Значение грибов

Содержание

Значение грибов в жизни человека | Эзотерика

Значение грибов
Значение грибов в жизни человека5 (100%) 1 vote

Значение грибов в жизни человека очень важно. В наших лесах скоро начнется грибной сезон. Все знают, что удача на «тихой охоте» сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, «видят» человека.

Что значит — гриб?

По одной из версий слово «грибы» произошло от слова «губы». До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза «губы ломать» означала «идти по грибы».

Автор  «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что «гриб», произошло от древнерусского «гърб». Линвист также отмечал, что в Древней Руси «горбами» называли холмы.

Вот ещё одна версия — слово «гриб» восходит к праславянскому «глибъ». Это слово родственно литовскому «глейма», обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы — одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов.

Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.

В настоящее время микология — одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах — от гастрономии до медицины.

Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли «пищей бедняков» и «мясом для бедных», у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей «охоты» грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках.

Была у грибников и своя «столица» — город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами.

У каждого леса был пароль, «заветное слово», которое открывало лучшие грибные места.

Многие и сегодня верят, что грибы «прячутся» от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан:

 «три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два «наряда грибов в тесте».

Грибы-грехи. Значение грибов в жизни человека

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей.

Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.

Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…

Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды.

В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

Грибные страны

Отношение к грибам в разных районах России различается.

В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички.

В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу. Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели.

В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции — опята. Дальше всех пошли швейцарцы — у них даже белый гриб считается ядовитым.

© Русская Семерка russian7.ru

Источник: http://ezoterik-page.com/znachenie-gribov-v-zhizni-cheloveka/

Значение грибов и их роль в природе

Значение грибов

Самый по­лез­ный гриб для че­ло­ве­ка – это дрож­жи (Рис. 1). Дрож­жи ис­по­кон веков слу­жи­ли людям для того, чтобы печь хлеб.

Рис. 1. Дрож­жи

Хле­бо­пе­че­ние имеет целью по­лу­че­ние хлеба – про­дук­та, со­став­ля­ю­ще­го на­сущ­ную пищу всего че­ло­ве­че­ско­го рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хле­бо­пе­че­ние

Дрож­жи вы­ра­ба­ты­ва­ют осо­бое ве­ще­ство, спирт – ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мое в про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цине, а также при из­го­тов­ле­нии ал­ко­голь­ных на­пит­ков.

Дрож­жи – кла­дезь по­лез­ных для на­ше­го здо­ро­вья ве­ществ: ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты – фар­ма­цев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­зов.

Грибы со­зда­ли ве­ще­ства, от ко­то­рых бак­те­рии осла­бе­ва­ют либо гиб­нут, – ан­ти­био­ти­ки, ве­ще­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов (Рис. 3).

Рис. 3. Ан­ти­био­ти­ки

Ан­ти­био­ти­ки очень вред­ны для бак­те­рий, но при­ни­мать их нужно толь­ко по на­зна­че­нию врача. Нужно пом­нить, что ан­ти­био­ти­ки – очень важ­ные пре­па­ра­ты, они спас­ли огром­ное ко­ли­че­ство че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

Пло­до­вые тела очень мно­гих гри­бов съе­доб­ны, и это очень важ­ная поль­за гри­бов. Среди съе­доб­ных гри­бов вы­де­ля­ет­ся белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб

Белый гриб на­зы­ва­ют ко­ро­лем среди гри­бов, он самый вкус­ный, самый за­ме­ча­тель­ный гриб.

Под­оси­но­вик своей крас­ной шляп­кой на­по­ми­на­ет опав­ший ли­стик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Под­оси­но­вик

Под­бе­ре­зо­вик: его белая тон­кая ножка точно так же, как у бе­ре­зы, окра­ше­на чер­ны­ми по­ло­соч­ка­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Под­бе­ре­зо­вик

Ры­жень­кие грибы, на­зван­ные ли­сич­ки, – тоже очень цен­ный вкус­ный гриб (Рис. 7).

Рис. 7. Ли­сич­ки

Самый ча­стый лес­ной гриб – сы­ро­еж­ка (Рис. 8). Эти грибы не на­столь­ко ценны, как преды­ду­щие, но вполне съе­доб­ны.

Рис. 8. Сы­ро­еж­ка

В лесу можно со­би­рать толь­ко те грибы, ко­то­рые вы зна­е­те и узна­ё­те!

Не все грибы са­про­тро­фы, есть среди них и па­ра­зи­ты. Па­ра­зи­ты – ор­га­низ­мы, жи­ву­щие или пи­та­ю­щи­е­ся  за счет дру­гих ор­га­низ­мов и боль­шей ча­стью на­но­ся­щие им вред.

Они могут по­се­лить­ся в нашей коже, при этом кожа будет крас­неть, ше­лу­шить­ся, че­сать­ся – все это на­зы­ва­ет­ся гриб­ко­вой бо­лез­нью. Гриб­ко­вая бо­лезнь – груп­па за­бо­ле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых лежит ин­фи­ци­ро­ва­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек, ног­тей, волос, вы­зы­ва­е­мое бо­лез­не­твор­ны­ми гриб­ка­ми.

Меры про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вой бо­лез­ни

1.      Пе­ре­оде­вать­ся после урока физ­куль­ту­ры.

2.      В душе на­де­вать ре­зи­но­вые та­поч­ки.

3.      На ска­мей­ку в бане или душе по­сти­лать по­ло­тен­це.

Гриб­ко­вым бо­лез­ням под­вер­же­ны и ого­род­ные рас­те­ния. Муч­ни­стая роса – осо­бый па­ра­зи­ти­че­ский гриб, он по­еда­ет ли­стья из­нут­ри, про­ни­зы­ва­ет его сво­и­ми ги­фа­ми (Рис. 9).

Гифы – мик­ро­ско­пи­че­ские про­стые или раз­ветв­лен­ные нити, из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны ве­ге­та­тив­ные и пло­до­вые тела гри­бов.

Рис. 9. Муч­ни­стая роса

Кроме муч­ни­стой росы, есть еще нема­ло па­ра­зи­ти­че­ских гриб­ков, ко­то­рые вре­дят уро­жаю.

Спо­ры­нья – род гри­бов се­мей­ства спо­ры­нье­вых, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на неко­то­рых зла­ках, в том числе на ржи и пше­ни­це (Рис. 10).

Рис. 10. Спо­ры­нья

С виду она как обыч­ный ко­ло­сок, но неко­то­рые зерна в нем ста­но­вят­ся чер­ны­ми, вы­тя­ги­ва­ют­ся длин­ны­ми рож­ка­ми, из­нут­ри их съела спо­ры­нья, ко­то­рая еще и ядо­ви­та,

при по­па­да­нии ее в хлеб она вы­зы­ва­ет се­рьез­ные отрав­ле­ния.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка (Рис. 11). Блед­ная по­ган­ка – гриб из рода Amanita (му­хо­мо­ров), один из самых опас­ных гри­бов, к ней нель­зя даже при­тра­ги­вать­ся.

Этот род­ствен­ник му­хо­мо­ра вы­гля­дит как обыч­ный му­хо­мор, толь­ко шляп­ка у него не крас­ная, а блед­но-зе­ле­ная.

Му­хо­мор – род ми­ко­ри­зооб­ра­зу­ю­щих пла­стин­ча­тых гри­бов се­мей­ства Ама­ни­то­вые (Рис. 11).

Рис. 11. Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

У блед­ной по­ган­ки длин­ная, строй­ная ножка, внизу клу­бе­нек, свер­ху неболь­шая юбоч­ка и то­нень­кая шляп­ка.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на те грибы, ко­то­рые вы со­би­ра­е­те в лесу!

Есть лож­ные грибы, ядо­ви­тые, мас­ки­ру­ю­щи­е­ся под съе­доб­ные: лож­ные опята, лож­ные ли­сич­ки, по­это­му необ­хо­ди­мо быть все­гда вни­ма­тель­ным при сборе гри­бов.

Грибы часто пор­тят нам про­дук­ты, на неко­то­рых из них по­яв­ля­ет­ся пле­сень, а на де­ре­вьях по­се­ля­ет­ся гриб тру­то­вик (Рис. 12).

Рис. 12. Пле­сень и тру­то­вик

Тру­то­вик – гриб, раз­ви­ва­ю­щий­ся обыч­но на дре­ве­сине, реже на почве, его ми­це­лий про­ни­зы­ва­ет дре­ве­си­ну, идет по кси­ле­ме. Кси­ле­ма – ос­нов­ная во­до­про­во­дя­щая ткань со­су­ди­стых рас­те­ний. Это дру­гое на­зва­ние дре­ве­си­ны, тру­то­вик съе­да­ет ее, пре­вра­щая в труху.

2. Роль грибов в природе

Грибы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют опав­шие ли­стья, пре­вра­ща­ют их в пе­ре­гной, а он обо­га­ща­ет почву, и рас­те­ния снова могут вса­сы­вать пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­лу­ча­ет­ся цикл: с де­ре­ва па­да­ет лист, гриб его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и пре­вра­ща­ет в пе­ре­гной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Пе­ре­гной – ком­плекс ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы, об­ра­зу­ю­щий­ся при раз­ло­же­нии и гу­ми­фи­ка­ции рас­ти­тель­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Без гри­бов этот цикл был бы невоз­мо­жен, это очень важ­ная роль гри­бов в при­ро­де.

Когда грибы сво­и­ми ни­тя­ми встре­ча­ют­ся с кор­ня­ми рас­те­ний, они ста­ра­ют­ся их опле­сти, со­зда­вая как бы че­холь­чик во­круг них, и на­чи­на­ет­ся обмен ве­ще­ства­ми.

Это очень вы­год­но для обоих, рас­те­ние пе­ре­да­ет грибу пи­та­ние, а гриб пе­ре­да­ет из­бы­ток поч­вен­но­го рас­тво­ра рас­те­нию.

Это на­зы­ва­ет­ся ми­ко­ри­за – гри­бо­ко­рень, вза­и­мо­вы­год­ное со­жи­тель­ство (сим­би­оз) ми­це­лия гриба с кор­нем выс­ше­го рас­те­ния (Рис. 14).

Рис. 14. Ми­ко­ри­за

Гриб по­лу­ча­ет много пи­та­ния, рядом с рас­те­ни­ем ему вы­год­но и удоб­но об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые тела. Мно­гие грибы рас­тут под сво­и­ми спе­ци­аль­ны­ми де­ре­вья­ми: под­бе­ре­зо­вик под бе­ре­зой, под­оси­но­вик под оси­ной.

Это не слу­чай­но, ведь его нити, спле­та­ясь с кор­ня­ми рас­те­ния, по­лу­ча­ют вза­и­мо­вы­год­ную поль­зу.

Это на­зы­ва­ет­ся сим­би­оз, он охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм.

Пло­до­вые тела гри­бов съе­доб­ны не толь­ко для че­ло­ве­ка, но и для мно­гих жи­вот­ных. На­се­ко­мые, улит­ки и слиз­ни, белки, со­ро­ки, даже ка­ба­ны и лоси пи­та­ют­ся пло­до­вы­ми те­ла­ми самых раз­ных гри­бов. Это тоже важ­ный ас­пект гри­бов в при­ро­де.

3. Роль грибов в развитии цивилизации

Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад (Ebeling, 1976) и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой.

Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 году А.

Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже – во второй половине XIX века Л. Пастером (Стейниер и др., 1979). Тем не менее раннее одомашнивание грибов остается историческим фактом и, скорее всего, этот процесс происходил независимо в разных центрах цивилизации.

В пользу этого свидетельствует, на наш взгляд, тот факт, что в странах Юго-Восточной Азии культивируемые дрожжи относятся к зигомицетным, а в Европе – к аскомицетным грибам.

Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе – с середины XVII века (Alexopoulos et al., 1996), в России производство грибов было организовано в 1848 году (Ячевский, 1933). В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн (Дьяков, 1997).

ХХ век существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium – Р. chrysogenium, P. notatum.

Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине – трансплантация органов – также связано с грибами.

Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта, как известно, применяют иммунодепрессанты.

Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum (Dictionary … 1996).

Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации.

Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981).

Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам.

В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.

Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии.

В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea – спорынья пурпурная.

В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).

ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше “сюрпризов” должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.

Вопросы к конспектам

1. На­зо­ви­те по­лез­ные свой­ства гри­бов. 2. Какие съе­доб­ные грибы рас­про­стра­не­ны в наших лесах? 3. На­зо­ви­те самые опас­ные ядо­ви­тые грибы.

Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1188

Роль грибов в природе: каково значение в жизни, характеристика

Значение грибов

Грибы – это древнейшие живые организмы. Древние люди умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов равна 1 млн.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным.

Таблица общих характеристик включает такие особенности:

  • наличие прочных клеточных стен;
  • способность синтезировать витамины и гормоны;
  • вегетативное размножение;
  • гетеротрофность;
  • отсутствие хлорофилла;
  • наличие хитина;
  • основой вегетативного тела является мицелий (грибница).

Мицелий состоит из тонких ниточек-гифов, которые имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами или хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

При биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые находятся на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах существуют характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные.

Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов.

Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микоз имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

велико значение грибов в питании жителей франции. особенно там ценится черный трюфель. а в японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

в грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки ежедневно используют при выпечке. роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной. также велика их роль в виноделии, в получении плесневых сыров. так, популярны плесневелые камамбер и рокфор.

в медицине и микробиологической промышленности

плесневые грибы используются в медицине

данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. из плесневого грибка был получен пеницилл. значение грибов в медицине доказано практикой. их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот.

из вытяжки делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. в здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

в народной медицине

народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

из шляпочных видов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. они хороши при подагре, при лечении желчного пузыря или мочевыводящих путей.

вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в круговороте природы делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в лишайнике, на коре или во мху.

В процессе своей жизнедеятельности в биосфере они воспроизводят миллионы спор, которые переселяются на соседние деревья. Чтобы этого не произошло, в саду требуется уничтожать трутовики.

Не стоит узнавать, какова степень гниения, чтобы не нарушить целостность оболочки и не допустить распространения спорового порошка.

Значение грибов и их роль в природе35. Роль грибов в природе. Часть 135. Роль грибов в природе. Часть 2

Заключение

Роль грибов в жизни организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют при в медицине и готовке, из них делают плесневые сыры. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rol-v-prirode.html

Общая характеристика царства грибы. Строение, питание и размножение грибов

Значение грибов

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Питание грибов

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота.

Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.

Строение грибов

Строение грибов

Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов — грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен.

Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях).

Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (10 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/

Грибы паразиты

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами.

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице.

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита, при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Ядовитые грибы

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка. Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик.

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
  2. Корчагина В.А. Биология 6–7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,6. – М.: Русское слово.
  4. Викторов В.П. Биология 6 класс. Растения, бактерии, грибы и лишайники.

Источник

Источник: https://helperia.ru/a/znachenije-gribov-i-ih-roly-v-prirode

Значение грибов в природе и жизни человека

Значение грибов

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями.

Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом.

Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики.

Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных.

В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы).

Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.

С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления.

Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные.

Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды).

Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения.

В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других.

Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-griby/znachenie-gribov-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть