточные земли, находившиеся в то время или чуть ранее под властью Османской империи, такие, как например, Греция.

Археологическая наука XIX века использовала слово «Левант» во время обсуждения разнообразных культур этого региона, как древних, так и новых.

Использовалось это слово для обозначения места, а не какой-либо отдельной культуры.

После Первой мировой войны[ | ]

Французские мандаты в Сирии и Ливане с 1920 по 1946 год называли данные государства Левантийскими.

После Второй мировой войны[ | ]

Сейчас слово «Левант» характерно для археологов и историков, которые используют его в отношении к первобытному обществу, древней и средневековой истории региона, как например, при обсуждении крестовых походов.

Этот термин также иногда применяют по отношению к современным событиям, людям, государствам или частям государств, а именно: по отношению к Кипру, Ираку, Израилю, Палестинской национальной администрации, Иордании, Ливану и Сирии (сравни с Ближним Востоком, Средним Востоком, Восточным Средиземноморьем и Передней Азией).

Некоторые исследователи включают остров Кипр в исследования Леванта, такие, например, как Совет британских исследований в Леванте[5], кафедра ближневосточных языков и культур Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[6] и Институт археологии Университетского колледжа Лондона[2]; последний проследил связь между Кипром и материковым Левантом до раннего железного века. В настоящее время кипрско-арабский язык, диалект левантийско-арабского, — самый распространённый региональный язык на Кипре.

Археологи, желающие подобрать нейтральное название для места, которое не было бы ни библейским, ни национальным, используют такие термины, как Сиро-Палестинская археология и археология Южного Леванта[7][8].

Население[ | ]

Самая большая религиозная группа в Леванте — мусульмане, а самая большая этническая группа — арабы, но существует также много других групп.

До основания Израиля в 1948 году евреи проживали по всему Южному Леванту; однако, с тех пор, за исключением евреев, живущих в самом Израиле, в регионе их осталось только несколько сотен: остальные уехали в Израиль по собственному желанию, либо бежали от возникших погромов.

В Леванте много разнообразных христианских религиозных групп, например христиане, относящиеся к Антиохийской православной церкви, марониты, принадлежащие Восточнокатолическим и Древним восточным церквям.

Есть ассирийцы, принадлежащие Ассирийской церкви Востока (автономной) и Халдейской католической церкви. Есть мусульмане-сунниты и курды-езиды. Здесь также живут мусульмане-шииты (алавиты, двунадесятники, низариты и друзы-исмаилиты).

В регионе есть также армяне, большинство из которых относится к Армянской апостольской церкви. Есть немногочисленные группы арабских и армянских протестантов. Есть католики, придерживающиеся латинского обряда, так называемые левантинцы, или франко-левантинцы. Живут здесь также турки, самаритяне и навары (подгруппа цыганской народности дом).

Культура[ | ]

Для населения Леванта[9][10][11][12] общим является не только географическое положение, но также кухня, некоторые обычаи и очень долгая история.

Левантийские мусульмане, христиане и кипрские марониты-христиане говорят на левантийско-арабском языке, также известным как средиземноморский язык.

В Израиле иврит, английский и русский языки общеупотребительны среди евреев, которые также следуют законам, традициям и обычаям иудаизма. Греческие и армянские сообщества сохранили свои языки и обычаи, как правило, основанные на их религии.

Греки составляют большинство населения на острове Кипр и образуют этнические группы в Сирии, Ливане и Израиле. Большинство греков на Кипре и в Израиле исповедуют христианство (Греческие православные церкви), тогда как в Ливане и Сирии есть определённая доля греков-мусульман.

См. также[ | ]

Названия региона, используемые параллельно слову «Левант»:

Другое:

Примечания[ | ]

  1. 12 Оксфордская энциклопедия Древней Греции и Рима, Том 1, с. 247, «Левант»
  2. 12 Древний Левант, Институт археологии Университетского колледжа Лондона, май 2008
  3. Дуглас Харпер, Этимологический онлайн-словарь. “Левант”. Dictionary.com.

    Проверено 27 июля 2012.

  4. ↑ Оксфордский словарь английского языка, второе издание
  5. Сандра Розендаль. “Совет британских исследований в Леванте — главная страница”. Cbrl.org.uk (28 ноября 2006). Проверено 5 июля 2010.

  6. ↑ Библейские и левантийские исследования, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
  7. Девер, Уильям Г. «Сиро-Палестинская и библейская археология», с.1244-1253.
  8. ↑ Шарон, Илан «Библейская археология» в «Энциклопедии археологии Elsevier».

  9. ↑ «Политическая карта Восточного Средиземноморья» — магазин National Geographic.. Shop.nationalgeographic.com. Проверено 17 октября 2011.
  10. ↑ «Древний Аскалон» — журнал National Geographic. Ngm.nationalgeographic.com (17 октября 2002). Проверено 17 октября 2011.

  11. ↑ Государство Израиль: перемены, идущие изнутри (The state of Israel: Internal influence driving change), BBC News (6 ноября 2011).
  12. ↑ Орфалеа, Грегори «Арабо-американцы: история». Изд-во «Olive Branch». Нортхэмптон, Массачусетс, 2006. С. 249

Литература[ | ]

  • Бродель, Фернан, Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II
  • Julia Chatzipanagioti: Griechenland, Zypern, Balkan und Levante. Eine kommentierte Bibliographie der Reiseliteratur des 18. Jahrhunderts. 2 Vol. Eutin 2006.

    ISBN 3-9810674-2-8

  • Сайт Наследие Леванта. Содержит много рассказов, записанных и передававшихся из уст в уста, а также родословные некоторых семей левантийских турок.

  • Филипп Манзел, Левант: великолепие и катастрофы на Средиземном море, Лондон, Джон Марри, 11 ноября 2010, книга в твёрдой обложке, 480 страниц, ISBN 978-0-7195-6707-0, Нью Хейвен, изд-во Йельского университета, 24 мая 2011, книга в твёрдой обложке, 470 страниц, ISBN 978-0-300-17264-5
  • Коэльо, Пауло Алхимик («Левант» в значении ветра, происходящего из Леванта)

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть