Животные Северной Америки

Содержание

Животные Северной Америки

Животные Северной Америки

В приполярной части Северной Америки климат холодный, арктический, южнее — умеренный, переходящий в субтропический и даже тропический. Природные зоны во многом напоминают природные зоны Евроазиатского материка.

На самом севере располагаются тундры, южнее — хвойные, затем широколиственные леса, а вот степи и пустыни вытянуты не с запада на восток, а с севера на юг,Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи.

Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений.

Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.

В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени.

С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе, Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту.

Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.

Снежная коза

В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места – крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.

У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.

Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.

Енот-полоскун

Енот-полоскун – один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон.

В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко. Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают.

Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее.

Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.

Еноты – сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.

Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Бизон

В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.

Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.

Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях.

Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.

К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.

Гризли

На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя – гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»).

Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м.

Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.

В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.

Благородный олень

Благородные олени распространены в Северной Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье – изюбрами, а в Америке – вапити.

Вапити – крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы. Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев.

Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя.

С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада. В начале весны самцы сбрасывают рога, и уже через несколько дней начинается рост новых. Летние – неокрепшие, покрытые кожей рога оленей называют пантами.

Они наполнены кровью и богаты разнообразными химически активными веществами, из которых готовят лекарства.

В мае у самки рождается один или два олененка пятнистой окраски. Несколько дней малыши лежат в траве, а самка пасется неподалеку, подходя к ним лишь для кормления. Оленята запоминают большое белое пятно вокруг хвоста матери и потом всегда и всюду неотвязно следуют за ним.

Карибу

На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу ( от индейского “ксалибу”, что значит “разгребающий снег”). Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше.

Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Питаются карибу травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями.

Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.

Красная рысь

Эта ловкая кошка с коротким хвостом является близкой родственницей обыкновенной рыси, обитающей в лесах Канады, Европы и Азии.

В отличие от своих родичей из семейства кошачьих, хотя их повадки и образ жизни очень похожи, красная рысь живет в более теплых регионах Северной Америки.

Этот ночной хищник-одиночка питается мелкими млекопитающими и птицами, но порой не брезгуют и падалью. В дневное время она прячется в расщелинах скал, в дуплах деревьев, а иногда и за водопадами.

Брачный сезон наступает весной. Рысь вынашивает детенышей около 9 недель. Самцы не помогают самке растить детенышей, и молодые животные довольно рано становятся самостоятельными, покидая мать иногда уже осеню.

Черноногий хорек

Пару лет назад это животное, преследуемое охотниками и страдающее от неблагоприятных условий окружающей среды, было почти полностью вытеснено из своих природных мест обитания.

Когда-то основной пищей хорька были луговые собачки. Маленький хищник мог без труда проникать в узкие норки этих грызунов. В последние годы фермеры уничтожали такое количество луговых собачек, что, кажется, черноногий хорек теперь сможет найти себе достаточно пищи для выживания только в тех районах, где окружающая среда находится под защитой.

Снежный баран -толсторог

Снежный баран обитает в горах и на Великой равнине в Северной Америке. Шкура его окрашена в коричневый цвет с большим белым пятном сзади. У самцов большие тяжелые, закрученные спиралью рога, у самки они меньше и легче. Летом самцы и самки живут отдельно друг от друга. Осенью они сходятся для спаривания, и самцы устраивают между собой жестокие битвы, сшибаясь большими рогами.

Снежные бараны питаются различными растениями.

Койот

Койоты – одни из самых распространенных млекопитающих животных США. Они обитают в пустынях, в заснеженной тундре, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Так же, как и его сородич волк, он питается мясом, но не отказывается и от плодов, ягод, яиц и даже падали.

Койоты живут группами, размер которых бывает различным. Если в местах их обитания есть крупная добыча, они, как и волки, объединяются в большие стаи. Если основную их пищу составляют мелкие грызуны, койоты живут семьями. Родители охотятся вместе, используя различную тактику охоты. Утверждают, что койоты смогут поймать даже сороку и ворону, притворившись мертвыми.

Источник: https://mirfaunas.ru/north-america

Удивительные животные Северной и Южной Америки

Животные Северной Америки

Земли американского континента населяет огромное множество поистине удивительных животных. Большие и маленькие, хищные и травоядные, пушистые и гладкошерстные – все они являются представителями общей экосистемы двух материков и уже давно сосуществуют друг подле друга на одних территориях. Так что же это за создания?

Ошейниковые пекари

Это небольшое существо, достигающее высоты всего около 30-50 см в плечах и массы тела 15-20 кг, только с виду напоминает родственника кабана.

На самом же деле млекопитающее является вполне самостоятельным видом, принадлежащим к роду Пекари семейства Пекариевых.

Необычное название было дано маленькому и юркому зверьку неслучайно – с языка бразильских индейцев тупи оно переводится как «животное, проделывающее много дорог в лесу».

По виду ошейниковые пекари действительно очень схожи со свиньями. Они имеют серую шерсть средней длины, которая становится реже на некоторых участках (щеки, плечи, шея) и обнажает беловато-желтоватый цвет кожи. У млекопитающих присутствуют пусть и небольшие, но острые прямые клыки.

Поэтому эти представители дикой природы считаются потенциально опасными для человека, хотя и известно, что при должном обращении они запросто могут привыкнуть к жизни в городе. Питаются травами, луковицами, кореньями, грибами, орехами и лишь иногда – змейками, лягушками и мелкой падалью.

Принадлежат к категории социальных животных, которым обязательно нужно испытывать контакт с себе подобными. Именно поэтому пекари сосуществуют в стадах, исчисляемых 5-15 особями.

Доминирующее положение занимают самые сильные и крупные самцы, в то время как все прочие иерархические ступени, завязанные главным образом на размерах тела, распределяются уже в процессе жизни.

Ошейниковые пекари – ревностные защитники территорий, на которых обитают, из-за чего между стадами нередко возникают жестокие драки.

Североамериканский какомицли

В отличие от предыдущего зверька, который встречается и на севере, и на юге континента, это удивительное существо распространено исключительно в штатах США, преимущественно в Аризоне, Техасе, Калифорнии, Нью-Мексико, Юте и некоторых других.

Оно относится к роду Какомицли семейства Енотовых, несмотря на то, что по виду его можно принять также и за кошку.

Именно из-за некоторого внешнего сходства и аналогичных повадок какомицли были неофициально прозваны «кошками горняков», ведь они издавна помогали представителям непростой добывающей профессии избавляться от грызунов.

Становится понятно, что эти зверьки являются хищниками, питающимися, как правило, мышами, птицами, насекомыми. Иногда какомицли едят и фрукты. Они ведут сумеречный образ жизни и выходят на охоту исключительно с наступлением темноты.

Большую часть времени обитают в полузасушливых дубравах, зарослях можжевельника, сосновых борах и горных хвойниках в одиночку, начиная испытывать потребность в паре лишь в конце февраля, когда в свои права вступает сезон размножения.

Вилорог

Если спросить человека о том, кто является самым быстрым животным на планете, он, скорее всего, вспомнит о гепарде, газели или льве. Все эти ответы будут правильными. Вот только едва ли кто-либо упомянет вилорога, ведь информация о нем известна сравнительно небольшой группе людей, которые, скорее всего, занимаются зоологией профессионально.

А ведь этот представитель рода Вилороги семейства Вилороговых – второе по скорости бега животное на Земле после гепарда! Антилопа, также являющаяся самой древней среди всех парнокопытных в Северной Америке, способна за несколько секунд разгоняться до 88 км/ч и совершать прыжки до 6 м в длину.

Этому вид обязан миллионам лет эволюции, а также частым нападениям хищников, сопровождавшим его постепенное развитие.

Вилороги представляют собой стройных и грациозных млекопитающих, получивших свое название из-за необычных, загнутых назад тонких рогов, которыми обладают и самцы, и самки.

В среднем живут 5-7 лет, хотя отдельные особи могут доживать и до 10-12 лет.

Отличительная особенность вилорогов – наличие объемистых легких и сильного, большого и выносливого сердца, которое гонит по организму обогащенную кислородом кровь и позволяет животному бежать даже тогда, когда преследователь уже выбился из сил.

Зимой и осенью антилопы собираются в большое стадо, над которым главенствует один вожак, для совершения миграций в поисках еды и питья. В обычное время самцы и самки предпочитают сбиваться в кочующие группки.

Интересный факт!  У этих парнокопытных существует особая система оповещения сородичей об опасности.

Главным вспомогательным атрибутом здесь выступает белый хвост, который моментально взъерошивается и распушается, как только зверь начинает чувствовать что-то неладное.

Это быстро замечают остальные, которые повторяют сигнал и тем самым молниеносно разносят тревожную весть по всему стаду, предупреждая о необходимости оставаться на чеку. Такой оповестительный знак виден невооруженным глазом на расстоянии 4 км.

Ягуарунди

Следующее удивительное животное Северной и Южной Америки, распространенное на территориях Аризоны, Техаса, Мексики и Аргентины, принадлежит к роду Пумы семейства Кошачьих, хотя с виду оно напоминает скорее пантеру или даже крупную куницу.

Особи этого вида имеют вытянутую гибкую конституцию, мощные ноги, длинный хвост, маленькие полукруглые уши и не сильно выдающуюся вперед морду. Ягуарунди могут достигать в весе от 4 до 9 кг при средней высоте в холке всего около 25-35 см.

Их отличает однотонный бурый или ярко-рыжий окрас короткой, но густой шерсти, которая лишь кое-где перемежается со светлыми отметинами.

Хищный зверь, способный приспосабливаться и к засушливым, и к заболоченным местностям, ведет дневной образ жизни, в то время как многие из его ближайших собратьев по семейству предпочитают вылезать из своих укрытий по ночам.

Пик активности этих больших кошек приходится на 11 часов утра – именно тогда они охотятся наиболее энергично.

В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие массой до 1 кг (хомячки, морские свинки, кролики и другие), хотя это не означает, что ягуарунди не может поймать и более крупную добычу, например, броненосцев или опоссумов.

Иногда любит полакомиться фруктами, а также разорить какой-нибудь птичник. Прямыми конкурентами вида являются оцелоты и длиннохвостые кошки, однако если встреч с ними удается избегать благодаря разнице во времени сна и бодрствования, то с койотами, лисами, пумами и рысями столкновения случаются достаточно часто.

Известно, что индейцы одомашнивали ягуарунди до того, как на земли Латинской Америки вступили европейцы. Звери помогали людям очищать обжитые места от мелких грызунов и, в случае приручения в молодом возрасте, быстро привыкали к своим хозяевам и легко обучались благодаря податливому характеру.

Олень пуду

При взгляде на это милое создание едва ли можно подумать, что современная классификация относит его семейству Оленевых! Разве может быть что-то общее между этим удивительным животным Южной Америки, отличающимся крошечными размерами, и большими статными парнокопытными, которые скачут во весь опор по степям, лесам и равнинам?

Оказывается, зоология все же рассматривает пуду и его более крупных сородичей как одну категорию млекопитающих.

Маленькое существо характеризуется длиной тела в 80-93 см, высотой от 30 до 40 см и массой от 7 до 10 кг. Голову увенчивают короткие рожки, которые могут вырасти максимум на 10 см.

Пуду обитают исключительно на землях Чили, Западной Аргентины, островах Чилийского побережья, в частности, Чилоэ, и в горных долинах Анд.

Несмотря на небольшие размеры, пуду отличаются как эмоциональной, так и телесной выносливостью.

Дело заключается в том, что изо дня в день этим оленям приходится бороться за свое право на существование, ведь они, во-первых, являются лакомой добычей для целого множества опасных хищников, а, во-вторых, считаются ценными для браконьеров, которые продают их как экзотических домашних питомцев.

Добавив к этому еще и массовую вырубку лесов, можно получить совершенно безрадостную картину жизни пуду. И все же они стараются сохранить собственную популяцию, в чем особенно помогают выработанные за годы эволюции механизмы защиты. Например, пуду могут долгое время обходиться без воды, а также забираться на наклоненные деревья, спасаясь от опасности.

Арапайма

Неверно думать, что к животным принадлежат только те создания, которые живут на поверхности земли. Биология относит к этому царству всех:

  • млекопитающих;
  • земноводных;
  • пресмыкающихся;
  • насекомых;
  • паукообразных;
  • птиц;
  • рыб;
  • морских звезд;
  • моллюсков;
  • червей и некоторые другие организмы.

Поэтому, говоря об удивительных представителях фауны американского континента, нельзя не упомянуть о пресноводном жителе тропических глубин, который рассматривается учеными и исследователями как живое ископаемое! Речь идет про гигантскую, или бразильскую, рыбу арапайму.

Относимая к роду Арапаймы семейства Аравановых, сегодня она сохранила практически все особенности, которые были присущи ее предкам, существовавшим на Земле миллионы лет назад.

«Арапаймой» животное именуют гвианские индейцы, в то время как бразильские индейцы называют ее «пираруку» – «красной рыбой», что связано с соответствующим цветом мяса и яркими пятнами, имеющимися на плавниках и чешуе.

Обитает в бассейне реки Амазонка в зонах, которые принадлежат к Перу, Бразилии и Гайане. Арапайма – одна из самых больших пресноводных рыб на планете. Так, средняя длина ее тела равняется примерно 2 м., в то время как максимальная способна достигать 4,6 м. Вес самой крупной из выловленных особей составил целых 200 кг! Относится к ценным промысловым ресурсам.

Рот арапаймы усеян рядом остроконечных зубов, которые помогают измельчать пойманную добычу – небольших животных и даже птиц.

Последних рыбе удается схватить благодаря умению дышать атмосферным воздухом, что было бы невозможно без наличия ткани, пронизанной системой кровеносных сосудов.

Другая характерная особенность – это поразительная прочность рельефной чешуи, которая в целых 10 раз превосходит кости по показателям упругости! Именно покров помог арапаймам выжить в небольших водоемах по соседству с опасными соседями – прожорливыми пираньями.

Анаконда

Еще одной представительницей животного мира, нередко наделяемой определением «гигантская» и обитающей совсем рядом с арапаймой в водоемах Южной Америки, является анаконда – самая крупная и тяжелая змея, которую знает современная мировая фауна. Принадлежит к роду Анаконды семейства Ложноногие. Встречается к востоку от горной цепи Анд, в частности, на территориях Боливии, Перу, Парагвая, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Эквадора и на острове Тринидад.

Анаконда окрашена в серо-зеленую гамму, которая разбавляется идущими в шахматном порядке большими бурыми пятнами на спине и желтыми пятнышками, заключенными в черные кольца, – по бокам.

Средний размер тела взрослой особи достигает 5 м в длину, а вес варьируется в пределах 30-70 кг, в то время как самый крупный зарегистрированный образец насчитывал 97,5 кг. Змея не представляет угрозы для человека, т.к.

ее яд не является ни токсичным, ни смертельным, хотя раны от укуса и могут причинить довольно ощутимую боль.

Анаконда лишь изредка покидает воду, предпочитая держаться в спокойных, слабопроточных местах для выжидания добычи: плавающих птиц, рептилий и млекопитающих (например, уже упомянутых пекари). Змея молниеносным броском набрасывается на свою жертву, обвивает ее тугими кольцами тела и душит, не оставляя возможности на спасение. Часто отмечаются и факты каннибализма.

Источник: https://qwizz.ru/%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Какие животные обитают в Северной Америке: среда обитания, разновидности, численность

Животные Северной Америки

Территория материка находится почти во всех климатических зонах, поэтому животные Северной Америки очень разнообразны. Некоторые из них настолько редки, что Вы можете не знать об их существовании. Их редкость порой обусловлена охотой браконьеров. Поэтому некоторые животные Северной Америки уже занесены в Красную книгу.

  • В тундре можно встретить белого медведя, северного оленя, волка и зайца.
  • В тайге животный мир более интересен. Там обитает американский лось, куница, норка, скунс, выдра. Здесь также можно встретить бурого и черного медведя, волка, рысь и росомаху. Среди грызунов здесь встречаются крыса ондатра и канадский бобр.
  • В широколиственных и смешанных лесах обитают сурки, землеройки, хомяки. Также, здесь можно встретить опоссумов.
  • На юго-востоке северной Америки обитают аллигаторы и аллигаторовые черепахи. Среди земноводных тут можно встретить лягушку-быка.
  • Бескрайние равнины материка населяют бизон и антилопа-вилорог. В Кордильерах встречаются степные козлы и бараны, а также можно встретить медведя-гризли.

Некоторые животные Северной Америки находятся на грани исчезновения. Для этого здесь были созданы национальные парки и заповедники.

Млекопитающие Северной Америки

Американская норка. Это хищник из семейства куньих. Длина такого животного обычно не больше 50 см. Питается норка грызунами, насекомыми, земноводными, рыбой. Американская норка отлично плавает и ныряет. Постоянного жилья у нее нет.

Обычно она ищет готовые норы и обитает в них. Количество таких нор может достигать 8. Селится она обычно вдоль озер и рек. Врагами американской норки являются рыси, лисы, медведи, дикие собаки и выдры. Норка имеет стабильную численность из-за огромного ареала обитания.

Но в некоторых районах ее уничтожают из-за набегов на птицефермы.

Барибал. Другое название – американский черный медведь. Они наиболее распространены на американском континенте. В основном черные медведи обитают в Канаде. В США они обитают на севере страны и Аляске.

Рацион барибала на 85% состоит из растительной пищи. Питается фруктами, ягодами и падалью. Также употребляет в пищу рыбу, мед и насекомых. Врагом для черных медведей считается медведь-гризли.

Несмотря на то что на них идет охота, этот вид распространен, а популяция увеличивается.

Белый медведь. Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Они обитают в снегах и льдах Северного Ледовитого океана. Белого медведя считают самым близким родственником бурого медведя. Этот хищники питается моржами, рыбой, тюленями и морскими зайцами.

Зверь в пищу обычно употребляет только сало и шкуру жертвы. У белых медведей очень малый потенциал к размножению. Самка может принести потомство раз в три года. При этом на свет рождаются 1-3 детеныша. На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу.

Этому поспособствовали браконьеры и загрязнение среды обитания животных в результате выкачки нефти.

Бурый медведь. Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них.

С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года.

Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой.

В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо.

Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Волк. Волки живут стаями, отчего занимают некоторую территорию. Хищники любят открытые места, а лесных массивов избегают. Питаются волки в основном домашними и дикими парнокопытными. Поэтому их места обитания обычно недалеко от ферм. Своих сородичей они предупреждают об опасности разными звуками, а особенно воем.

Хищники могут проходить до 1000 км, преследуя добычу. Они отлично ориентируются на местности. Главным врагом волка является человек. В некоторых странах волк находится под охраной. На Украине, России и Беларуси волк считается врагом и на него открыта охота в любое время года. В Европе же, напротив, волк занесен в Международную Красную книгу и находится под охраной.

Горностай. Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом.

Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками,а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения.

Он занесен в Международную Красную книгу.

Медведь-гризли. Это животное является одним из самых агрессивных в мире. Если он поднимется на задние лапы, то его рост будет достигать 3 метров. Питается медведь растениями, рыбой и мелкими животными. Зимой хищник впадает в спячку на шесть месяцев без пищи и воды. Хоть хищники и не едят людей, но их всё-таки стоит опасаться.

У гризли плохо развито зрение, поэтому он может Вас перепутать с любой другой добычей. Медведи гризли в течение последних десятилетий имели небольшую численность, поэтому стали создаваться национальные парки и заповедники. В некоторый местах они настолько расплодились, что стали разрешать сезонную охоту.

На сегодняшний день медведь-гризли занесен в Красную книгу.

Енот-полоскун. Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов.

Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами,рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится.

Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Канадская рысь. У этого хищника отлично развит слух и зрение. Она обитает на Аляске, в Канаде и штатах Вашингтон, Монтана и Колорадо. Обычным рационов для канадской рыси является заяц-беляк.

Врагами для рыси является бурый медведь, волк, сова и койот. От плохой погоды хищник прячется в пещерах и на деревьях.

Канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за частого браконьерства и уничтожение среды обитания.

Пума. Относится к семейству кошачьих. Охотится животное обычно по ночам. В рационе у него абсолютно любые животные, а том числе и домашние. Этих животных продолжительное время истребляли, но сейчас охота на пум строго запрещена.

Росомаха. Росомаха считается самым крупным представителем ласок. С виду похожа на маленького медвежонка. Росомаха известна неутомимым аппетитом. Это очень опасный зверь. Обычно животное питается падалью, но порой и нападает на других животных. Она отлично передвигается по земле, деревьям и хорошо плавает.

Скунс. Маленький зверек “славится” своим защитным эффектом. Как только животное почуяло опасность, оно выпускает две струи жидкости ужасно невыносимого запаха. Это защита может также на время ослепить врага. Питается скунс разнообразной пищей. Их рацион составляют растения, насекомые, птицы, мелкие грызуны и мелкая рыба.

Рыжая рысь. Животное является грозным хищником, шерсть которого покрыта пятнами. Ареал обитания находится в лесу и горах. Рысь считается отличным охотником. У нее очень хорошо развито зрение, слух, она гибкая и пластичная.

Рептилии Северной Америки

  • Гремучая змея. Это разновидность ядовитой гадюки. Он питается мышами и хомяками. Свою добычу змея глотает целиком. Если Вам кажется, что гремучая змея уснула, берегитесь – она приготовилась к нападению.
  • Американский аллигатор. Эти рептилии достаточно широко распространены на юго-востоке США. Аллигаторы могут достигать длины более 4 метров. Но в основном они не имеют больших размеров. Некоторые люди любят прикармливать животных, что может закончиться смертельным исходом.
  • Жилатье. Эта рептилия является довольно большой и единственной ядовитой ящерицей в мире. Этот хищник обитает в пустыне, а при захвате добычи выпускает свой яд. К счастью, для человека он не опасен.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitayut-v-severnoy-amerike.html

Животный мир Северной Америки

Животные Северной Америки

Замечание 1

В зоогеографическом отношении большая часть Северной Америки сходна с Евразией и входит в пределы Голарктической зоогеографической области. Объяснить это сходство можно существованием связи между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой.

На месте Берингова пролива находившаяся суша могла быть центром видообразования животных. Из этого центра они расселялись по материкам Северного полушария.

Наличие разнообразных климатических условий способствовало появлению разнообразных видов животных.

Гренландия и Канадский Арктический архипелаг, где образовалась зона арктических пустынь, имеют чрезвычайно бедный животный мир. Здесь на арктических островах обитает мускусный бык, характерный и для зоны тундры. Это сильное, массивное и очень выносливое животное раньше распространялось от северных островов до границы леса.

Тело животного покрыто густой и длинной шерстью, а на голове толстые изогнутые рога. Более широкое распространение имеют американские северные олени карибу. Их представители обитают и в тундре и в лесной зоне. Холодов животное не боится, потому что имеет длинную и плотную шерсть.

Зимуют карибу в зоне тайги, а с приходом весны возвращаются в родные края. В пищу, животные используют не только растения, но и птиц, и мелких грызунов. Они быстро бегают и отлично плавают. На побережье Северной Америки и в зоне льдов водится белый медведь. Широко распространены полярный волк и полярная ласка.

Обитающие здесь песцы имеют большое промысловое значение. К представителям грызунов относятся лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В тундре зимуют белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова, водоплавающие птицы. В прибрежных водах обитает гренландский кит, белуха и нарвал. Много тюленей и моржей. Главным хищником тундры является белый медведь.

Он не только добывает себе рыбу, но может полакомиться и оленями и даже моржами. Добычу чувствуют за несколько километров, благодаря отменному обонянию. Живут, как правило, поодиночке и вместе можно увидеть только мать с детенышем.

Северные холодные реки богаты рыбой – сиг, форель, хариус.

Таежная зона характеризуется большим разнообразием животного мира. Лесной бизон относится к самым крупным её представителям. Распространен американский лось, в недалеком прошлом паслись здесь целыми стадами олени-вапити. Это крупные животные с густой гривой. К сожалению, вапити, как и бизоны, сохранились только в заповедниках.

Много в лесной зоне хищников, имеющих промысловое значение – выдра, северный скунс, североамериканская куница, норка, ласка. Бурый и американский черный медведи, волки, рыси, росомахи относятся к крупным хищникам.

Такие ценные пушные животные, как канадский бобр и мускусная крыса-ондатра, во многих районах были полностью истреблены, но, вновь распространились в результате ограничения охоты.

Замечание 2

В свое время ондатру из Северной Америки расселили по всему миру, и везде она стала объектом пушного промысла. В лесной зоне обитает эндемик иглошерст – представитель семейства дикобразовых. Охота на него ведется ради меха и мяса. Среди мелких грызунов надо отметить красную белку, бурундука, мышей.

Животные смешанных и вечнозеленых тропических лесов

Смешанные и широколиственные леса распространены на востоке материка. Фауна этих лесов очень близка фауне тайги. Но, надо сказать, что некоторые её представители таежной зоне неизвестны.

Для животных зоны характерны олени, бурый медведь, дикобраз, скунс, опоссум – единственный на материке представитель сумчатых, выходец из Неотропической области. Отличительными знаками скунса являются $2$ широкие белые полосы, идущие от головы к пушистому хвосту.

Он не бежит и не прячется при нападении неприятеля, а защищает себя с помощью жидкости с сильным отвратительным запахом. Вырабатывают эту жидкость $2$ железы, расположенные у хвоста. Вдыхание жидкости может вызвать обморочное состояние у человека. Таким вот необычным образом зверек отпугивает от себя животных.

Орнитофауна лиственных лесов богата и собственно американскими видами являются вилохвостый лунь и дикая индейка. Встречается несколько видов колибри, проникающие из Неотропической области.

Животные широколиственных лесов представлены:

  • копытными
  • хищниками
  • грызунами
  • насекомоядными
  • рукокрылыми.

В основном они распространяются в тех лесах, где условия еще не совсем изменены человеком. В таких лесах обитают лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. Отряд хищников в широколиственных лесах представляют волки, лисицы, куницы, хори, горностаи, ласки. Среди грызунов встречаются бобры, нутрии, ондатры, белки.

Птицы широколиственных лесов относятся в основном к отряду воробьиных – зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и другие.

В лесах обитают и такие птицы, как галки, сороки, грачи, дятлы, а из хищных – ястреб, лунь, сова, филин. Есть и болотные птицы – цапли, журавли, кулики, утки, гуси, чайки.

Пресмыкающихся зоны представляют миссисипский аллигатор и аллигаторовая черепаха. Интересна лягушка-бык, длина которой достигает $20$ см.

Разнообразен животный мир вечнозеленых тропических лесов Северной Америки.

Они занимают небольшой район на юго-востоке Техаса и на юге Флориды, а вот на Гавайских островах тропический лес преобладает.

Животные островов на протяжении миллионов лет развивались при отсутствии естественных хищников, поэтому у них нет средств защиты. Здесь есть несколько видов млекопитающих, относящихся к эндемикам.

Первые переселенцы завезли сюда лошадей, овец, коз, часть которых одичали и живут на склонах горы Мауна-Кеа, на Большом острове в долине Вайпио. На острова случайно в $1916$ г.

попали щеткохвостные каменные валлаби, обитающие в долине Калихи. У них были австралийские родственники, на сегодняшний день вымершие, поэтому валлаби представляют большой интерес для ученых.

Заповедные заболоченные территории населяет птица аео, высотой $40$ см – это гавайский ходулочник.

Замечание 3

На острове Мауи есть птичий заповедник, где обитает гавайская утка. Мауи – единственный остров гавайской системы, где нет мангустов, питающихся яйцами птиц, гнездящихся на земле. Из рептилий надо назвать геккона. Это небольшая ящерица, $10$ см в длину.

Её держат даже в домах, потому что она может питаться тараканами, являясь, таким образом, естественным их истребителем. В воды Гавайев заходят горбатые киты для выкармливания потомства.

Кроме них можно в водах обнаружить черного дельфина, кашалота, малую и карликовую касаток, ремнезуба, $40$ видов акул. Из рыб самыми распространенными являются мурены и морские угри. Рыба-попугай – эта коралловая «рыбка» может достигать $1$ метра в длину.

Передние зубы рыбы сливаются наподобие клюва попугая, за что ей дали такое название. В водах Карибского моря, на юге Флориды обитают тюлени, родственники гавайских тюленей-монахов.

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Животные лесостепей и степей вынуждены приспосабливаться к жесткому водному режиму. Весной их активность ограничена, а на время зимы животные впадают в анабиоз.

В зимнюю спячку впадают мелкие позвоночные животные – некоторые грызуны, ящерицы, змеи. Крупные млекопитающие мигрируют в районы с мягкой зимой, а птицы совершают сезонные перелеты.

Для степной зоны Северной Америки характерны луговые собачки, напоминающие небольших сурков. Копытные здесь менее разнообразны.

Сегодня восстановлена популяция бизонов, некогда почти уничтоженная. Кроме бизонов сохранился своеобразный вилорог – отдельное семейство парнокопытных. Он экологически замещает антилоп, которые в Новом Свете отсутствуют. Свое название вилороги получили из-за раздвоенных рогов.

Животные являются отличными бегунами и могут развивать скорость до $95$ км/ч. Луговые волки-койоты, живут и охотятся стаями. Питаются койоты луговыми собачками, зайцами, барсуками, птицами. Не брезгуют и падалью.

От настоящих волков они отличаются тем, что легко приручаются человеком.

В пустынях и полупустынях среди животных много пресмыкающихся, грызунов, встречаются броненосцы.

Формирование саванн происходит на месте вырубленного леса, а их животный мир не отличается богатством.

В Северной Америке саванны встречаются в Мексике и Нижней Калифорнии и такого широкого распространения, как в Австралии или в Африке, они не получили.

Хозяйственная деятельность человека из года в год увеличивает площади саванн. В североамериканской саванне встречаются некоторые виды копытных, пумы, грызуны, большое количество змей и ящериц.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/severnaya_amerika_geograficheskoe_polozhenie_istoriya_otkrytiya/zhivotnyy_mir_severnoy_ameriki/

Удивительные животные Америки, о которых мало кто знает

Животные Северной Америки
Экология

Что касается Южной Америки, то в лесах этой части света обитает огромное количество живых существ, о существовании которых могут не догадываться даже зоологи. Однако речь сегодня пойдет о Северной Америке, на территории которой все еще можно найти удивительных животных, которые не встречаются нигде в мире и о которых мало кто знает.

1) Североамериканский какомицли (лат. Bassariscus astutus)

Может показаться, что этот зверек – плод фантазии художника мультфильма: у него большие темные глаза и полосатый пушистый хвост. Какомицли ведет ночной образ жизни, ловит мышей и его легко приручить. Этих существ называли “кошками горняков”, так как они помогали шахтерам избавляться от грызунов. По описанию зверек напоминает кошку, однако относится к семейству енотовых.

2) Ошейниковый пекари (лат. Pecari tajacu)

Оказывается, это вовсе не кабан, хоть и похож на дикую свинью. Пекари – млекопитающее, родиной которого является Северная Америка, но они распространились также на территории Южной Америки.

Они довольно милые существа, питающиеся в основном растительной пищей.

Их сложно заметить в дикой природе, потому что они довольно скрытные существа, не нуждаются в обществе человека и предпочитают пустынную местность.

3) Розовая колпица (лат. Platalea ajaja)

Эта птица – настоящее сокровище южной Флориды. По окрасу она чем-то напоминает фламинго, но имеет клюв совсем другой формы. Питается мелкими ракообразными, улитками, насекомыми и другими обитателями болот. Эти птицы относятся к социальным видам, живут большими стаями.

4) Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Знали ли вы, что второе самое быстрое животное – парнокопытное вилорог, обитающее в Северной Америке? Вилорог живет на травянистых равнинах и в полупустынной местности в западных штатах.

Эти существа могут развивать скорость до 100 километров в час! Не удивительно, что хищники с большим трудом могут угнаться за этим животным, хотя некоторым, например, волкам, пумам и рысям, все-таки это порой удается.

Сегодня вилороги страдают от рук охотников и из-за потери территорий.

5) Веслонос (лат. Polyodon spathula)

Эта необычная пресноводная рыба – напоминание о далеком прошлом нашей Земли, она обитала еще в палеозойскую эру 300-400 миллионов лет назад. Некоторые окаменелые останки этой рыбы старше динозавров! Рыба обитает в мрачных вялотекущих реках Северной Америки. За последние годы рыбу нещадно истребляли из-за вкусной икры. Веслонос также страдает из-за разрушения среды обитания.

6) Периодические цикады (лат. Magicicada)

Эти насекомые имеют несколько групп с 13- и 17-летними жизненными циклами, они хорошо известны тем, кто живут в северных штатах. Иногда их называют саранчой, хотя они относятся к совершенно другому семейству. Цикады не ядовиты, они не жалят, не кусаются и не представляют особой угрозы ни человеку, ни растениям.

7) Сколопендра калифорнийская (лат. Scolopendra heros)

Эти многоножки наводят страх на многих жителей Америки. Эти сравнительно крупные сколопендры обитают в южных пустынях США и могут достигать в длину до 20 сантиметров. В основном ведут ночной образ жизни и любят прятаться под бревнами и камнями в течение дня, чтобы скрыться от жары. Они могут больно укусить, поэтому лучше держаться от них подальше.

8) Ягуарунди (лат. Puma yaguarondi)

Ягуарунди – представитель семейства кошачьих, обитающий в Центральной и Южной Америке, а также на юге штата Техас. Эти кошки ведут отшельнический образ жизни и имеют удивительную внешность, напоминая больше куницу, чем кошку.

Они встречаются довольно редко, хотя и вызывают наименьшее опасение. Охотятся на пекари, кроликов и птиц. Проблемой ягуарунди сегодня главным образом является потеря среды обитания из-за деятельности человека.

Кстати, очень небольшая популяция ягуарунди обитает во Флориде, хотя является там инвазивным видом.

9) Американский жулан (лат. Lanius ludovicianus)

Этих птиц порой называют птицы-мясники из-за своеобразного способа охоты. Являясь хищниками, жуланы могут накалывать добычу на острые шипы растений, а питаются они не только мелкими насекомыми, но и грызунами и мелкими птицами. С помощью острого крючкообразного клюва они удерживают добычу.

10) Стройные панцирные веретеницы (лат. Ophisaurus)

Этих существ часто путают со змеями, хотя на самом деле они относятся к ящерицам, но не имеют ног. Как и многие другие виды ящериц, веретеницы могут отбрасывать хвост, если за него кто-то ухватится.

Таким образом они спасаются от опасности. Они питаются насекомыми и грызунами. Единственная разница между ними и змеями, по крайней мере, во внешнем виде, это то, что веретеницы умеют моргать.

У змей, как известно, нет век.

Источник: newswatch.nationalgeographic.com

Перевод: Денисова Н. Ю.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Udivitel-nye-zhivotnye-Ameriki-o-kotoryh-malo-kto-znaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть