Животные Антарктиды

Животные Антарктиды доклад сообщение

Животные Антарктиды

Антарктида – это континент, с очень суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка в летние месяцы составляет минус 50-55 градусов, а в зимние опускается до минус 60-80 градусов.

Вся территория континента покрыта льдом, но в Южном океане, который омывает берега Антарктиды и считается одним из самых необыкновенных экосистем Земли, живёт огромное количество удивительных животных и птиц.

Многие животные являются мигрирующими, так как не могут постоянно жить в таких суровых климатических условиях. На ледяном континенте не живут сухопутные четвероногие хищники, тем не менее там обитают морские млекопитающие, ластоногие и огромные птицы.

Ниже приведены самые распространённые представители фауны Антарктиды.

Блювал (голубой или синий кит) – самый огромный представитель фауны на планете. Он весит в среднем 120-150 тонн и достигает в длину до 35 метров. В основу рациона синего кита входят ракообразные существа, креветки, планктон, мелкая рыба, криль, крупные рачки. Ведут одинокий образ жизни.

Горбач (горбатый кит). Такое название кит получил вследствие того, что при плавании сильно выгибает спину. Весит он в среднем 30-40 тонн и достигает в длину 13-14,5 метров. Горбачи живут стаями. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску.

Сейвал (ивасевый кит) – достаточнокрупный кит семейства полосатиков, достигающий в длину 17- 20 м и 30 тонн массы тела. В рацион обычно входят ракообразные, рачки-черноглазки, сайда, головоногие моллюски. Обитают животные группами.

Финвал (сельдяной кит) – близкий родственник синего кита и второе по величине животное планеты, так как весит он около 70 тонн при длине тела в 25 метров. Питается кит в основном крилем, но может полакомиться и мелкими рыбами. Живут группами по 3-7 особей.

Косатки – самые крупные плотоядные дельфины, которые достигают в длину 8-10 метров и весят 7-8 тонн. Питаются преимущественно ластоногими. Живут стаями из 18 особей, которые очень привязаны между собой и способны заботиться о старых и больных родственниках.

Южный морской слон – крупное животное семейства тюленей, достигает в длину 3.5-6.5 метров и более 4 тонн массы тела. Своё название получил из-за огромного носа, свисающего над пастью и ноздрями вниз. Пищей для морского слона являются рыбы и головоногие.

Морской леопард – один из видов тюленей, который получил такое название благодаря пятнистой шкуре. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и весят 270-400 кг. Питаются в основном другими тюленями, пингвинами и крилем.

Тюлень Уэдделла – один из самых многочисленных тюленей Антарктиды. Достигает в длину примерно 3 метра и весит около 400 кг. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Тюлень-крабоед – самый многочисленный тюлень планеты. Взрослые особи вырастают в длину до 2.5 метров и весят около 200-300 кг. Питаются исключительно крилем.

Императорский пингвин – самый крупный представитель пингвинов, который может вырастать до 130 см в высоту и весить примерно 20-45 кг. Питается он рыбой, кальмарами и крилем. Живут колониями, состоящими из 10000 особей. Для того, чтобы не замёрзнуть, пингвины собираются в плотные группы и перемещаются от одного края группы в центр и обратно.

Вариант 2

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные существа.

Часть животных, вследствие климатических условий, вынуждена менять места своего обитания. Однако существуют и виды, сумевшие адаптироваться к столь ужасным условиям обитания.

Интересно заметить, что животные в Антарктиде не убегают при виде человека. Это объясняется тем, что нога человека ступила на Антарктиду относительно недавно, примерно 200 лет назад.

В Антарктиде обитают млекопитающие, птицы, нелетающие и другие животные. Среди млекопитающих выделяются киты, тюлени, морские котики.

Киты имеют огромные размеры, однако остаются неуловимыми. Их вес перевешивает многих динозавров, а так же у китов весьма сложная социальная жизнь. К китам Антарктиды можно отнести любых китов, которые проводят хотя бы часть жизни возле берегов самого континента: синий кит, Сейвал, Финвал, Кашалот, Касатка.

Морской леопард имеет пятна по всему телу, что и послужило причиной такого названия вида.  Данное животное считается самым крупным хищником Антарктиды.

Питается данный вид любыми другими животными, которых они способны убить. В основном это рыбы, птицы и даже детёныши тюленей.

Морские леопарды охотятся рядом с открытой водой и не уходят далеко под лёд, так как не могут долго находиться под водой и развивают скорость до 40 км/ч.

Императорские пингвины являются самым крупным видом пингвинов, а их средний вес может достигать 40 кг. Размеры тела, как и вес, самцов и самок не отличаются. Питаются императорские пингвины рыбой и даже моллюсками.

Глубина их погружения под воду составляет 535 м, а находиться под водой они могут до 18 минут. Императорские пингвины обитают в холодной среде. Сохранению тепла способствует их слой подкожного жира, который достигает 3 см, а также перья, чистка которых весьма важна.

Она помогает оперению оставаться водоотталкивающим.

Доклад Животные Антарктиды

Состав животного мира в Антарктиде сильно зависит от ее климата. В связи с этим все животные, которые обитают на данном континенте, располагаются там, где есть хоть какая-то, даже небольшая, растительность.

Ученые, исследующие животных Антарктиды, делят их на два вида: водные и наземные. Притом на этом континенте вообще нет сухопутных представителей фауны.

Рассмотрим некоторых наиболее распространенных в Антарктиде животных.

Тюлень Уэдделла

Они живут во всех прибрежных зонах континента. В настоящее время количество данного вида тюленей составляет примерно восемьсот тысяч особей. Взрослый тюлень, как правило, в длину достигает три с половиной метра. Особенностью данного вида животных является то, что они могут находиться на глубине в течение часа.

Тюлень-крабоед

Этот вид тюленей является наиболее распространенным как в Антарктиде, так и во всем мире. Количество особей, по подсчетам специалистов, составляет 7-40 миллионов. Взрослая особь достигает в длину примерно два с половиной метра. Эти животные могут находиться под водой всего одиннадцать минут. Живут они, как правило, на протяжении двадцати лет.

Морской леопард

Несмотря на то, что морской леопард имеет довольно милую внешность, он является опасным хищником. Обтекаемая поверхность тела и довольно длинные передние лапы дают ему возможность передвигаться под водой очень быстро.

Длина взрослой особи составляет примерно от трех до четырех метров. Притом самка гораздо больше самца. Охотятся морские леопарды, в основном, на тюленей и пингвинов. В большинстве случаев эти животные охотятся в воде, однако могут находить жертв и на льду.

Этот вид животных предпочитает жить поодиночке.

Морской слон

Этих тюленей называют морскими слонами из-за их большого носа, похожего на хобот, а также существенных размеров особей. При том такой нос характерен только для взрослых самцов, а у самок и молодых самцов их нет. Нос морского слона в период размножения становится еще больше из-за притока крови.

Ученые наблюдали случаи, когда во время борьбы самцов они просто раздирали в клочья носы друг друга. Самка этого вида животных гораздо меньше самца. Как правило, взрослый самец может достигать шесть с половиной метров в длину, тогда как самка все лишь три с половиной.

Эти животные предпочитают жить отдельно друг от друга, но каждый год объединяются в группы для спаривания.

  • Доклад-сообщение Барсук (1, 3 класс)Барсук – хищное млекопитающее, входящее в семейство Куньих. Род выделяет 4 самостоятельных вида:
  • Доклад на тему Черноморское побережье (сообщение 4 класс)Черное море одно из небольших внутренних морей в мире. Оно считается морем бассейна Атлантического океана, но не смотря на свой небольшой размер черное море охватывает сразу несколько крупны
  • Доклад на тему Великая Отечественная Война (ВОВ причины, этапы, ход, итоги) сообщение22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории СССР. Гитлеровские войска и армии сателлитов нацистской Германии без объявления войны атаковали Советский Союз.
  • Доклад на тему Камчатка сообщениеПолуостров Камчатка, расположенный в северо-восточной части Евразии, является одной из наиболее уникальных территорий, находящихся в нашей стране. Одна из особенностей – географическое положе
  • Доклад Васко Да Гама (4, 5, 7 класс сообщение)Васко да Гама (1460-1524 гг.) является известным португальским мореплавателем, прославившимся своими географическими открытиями.
  • Доклад-сообщение Дальневосточный леопардДальневосточный леопард (или амурский леопард) – исчезающий представитель семейства кошачьих, занесенный в Международную Красную книгу. Хищное млекопитающее является самым редким подвидом лео

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/geografiya/zhivotnye-antarktidy

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животные Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

На фото тюлень крабоед

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

На фото тюлень Росса

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktidy-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktidy/

Знаменитые животные мира в Антарктиде: тюлени, императорские пингвины, морские слоны

Животные Антарктиды

Антарктида непохожа на другие материки. Это одна из самых холодных уголков мира, где температура бывает чрезвычайно низкой.

Воздух здесь очень сухой, холодный? и, кроме пингвинов и тюленей, других наземных зверей на этой территории практически невозможно увидеть.

На островах можно встретить несколько разновидностей червей, бабочек без крыльев (нелетающих) и раков. Из птиц наиболее известными считаются ржанка и конёк.

Летом сюда прилетают такие птицы:

  • альбатросы;
  • чайки;
  • буревестники и другие.

Все остальные обитатели Антарктиды живут в океане. Эта местность отличается огромным количеством хищников, которые, несмотря на снежные покровы, отлично выживают, охотятся и достают себе пищу.

Здесь живут разные млекопитающие, браконьеров на территории практически не существует, и те, кто здесь обитают, являются давнишними, а не новыми жителями. Тюлени — это хищные животные из семейства ластоногих. Толстый слой жира помогает им выдерживать лютые морозы этого края.

В водных просторах Антарктиды обитают многие виды тюленей:

  1. уэделла;
  2. росса;
  3. крабоед;
  4. южный морской слон.

Тюлень уэделла

Одним из жителей этого ледникового континента является тюлень уэделла.

Джеймс Уэделла — командир промышленной экспедиции, а также житель этого континента, в честь которого было названо это животное.

Этот зверь имеет очень приятное улыбающееся лицо, но он не столь привлекателен своими раскосыми кошачьими глазами и улыбкой, сколь сильными криками, которые он издаёт со дна моря в брачный период.

Самки и самцы бывают одного размера и, конечно же, являются тем видом тюленей, которые могут родить сразу двоих. Появляются на свет их зародыши уже через три недели и через полтора месяца весят сто килограммов.

Рождаются щенки на побережье, мать незадолго до родов выходит на берег и после рождения до конца лактационного периода остаётся с вновь появившимся щенком на берегу, но после завершения кормления молоком самка отпускает своего зародыша на самостоятельную жизнь.

Этот вид млекопитающих из-за нехватки воздуха прогрызает ледники, у них зубы теряют остроту и ломаются. Таким образом, животные теряют возможность нормально есть и имеют продолжительность жизни не более двадцати лет.

Море становится их самым надёжным местом постоянного жительства, тюлени выставляют только свои ноздри из воды.

Хочется отметить, что, несмотря на этот факт, тюлени уэделла сушу не любят, их врагами становятся морские леопарды, которые их застают и убивают на самом дне.

Похоже, что на берегу тюлени видят намного хуже, чем под водой, очень дружелюбны с людьми, которых встречают, а также с животными, обитающими с ними по соседству.

Людей замечают в случае очень близкого общения, ложатся на землю и приветствуют людей, как бы говоря “салют”. Зимой на поверхность льда не выходят, что связано с лютыми морозами, которые царят в этом районе.

Тюлени между собой разговаривают, хрюкая и тявкая.

Тюлень росса

Росса из семейства млекопитающих и является одним из настоящих тюленей. Назван он в честь американского исследователя Росса. По размеру он из семейства самых мелких Антарктических тюленей. Их тело по длине достигает двухметрового размера.

Эти животные имеют большое количество жира и прячут свою голову в этот толстый слой жира, чтобы суметь защитить себя от сильных морозов. Тюлени являются очень хорошими ныряльщиками и плавают на высоких скоростях и охотятся за мелкими рыбами.

Живёт этот вид тюленей, как и предыдущий, около двадцати лет.

Они не живут группами, а, наоборот, предпочитают жить в одиночку. Он является толстым и похожим на бочонок, живёт в таких местах, которые недосягаемы для людей. Этот хищник поёт мелодично. Его язык непонятен для многих, но хорошо знаком его сородичам. Любит есть осьминогов и других млекопитающих.

Пингвины

Пингвины – порода птиц, проживающая на территории Антарктиды. Это самые распространённые и популярные из всех летающих, проживающих на территории Антарктиды. Пингвины, как и другие земные, обитающие на ледниках, достают свою еду в воде, прекрасно ныряют до самых глубин и едят мелкую рыбу и криль.

Рассмотрим и сравним императорских пингвинов и адели.

Адели — это разновидность, у которой как спина, так и голова и шея чёрного цвета. Размножаются на суше, а все остальное время проводят в воде. Самцы готовят места для спаривания, после чего самки высиживают свои яйца. В период высиживания самки не едят и теряют половину веса.

Императорские пингвины

Самыми большими по размеру являются императорские. Этот вид пингвинов очень неуклюжий в движениях и сохраняет равновесие с помощью их ласт — крыльев. Передвигаться по суше помогают их лапы.

Зато в воде они отменные ныряльщики и находят себе пропитание очень ловко. На суше можно встретить их на прогулке в одиночку, но чаще всего парами. При виде на берегу вы можете сравнить их с людьми, гуляющими и обсуждающими очень важные вопросы. Лето проводят в море, а зимой обзаводятся потомством.

Императорские пингвины при выборе пары являются однолюбами и среди большого количества самок самцы криками подходят и выбирают себе пару, но после выбора никогда их не меняют. Яйца вначале высиживают самцы, а после — уже самки. Императорские самки, как и адели, во время кормления сами не едят и тоже теряют массу веса.

От подавляющего большинства птиц они отличаются тем, что при ходьбе держат свою осанку очень ровно и кажутся важными и хорошо одетыми людьми. Ходят медленно, неуклюже и, что удивительно, очень плавно летают над водой.

Пингвины относятся к группе тех животных, у которых жизнь подвергается все время угрозе из-за предостаточного количества врагов. Ими являются в первую очередь люди, которые часто их уничтожают, и некоторые хищники по типу буревестника. Зародыши часто погибают из-за недостаточного количества пищи.

Пингвины — умные животные, с короткими ногами, очень длинной шеей, имеют перья с чешуёй. Клюв у них большой, а голова довольно маленькая.

Пингвины находятся на стадии вымирания, их популяция резко снизилась в связи с таянием льдов, потому что их места обитания уничтожаются, а ресурсы питания становятся всё меньше и меньше.

Антарктида — край вечного холода, морозов, сильного ветра, льда и снега. И существа, живущие на её территории, очень необычные из-за суровых климатических условий.

В Антарктиде люди не проживают постоянно, по статусу она не относится ни к какому государству. Учёные со всех сторон мира съезжаются сюда для исследований, и только в этом случае безмолвие материка нарушается. Она является самым холодным уголком мира и материком Земли, на ней зафиксирована самая низкая температура.

Эта часть мира является местом выживания. Животные Антарктиды очень сильные и грозные, но несмотря на это жить здесь — означает бороться и выживать.

Проживающие здесь хищники ведут жестокие бои со своими врагами, но в своих местах проживания они дружелюбные и очень заботливые. Эта местность служит местом для обитания многих животных.

Она великолепна и прекрасна, не смотря на все трудности условий для жизни.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/unikalnyy-zhivotnyy-mir-v-antarktide.html

Животный мир антарктиды

Животные Антарктиды

Фауна Антарктики, представлена отдельными видами беспозвоночных, птиц, млекопитающих. В настоящее время в Антарктиде обнаружено не менее 70 видов беспозвоночных, гнездятся четыре вида пингвинов.

На территории полярной области найдены останки нескольких видов динозавров. Свободными от ледников и снега остаётся только 2 % территории материковой Антарктики.

Большая часть фауны Антарктиды представлена на нескольких «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита.

Животные наиболее распространены в приморской полосе (только здесь встречаются тюлени и пингвины). Есть здесь и свои эндемики, например, чёрный комар-звонец Belgica antarctica.

На 2008 год известны не менее троих человек, родившихся в Антарктике: на самой Антарктиде или прилегающих островах.

Беспозвоночные

Беспозвоночные представлены членистоногими (насекомыми и паукообразными), коловратками, тихоходками (Acutuncus antarcticus) и нематодами, обитающими в почвах.

Антарктический зоопланктон, в первую очередь криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных.

В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» — существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями.

Антарктическая фауна членистоногих с учётом прибрежных антарктических островов (южнее 60°S) составляет не менее 130 видов: клещи (67 видов), Collembola (19), пухоеды (37), вши (4), блохи (1), двукрылые (2). Из них 54 это паразитические формы.

Клещи

Клещи вида Nanorchestes antarcticus были найдены на 85° ю. ш. в верхнем слое почвы, относительно более увлажненном. Это самая южная находка для всего животного мира.

Фауна клещей полярной станции Палмер (64°45’S, 64°05’W, Антарктический полуостров) включает не менее 11 видов клещей: Alaskozetes antarcticus, Halozetes belgicae, Oppia laxolineata, Magellozetes antarcticus (Cryptostigmata), Stereotydeus villosus, Rhagidia gerlachei, Nanorchtestes antarcticus, Tydeus tilbrooki, Protereunetes minutus (Prostigmata), Cyrtolaelaps racovitzai (Mesostigmata).

Скрыточелюстные

Вид коллембол Cryptopygus antarcticus, обитает между мхами и лишайниками, где питается детритом. Вид Gressittacantha terranova найден на Земле Виктории.

В целом, в Антарктике с учётом Антарктического полуострова (на его западном побережье найдены Friesea grisea, Cryptopygys antarcticus, Tullbergia mediantarctica, Parisotoma octooculata, Archisotoma brucei) и прибрежных антарктических островов (Tullbergia antarctica, Tullbergia mixta) найдено 17 видов коллембол из 13 родов 4 семейств. Более половины из них местные эндемики. Friesea grisea найдена около российской антарктической станции «Молодёжная».

Насекомые

Belgica antarctica — чёрного цвета бескрылые комары-звонцы из семейства Chironomidae (отряд двукрылые). Антарктический полуостров Антарктиды (от уровня моря до 150 м; на юг до 64°S). Эти эндемики Антарктики считаются крупнейшими истинно сухопутными, не покидающими поверхность земли, животными Антарктиды.

Glaciopsyllus antarcticus — вид блох из семейства Ceratophyllidae, паразитирующий на птенцах буревестников Fulmarus glacialoides (род Глупыши), на снежном буревестнике (Pagodroma nivea), антарктическом буревестнике (Thalassoica antarctica), капском голубке (Daption capense) и качурке Вильсона (Oceanites oceanicus).

Птицы

На самом материке гнездятся 2 вида пингвинов: императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и пингвин Адели (Pygoscelis adeliae).

Ещё 2 вида появляются на материке, но гнездятся только на Антарктическом полуострове: антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica) и субантарктический пингвин (Pygoscelis papua).

Из других птиц встречаются несколько видов буревестниковых (антарктический, снежный), два вида поморников, полярная крачка.

Млекопитающие

Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют. Из полуводных наземных животных этого класса на берег выходят тюлени: Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны. Из дельфинов у берегов Антарктиды (у Шетландских островов, 68°S) обнаружен крестовидный дельфин.

Антарктида: природа. Животный и растительный мир Антарктиды

6 июня 2015

Это один из самых загадочных и малоизученных континентов на нашей планете. Открыли Антарктиду два отважных исследователя – М. Лазарев и Ф.

Беллинсгаузен. Их экспедиция подтвердила наличие Антарктиды на юге земного шара. Произошло это в 1820 году.

Сегодня этот южный континент земли, как и в древности, хранит множество загадок. Природа Антарктиды довольно сурова и не отличается разнообразием.

Установлено, что это самый высокий материк. Суша поднимается над уровнем моря на 2-4 тысячи (в центре континента) километров.

Описание континента

Трансарктические горы пересекают Антарктиду и делят ее на две части – восточную и западную.

Почти весь материк покрыт льдом. Только в западной его части примерно сорок тысяч квадратных километров занимают участки, свободные ото льда.

Они находятся на берегу Тихого океана — небольшие равнины и несколько горных вершин, называемых нунатаки. Они высятся над ледяным покровом.

Ледяной покров континента – самый мощный на Земле — 30 миллионов кубометров льда, составляющих 90 % ледяных запасов земли.

Характерно, что льды Антарктиды содержат огромный резерв пресной воды.

Климатические условия

Природа Антарктиды отличается самым холодным климатом на земле. В 1983 году был официально зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2 градуса. Зимой температура держится на отметке от –60 до -75 градусов.

Летом она поднимается до -50. И только на побережье климат более мягкий: средняя температура колеблется от 0 до -20 градусов.

Осадки возможны лишь в виде снега, который спрессовывается под собственной тяжестью, образуя новые пласты льда.

Однако в Антарктиде есть реки и озера.

Они появляются летом, а зимой снова покрываются ледяной коркой. Сегодня ученые обнаружили 140 подледниковых озер. Из них только одно не замерзает – Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора континента чрезвычайно бедна. Особенности природы Антарктиды объясняются ее суровым климатом. Больше всего здесь произрастает водорослей – примерно 700 видов. Свободные ото льдов равнины и побережье материка покрывают лишайники и мхи. Цветущих растений на этой суровой земле только два — колобантус кито и антарктический луговик.

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных.

Это невысокое травянистое растение, имеющее подушкообразную форму с мелкими бледно-желтыми и белыми цветками. Высота взрослого растения не превышает пяти 5 сантиметров.

Антарктический луговик относится к злаковым.

Растет только на участках земли, освещаемых солнцем. Эти невзрачные кустики вырастают до 20 сантиметров. Растение хорошо переносит заморозки. Даже во время цветения ему не вредят морозы.

Растительный мир Антарктиды, представленный немногочисленными растениями, приспособился к вечному холоду. Их клетки содержат мало воды, все процессы замедленны.

Животные

Особенности природы Антарктиды наложили отпечаток и на фауну континента.

Уникальный животный мир в Антарктиде

Животные этой ледяной страны обитают только там, где есть растительность. Несмотря на суровый климат, в Антарктиде в глубокой древности обитали динозавры.

Антарктических животных условно можно разделить на две самостоятельные группы — водные и наземные. Необходимо отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.

Воды, окружающие материк, богаты зоопланктоном, являющимся главной пищей для тюленей, китов, пингвинов и морских котиков.

Здесь живут ледяные рыбы – удивительные существа, приспособившиеся к существованию в ледяной воде.

К крупным животным Антарктиды относятся голубые киты, которых влечет сюда большое количество креветок.

В пресных озерах селятся синезеленые водоросли и круглые черви, встречаются рачки и дафнии.

Птицы

Для пингвинов, полярных крачек и поморников родным домом является Антарктида.

Природа материка не позволяет здесь жить большему количеству пернатых. В Антарктиде проживает четыре вида пингвинов. Наибольшая популяция — императорские. Изредка на южный материк залетают буревестники.

Млекопитающие

Антарктида, природа которой слишком сурова для проживания животных, может похвалиться лишь теми видами, которые способны обитать как на суше, так и в воде.

В первую очередь это тюлени. Кроме того, на побережье живут морские леопарды и морские слоны. Встречаются небольшие дельфины песочного или черно-белого цвета, которых китобои называют морскими коровами.

Хищники Антарктиды

На этом континенте живет множество самых разнообразных хищников.

Их рацион в основном состоит из планктонных рачков. Из них необходимо особо выделить морского леопарда – самого крупного тюленя, питающегося крилем. Он обитает на небольших глубинах.

Вместе с тем он имеет и славу хищника, который способен охотиться и на крупных животных. Такая охота тем не менее носит лишь сезонный характер и призвана разнообразить диету, состоящую из кальмаров и рыбы, но основу ее составляет криль.

Малое число этих морских хищников держится неподалеку от лежбищ морских котиков и колоний пингвинов.

В большинстве случаев эти великаны дрейфуют на льдинах вдоль полуострова и к началу зимы собираются в большом количестве у Южной Георгии.

Морские леопарды – это настоящие великаны. Зарегистрированная официально длина – 3,8 метра, но встречались животные и крупнее.

К осени леопарды меняют образ жизни и подходят близко к берегу, по которому спускаются неопытные молодые морские котики и пингвины.

Беспозвоночные

Кому полностью подходит природа Антарктиды, так это беспозвоночным членистоногим.

В Антарктиде обитают 67 видов клещей и четыре вида вшей. Есть здесь пухоеды, блохи и, конечно, комары. Необходимо отметить, что бескрылые комары-звоны, имеющие угольно-черный цвет, обитают только на ледяном континенте. Эти насекомые — эндемики, относящиеся к полностью сухопутным животным.

Основная масса беспозвоночных и насекомых занесена на южный континент птицами.

Туризм

Несмотря на суровый климат, в Антарктиду каждый год приезжают около шести тысяч туристов.

Большинство из них едут на Антарктический полуостров, где находится аэродром и туристическая база. В 1990-х годах туристы стали посещать и море Росса.

Источник: https://statc.ru/zhivotnyj-mir-antarktidy/

Природа, растения и животные Антарктиды

Животные Антарктиды

Антарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв.

км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки.

Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

В силу того, что температура воздуха никогда не поднимается выше 0 ºC, в Антарктиде возможны осадки лишь в виде снега. Выпавший снег спрессовывается под своей тяжестью и образует все новые и новые пласты льда. Дожди – явление крайне редкое для этого региона.

Тем не менее, в Антарктиде есть озера и реки. Появляются они летом, а зимой вновь одеваются в ледяную кору. Всего в Антарктиде обнаружено 140 подледниковых озер. И из этого количества всего одно озеро является незамерзающим – озеро Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора Антарктиды, в силу особых климатических условий, чрезвычайно бедна. Больше всего здесь водорослей – около 700 видов. Побережье материка и его равнины, свободные ото льдов, покрывают мхи и лишайники. А вот цветущих растений всего два вида. Это колобантус кито и антарктический луговик.

(Колобантус кито)

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных Это травянистое растение подушкообразной формы с мелкими белыми и бледно-желтыми цветочками. Рост взрослого растения не превышает 5 см.

(Луговик Антарктический)

Луговик антарктический относится к семейству злаковых. Растет он лишь на участках земли, хорошо освещаемых солнцем. Кустики луговика могут вырастать до 20 см. Само растение прекрасно переносит заморозки. Морозы не вредят растению даже во время цветения.

Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.

Животный мир Антарктиды

Особенность фауны Антарктиды напрямую связана с ее климатом. Все животные обитают лишь там, где есть растительность. Несмотря на суровость климатических условий, в Антарктиде даже родился человек (это произошло в 1978 году). А раскопки показали, что на этом материке некогда обитали динозавры.

(Коренные жители антарктиды)

Условно всех антарктических животных можно разделить на две группы: наземные и водные, причем полностью сухопутных животных в Антарктиде нет.

Воды вокруг материка богаты зоопланктоном, который является главной пищей для китов и тюленей, морских котиков и пингвинов. А еще здесь обитают ледяные рыбы – удивительные создания, которые приспособились к жизни в ледяной воде.

(Голубой кит)

Из крупных животных чаще всего берега Антарктиды навещают голубые киты, которых привлекает сюда обилие креветок.

В пресных водах озер обитают круглые черви и сине-зеленые водоросли, встречаются веслоногие рачки и дафнии.

(Пингвины)

Мир пернатых представлен пингвинами, полярными крачками и поморниками. В Антарктиде обитает 4 вида пингвинов. Самая большая популяция – императорских пингвинов. Залетают на южный материк и буревестники.

(Тюлени)

Млекопитающих также мало. В основном это животные, способные жить на суше и в воде. Больше всего в Антарктиде тюленей. На побережье обитают также морские леопарды, морские слоны и Росса. Из семейства дельфинов встречаются лишь небольшие группы черно-белых или песочного цвета дельфинов, известных среди китобоев под названием “морские коровы”.

(Местный пляж)

Вот кого здесь очень много – так это беспозвоночных членистоногих. В Антарктиде нашли 67 видов клещей, 4 вида вшей. Есть блохи, пухоеды и вездесущие комары. А бескрылые комары-звоны угольно-черного цвета обитают только в Антарктиде. Это единственные насекомые эндемики, которых можно отнести к полностью сухопутным животным.

Большая часть насекомых и беспозвоночных принесена на берега южного континента птицами.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D1%8B.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть