Животные Южной Америки

Содержание

Животные Южной Америки:

Животные Южной Америки
  Ирина Гантимурова

Вследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика.

Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики.

Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Южноамериканский Ленивец

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Цепкохвостый дикобраз

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м.

, вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека.

Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела.

Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете.

Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Муравьед

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Гигантский броненосец

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах.

Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии.

Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Ягуар

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше.

Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду».

Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Капибары

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Оринокский крокодил

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Олень-Пуду

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца).

Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м).

Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Андские Викуньи

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Титикакский свистун

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Возможно, также

  • Животные Амазонии: «Флора Лесов Амазонки»
  • Птицы Южной Америки (Фото 1000+)

 Была ли статья полезна?
Загрузка… 

Источник: https://hasta-pronto.ru/yuzhnaya-amerika/zhivotnyye-yuzhnoy-ameriki/

Животный мир Южной Америки. Растения Южноамериканского материка

Животные Южной Америки

Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать? 

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды.

Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

https://www..com/watch?v=AyFMCF_0G4A

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями.

В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди.

Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyiy-i-rastitelnyiy-mir-yuzhnoy-ameriki.html

Животные Южной Америки

Животные Южной Америки

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных.

Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым.

Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу.

Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек.

Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар – самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов – капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы – своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев – малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы – отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю.

Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая – термиты.

С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие – муравьеды. Самый крупный среди них – гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык – своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см.

Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны.

Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами.

Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры – родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину.

Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку.

Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры.

К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако – купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако – родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, – самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки – от Панамы до Аргентины.

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами.

Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться.

Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: https://mirfaunas.ru/south-america

Животный мир Южной Америки, разнообразие млекопитающих, описание растительного мира

Животные Южной Америки

Материк Южная Америка располагается в шести климатических поясах. Преобладают тропический и субэкваториальный пояса, средняя годовая температура на материке около тридцати градусов тепла, климат довольно влажный. Все это способствует развитию уникальной флоры и фауны Южной Америки.

Во время мелового периода, когда распался материк Гондвана, Южная Америка на какое-то время стала островом и здесь сформировалась особая фауна, где преобладали нотоунгуляты.

Нотоунгуляты в переводе с латинского языка – южные копытные. Когда сформировался перешеек между Южной и Северной Америками, приток североамериканских животных привел к частичному вымиранию местной фауны.

Это смешивание фауны обеих Америк, палеонтологи назвали «Великий Американский обмен».

В современной Южной Америке обитает большое количество видов животных:

  • Млекопитающие.
  • Рептилии.
  • Птицы.
  • Амфибии.
  • Насекомые.
  • Рыбы.

Некоторые представители этих видов существуют только в Южной Америке.

В животном мире Южной Америки представлено большое разнообразие семейства кошачьих

Леопард.

Леопард принадлежит к семейству больших кошек. Леопард – это крупная и грациозная кошка. Тело Леопарда легкое, стройное и мускулистое с очень длинным хвостом. Вес леопарда достигает шестидесяти килограмм, длина тела без хвоста достигает до двух метров при этом хвост достигает длины до ста десяти сантиметров.

Окрас шерсти леопарда желтый с черными пятнами образующими розетку с желтой сердцевиной. У каждого леопарда свое индивидуальное расположение пятен, сродни отпечаткам пальцев у человека.

Охотится леопард, в одиночку подкрадываясь к жертве или ожидая ее в засаде. Обычно охотится на антилопу, но может использовать в качестве пищи грызунов и обезьян. Может нападать на домашний скот.

Самка вынашивает детенышей три месяца и рожает двух-трех котят, по достижению двух с половиной лет, котята становятся самостоятельными.

Оцелот.

Внешне оцелот напоминает леопарда, но по размерам значительно меньше, скорее сравним с детенышем леопарда. Оцелот предпочитает жить в тропических джунглях. Днем оцелоты предпочитают спать на деревьях, спрятавшись в дуплах, а ночью выходят на охоту.

Добычей оцелота являются птицы и небольшие млекопитающие, иногда оцелоты ловят змей. Живут и охотятся поодиночке.

Самка оцелота вынашивает детенышей 2,5 месяца и рожает одного-двух котят, которые около семи недель питаются молоком матери, а в два года оцелоты начнут самостоятельную жизнь.

Пампасская кошка.

Пампасская кошка в отличие от оцелота предпочитает жить на равнинах и в редких лесах, среди кустарников, трав и пустынь. Иногда эту кошку называют «Травяной кот». По размерам это сравнительно крупное животное, весом от пяти до двенадцати килограмм и длина составляет около восьмидесяти сантиметров.

Охотится, как правило, по ночам. Добыча пампасской кошки – мелкие грызуны, крупные насекомые и птицы.

По внешнему виду напоминает домашних кошек, это довольно плотный зверь с короткими лапами, плотной шерстью серо-желтого цвета.

Окрас кошки дополняют коричневые пятна по всему телу и коричневые или рыжие кольца на пушистом хвосте. Иногда встречаются кошки с однотонным окрасом.

Котят пампасская кошка вынашивает два с половиной месяца и рожает двух-трех детенышей. Самостоятельными детеныши становятся в возрасте полугода, а взрослеют к двум годам.

Чилийская кошка.

Чилийская кошка предпочитает жить в смешанных и хвойных лесах. Это небольшой зверек размером с домашнюю кошку. По окрасу эти кошки песочного цвета с черными пятнами, которые сливаются в темные полосы. Такой окрас хорошо маскирует кошку в лесу, что сопутствует удачной охоте. Охотится чилийская кошка на мелких грызунов, птиц, ящериц и насекомых.

Животные южной америки

Альпака.

Альпака это парнокопытное домашнее животное. Разведением Альпака занимаются с древних времен. Их выращивают в основном для стрижки шерсти, которая очень ценится в мире. Шерсть альпака похожа на овечью, но более легкая. Из шерсти альпака делают одежду, покрывала, теплые пледы и одеяла. Это мирные, дружелюбные животные. Они любознательны и боязливы.

Капибара.

По-другому капибару называют водосвинкой. Капибара — это грызун, причем самый крупный в мире. Капибара имеет крупное, тяжелое тело, рост в холке составляет примерно шестьдесят сантиметров, а вес может достигать до шестидесяти килограмм.

По внешнему виду капибара очень похожа на морскую свинку, только значительно превосходит ее по размерам. На теле капибары жесткая, лохматая и длинная шерсть рыже-коричневого цвета. Спинка имеет более темный окрас, чем светлый живот.

Лапы короткие с перепонками на пальцах и мощными, короткими когтями. Капибара достаточно добродушна, флегматична. Питается растительной пищей.

Броненосец.

Пожалуй, самый удивительный зверь в мире – это броненосец. Все тело броненосца покрыто панцирем из жестких костных пластин. Вес броненосца достигает шестидесяти килограмм, длина тела около одного метра.

Живут, как правило, поодиночке, питаются термитами и муравьями. Желудок броненосца, так же как и панцирь выслан костными пластинами, что улучшает переваривание пищи.

Самка вынашивает беременность от нескольких недель, до нескольких месяцев, детеныши рождаются зрячими и всегда одного пола.

Ленивец.

Самый медлительный зверь на планете, поэтому полностью оправдывает свое название. Обитает в основном на деревьях, для отправления естественных нужд изредка спускается на землю. Так как является легкой добычей для хищников, основное время жизни проводит в кронах деревьев. Хорошо плавает.

Шерсть густая и длинная серо-коричневого цвета с зеленым оттенком. Внешне похож на обезьяну, у ленивца длинные конечности и сравнительно маленькая голова. Питаются ленивцы растительной пищей, ящерицами и насекомыми. Живут поодиночке. Самка вынашивает беременность от шести до двенадцати месяцев.

Вес взрослой особи может достигать девяти килограмм, а рост до шестидесяти сантиметров.

Капуцин.

Веселая, умная и резвая обезьяна. Своим названием капуцин обязан монахам из ордена капуцинов, так как окрас его шерсти удивительным образом похож на расцветку одежды монахов этого ордена.

Капуцины небольшие, весят до пяти килограмм и ростом около пятидесяти сантиметров. Эти обезьяны очень эмоциональны, быстро меняют настроение и даже умеют плакать. Питаются фруктами, могут поживиться ящерицами и насекомыми.

Капуцины живут группами, однако, капуцинов можно содержать в домашних условиях.

Рыбы и птицы Южной Америки

В Южной Америки очень много экзотических птиц, вот некоторые из них:

  • Попугай Ара.
  • Андский кондор.
  • Фрегат и другие птицы.

Попугай Ара.

Красный Ара самая красивая птица. Обладает ярким, контрастным оперением. Живет в тропических, влажных лесах Южной Америки. Попугаи Ара обладают хорошей памятью и способны имитировать человеческую речь.

Питаются растениями, иногда совершают налеты на плантации фермеров. Являются предметом охоты индейцев. Их отлавливают из-за ярких перьев и вкусного мяса. Самки попугая откладывают два-три яйца и высиживают их около месяца.

Андский кондор.

Из названия видно, что эта птица обитает в Андах, происходит из семейства грифов и питается падалью. Находится на грани уничтожения.

Фрегат.

Фрегаты это жители неба. Большую часть жизни они проводят в полете. На земле они неуклюжи и совсем не могут плавать, при этом они летают над водоемами и питаются рыбой. Взлетать фрегат может только с деревьев.

Пиранья.

Хищная рыба пиранья обитает в водах реки Амазонки и других реках. Может быть угрозой для человека. Длина тела пираньи около тридцати сантиметров, в редких случаях достигает восьмидесяти сантиметров. Самцы имеют темно-синий окрас чешуи, самки темно-фиолетовый.

Пиранья любит теплую, пресную, богатую растениями воду. Все время ищут себе пропитание. Нападают на рыб, животных и даже на своих сородичей. Острые зубы в сомкнутом состоянии напоминают закрытую молнию.

Сама пиранья может быть добычей черепах, кайманов, змей и птиц.

Растения и животные Южной Америки обладают большим разнообразием и яркими красками. Необычные млекопитающие, птицы, рыбы и насекомые, все это составляет уникальный животный мир Южной Америки. Благоприятный климат этого континента способствует размножению животных Южной Америки и большому количеству разнообразной растительности джунглей.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnyy-i-rastitelnyy-mir-yuzhnoy-ameriki.html

Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют

Животные Южной Америки

Южная Америка… Растения и животные этого края испокон веков привлекают к себе повышенное внимание. Именно здесь проживает огромное количество уникальных животных, а флора представлена поистине необычными растениями. Вряд ли в современном мире можно встретить человека, который бы не согласился побывать на данном континенте хотя бы раз в жизни.

Общее географическое описание

На самом деле огромен континент под названием Южная Америка. Растения и животные здесь тоже разнообразны, однако все они, по мнению специалистов, во многом обусловлены географическим месторасположением и особенностями образования земной поверхности.

Континент омывается с двух сторон водами Тихого и Атлантического океанов. Основная часть его территории расположена в Южном полушарии планеты. Соединение материка с Северной Америкой произошло в эпоху плиоцена при образовании Панамского перешейка.

Анды являются сейсмически активной горной системой, протянувшейся вдоль западной границы континента. К востоку от гряды протекает крупнейшая река Амазонка, и практически всю площадь покрывают растения экваториальных лесов Южной Америки.

Среди других материков этот занимает 4 место по площади и 5 место по числу населения. Существует две версии появления людей на этой территории. Возможно, заселение произошло через Берингов перешеек, либо первые люди пришли с юга Тихого океана.

Южная Америка – самый влажный материк планеты с шестью климатическими зонами. На севере находится субэкваториальный пояс, а на юге размещены пояса субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного климата. На северо-западном побережье и низменностях Амазонии высокая влажность и экваториальный климат.

От экваториального пояса к северу и югу разместилась субэкваториальная зона, где чередуются воздушные массы экваториального типа летом с большим количеством осадков и сухой тропический воздух зимой. На погоду в тропическом поясе на востоке влияют пассаты. В основном здесь влажно и жарко. В центре количество осадков меньше, но дольше длится сухой зимний период.

На тихоокеанском побережье и западных склонах (между 5° и 30° ю. ш.) находится зона сухого тропического климата с низкой температурой.

Холодные воды Перуанского течения препятствуют формированию осадков и образуют туманы. Здесь расположена самая засушливая пустыня мира – Атакама.

На юге Бразильского нагорья, находящегося в субтропической зоне, влажный субтропический климат, ближе к центру материка он уже становится более сухим.

На побережье Тихого океана преобладает субтропический климат средиземноморского типа с сухим знойным летом и мягкой влажной зимой. Для юга континента также характерен умеренный климат, отличающийся контрастностью.

На побережье запада он умеренного морского типа с дождливым прохладным летом и теплой зимой. На востоке климат умеренный континентальный: лето теплое и сухое, а зима, наоборот, прохладная.

Погодные условия Анд относятся к климату высотной зональности.

Обусловленность местной флоры

Если поинтересоваться у специалистов, какие растения в Южной Америке считаются самыми распространенными, можно получить приблизительно такой ответ: «Самые разные! И большая их часть на самом деле не встречается больше нигде в мире».

Развитие флоры началось в эру мезозоя и, начиная с третичного периода, было полностью изолировано от других земель. Благодаря этому южноамериканские растения имеют такое разнообразие и славятся своим эндемизмом.

Многие современные культурные представители флоры берут свое начало в Южной Америке, одним из них является всем известный картофель. А вот дерево какао, каучуконос гевея, хинное дерево сейчас выращивают и на других материках.

На континенте специалисты выделяют Неотропическую и Антарктическую флористические области. Первая имеет сходство с флорой Африки, а вторая – с флорой Антарктики, Новой Зеландии и Австралии.

Несмотря на это, имеются отличия в типах растительности и составе видов. Для Африки типична саванна, а в Южной Америке преобладают влажные тропические леса (сельвасы).

Такими лесами покрыты районы с экваториальным климатом и склоны Бразильского и Гвианского нагорий со стороны Атлантики.

Под влиянием климата леса переходят в саванны. В Бразилии саванны (кампос) состоят в основном из злаковой растительности. В Венесуэле и Гвиане в саваннах (льянос), помимо злаков, растут пальмы. На Бразильском нагорье, кроме флоры типичной саванны, встречаются виды, устойчивые к засухе.

Северо-восток нагорья занят каатингой, представляющий собой редкий лес из засухоустойчивых деревьев. Влажная часть юго-востока покрыта субтропическими араукариевыми лесами и представителями подлеска, в числе которых парагвайский чай. Внутри нагорий Анд находятся земли с горно-тропической пустынной зеленью.

Растительность субтропического вида занимает небольшие территории материка.

Покров восточной Ла-Платской равнины в основном состоит из злаково-разнотравных растений (ковыль, бородач, овсяница) и относится ко второму типу флоры Южной Америки. Это субтропическая степь, или пампа. Ближе к Бразильскому нагорью степные растения сочетаются с кустарниковыми зарослями. Для тихоокеанского побережья характерны заросли вечнозеленых кустарников.

В Патагонии преобладает растительность засушливых степей и полупустынь умеренных широт (мятлик, кактус, мимозы и прочие). Своим разнообразием отличается крайний юго-запад континента, покрытый многоярусными вечнозелеными лесами хвойных и лиственных пород.

Хинное дерево

Если какой-то континент и способен еще удивить бывалого путешественника, так это Южная Америка. Растения и животные тут на самом деле диковинные. Одно только хинное дерево чего стоит.

Кстати, оно стало известным благодаря целебным свойствам ее коры, которой туземцы лечили малярию. Названо дерево в честь жены вице-короля Перу, излеченной в 1638 году от лихорадки хинной корой.

Высота дерева достигает 15 метров, вечнозеленые листья блестящие, а на концах веток собраны соцветия розовых или белых цветов. Вся крона имеет красноватый оттенок. Лечебна только кора дерева. Сейчас так называемая цинхона растет во многих уголках мира.

Шоколадное дерево

Родиной дерева какао является Южная Америка. Его семена используют для изготовления шоколада, отсюда и название.

Ради этих семян вид культивируется сейчас по всему свету. Дерево достигает в высоту 8 метров, а также обладает большими темно-зелеными листьями и небольшими розовато-белыми цветками, собранными в соцветия.

Цветет и плодоносит практически круглый год. Созревание плода происходит от 4 до 9 месяцев. Продолжительность жизни дерева – 25-50 лет.

Гевея бразильская

Уникальное дерево, являющееся источником природного каучука, который содержится в млечном соке (латексе). Латекс содержится во всех частях каучукового растения.

Это вечнозеленое дерево высотой до 30 метров с прямым стволом толщиной до 50 см и светлой корой. Листья кожистые, тройчатые, заостренные, овальной формы и собраны пучками на концах ветвей.

Смена листвы происходит ежегодно. Вид относится к однодомным растениям с однополыми мелкими цветками бело-желтого цвета, собранными в простые соцветия. Плод с плотными яйцевидными семенами представляет собой трехстворчатую коробочку.

Южноамериканские животные

На материке обитает много редких и интересных видов флоры. К ним относятся ленивцы, броненосцы, викуньи, альпаки и прочие. Американские страусы и нанду нашли убежище в пампах, а тюлени и пингвины живут на холодном юге.

Вымирающие гигантские речные черепахи водятся на Галапогосских островах Тихого океана. Многих животных нельзя встретить на других материках. Например, титикакского свистуна, бескрылую чомгу и оленя пуду.

Все животные, обитающие в Южной Америке, приспособлены к суровым природным условиям.

Кинкажу

Животное обожает мед, за что и получило название «кинкажу», которое переводится как «медовый медведь». Но кинкажу вовсе не не похож на медведей и относится к семейству енотовых.

Длина зверька – от 43 до 56 см, немного выпуклые большие глаза, круглая голова и уши. Шерсть плотная и короткая, на спине коричневая, а на животе немного светлее. На спине у многих особей бывает темная полоса.

Кроме меда, питается растениями, фруктами, насекомыми и мелкими животными, не брезгует яйцами и птенцами. Это ночные зверьки-одиночки, встречающиеся с сородичами только для размножения.

Очковый медведь

Какие животные в Южной Америке еще привлекают внимание? Очковый медведь, конечно же! Он не любит открытых местностей и обитает в горных лесах. Зверь весит до 140 кг, длина тела – до 1,8 м, высота в холке – до 80 см.

Вокруг глаз и на носу имеются белые или рыжеватые пятна. Они же иногда бывают на груди. Мех густой черный или с буроватым оттенком. Глаза круглые, небольшого размера. Лапы длинные с большими когтями для рытья земли. У других медведей имеется 14 пар ребер, а у очкового – всего 13. Питается в основном растительной пищей или мелкими насекомыми и зверьками.

Это ночное животное строит свое убежище на деревьях и зимой не впадает в спячку. Органы зверя используют в медицине, из-за чего их популяция стремительно уменьшается. Животное занесено в Красную книгу.

Ягуарунди

Этот небольшой хищник семейства кошачьих напоминает ласку или кошку. Ягуарунди имеет длинное тело (около 60 см) с короткими лапами, небольшую круглую голову с треугольными ушами. Высота в холке достигает 30 см, вес – до 9 кг.

Шерсть равномерной окраски серого, рыжего или рыжевато-бурого цветов, не представляющая промысловой ценности. Водится в лесах, саваннах или заболоченных местах.

Питается насекомыми, небольшими животными и фруктами. Ягуарунди обитает и охотится в одиночку, встречается с другими особями только для размножения.

Вот такая она, необычная, потрясающая, манящая и завораживающая Южная Америка, растения и животные которой пользуются особой популярностью не только среди ученых, связывающих свою жизнь с изучением континента, но и у любопытных туристов, стремящихся открыть для себя что-то новенькое.

Источник: http://fb.ru/article/138285/yujnaya-amerika-rasteniya-i-jivotnyie-kotoryie-ee-naselyayut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть